I-10
Messa in servizio
Accensione e regolazione del bruciatore
AVVERTENZA
Prima di ogni avvio del bruciatore verificare che il
forno sia sufficientemente aerato!
Pericolo di ustioni! I gas di scarico in uscita e i
componenti del bruciatore sono caldi.
Indossare un dispositivo di protezione acustica
contro il rumore.
▷
Alla prima accensione e conseguente riscalda-
mento, le guarnizioni o la tinteggiatura possono
esalare vapori di cattivo odore.
Prima dell’accensione controllare la tenuta di
tutte le valvole dell’impianto.
Regolazione approssimativa a forno freddo
▷
Regolazione approssimativa delle quantità d’aria,
vedi pagina7 (Preparazione della messa in
servizio).
Limitare la quantità massima di gas.
▷
Aprire l’organo di regolazione di portata di ca. la metà.
Aprire l’alimentazione del gas.
4 Accendere il bruciatore.
▷Inizia a trascorrere il tempo di sicurezza dell’ap-
parecchiatura di controllo fiamma.
5 Controllare e adeguare la pressione del gas e
dell’aria.
6 Se non si forma la fiamma, ripristinare l’apparec-
chiatura di controllo fiamma, lavare la camera di
combustione e accendere di nuovo il bruciatore.
ATTENZIONE
Prima di ogni tentativo di accensione effettuare il
prelavaggio del forno ovvero del tubo radiante con
aria (5x il volume)!
▷Il bruciatore si accende e inizia a funzionare.
▷
Se la fiamma non si forma dopo aver ripetuto più
volte i passi 5 e 6– vedi pagina16 (Interventi
in caso di guasti).
7 Controllare la pressione differenziale ∆p
gas
e la
pressione differenziale∆p
aria
, nonché la depres-
sione dei gas di scaricop
FG
e impostarle tutte
sul valore nominale.
▷
Le impostazioni di gas, aria e aria compressa
influiscono una sull’altra. Si consiglia di rilevare
le pressioni contemporaneamente.
▷
Controllare le impostazioni mediante l’analisi dei
gas di scarico (sulla presa gas di scarico nel
riscaldamento indiretto ovvero nel forno per il
riscaldamento diretto). Nel riscaldamento diretto
verificare che la pressione del forno sia positi-
va per evitare falsificazioni dei valori di misura a
causa dell’aria secondaria.
Controllo della tenuta
PERICOLO
Affinché non si abbiano rischi dovuti a perdite, con-
trollare la tenuta dei collegamenti di alimentazione
del gas sul bruciatore immediatamente dopo la
messa in servizio del bruciatore stesso.
Regolazione esatta a forno caldo
▷
L’impostazione definitiva del bruciatore dovrebbe
essere eseguita alla temperatura max del forno
e a una richiesta di potenza elevata.
9 Riscaldare il forno.
0 Osservare la pressione del forno e il valore O2
nell’atmosfera del forno. Evitare depressione e
funzionamento sub-stechiometrico del brucia-
tore. All’occorrenza adeguare l’impostazione
dell’aria di combustione e dell’aria compressa.
Controllare la pressione differenziale ∆p
gas
e la
pressione differenziale∆p
aria
, nonché la depres-
sione dei gas di scaricopFG alla temperatura
max del forno e poi regolarle tutte con l’apposito
organo di regolazione di portata.
∆p
0
p2
p1
▷
Controllare le impostazioni mediante l’analisi
dei gas di scarico (sulla presa gas di scarico o
sull’eiettore nel riscaldamento indiretto ovvero nel
forno per il riscaldamento diretto). Nel riscalda-
mento diretto verificare che la pressione del forno
sia positiva per evitare falsificazioni dei valori di
misura a causa dell’aria secondaria.
PERICOLO
Pericolo di esplosione e d’intossicazione in
caso d’impostazione del bruciatore su man-
canza d’aria! Regolare l’alimentazione del gas e
dell’aria, in modo che il bruciatore funzioni sempre
con un eccesso d’aria– altrimenti si ha formazione
di CO nel forno! Il monossido di carbonio è inodore
e tossico! Effettuare l’analisi dei gas di scarico.
Osservare la pressione del forno a una richiesta
di potenza elevata e a varie temperature del for-
no, al fine di ottimizzare l’impostazione dell’aria
compressa.