• 200 ml di vino bianco
• 200 ml di brodo ristretto
• pepe, sale, timo, origano
Metodo:
Lasciare in immersione il baccalà secco
per una notte. Il giorno successivo,
scolare il baccalà secco, sistemarlo in una
casseruola con acqua fresca, mettere su
un fornello e portare a ebollizione.
Successivamente, togliere dal fornello e
lasciar raffreddare.
Mettere dell'olio di oliva all'interno di un
tegame e scaldare. Pelare le cipolle e
tagliarle finemente, tritare gli spicchi di
aglio e affettare i porri, quindi lavare.
Mescolare con molto olio e saltare per
qualche istante. Rimuovere i torsoli dai
peperoni e tagliare a listarelle. Quindi,
versare in una padella con i pomodori a
pezzi.
Aggiungere vino bianco e brodo ristretto,
quindi lasciar sobbollire per qualche
istante. Condire con pepe, sale, timo e
origano, quindi lasciar sobbollire nella
padella per altri 15 minuti.
Togliere il baccalà secco raffreddato dal
tegame e asciugare con carta da cucina.
Togliere la pelle, le ossa e tutte le pinne.
Dopo aver squamato il pesce sistemarlo in
uno stampo per sformati e mescolarlo con
le verdure.
• Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
• Livello: 1
5.4 Pesce in crosta di sale
Ingredienti:
• un pesce intero, di circa 1,5 - 2 kg
• 2 limoni non trattati
• 1 testa di finocchio
• 4 rametti di timo fresco
• 3 kg di sale grosso
Metodo:
Pulire il pesce e immergere nel succo di
due limoni non trattati.
Tagliare il finocchio a fettine e farcire
insieme con i rametti di timo fresco
all'interno del pesce.
Versare metà del sale grosso in uno
stampo e posarvi sopra il pesce.
Sistemare l'altra metà del sale grosso sul
pesce e premere saldamente verso il
basso.
• Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
• Livello: 1
5.5 Calamari ripieni
Ingredienti:
• 1 kg di calamari di dimensioni medie,
puliti
• 1 cipolla grande
• 2 cucchiai di olio d'oliva
• 90 g di riso a chicchi lunghi
• 4 cucchiai di pinoli
• 4 cucchiai di sultanina (uvetta)
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• sale, pepe
• succo di un limone
• 4 cucchiai di olio d'oliva
• 150 ml di vino
• 500 ml di succo di pomodoro
Metodo:
Sfregare i calamari con vigore con il sale,
quindi lavare sotto acqua corrente.
Pelare le cipolle, tritare finemente e saltare
con due cucchiai di olio d'oliva fino a che
non diventano trasparenti. Aggiungere il
riso a chicchi lunghi, pinoli, uvetta
sultanina e prezzemolo tritato alle cipolle,
quindi condire con sale, pepe e succo di
limone. Farcire i calamari con il composto,
quindi ricucire l'apertura.
Mettere quattro cucchiai di olio d'oliva in
una teglia e cuocere a fuoco vivo i
calamari sul fornello. Aggiungere vino e
succo di pomodoro.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
• Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
• Livello: 1
5.6 Pesce al vapore
Ingredienti:
• 400 g di patate
• 2 mazzetti di cipollotti
• 2 spicchi di aglio
• 1 lattina piccola di pomodori tagliati a
pezzi (400 g)
• 4 filetti di salmone
• succo di un limone
• sale e pepe
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