Bosch MUZ4GM3(00) Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
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it
Uso corretto
Uso corretto
Questo accessorio è previsto per la macchina da cucina MUM4.
Seguire le istruzioni per l’uso della macchina da cucina.
Non utilizzare mai questo accessorio con altri apparecchi. Utilizzare
esclusivamente i componenti dell’accessorio.
Questo accessorio è adatto per macinare tutti i tipi di cereali (tranne
il mais), semi di papavero, semi di lino, sesamo, grano saraceno,
erbe, spezie e caffè.
Questo accessorio non deve essere utilizzato per lavorare altri
oggetti o sostanze.
Importanti avvertenze di sicurezza
W Pericolo di lesioni!
Non inserire mai le mani nel piatto di carico.
Usare l’accessorio solo completamente montato. Non assem-
blare mai l’accessorio sull’apparecchio base. Utilizzare l’ac-
cessorio soltanto nell’apposita posizione di lavoro. Applicare o
rimuovere l’accessorio solo ad ingranaggio fermo e con la spina
di alimentazione staccata.
W Attenzione!
Prestare attenzione che non si trovino corpi estranei nel pozzetto
di riempimento o nel corpo. Non inserire e utilizzare oggetti (ad es.
coltelli, cucchiai) nel pozzetto di riempimento o nel corpo. Al fine di
evitare danni provocati da pezzi di metallo, sabbia o pietre, usare
solo prodotti da macinare puliti. Il prodotto da macinare deve essere
secco. Non immergere mai singole parti (escluso il piatto di carico)
in liquidi, non tenerle mai sotto acqua corrente e non lavarle nella
lavastoviglie. Non azionare l’accessorio a vuoto.
W Importante!
Lavare sempre a fondo l’accessorio dopo ogni utilizzo o dopo un
lungo periodo di inattività. X “Pulizia e cura” ved. pagina 17
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it Panoramica
Panoramica
Figura A
1 Corpo
a Anello di regolazione
b Marcatura Ä
c Scala del grado di macinatura
1 = fine
6 = grosso
d Marcatura <
e Marcatura t
f Convogliatore di scarico
g Trascinatore
2 Cono di macinazione
3 Anello di macinazione
a Marcatura Ü
4 Piatto di carico
a Scala della quantità di riempimento
Prima del primo utilizzo
Prima di utilizzare l’accessorio nuovo per la
prima volta, va completamente rimosso dal
suo imballo, pulito e controllato.
Attenzione!
Non mettere mai in funzione un accessorio
danneggiato!
Estrarre dalla confezione tutte le parti
dell’accessorio e rimuovere l’imballo.
Controllare che vi siano tutti i compo-
nenti e che non presentino danni visibili.
X Figura A
Prima della prima messa in funzione
lavare accuratamente tutte le parti e
asciugarle. X “Pulizia e cura” ved.
pagina 17
Simboli e marcature
Simbolo Significato
W
Cautela! Utensili rotanti. Non
introdurre le mani nel pozzetto
di riempimento.
t
Marcatura per leggere
l’impostazione
Ä
Inserimento e rimozione
dell’anello di macinazione
1 .... 6
Scala del grado di macinatura
Livello da 1 (fine) a 6 (grosso)
<
Attenzione! Bloccaggio del
sistema di macina.
Ü
Inserimento dell’anello di
macinazione
Preparazione
Disporre l’apparecchio base su una
superficie liscia e pulita.
Inserire la ciotola con il coperchio.
Premere il pulsante di sblocco e
portare il braccio oscillante nella
posizione 2. Rimuovere i coper-
chi di sicurezza degli ingranaggi.
Montaggio della macina per
cereali
X Sequenza immagini B
1. Ruotare l’anello di regolazione in senso
antiorario fino all’arresto. Le marcature
Ä e t devono essere allineate. Mettere
il cono di macinazione sull’asse
quadrangolare nel corpo e premerlo
completamente verso il basso.
2. Inserire l’anello di macinazione nel
corpo. Le marcature Ü, Ä e t devono
essere allineate.
Nota: solo in questa posizione è possibile
inserire e togliere l’anello di macinazione
correttamente.
3. Premere l’anello di macinazione
leggermente verso il basso e ruotare
l’anello di regolazione in senso orario
fino a raggiungere la scala del grado di
macinatura.
4. Applicare il piatto di carico.
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it
Utilizzo
Utilizzo
W Pericolo di lesioni
Non introdurre mai le mani nel pozzetto di
riempimento.
Attenzione!
Non utilizzare mai la macina per cereali
senza inserire prodotti da macinare.
I prodotti da macinare devono essere
secchi, altrimenti il sistema di macina
può bloccarsi.
Lavorare al massimo 2 kg di prodotto
per volta. Quindi far raffreddare l’appa-
recchio per almeno 1 ora.
X Sequenza immagini C
1. Applicare la macina per cereali. Il con-
vogliatore di scarico è rivolto verso
destra.
2. Ruotare la macina per cereali in senso
orario fino all’arresto.
3. Inserire il prodotto da macinare nel
piatto di carico. Capacità massima:
750 g. La scala nel piatto di carico serve
a titolo indicativo. I valori si riferiscono al
frumento.
4. Inserire la spina di alimentazione.
Ruotare la manopola sulla velocità 4.
5. Per regolare il grado di macinatura
ruotare l’anello di regolazione tra 1 (fine)
e 6 (grosso) tenendo ferma la macina
per cereali con una mano.
Attenzione!
Non ruotare mai l’anello di regolazione
oltre la scala fino alla marcatura <.
Altrimenti il sistema di macina si blocca,
danneggiando la macina per cereali.
Cambiare il grado di macinatura soltanto
poco per volta e per il grado di maci-
natura fine prestare attenzione che la
macina per cereali non si intasi.
6. La farina cade nella ciotola attraverso il
convogliatore di scarico.
7. Posizionare la manopola su y.
Attendere che l’ingranaggio sia fermo.
Staccare la spina di alimentazione.
8. Ruotare la macina per cereali in senso
antiorario e rimuoverla.
Smontare la macina per cereali e lavare tutti
i componenti subito dopo l’uso. X “Pulizia e
cura” ved. pagina 17
Capacità di macinazione
I valori indicati nella tabella sotto sono valori
indicativi per una lavorazione alla velocità 4;
possono variare ad es. in base al contenuto
di umidità e alla stagione (estate o inverno).
Cereale Capacità di macinazione con
l’impostazione
1 (fine) 6 (grosso)
Frumento 80 g/min 270 g/min
Segale 70 g/min 230 g/min
Grano
saraceno
80 g/min 190 g/min
Orzo perlato 80 g/min 300 g/min
Avena perlata 50 g/min 170 g/min
Miglio 80 g/min 200 g/min
Riso 70 g/min 190 g/min
Semi di lino* 15 g/min
Semi di
papavero*
70 g/min
* I semi di lino e i semi di papavero sono
oleosi. Una regolazione troppo fine riduce
la capacità di macinazione. Per un risultato
migliore, surgelarli prima di macinarli. Se
necessario per scopi di cottura al forno, i
semi di lino possono essere macinati molto
finemente e rapidamente mescolati al
cereale prima della macinazione.
Pulizia e cura
Le parti dell’accessorio utilizzate vanno
lavate accuratamente dopo ogni utilizzo. In
caso di cereali oleosi, quali i semi di lino,
lavare la macina dopo ogni macinatura.
Attenzione!
Non impiegare detergenti a base di alcol.
Non utilizzare oggetti taglienti, appuntiti
o metallici.
Non usare panni o detergenti abrasivi.
Non immergere mai singole parti
(escluso il piatto di carico) in liquidi, non
tenerle mai sotto acqua corrente e non
lavarle nella lavastoviglie.
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it Consigli
La Figura E mostra una panoramica per il
lavaggio delle singole parti.
Per smontare la macina per cereali pro-
cedere nella sequenza inversa rispetto a
quanto descritto sotto „Montaggio della
macina per cereali“. X “Montaggio della
macina per cereali” ved. pagina 16
Pulire l’anello di macinazione e il cono
di macinazione solo con una spazzola
asciutta.
Non immergere in acqua il corpo della
macina, ma strofinarlo con un panno
umido solo esternamente.
Per la pulizia spostare il convogliatore di
scarico.
Conservare la macina per cereali in un
luogo asciutto.
Consigli
Conservare i cereali in un luogo asciutto
Se i cereali sono umidi, si verifica un
riscaldamento anomalo, che si riconosce
chiaramente dal rallentamento della zona
di macinatura del sistema con il cono
d’acciaio, impedendo la macinatura fine.
Una crescente difficoltà di macinatura fine
può essere un indizio che i cereali sono
umidi. Conservare perciò il prodotto da
macinare in un luogo asciutto aperto oppure
in un sacco di iuta. La temperatura di
conservazione non deve superare 40 °C.
Nota: i cereali sono una “conserva della
natura” viva e naturale e sono idroscopici.
Pertanto ricordare sempre che devono
essere conservati in un luogo asciutto.
Prova di umidità
Una prova semplice è schiacciare il pro-
dotto da macinare fra due oggetti duri. Un
prodotto non idoneo, vale a dire troppo
umido, si appiattisce senza rompersi,
assumendo la forma di un fiocco d’avena.
Eventualmente farlo essiccare. Un’altra
prova consiste nel mettere un campione
del prodotto per alcune ore nel congelatore
e poi lavorarlo subito con un grado di maci-
nazione fine. Se dopo il congelamento può
essere macinato fine, è segno evidente che
il cereale in precedenza era umido.
Sicurezza di sovraccarico
Un punto di rottura prestabilita protegge
l’ingranaggio da danni. In caso di sovrac-
carico (ad es. cereali umidi o corpi estranei
nel sistema di macina) il trascinatore si
rompe. È possibile reperire un trasci-
natore di ricambio presso il rivenditore
specializzato o il servizio assistenza clienti
(codice 00031003). Il trascinatore può
essere facilmente smontato e sostituito.
X Sequenza immagini D
1. Ruotare l’anello di regolazione in senso
orario fino alla marcatura <. Il sistema
di macina è bloccato.
2. Servendosi di una pinza a punte piatte,
afferrare il trascinatore dai lati, ruotarlo
in senso orario ed estrarlo (chiusura a
baionetta).
Con riserva di modifiche.
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