fornello, quindi togliere. Rosolare nella
teglia il sedano e il porro con un po' d'olio
d'oliva, quindi aggiungere pomodori,
panna, spicchi di aglio, rosmarino e timo,
mescolare e distribuire sopra la spalla di
maiale. Sistemare nel forno.
• Tempo di cottura nel forno: 130 minuti
• Livello: 1
4.6 Arrosto Alla Svedese
Ingredienti:
• 200 g di prugne secche
• 150 ml di vino bianco
• 1,5 kg di lombo di maiale o di vitello
(disossato)
• 1 cipolla media
• mela
• sale, pepe e paprika
Metodo:
Far ammorbidire le prugne nel vino
bianco due ore. Sciacquare rapidamente
la carne con dell’acqua, quindi
asciugare. Praticare degli intagli sul lato
inferiore della carne e sistemare una
prugna in ognuno di essi, spingendola il
più possibile nella carne. Condire la
carne e metterla nella teglia con il lato
integro rivolto verso l’alto. Pelare le
cipolle e la mela, tagliarle in otto parti e
sistemarle attorno all’arrosto. Aggiungere
dell’acqua al vino in cui erano state
appassite le prugne fino a un quarto di
litro e versare il tutto sull’arrosto.
Contorni adatti: croquette, patate
gratinate, broccoli o simili.
• Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
• Livello: 1
4.7 Stinco Di Vitello
Ingredienti:
• 1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
• 4 fette di prosciutto cotto
• 2 cucchiai d’olio
• 1 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
• 1/2 cucchiaino di basilico
• 1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
• verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
• acqua
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della
lunghezza, tutto intorno allo stinco di
vitello. Tagliare quattro fette di prosciutto
cotto a metà e sistemarle nelle
spaccature. Mescolare olio, sale, paprica
e basilico e disporre su tutto lo stinco di
vitello. Mettere lo stinco di vitello dentro a
una teglia e disporre sopra i funghi.
Aggiungere le verdure per minestrone e
acqua allo stinco di vitello. La parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 15 mm. Dopo circa 30
minuti girare.
• Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
• Livello: 1
4.8 Ossobuco
Ingredienti:
• 4 cucchiai di burro per rosolare
• 4 pezzi di stinco di vitello, alto 3 - 4
cm circa (tagliati trasversalmente
all’osso)
• 4 carote di dimensioni medie, tagliate
a dadini
• 4 gambi di sedano, tagliati a dadini
• 1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati
a metà, senza torsolo e tagliati a
cubetti
• 1 mazzetto di prezzemolo, lavato e
tritato grossolanamente
• 4 cucchiai di burro
• 2 cucchiai di farina, per infarinare
• 6 cucchiai di olio d'oliva
• 250 ml di vino bianco
• 250 ml di brodo di carne
• 3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
• 3 spicchi di aglio, pelati e tritati
finemente
• 1/2 cucchiaino di timo e mezzo di
origano
• 2 foglie di alloro
• 2 spicchi di aglio
• sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una
teglia e saltare le verdure. Ritirare le
verdure dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello,
asciugare, condire e quindi impanare con
la farina. Togliere la farina in eccesso.
Riscaldare l'olio d'oliva e rosolare le
fettine a fiamma media fino a che non
ITALIANO 7