1. PROGRAMMI AUTOMATICI
1.1 Verdure
Pentole:
• È possibile impiegare qualsiasi tipo di
pentola, che sia resistente al calore a
min. 100°C.
Ingredienti:
• 400 g di cavolfiore
• 200 g di carote
• 200 g di cavolo rapa
• 200 g di peperoni gialli e rossi
Metodo:
Lavare il cavolfiore e tagliarlo a fette.
Sbucciare le carote ed il cavolo rapa e
tagliare il tutto a bocconcini. Lavare i
peperoni e tagliarli a listarelle. Unire il
tutto in una pentola scoperta e cuocere
senza aggiunta di acqua. Con questo
metodo di cottura è possibile rinunciare
ad aggiungere sale e condimenti.
• Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
• Livello: 3
1.2 Patate gratinate
Ingredienti:
• 1.000 g di patate
• 1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di
noce moscata
• 2 spicchi di aglio
• 200 g di formaggio grattugiato
• 200 ml di latte
• 200 ml di panna
• 4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle.
Strofinare uno spicchio d'aglio su una
teglia per sformati, quindi ungere
quest'ultima con un po' di burro.
Distribuire metà delle fette di patate
condite nella teglia e spargervi sopra del
formaggio grattugiato. Stendervi sopra il
resto delle fette di patate e spolverare
con il restante formaggio.
Schiacciare il secondo spicchio d'aglio e
sbatterlo assieme al latte ed alla panna.
Versare il composto sopra le patate e
distribuire sul gratin il resto del burro a
piccoli pezzetti.
• Tempo di cottura nel forno: 70 minuti
• Livello: 2
1.3 Pane bianco
Ingredienti:
• 1.000 g di farina
• 40 g di lievito fresco o 20 g di lievito
secco
• 650 ml di latte
• 15 g di sale
Altro:
• Lamiera dolci unta o rivestita con
carta da forno
Metodo:
Versare la farina e il sale in un ampio
recipiente. Sciogliere il lievito nel latte e
versare sulla farina. Impastare tutti gli
ingredienti fino ad ottenere un impasto
malleabile. A seconda della qualità della
farina, potrebbe essere necessario un
po' più di latte per ottenere una pasta
malleabile.
Far lievitare la pasta fino a farla crescere
del doppio.
Tagliare la pasta in due, lavorarla fino a
ottenere due forme lunghe e sistemare le
suddette sulla teglia unta o rivestita con
carta da forno.
Far lievitare le forme di un'altra metà del
proprio volume.
Prima della cottura spolverare con un po'
di farina e praticare con un coltello
tagliente 3 - 4 incisioni diagonali di
almeno 1 cm di profondità.
• Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
• Livello: 2
1.4 Pesce al vapore (Trota)
Ingredienti:
• 4 trote di 250 - 300 g ciascuna
• succo di limone, pepe, sale
Metodo:
Lavare bene le trote all'interno e
all'interno, irrorarle con succo di limone,
insaporirle e sistemarle nei piatti in
acciaio inossidabile con inserti forati, 2
trote per piatto. Servire con scaglie di
2