Kueppersbusch IKU 158-6 Guida utente

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Guida utente

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ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE IL FRIGORIFERO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
COME SBRINARE E PULIRE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
COME PULIRE IL COMPARTO FRIGORIFERO
PULIZIA E MANUTENZIONE
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
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PRIMA DI USARE IL FRIGORIFERO
Per utilizzare al meglio il vostro frigorifero, vi
invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per
l’uso e la scheda prodotto allegata, in cui
troverete consigli utili per la conservazione dei
cibi e la descrizione del vostro apparecchio.
Conservare questo libretto per future
consultazioni.
Il prodotto che avete acquistato è un frigorifero
automatico oppure un frigorifero con comparto a
bassa temperatura (riferirsi alla scheda prodotto
allegata), ed è ad uso esclusivamente domestico.
Il comparto frigorifero, dotato di sbrinamento
automatico, consente la conservazione di alimenti
freschi e bevande. Il comparto bassa
temperatura a , se presente, consente una
perfetta conservazione di alimenti surgelati e
congelati e la produzione di cubetti di ghiaccio; lo
sbrinamento è manuale.
1. Dopo avere sballato il frigorifero accertarsi che non
sia danneggiato e che le porte chiudano
perfettamente. Eventuali danni devono essere
comunicati al rivenditore entro 24 h.
2. Lasciare l’apparecchio in posizione verticale
per almeno 2 ore prima di collegare
l’apparecchio alla rete elettrica, per dar modo
al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante e secondo le
norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
l materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per lo
smaltimento seguire le normative locali.
Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti in
polistirolo, ecc.) deve essere tenuto fuori dalla portata
dei bambini in quanto potenziale fonte di pericolo.
2. Prodotto
Il frigorifero è stato fabbricato con materiale riciclabile.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Renderlo inservibile tagliando il
cavo elettrico di alimentazione Non disperderlo
nell’ambiente, bensÏ consegnarlo presso gli appositi
centri di raccolta per il recupero dei gas refrigeranti.
Informazione:
Questo apparecchio è senza CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o senza HFC (il circuito
refrigerante contiene R600a - Isobutano). Per maggiori
dettagli riferirsi alla targhetta matricola
sull’apparecchio.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il comparto a
bassa temperatura solo per la conservazione di
alimenti surgelati e la produzione di cubetti di
ghiaccio.
Fare attenzione a non coprire od ostruire le
aperture di ventilazione del frigorifero.
Non introdurre nel comparto a bassa temperatura
contenitori di vetro con liquidi perchè potrebbero
esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli subito
dopo averli tolti dal comparto a bassa temperatura
poichè potrebbero causare bruciature da freddo.
Per evitare il rischio di soffocamento e di
intrappolamento, non permettere ai bambini di
giocare o di nascondersi all’interno del frigorifero.
Prima di qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, disinserire la spina
dalla presa di corrente o togliere
l’alimentazione elettrica.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato a venire in contatto
con i prodotti alimentari ed è conforme al D.L. 108
del 25.01.1992 (Direttiva Europea 89/109/CEE)
Informazione
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a) L’isobutano è
un gas naturale senza effetti sull’ambiente ma
infiammabile.
E’ quindi indispensabile accertarsi che i tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
Quest’apparecchio è un frigorifero automatico oppure un frigorifero
con comparto a bassa temperatura a stelle.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente
automatico.
Il frigorifero funziona a temperatura ambiente tra +16°C e +32°C.
Messa in funzione del frigorifero
Inserire la spina nella presa di corrente. La manopola termostato
permette di regolare la temperatura del comparto frigorifero,
mantenendo le prestazioni all’interno del comparto a bassa
temperatura.
Se dovete regolare la temperatura interna:
1. Per un corretto funzionamento e la migliore conservazione dei cibi
in entrambi i comparti, consigliamo di regolare il termostato
attorno alla posizione 2-3.
2. Qualora si desideri variare le temperature nei comparti ruotare la
manopola di regolazione del termostato:
sui numeri più bassi 1-2 se volete che la temperatura all’interno
dei comparti sia MENO FREDDA.
sui numeri più alti 3-4 per avere una temperatura PIU’
FREDDA.
Manopola termostato su
: le funzioni dell’apparecchio e
l’illuminazione sono interrotte.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura delle porte e la
posizione dell’apparecchio possono influenzare le temperature interne
dei due comparti.
Le posizioni del termostato devono variare in funzione di questi fattori.
Come conservare gli alimenti nel comparto frigorifero
1. Caricare gli alimenti come illustrato nella figura a fianco
A. Alimenti cotti
B. Pesce, carni
C. Frutta e verdura
D. Bottiglie
E. Uova
F. Burro, latticini, formaggi
Nota:
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore interna del frigorifero
assicura la libera circolazione dell’aria.
Non disporre gli alimenti a diretto contatto con la parete
posteriore del comparto.
Conservare i liquidi in contenitori chiusi.
E’ normale che la conservazione di verdure ad alto contenuto di
acqua (es.: insalata) provochi formazione di condensa nei cassetti
inferiori e/o sui ripiani intermedi; ciò non pregiudica il corretto
funzionamento dell’apparecchio. In ogni caso, consigliamo di
impacchettare la verdura per evitare la formazione di condensa.
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
COME SBRINARE E PULIRE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
Il comparto a bassa temperatura, se presente, è a stelle.
Per il periodo di conservazione degli alimenti surgelati riferirsi
a quanto riportato sulle confezioni.
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poichè l’alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle macchie di
umido, non è stato conservato nelle condizioni ottimali e può
avere subito un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse termiche
per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati nel
comparto a bassa temperatura.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura. Rispettare
la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione degli
alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire la bacinella del ghiaccio per 3/4 di acqua e riporla sul
fondo del comparto a bassa temperatura.
Se la bacinella si attacca al fondo del comparto a bassa
temperatura, non usare attrezzi appuntiti o taglienti per
rimuoverla.
Per un perfetto funzionamento, suggeriamo di sbrinare il
comparto a bassa temperatura quando la formazione di
ghiaccio sulle pareti raggiunge circa 3 mm di spessore o in ogni
caso almeno 2 volte l’anno.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le scorte sono
minime.
1. Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti avvolgendoli in fogli di
giornale a stretto contatto fra loro e riporli in un luogo molto
fresco o in una borsa termica.
2. Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
3. Lasciare aperta la porta per permettere lo scioglimento della
brina/ghiaccio sulle pareti del comparto.
4. Rimuovere l’acqua di sbrinamento con una spugna.
5. Pulire con una spugna inumidita in una soluzione di acqua tiepida e
detergente neutro. Non usare abrasivi.
6. Risciacquare ed asciugare con cura.
Nota : Al fine di evitare danni irreparabili al comparto, non
usare utensili appuntiti o taglienti metallici per togliere la
brina e non riscaldare artificialmente il comparto a bassa
temperatura.
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COME PULIRE IL COMPARTO FRIGORIFERO
PULIZIA E MANUTENZIONE
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
Pulire periodicamente il comparto frigorifero.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente
automatico.
La presenza periodica di goccioline d’acqua sulla parete posteriore
interna del comparto frigorifero evidenzia la fase di sbrinamento
automatico. L’acqua di sbrinamento viene convogliata in un foro di
scarico, quindi raccolta in un contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di drenaggio dell’acqua di
sbrinamento, usando l’utensile in dotazione, per garantire il deflusso
costante e corretto dell’acqua di sbrinamento.
Prima di procedere a qualsiasi operazione di pulizia, disinserire
l’apparecchio dalla rete elettrica.
Usare una spugna inumidita in acqua tiepida e/o detergente
neutro.
Risciacquare ed asciugare con un panno morbido. Non usare
abrasivi.
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione con un
aspirapolvere o una spazzola
Pulire l’esterno con un panno morbido
Assenze prolungate
1. Vuotare i comparti frigo e a bassa temperatura.
2. Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
3. Sbrinare il comparto a bassa temperatura, pulire ed asciugare
entrambi i comparti.
4. Lasciare aperte le porte per impedire la formazione di cattivi
odori.
Evitare l’esposizione del prodotto a temperature troppo elevate,
ai raggi solari o la vicinanza di caloriferi o fornelli, in quanto
aumentano il consumo di energia.
Non ostruite le aperture per l’aerazione o l’emissione dell’aria.
Per scongelare i cibi, riponeteli nel frigorifero, sfruttando cosÏ la
temperatura fredda sprigionata dal prodotto surgelato.
Limitate il più possibile il tempo di apertura della porta.
Non porre alimenti ancora caldi nel comparto frigorifero.
Non lasciare aperta la porta del comparto a bassa temperatura.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L’interruttore generale è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il termostato è sulla posizione • ?
2. La temperatura all’interno dei comparti non è
sufficientemente fredda.
Le porte chiudono correttamente?
L’apparecchio è installato vicino ad una sorgente
di calore?
Il termostato è sulla posizione corretta?
La circolazione dell’aria attraverso le aperture di
ventilazione è ostruita?
3. La temperatura all’interno del comparto
frigorifero è troppo fredda.
Il termostato è sulla posizione corretta?
4. C’è acqua sul fondo del comparto frigorifero.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è otturato?
5. La luce interna non funziona.
Controllare prima il punto 1 poi:
Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Per accedere alla lampadina vedi istruzioni e
disegno su scheda allegata)
Controllare la lampadina e sostituirla se
necessario con una nuova ( di tipo E14,
max. 15W).
6. Si forma una quantità eccessiva di brina/
ghiaccio nel comparto a bassa temperatura.
La porta del comparto a bassa temperatura è
chiusa correttamente?
Nota:
Sono da considerarsi normali eventuali variazioni di
rumore (gorgoglio, soffi di espansione ...) derivanti
dal normale ciclo di funzionamento del frigorifero.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli i guasti
(Vedere “Guida ricerca guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto
il modello
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta a
lato del cassetto frutta e verdura)
il vostro indirizzo completo
il vostro numero e prefisso telefonico
Nota: la reversibilità delle porte dell’apparecchio
se effettuata dal Servizio Assistenza tecnica non è
considerato intervento di garanzia
INSTALLAZIONE
Non installare l’apparecchio vicino ad una sorgente
di calore (distanze minime: 30 cm da stufe a
carbone o ad olio, 3 cm da forni e fornelli elettrici).
Posizionarlo in un luogo asciutto e ben ventilato.
Non ostruire le aperture di aerazione.
Pulire l’interno (riferirsi ai capitoli specifici).
Montare gli accessori a corredo.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita
sono riportati sulla targhetta matricola a lato del
cassetto frutta e verdura.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a termini di legge. Il fabbricante
declina ogni responsabilità per eventuali danni
subiti da persone, animali o cose, derivanti
dalla mancata osservanza delle norme sopra
indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far
sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli
SCOLLEGAMENTO ELETTRICO
Deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare posto a monte
della presa.
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