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Congelazione dei cibi freschi e conserva-
zione dei cibi surgelati
Lo scomparto è adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di cibi
congelati e surgelati.
Congelazione dei cibi freschi
Per la congelazione non è necessario variare la posi-
zione della manopola del termostato da quella di nor-
male funzionamento. Tuttavia, volendo ottenere una
congelazione più rapida, ruotare la manopola del ter-
mostato verso i numeri più alti. Con la manopola in
quest’ultima posizione, la temperatura nello scompar-
to refrigerante potrebbe scendere al di sotto di 0
°
C; se
ciò si verificasse riportare la manopola del termostato
verso un numero più basso.
Per ottenere la congelazione del quantitativo indicato
in «targhetta matricola», disporre gli alimenti diretta-
mente a contatto della superficie raffreddante.
In caso di congelamento nei cassetti il quantitativo
massimo si riduce lievemente.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di con-
gelazione diamo alcuni consigli importanti:
ª
la quantità massima di alimenti che possono essere
congelati in 24 h è riportata sulla «targhetta matri-
cola».
ª
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
ª
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire la
rapidità della congelazione e consentire lo sconge-
lamento solo della quantità necessaria;
ª
avvolgere gli alimenti con protettivo adatto (es. fogli
di alluminio), ben aderente ai cibi e ben chiuso;
ª
è consigliabile indicare sulla confezione oppure sul-
le apposite schede (se in dotazione) la data di con-
gelazione al fine di poter controllare il tempo di con-
servazione;
ª
sulla controporta oppure sulla scheda (se in dota-
zione) sono schematizzati alcuni tipi di animali e ali-
menti ed i mesi (numero) di conservazione dal mo-
mento della congelazione;
ª
evitare di mettere i prodotti da congelare a contatto
di quelli già congelati; ciò eviterà lo scongelamento
di questi ultimi.
Non mettere nello scomparto congelatore bevan-
de gassate in contenitori chiusi: potrebbero scop-
piare.
Conservazione dei cibi surgelati
ª
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
ed impilare direttamente i cibi sui ripiani raffreddan-
ti, rispettando i limiti di carico dove sono prescritti.
ª
Assicurarsi che i surgelati siano stati ben conservati
dal rivenditore;
ª
che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione nel-
lo scomparto congelatore, sia breve;
ª
non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni;
ª
non aprire troppo frequentemente la porta e non la-
sciarla aperta più del necessario.
Dopo un periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchiatura dopo averla fatta funzionare
per almeno due ore con la manopola del termosta-
to sul numero più alto; quindi, ruotare la manopola
sulla posizione intermedia.
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali, ad
esempio per mancanza di corrente, sarà necessario
consumare i cibi entro breve tempo o cucinarli subito
e ricongelarli. Se l’interruzione è breve (da 6 a 8 ore) e
il congelatore è carico, i cibi non subiranno alcuna al-
terazione.
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è corredata con una o più vaschet-
te per la formazione dei cubetti di ghiaccio; queste
vanno riempite di acqua potabile e riposte nell’apposi-
to scomparto.
Si raccomanda di non usare utensili metallici per stac-
care le vaschette.
Non ingerire mai i ghiaccioli o i cubetti di ghiaccio ap-
pena tolti dall’apparecchiatura perché potrebbero pro-
vocare ustioni.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere usati,
possono essere scongelati in un frigorifero o a tempe-
ratura ambiente, a seconda del tempo disponibile per
l’operazione.
I pezzi piccoli possono essere cucinati direttamente
appena tolti dal congelatore; in questo caso, però, il
tempo di cottura sarà più lungo.