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Congelazione rapida
Ruotare la manopola interruttore (E) in posizione
«S»; la lampada spia (B) si accenderà.
Congelazione dei cibi freschi e conservazione dei
cibi surgelati
Il congelatore è adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
Congelazione dei cibi freschi
Per eseguire la
congelazione rapida
dei cibi, qualora
l’apparecchiatura non sia già in funzione, è
necessario predisporla al funzionamento almeno tre
ore prima dell’introduzione degli alimenti.
Nel caso in cui, l’apparecchiatura sia già in funzione,
predisporla per la
congelazione rapida
almeno 24 ore
prima di introdurre gli alimenti.
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in «targhetta matricola», disporre gli
alimenti direttamente a contatto della superficie
raffreddante.
In caso di congelamento nei cassetti il quantitativo
massimo si riduce lievemente.
La congelazione può essere considerata ultimata
dopo 24 ore. Trascorso questo periodo riportare la
manopola (E) in posizione normale.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
ª
La quantità massima di alimenti che possono
essere congelati in 24 h è riportata sulla
«targhetta matricola».
ª
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
ª
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
ª
avvolgere gli alimenti con protettivo adatto (es.
fogli di alluminio), ben aderente ai cibi e ben
chiuso;
ª
è consigliabile indicare sulla confezione oppure
sulle apposite schede (se in dotazione) la data di
congelazione al fine di poter controllare il tempo
di conservazione;
ª
sulla controporta oppure sulla scheda (se in
dotazione) sono schematizzati alcuni tipi di
animali e alimenti ed i mesi (numero) di
conservazione dal momento della congelazione;
ª
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà lo
scongelamento di questi ultimi.
Non mettere nello scomparto congelatore bevande gassate
in contenitori chiusi: potrebbero scoppiare.
Conservazione dei cibi surgelati
ª
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i
cassetti ed impilare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, rispettando i limiti di carico dove
sono prescritti.
ª
Assicurarsi che i surgelati siano stati ben
conservati dal rivenditore;
ª
che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione
nello scomparto congelatore, sia breve;
ª
non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni;
ª
non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta più del necessario.
Dopo un periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchiatura dopo averla fatta funzionare per
almeno tre ore sulla posizione normale.
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali, ad
esempio per mancanza di corrente, sarà necessario
consumare i cibi entro breve tempo o cucinarli
subito e ricongelarli. Se l’interruzione è breve (da 6
a 8 ore) e il congelatore è carico, i cibi non subiranno
alcuna alterazione.
Accumulatori termici
Nel congelatore si trovano due accumulatori termici
(masse eutettiche) che consentono di aumentare la
durata di conservazione degli alimenti in caso di
mancanza di energia elettrica o di guasto.
Per motivi di sicurezza, dovuta al trasporto, questi
accumulatori si trovano nel cassetto inferiore; per la
loro corretta utilizzazione bisogna collocarli nel
cassetto superiore, sopra gli alimenti.
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è corredata con una o più
vaschette per la formazione dei cubetti di ghiaccio;
queste vanno riempite di acqua potabile e riposte
nell’apposito scomparto.
Si raccomanda di non usare utensili metallici per
staccare le vaschette.
Non ingerire mai i ghiaccioli o i cubetti di ghiaccio
appena tolti dall’apparecchiatura perché potrebbero
provocare ustioni.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati in un frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione.
I pezzi piccoli possono essere cucinati direttamente
appena tolti dal congelatore; in questo caso, però, il
tempo di cottura sarà più lungo.