KitchenAid KRMB 1830 Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

Istruzioni per l’uso
Prima di usare l’apparecchio 4
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente 4
Pulizia, sanificazione e manutenzione distributore
ghiaccio e/o acqua (se presente) 5
Precauzioni e suggerimenti generali 6
Come far funzionare il comparto frigorifero 7
Come utilizzare il comparto congelatore 8
Come sbrinare l'apparecchio 9
Pulizia e manutenzione 10
Guida ricerca guasti 11
Servizio Assistenza 12
Installazione 12
4
L'apparecchio che avete acquistato è stato sviluppato per essere impiegato in ambito domestico ed
anche:
- nelle aree cucina di luoghi di lavoro, negozi e/o uffici
- nelle fattorie
- in hotels, motels, residences, bed & breakfast ad uso del singolo cliente.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio, vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni
per l'uso, in cui troverete la descrizione del prodotto e consigli utili.
Conservare queste istruzioni per future consultazioni.
1. Dopo aver disimballato l'apparecchio, assicurarsi che non sia danneggiato e che la porta si chiuda
perfettamente. Eventuali danni devono essere comunicati al rivenditore entro 24 ore dalla consegna
dell'apparecchio.
2. Attendere almeno due ore prima di mettere in funzione l'apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l'installazione ed il collegamento elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante ed in conformità alle norme locali sulla sicurezza.
4. Pulire l'interno dell'apparecchio prima di utilizzarlo.
Prima di usare l’apparecchio
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio . Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti in polistirolo,
ecc…) deve essere tenuto fuori dalla portata dei bambini in quanto potenziale fonte di pericolo.
2. Rottamazione/Smaltimento
L'apparecchio è stato realizzato con materiale riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical
and Electronic Equipment (WEEE). Assicurandosi che questo apparecchio sia rottamato in modo corretto,
contribuite a prevenire le potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sull'apparecchio, o sulla documentazione di accompagnamento, indica che questo
apparecchio non deve essere trattato come rifiuto domestico ma deve essere consegnato presso l'idoneo
punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere l'apparecchio inservibile tagliando il cavo di alimentazione
rimuovendo le porte ed i ripiani in modo che i bambini non possano accedere facilmente all'interno
dell'apparecchio.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli appositi punti di
raccolta, non lasciandolo incustodito neanche per pochi giorni essendo una fonte di pericolo per un
bambino.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo apparecchio, contattare l'idoneo
ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale l'apparecchio è stato
acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC. Il circuito refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC), vedere la
targhetta matricola posta all'interno dell'apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a): l'isobutano é un gas naturale senza effetti sull'ambiente ma
infiammabile. È quindi indispensabile accertarsi che i tubi del circuito refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto potrebbe contenere gas serra fluorurati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas refrigerante
é contenuto in un sistema sigillato ermeticamente. Gas refrigerante: R134a ha un potenziale di
riscaldamento globale (GWP) di 1300.
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
5
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla conservazione di prodotti alimentari ed è fabbricato in conformità al
regolamento (CE) No. 1935/2004.
Questo apparecchio è stato progettato, fabbricato e commercializzato in conformità a:
- biettivi di sicurezza della Direttiva "Bassa Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e
successivi emendamenti);
- i requisiti di protezione della Direttiva "EMC" 2004/108/CE.
La sicurezza elettrica dell'apparecchio é assicurata soltanto quando é correttamente collegato ad un
efficiente impianto di messa a terra a norma di legge.
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
Pulizia, sanificazione e manutenzione distributore ghiaccio
e/o acqua (se presente)
La non osservazione delle indicazioni riportate per la sanificazione può pregiudicare la sicurezza
igienica dell'acqua erogata.
Al primo utilizzo dell'apparecchio e dopo ogni sostituzione del filtro si consiglia di far scorrere l'acqua
per 9-14 litri o per 6-7 minuti (anche non consecutivi, purché prima del consumo) e di eliminare il
ghiaccio prodotto nelle prime 24 ore.
Dopo un periodo di non utilizzo del distributore d'acqua superiore a 4/5 giorni, si consiglia di effettuare
un lavaggio del circuito eliminando il primo litro d'acqua.
Riposizionare l'erogatore estraibile dell'acqua (se presente) solo con mani igienicamente pulite.
Si consiglia per una pulizia periodica del contenitore o cassetto cubetti di ghiaccio di utilizzare solo acqua
potabile.
Il filtro deve essere sostituito obbligatoriamente quando segnalato dal pannello comandi o dopo un
periodo di non utilizzo del sistema distribuzione ghiaccio/acqua superiore a 30 giorni.
Si raccomanda ad ogni sostituzione del filtro una sanificazione del sistema di distribuzione ghiaccio e/o
acqua impiegando soluzioni disinfettanti idonee per materiali a contatto con alimenti (a base di ipoclorito
di sodio), che non alterino le caratteristiche dei materiali o utilizzando il "Kit di Sanificazione" reperibile
presso il Servizio Assistenza Tecnica. Sciacquare con almeno 2 litri d'acqua prima dell'uso.
La sostituzione delle parti del distributore di ghiaccio ed acqua deve essere effettuata con componenti
originari, forniti dal Costruttore.
Gli interventi tecnici devono essere effettuati solo da personale qualificato o dal Servizio Assistenza
tecnica.
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INSTALLAZIONE
La movimentazione e l'installazione dell'apparecchio
deve essere effettuata da due o più persone.
Fare attenzione durante gli spostamenti in modo da
non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Durante l'installazione, accertarsi che l'apparecchio
non danneggi il cavo di alimentazione.
Accertarsi che l'apparecchio non sia vicino ad una
fonte di calore.
Per garantire un'adeguata ventilazione, lasciare uno
spazio su entrambi i lati e sopra l'apparecchio e
seguire le istruzioni d'installazione.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione dell'apparecchio.
Non danneggiare i tubi del circuito refrigerante
dell'apparecchio.
Installare e livellare l'apparecchio su un pavimento
in grado di sostenere il peso e in un ambiente
adatto alle sue dimensioni e al suo utilizzo.
Collocare l'apparecchio in un ambiente asciutto e
ben ventilato. L'apparecchio é predisposto per il
funzionamento in ambienti in cui la temperatura sia
compresa nei seguenti intervalli, a seconda della
classe climatica riportata sulla targhetta matricola.
L'apparecchio potrebbe non funzionare
correttamente se lasciato per un lungo periodo ad
una temperatura superiore o inferiore all'intervallo
previsto.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta matricola
corrisponda alla tensione della vostra abitazione.
Non usare adattatori nè singoli nè multipli o
prolunghe.
Per il collegamento alla rete idrica, utilizzare il tubo
in dotazione al nuovo apparecchio e non riutilizzare
quello dell'apparecchio precedente.
La modifica o sostituzione del cavo di alimentazione
deve essere effettuata soltanto da personale
qualificato o dal Servizio Assistenza Tecnica.
La disconnessione dell'alimentazione elettrica deve
essere possibile o disinserendo la spina o tramite un
interruttore bipolare di rete posto a monte della
presa.
SICUREZZA
Non introdurre nell'apparecchio bombolette spray
o recipienti che contengano propellenti o sostanze
infiammabili.
Non conservare o usare benzina, gas o liquidi
infiammabili nelle vicinanze dell'apparecchio o di
altri elettrodomestici. I vapori che si sprigionano
possono infatti causare incendi o esplosioni.
Non usare dispositivi meccanici, elettrici o chimici
per accelerare il processo di sbrinamento diversi da
quelli raccomandati dal fabbricante.
Non usare o introdurre apparecchiature elettriche
all'interno degli scomparti dell'apparecchio se questi
non sono del tipo espressamente autorizzato dal
costruttore.
Questo apparecchio non é destinato ad essere
utilizzato da persone (bambini compresi) le cui
capacità fisiche, sensoriali o mentali siano ridotte,
oppure con mancanza di esperienza e/o
conoscenza dell'apparecchio, a meno che siano
istruite o controllate durante l'utilizzo da una
persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con
l'apparecchio per evitare il rischio di
intrappolamento e soffocamento all'interno
dell'apparecchio.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto negli
accumulatori del freddo (in alcuni modelli).
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli subito
dopo averli tolti dal congelatore poiché potrebbero
causare bruciature da freddo.
UTILIZZO
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, disinserire la spina dalla presa di corrente o
scollegare l'alimentazione elettrica.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d'acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una pressione
della rete idrica compresa tra i 0,17 e 0,81 MPa
(1,7 e 8,1 bar)). I produttori di ghiaccio e/o
distributori d'acqua non direttamente collegati
all'alimentazione idrica devono essere riempiti
unicamente con acqua potabile.
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il comparto
congelatore solo per la conservazione di alimenti
surgelati, il congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro nel
comparto congelatore in quanto il contenitore
potrebbe rompersi.
Evitare di conservare gli alimenti non confezionati a
diretto contatto con le parti interne del comparto
frigorifero o del comparto congelatore.
Il fabbricante declina ogni responsabilità nel
caso in cui i suggerimenti e le precauzioni sopra
elencate non siano state rispettate.
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN da 10 a 32 da 50 a 90
N da 16 a 32 da 61 a 90
ST da 16 a 38 da 61 a 100
T da 16 a 43 da 61 a 110
Precauzioni e suggerimenti generali
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Messa in funzione dell'apparecchio
1. Inserire la spina
2. All'inserimento della spina
l'apparecchio è normalmente
predisposto in fabbrica alla
temperatura di 5°C. Se sul display A
compare solo un puntino luminoso
(situazione stand by), premere il
pulsante B di avviamento
Regolazione della temperatura
Per la regolazione della temperatura, consultare la scheda prodotto allegata
Nota: la temperatura dell'aria circostante, la frequenza di apertura della porta, l'introduzione di cibi caldi
ed un non corretto posizionamento dell'apparecchio possono influenzare le temperature interne del
frigorifero che possono risultare diverse da quanto indicato sul pannello.
Come conservare gli alimenti nel comparto frigorifero
Riporre gli alimenti come illustrato nella figura:
A Alimenti cotti
B Verdura
C Pesce, carni
D Frutta e verdura
E Bottiglie
F Formaggi
Nota:
I cibi vanno coperti per evitare che si secchino
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore interna del
frigorifero assicura la libera circolazione dell'aria
Non disporre gli alimenti a diretto contatto con la parete
posteriore del comparto frigorifero
Non porre alimenti ancora caldi nel frigorifero
Conservare i liquidi in contenitori chiusi
Attenzione:
La conservazione di verdura ad alto contenuto di acqua può provocare la formazione di
condensa sui ripiani in vetro; ciò non pregiudica il corretto funzionamento dell'apparecchio.
Come far funzionare il comparto frigorifero
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Nel comparto congelatore vi si possono anche congelare alimenti freschi. La quantità di
alimenti freschi che è possibile congelare in 24 ore è riportata sulla targhetta matricola.
Come procedere per il congelamento degli alimenti
freschi
La posizione consigliata per gli alimenti da congelare è
quella indicata in Fig. 1, se è presente la griglia oppure
Fig. 2 se la griglia non è in dotazione.
Mettere gli alimenti nel mezzo del comparto
senza che questi vengano a contatto con quelli già congelati,
mantenendo una distanza di circa 20 mm (Fig. 1 e 2).
Per i prodotti dotati del comparto , premere il tasto (D) per
attivare la funzione Fast Freezing, la spia gialla (E) si accende e
rimane tale per tutto il periodo di congelamento.
Dopo circa 26h la funzione si disinserisce automaticamente e la spia
gialla (E) si spenge. E' possibile interrompere la funzione premendo
nuovamente il tasto (D).
Per i mesi di conservazione degli
alimenti freschi congelati, attenersi
alla tabella a lato.
Al momento dell'acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L'imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l'alimento può deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o
presenta delle macchie di umido, non è stato conservato nelle condizioni ottimali e può avere subìto un
inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati nel comparto.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura. Rispettare la data di scadenza riportata sulla
confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull'imballo per la conservazione degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il ghiaccio e riporla nel comparto .
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del comparto , non utilizzare oggetti appuntiti o
taglienti per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella, fletterla leggermente.
Come utilizzare il comparto congelatore
Fig. 1
Fig. 2
9
Prima di procedere allo sbrinamento, togliere la spina dalla presa di corrente o togliere
l'alimentazione elettrica.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente
automatico. La presenza periodica di goccioline d'acqua sulla parete
posteriore interna del comparto frigorifero evidenzia la fase di
sbrinamento automatico. L'acqua di sbrinamento viene convogliata
automaticamente in un foro di scarico, quindi raccolta in un
contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l'interno del foro di drenaggio dell'acqua di sbrinamento,
usando l'utensile in dotazione, per garantire il deflusso costante e corretto
dell'acqua di sbrinamento. (Fig.1)
Sbrinamento del comparto (se presente)
Suggeriamo di sbrinare il comparto 1 o 2 volte l'anno o quando la formazione di brina risulta
eccessiva.
La formazione di brina è un fenomeno normale. La quantità e la rapidità di accumulo varia a seconda delle
condizioni ambientali e della frequenza di apertura dello sportello congelatore. L'accumulo di brina
soprattutto sulla parte superiore del comparto è un fenomeno naturale e non preclude il corretto
funzionamento dell'apparecchio.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le scorte sono minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti riponendoli in un luogo molto fresco o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta per permettere lo scioglimento della brina.
Pulire l'interno con una spugna imbevuta in una soluzione di acqua tiepida e/o detergente neutro. Non
utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta.
Reinserire la spina ed avviare il prodotto seguendo le istruzioni del capitolo "Come far funzionare il
comparto frigorifero". Le regolazioni e le selezioni presenti prima dello spegnimento dell'apparecchio
saranno ripristinate.
Come sbrinare l'apparecchio
Fig. 1
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Pulizia e manutenzione
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l'apparecchio dalla rete elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero con una spugna inumidita in
acqua tiepida e/o detergente neutro. Risciacquare ed asciugare con un
panno morbido. Non usare abrasivi.
I separatori non devono essere immersi in acqua ma lavati con una spugna
appena umida.
Pulire l'interno del comparto congelatore durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione e il condensatore sul retro
dell'apparecchio con un aspirapolvere o una spazzola.
Pulire l'esterno con un panno morbido inumidito in acqua. Non utilizzare
paste o pagliette abrasive, nè smacchiatori (es. acetone trielina) nè aceto.
Per assenze prolungate
1. Svuotare completamente il frigorifero.
2. Disinserire l'apparecchio dalla rete elettrica.
3. Sbrinare e pulire gli interni.
4. Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e di ossidazioni, la porta dell'apparecchio deve
rimanere aperta se l'apparecchio non è utilizzato per lungo tempo.
5. Pulire l'apparecchio.
• Pulire l'interno del comparto a bassa temperatura (nei modelli ove disponibile) durante lo
sbrinamento.
• Pulire periodicamente l'interno del comparto frigorifero con una spugna inumidita in acqua tiepida e/o
detergente neutro. Risciacquare e asciugare con un panno morbido. Non usare abrasivi.
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1. L'apparecchio non funziona.
• C'è un'interruzione di corrente?
• La spina è ben inserita nella presa di corrente?
• L'interruttore generale è inserito?
• Il fusibile è bruciato?
• Il cavo alimentazione è rotto?
• Il tasto (B) è in posizione Stand by?
2. La temperatura all'interno dei comparti non è sufficientemente fredda.
• Le porte chiudono correttamente?
• L'apparecchio è installato vicino ad una sorgente di calore?
• La circolazione dell'aria attraverso le aperture di ventilazione è ostruita?
3. C'è acqua sul fondo del comparto frigorifero.
• Lo scarico dell'acqua di sbrinamento è otturato?
4. La luce interna non funziona.
Controllare prima il punto 1 poi:
• Disinserire l'apparecchio dalla rete elettrica.
• Se il vostro prodotto ha la lampadina, per verificarla e sostituirla vedi istruzioni e disegno su scheda
allegata
• Se il vostro prodotto ha le luci a led contattare il servizio assistenza.
5. Si forma una quantità eccessiva di brina/ghiaccio nel comparto a bassa temperatura.
• La porta del comparto a bassa temperatura è chiusa correttamente?
6. È attivo l'allarme acustico e la spia rossa (G) lampeggia
• La porta è rimasta aperta per più di 2 minuti. Premere il tasto (F) per disattivare l'allarme oppure
chiudere la porta.
7. È attivo l'allarme acustico, lampeggiano la spia rossa (G) e la lettera "A" sul display
• Guasto al sensore di temperatura. Premere il tasto (F) per disattivare l'allarme acustico e rivolgersi al
servizio assistenza
Note:
• Nel caso in cui si verifichi la condizione d'allarme indicata al punto 7, il tasto (C) di settaggio
temperatura e il tasto (D) non sono utlilizzabili, ma il prodotto riesce a garantire temperature nei vani
tali da non pregiudicare la conservazione dei cibi
• Sono da considerarsi normali eventuali variazioni di rumore (gorgoglio, soffi di espansione ...) derivanti
dal normale ciclo di funzionamento del frigorifero.
Guida ricerca guasti
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Prima di contattare il Servizio Assistenza
KitchenAid:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere "Guida Ricerca Guasti").
2. Riavviare l'apparecchio per accertarsi che
l'inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l'apparecchio e
ripetere l'operazione dopo un'ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto
• il modello
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all'interno dell'apparecchio)
il vostro indirizzo completo
il vostro numero e prefisso telefonico
Nota:
La reversibilità della porta dell'apparecchio, se
effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica non
è considerato intervento di garanzia.
Servizio Assistenza Tecnica
Installazione
Installare l’apparecchio lontano da fonti di calore. L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione
diretta ai raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di una fonte di calore (caloriferi,
fornelli), aumentano il consumo di corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le seguenti distanze minime:
- 30 cm da cucine a carbone o petrolio;
- 3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Montare i distanziali (se in dotazione) sulla parte posteriore del condensatore posto dietro l’apparecchio.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano, regolando se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono riportati sulla targhetta matricola, posta
all’interno dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di legge. Il fabbricante declina ogni
responsabilità per eventuali danni subiti da persone, animali o cose, derivanti dalla mancata
osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo la spina o tramite un interruttore bipolare
di rete posto a monte della presa.
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KitchenAid KRMB 1830 Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per