17
I
Congelazione
Iprodottialimentarifreschidevonoesserecongelatiintegralmente
ilpiùprestopossibile.
Introdurrequindiglialimentifreschi.Sipossonocongelarefinoa
max.2 kg/24ore.
•Impostarelatemperaturasui5°Copiùbassa(p.es.3°C).
• Attendre24ore.
• Introdurreglialimentifreschi.
• Dopoca.24oreglialimentifreschisono
integralmentecongelati.
• Reimpostare la temperatura abituale
(p.es.5°C).
Isurgelati(prodottigiàcongelati)possonoessereintrodottisubito
nelloscompartocongelatore.
Raffreddamento
Esempio di sistemazione
degli alimenti
➊burro,formaggi
➋uova
➌bottiglie
➍surgelati,cubettidighiaccio
➎dolci,cibiprecotti,bibite
➏carni,salumi,latticini
➐frutta,verdura,insalata,aromi
Indicazioni
•Gli alimenti che cedono, ovvero
assorbonofacilmenteodoriesapori
ediliquididevonosempreessere
conservatiinrecipientichiusioco-
perti;iprodottiadaltagradazione
alcoolicadevonoessereconservati
semprebenchiusiedinpiedi.
•Frutta,verduraedinsalatapossono
essereconservatinonimpacchet-
tatineicassettidelvanofrigorifero.
Preparazione dei cubetti di ghiaccio
•Riempired'acqualabacinelladelghiaccio.
•Sistemare la bacinella del ghiaccio
nell'apparecchioelasciareghiacciare.
• Icubettidighiacciosistaccanofacilmen-
te dalla bacinella, tenendola sotto l'acqua
correnteotorcendola.
Sbrinamento
Vano frigorifero
Ilvanofrigoriferosiscongelaauto-
maticamente.L'acquadisbrinamento
evaporagraziealcaloresviluppato
dalcompressore.
Sideveunicamentefareattenzione
che l'acqua di sbrinamento possa
fluireliberamenteattraversoilforodi
scarico,postosullapareteposteriore,
sopraicassettiperlaverdura.
Vano congelatore
Nellovanocongelatore,dopounfunzionamentoprolungato,si
formaunospessostratodibrinaodighiacciochefaaumentare
ilconsumoenergetico.Sbrinarlopertantoadintervalliregolari.
• Estrarre la spina di rete o disinserire il fusibile!
• Avvolgere i surgelati nellacartaoincoperteeconservarliin
luogofresco.
• Peraccelerareilprocessodisbrinamento,mettereunapentola
contenenteacquamoltocalda,manonbollente,suungeneratore
difreddo.
•Lasciareapertolosportelloduranteilprocessodisbrinamento.
Raccoglierel'acquadi sbrinamento restante con un pannoe
pulireinfinel'apparecchio.
Non utilizzare dispositivi meccanici o altri
artefatti per lo sbrina mento oltre a quelli rac-
comandati dal costrut tore.
Indicazioni per la congelazione
• Utilizzare materiali e recipienti adatti per impacchettare le
confezioni.
•Evidenziaresempresulleconfezioniladataedilcontenuto,non
superareladatadiconservazioneconsigliataperisurgelati.
•Noncongelarebottiglieolattineconbevandecontenentiacido
carbonico. Queste potrebbero esplodere. Se si introducono
bottiglienelcongelatoreperilraffreddamentorapido,ricordarsi
diestrarlealpiùtardidopoun'ora!
• Per scongelare,prelevaresoloilquantitativoveramenteneces-
sario.Cuocereilpiùrapidamentepossibileglialimentiscongelati.
I prodotti alimentari congelati possono venire scongelati
nel modo seguente:
–nelfornoadariacalda
–nelfornoamicroonde
–atemperaturaambiente
–infrigorifero;ilfreddocedutodaisurgelativieneusatoperraf-
freddareglialtrialimenti.
Vano congelatore
Ilvanocongelatoreconsentediconservareadunatemperatura
di-18°Ceatemperatureinferioriprodottisurgelatiecongelati
perparecchimesi,fabbricarecubettidighiaccioecongelaregli
alimentifreschi.
Latemperaturadell'arianellovano,misurataconuntermometro
oconaltristrumentidimisura,puòoscillare.
Risparmio energetico
- Assicuraresempreunabuonaventilazione.Noncoprirelegriglie
oiforidiventilazione.
- Teneresempreliberelefessureperl’ariadelventilatore.
- Noninstallarel'apparecchioinluogoespostoalleradiazionisolari
dirette,accantoaunacucina,caloriferoesimilifontidicalore.
- Ilconsumodienergiadipendedallecondizionidiinstallazione,
ades.dallatemperaturaambiente.
- Aprirelaportadell’apparecchioperlostrettotemponecessario.
- Conservareglialimentisuddivisiconordine.
- Conservaretuttiglialimenticorrettamenteconfezionatiecoperti.
Sievitacosìlaformazionedibrina.
- Inserirecibicaldi:facendolidapprimaraffreddareatemperatura
ambiente.
- Scongelareicibisurgelatinelvanofrigorifero.
Scomparto congelatore
- Senell'apparecchiosiformaunospessostratodibrina:sbrinare
l'apparecchio.