Bauknecht BLVD 6250/IN Guida utente

Categoria
Microonde
Tipo
Guida utente
IT45
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da
leggere ed osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo esistente
ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche
conseguenti ad un non corretto uso dell’apparecchio. Attenersi
scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l’apparecchio deve essere
scollegato dalla rete elettrica.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico
specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna
parte dell’apparecchio a meno che non sia specificamente indicato nel
manuale dell’uso.
- La sostituzione del cavo di alimentazione deve essere effettuata da un
elettricista specializzato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo per collegare
l’apparecchio alla presa di alimentazione dopo che è stato inserito
nell’alloggiamento.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre
un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i
contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione per estrarre la spina dalla presa di
corrente.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all’utente dopo
l’installazione.
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a
piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso come
elettrodomestico per la cottura di cibi. Non sono consentiti altri usi (es.
riscaldamento di ambienti). Il costruttore declina ogni responsabilità per usi
non appropriati o per errate impostazioni dei comandi.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per
l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare
lesioni gravi.
IT46
- Questo apparecchio può essere usato da bambini di età superiore a 8 anni e
da persone con capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte o con
esperienza e conoscenza inadeguate, solo se sono sorvegliati o se è stato
loro insegnato come usare l’apparecchio in condizioni di sicurezza e se sono
a conoscenza dei pericoli che può comportare. I bambini non devono
giocare con l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione non devono essere
effettuate da bambini, a meno che non siano sorvegliati da adulti.
- Le parti accessibili dell’apparecchio possono diventare molto calde durante
l’uso. Tenere i bambini lontano dall’apparecchio e controllarli affinché non
giochino con esso.
- Lapparecchio e i suoi componenti accessibili diventano caldi durante l’uso.
Fare attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti. I bambini di età
inferiore a 8 anni devono essere tenuti lontani dall’apparecchio a meno che
non siano sempre controllati.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell’apparecchio per evitare di ustionarsi. Impedire che l’apparecchio entri a
contatto con indumenti o altro materiale infiammabile fino a quando i
componenti non si saranno raffreddati sufficientemente.
- A fine cottura, aprire lo sportello dell’apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo interno.
Quando lo sportello dell’apparecchio è chiuso l’aria calda fuoriesce
dall’apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in nessun caso le
aperture di ventilazione.
-Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione
a non toccare gli elementi riscaldanti.
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue vicinanze.
Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione inavvertitamente,
potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell’apparecchio. Laccumulo di pressione che si viene a creare
all’interno potrebbe far esplodere il barattolo e danneggiare l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura
di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione degli alimenti.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche (ad es. rum,
cognac, vino) tenere presente che l’alcool evapora a temperature elevate.
Non è quindi escluso che i vapori generati possano infiammarsi giungendo
a contatto con la resistenza elettrica.
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
IT47
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. I bambini devono essere
mantenuti a distanza dal forno durante il ciclo di pirolisi (soltanto per forni
con funzione Pirolisi).
- Usare solamente la sonda di temperatura fornita in dotazione o
raccomandata per questo forno.
- Non impiegare detergenti abrasivi aggressivi o utensili metallici taglienti
per pulire il vetro dello sportello del forno perché possono graffiare la
superficie e mandare in frantumi il vetro.
- Assicurarsi che l’apparecchio sia spento prima di sostituire la lampadina per
evitare scosse elettriche.
Smaltimento elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarlo seguendo le
normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima di disfarsene, renderlo inutilizzabile tagliando il
cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio degli elettrodomestici, contattare
l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto
è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno verificare che non si sia danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda
perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti. Per prevenire
eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono resistere al calore (min 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli
o residui di segatura.
La parte inferiore del forno non deve più essere accessibile dopo l’installazione.
Per un corretto funzionamento del prodotto non ostruire l’apertura minima tra piano di lavoro e il lato
superiore del forno.
CONNESSIONE ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica.
Essa si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate
unicamente da personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per unora circa in modo da eliminare odori e fumi
derivanti da materiale isolante e grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non ricoprire l’interno del forno con fogli di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad
incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
INSTALLAZIONE
IT48
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le
diverse parti dell’imballaggio non devono essere disperse nell’ambiente, ma smaltite in conformità alle
norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste
Electrical and Electronic Equipment (WEEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per lambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare l’apparecchio solo se indicato nella tabella di cottura o nella vostra ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che
richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al
regolamento ( ) n.1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità
ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione”2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e
successivi emendamenti), requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida
ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per accertarsi che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto
sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è anche
riportato sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato
(a garanzia dell’utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
IT49
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi
prodotti dovesse venire a contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno umido.
Pulire con panno umido le superfici. Se molto sporco, aggiungere all’acqua qualche goccia di
detersivo per i piatti. Asciugare con panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (es. alimenti ad alto contenuto di
zucchero).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del Fabbricante.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile
rimuoverla (vedi MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedi MANUTENZIONE) è abbassabile (solo in alcuni modelli) per
pulire la parte superiore dell’interno dell’apparecchio.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti ricchi di acqua (es. pizza, verdure, ecc.) è possibile
la formazione di condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con
un panno o una spugna.
Accessori:
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da forno,
se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una idonea spazzola o con una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o
spray per forno che potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue
proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato.
Al termine, lasciare raffreddare l’apparecchio ed usare una spugna per rimuovere eventuali residui di cibo.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa
(D) (Fig. 2).
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT50
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali.
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 3) e abbassarla (Fig. 4).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sè, assicurandosi che
appoggi sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il copri-lampada (Fig. 5), sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) e riavvitare il copri-
lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione.
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada.
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente.
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C, o lampade alogene da
20-40W/230 V tipo G9, T300°C.
- Le lampade sono disponibili presso i Servizi Assistenza Clienti.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
IT51
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Ventola
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
11. Paratia
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Aprendo la porta durante la cottura, gli elementi riscaldanti si disattivano.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA (1): da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque
recipiente adatto alla cottura in forno.
B. PIASTRA DOLCI (1): da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria, ma anche carne
arrosto, pesce al cartoccio, ecc.
C. GUIDE SCORREVOLI: per rendere più agevole l’inserimento e lestrazione degli accessori.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B Fig. C
IT52
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un sistema di blocco che ne evita l’estrazione involontaria.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l’inserimento avviene esattamente allo stesso modo. La
sporgenza presente sulla parte piana, ne consente il bloccaggio.
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA TERMOSTATO: selezione della temperatura
NOTA:le manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla
loro sede.
3. PROGRAMMATORE ELETTRONICO
4. SPIA TERMOSTATO
FUNZIONAMENTO DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata.
La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione “0”.
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
1 3 24
IT53
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
Descrizione Funzioni
Dettaglio display
Attivazione del forno
Dopo aver collegato il forno per la prima volta alla rete elettrica, oppure dopo un’interruzione
dell’alimentazione elettrica, il display indica “ ”.
Selezione e modifica dell’orologio
1. Premere il tasto “ok. Sul display lampeggia l’ora.
2. Premere tasto “-” o “+” per impostare l’ora.
3. Premere “ok” ed “-” o “+” per impostare i minuti.
4. Premere il tasto “ok” per confermare.
Per modificare l’ora
Tenere premuto il tasto “ok” per 2 sec. finché sul display lampeggia l’ora. Ripetere le operazioni sopra
descritte.
Selezione funzione di cottura
1. Ruotare la manopola 1 sulla funzione scelta.
2. Ruotare la manopola 5 per selezionare la temperatura.
3. Confermare premendo il tasto “ok” il forno entra in funzione. L’indicatore in corrispondenza di si
spegnerà una volta raggiunta la temperatura selezionata.
Per modificare la temperatura
1. Ruotare la manopola 5 e selezionare di nuovo la temperatura desiderata.
Avvertenza: per annullare una qualsiasi selezione effettuata, ruotare la manopola 1 sullo “0”. Oppure
premere “ok” per spegnere il forno mantenendo le funzioni precedentemente selezionate.
Selezione della durata di cottura
La durata di cottura consente di far funzionare il forno (con qualsiasi funzione, ad eccezione delle funzioni
speciali) per un tempo definito al termine del quale il forno si spegne automaticamente. Il tempo massimo
della durata di cottura programmabile è di 6 ore.
1. Impostare la funzione e la temperatura (vedi capitolo: “Selezione funzione di cottura”) fino al punto 2
senza confermare attraverso il tasto “ok”.
2. Premere il tasto “set” (sul display l’indicatore si accende in corrispondenza del simbolo durata di
cottura ) e selezionare entro 8 min. la durata di cottura desiderata agendo su tasti “-” o “+”.
3. Confermare premendo il tasto “ok, il forno entra in funzione ed il display visualizza il tempo restante
alla fine della cottura.
4. Per modificare la temperatura precedentemente impostata ruotare la manopola 5.
Per tornare a visualizzare la durata residua attendere 5 secondi.
1. Manopola selezione funzioni
2. Tasto di programmazione: (“set”)
3. Tasto di conferma (“ok”)
4. Tasti modifica valori tempo (“-” e “+”)
5. Manopola selezione temperatura
A. Contaminuti
B. Blocco tasti (key-lock)
C. Indicatore temperatura
D. Durata della cottura
E. Ora fine cottura
1 2 3 4 5
A
C
D
B
E
IT54
Comparsa di sul display
Allo scadere del tempo precedentemente impostato, sul display appare ed entra in funzione un
segnale acustico.
Il forno si spegnerà automaticamente.
È possibile modificare la durata di cottura agendo sui tasti “-” e “+”. Ritornare al punto 3 capitolo
“Selezione della durata di cottura”.
1. Ruotare la manopola 1 sullo “0”.
Sul display riappare l’ora del giorno.
Per aumentare la durata di cottura agire sul tasto “-” o “+”.
Selezione dellora di fine cottura
Questa operazione consente di preimpostare l’ora di fine cottura. Il tempo massimo programmabile è di
23 ore e 59 minuti.
1. Procedere seguendo i punti 1 e 2 del capitolo “Selezione della durata di cottura.
2. Premere il tasto “setper impostare l’ora di fine cottura: si accende lindicatore in corrispondenza
del simbolo .
3. Impostare l’ora di fine cottura agendo i tasti “-” e “+”.
4. Premere il tasto “ok” per confermare l’ora di fine cottura.
Il forno entrerà automaticamente in funzione all’ora di fine cottura meno la durata di cottura: sul display gli
indicatori sopra i simboli si accendono.
Contaminuti
Il contaminuti può essere utilizzato solo a forno spento e permette l’impostazione di un tempo massimo di
6 ore.
Per impostare il contaminuti:
1. Mantenere la manopola 1 sullo “0”. Sul display appare l’ora del giorno.
2. Premere il tasto “set. Lindicatore si accende in corrispondenza del simbolo .
Agire su tasti “-” o “+” per impostare il tempo desiderato.
3. Premere il tasto “ok” per confermare la selezione.
Allo scadere del tempo impostato:
Entra in funzione un segnale acustico e sul display lampeggia .
Premere il tasto “ok”: il segnale acustico si interrompe. Sul display riappare l’ora del giorno.
Blocco Tasti (key-lock)
Questa funzione consente di bloccare l’utilizzo dei tasti del programmatore e delle manopole del forno.
1. Per attivarla, posizionare le manopole 1 e 5 sullo “0”, premere contemporaneamente i tasti “ok” e “-”
per 3 sec. Lindicatore si accende in corrispondenza del simbolo .
2. Dopo l’attivazione non sarà più possibile utilizzare alcuna funzione.
3. Per disattivarla ripetere la sequenza indicata al punto 1.
IT55
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI FORNO
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMPADINA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 2° livello.
Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata. Lo spegnimento della spia
termostato indica che il forno è pronto per l’inserimento del cibo.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo
ripiano, pizze su singolo o doppio livello. Questa funzione permette di
ottenere superficie e base uniformemente dorate e croccanti. Per le cotture
su due livelli, invertire la posizione degli alimenti a metà cottura per ottenere
un risultato più omogeneo. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su
singolo ripiano. Per cotture su due ripiani utilizzare il 1° e 3° livello.
Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata ed introdurre gli alimenti
all’indicazione del raggiungimento della temperatura impostata.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane. Si
suggerisce di posizionare il cibo sul 4° livello. Per la grigliatura di carni, si
consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura.
Posizionarla sul 3° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua.
Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura, la porta del forno deve
essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il
cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il
liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello, aggiungendo circa mezzo litro
d’acqua. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura per ottenere una
brunitura omogenea su entrambi i lati. Non occorre preriscaldare il forno.
Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il
cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua
confezione per impedire la disidratazione della superficie.
TURBOFAN
Per ottenere cibi con una base croccante e una superficie soffice. Ideale per
cuocere su singolo livello torte con composto liquido senza base precotta
(es. crostate, torte alle prugne, torta alla ricotta e pizze molto farcite). Si
consiglia di riporre il cibo sul 2° livello di cottura. Preriscaldare il forno prima
di cuocere.
Questa funzione è ideale anche per i prodotti surgelati (es. pizza, patatine,
strudel, lasagna). Seguire le istruzioni riportate sulla confezione del prodotto.
TERMOVENTILATO
Per cuocere fino ad un massimo di due ripiani contemporaneamente
alimenti anche diversi che richiedono medesima temperatura di cottura (es.:
pesce, verdure, dolci). La funzione permette di cuocere senza trasmissione di
odori da un alimento all’altro. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture
su singolo ripiano. Per cotture su due ripiani si consiglia di utilizzare il 1° e 3°
livello, preriscaldando il forno prima di cuocere.
RISCALDAMENTO
INFERIORE +
VENTOLA
Per terminare la cottura di pietanze a consistenza molto liquida e ottenere
basi croccanti e dorate. Utile anche per concentrare salse e sughi. Si consiglia
di riporre il cibo sul 2° livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
RISCALDAMENTO
INFERIORE
Per dorare il fondo della pietanza alla fine di una cottura. Si consiglia di
riporre il cibo sul 1°/2° livello di cottura. La funzione può anche essere
utilizzata per cotture lente come stufati di carne e verdure; utilizzare in
questo caso il 2° livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
IT56
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
2 150-175 35-90 Tortiera su griglia
1-3 150-170 30-90
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese
cake, strudel, torta di
frutta)
2 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
1-3 150-190 35-90
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
2 160-175 20-45 Leccarda / piastra dolci
1-3 150-175 20-45
Liv. 3: griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Bignè
2 175-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 170-190 35-45
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Meringhe
2 100 110-150 Leccarda / piastra dolci
1-3 100 130-150
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pane / Pizza / Focac-
cia
2 225-250 12-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 225-250 25-50
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15
Liv. 2: leccarda / piastra dolci
o griglia
1-3 250 10-20
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta di
verdura, quiche)
2 175-200 40-50 Tortiera su griglia
1-3 175-190 55-65
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Voulevant / Salatini
di pasta sfoglia
2 175-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 175-200 25-45
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
2 200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / Vitello /
Manzo / Maiale 1 Kg
2 200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio / Ana-
tra 1 Kg
2 200 50-100 Leccarda o teglia su griglia
IT57
Tacchino / Oca 3 Kg 1/2 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al car-
toccio (filetto, intero)
2 175-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Pane tostato 4 200 3-5 Griglia
Filetti / Tranci di
pesce
4 200 20-30
Liv. 3: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 2: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburger
4 200 30-40
Liv. 4: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Pollo arrosto 1-1,3 Kg - 2 200 55-70
Liv. 2: griglia (Girare il cibo a
due terzi della cottura se
necessario)
Liv. 1: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue
1Kg
- 2 200 35-45
Teglia su griglia (Girare il
cibo a due terzi della cottura
se necessario)
Cosciotto di agnello /
Stinchi
- 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(Girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Patate arrosto - 2 200 45-55
Leccarda / piastra dolci
(Girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carne 1-3 200 50-100
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Carne & Patate 1-3 200 45-100
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Pesce & Verdure 1-3 175 30-50
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT58
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla
quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato
della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in
dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da
posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “VENTILATO”, è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad esempio:
pesce e verdure) che richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che richiedono
tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e
posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione con
aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del
dolce. Se lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”. Se
il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce
di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della pentola inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min,
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare
che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la
carne dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale
avete posizionato la carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta
del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima
di inserire l’asta nella sede situata sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per
evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una
leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va rimossa prima di
cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
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Bauknecht BLVD 6250/IN Guida utente

Categoria
Microonde
Tipo
Guida utente