coperchio, purchè idonei per alimenti da congelare.
• Gli alimenti devono essere freschi, maturi e della
migliore qualità.
• Frutta e verdura fresca devono essere congelate per
quanto possibile subito dopo la raccolta, per conservare
intatte le sostanze nutritive, la consistenza, il colore e il
gusto di tali alimenti.
• Lasciar sempre raffreddare gli alimenti caldi prima di
introdurli nel prodotto.
Congelamento degli alimenti freschi
• Collocare gli alimenti da congelare a diretto contatto con
le pareti verticali del prodotto:
A) - alimenti da congelare,
B) - alimenti già congelati.
• Evitare di sistemare gli alimenti da congelare a diretto
contatto con gli alimenti già congelati.
• Per ottenere un migliore e più rapido congelamento,
dividere gli alimenti in piccole porzioni; questo
accorgimento sarà utile anche al momento dell'utilizzo
dei cibi congelati.
1. Almeno 24 ore prima di procedere al congelamento di
cibi freschi nel prodotto, premere il pulsante di
congelamento rapido. Per i prodotti non dotati di tale
pulsante, regolare il termostato sulla posizione .
2. Inserire il cibo da congelare e tenere chiusa la portadel
prodotto per 24 ore. Trascorso tale periodo di tempo,
disinserire la funzione di congelamento rapido (ove
previsto).
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Consultare la tabella sul prodotto.
Classificazione degli alimenti congelati
Riporre e classificare gli alimenti congelati; si consiglia di
indicare la data di conservazione sulle confezioni, per
garantire un consumo puntuale entro la scadenza riportata
in mesi in Fig. 6 per ogni tipologia di cibo.
Consigli per la conservazione degli alimenti surgelati
Al momento dell'acquisto di alimenti surgelati, accertarsi
che:
• La confezione sia intatta, poichè l'alimento in contenitori
danneggiati può essersi deteriorato. Se una confezione è
gonfia o presenta macchie di umidità, significa che il
prodotto non è stato conservato nelle condizioni ottimali
e può aver subito un inizio di scongelamento.
• Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
• Appena a casa, porre immediatamente gli alimenti
surgelati nel prodotto.
• Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
• Seguire sempre le istruzioni sull'imballo per la
conservazione degli alimenti congelati.
Nota:
• Consumare immediatamente gli alimenti
scongelati o parzialmente scongelati. Non
congelare di nuovo un alimento scongelato,
eccetto nel caso in cui tale alimento sia utilizzato
per preparare un piatto che ne preveda la cottura.
Una volta cotto, l'alimento può essere di nuovo
congelato.
• In caso di interruzione prolungata dell'elettricità:
non aprire la porta del prodotto se non per
posizionare gli accumulatori di freddo (ove
previsti) sopra i cibi congelati sul lato destro e
sinistro del prodotto. In questo modo, sarà
possibile rallentare la velocità di incremento della
temperatura.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI
• Durante l'installazione, accertarsi che
l'apparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione.
• Non conservare liquidi in contenitori di vetro nel
prodotto in quanto potrebbero rompersi.
• Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli subito
dopo averli tolti dal prodotto, poichè potrebbero
causare bruciature da freddo.
• Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia,
disinserire la spina dalla presa di corrente o scollegare
l'alimentazione elettrica.
• Non installare il prodotto in luoghi direttamente esposti
ai raggi solari o in prossimità di fonti di calore, poichè
questo determinerebbe un aumento del consumo
energetico.
• Non introdurre nell'apparecchio bombolette spray o
recipienti che contengano propellenti o sostanze
infiammabili.
• Non conservare o usare benzina o altri gas e liquidi
infiammabili nelle vicinanze del prodotto o di altri
elettrodomestici. I vapori che si sprigionano possono
causare incendi o esplosioni.
• Installare il prodotto e posizionarlo in perfetto piano
orizzontale su un pavimento in grado di sostenere il suo
peso e in un ambiente adatto alle sue dimensioni e al
suo utilizzo.
• Collocare il prodotto in un ambiente secco e ben
ventilato. Il prodotto è predisposto per il
funzionamento in ambienti con temperatura compresa
nei seguenti intervalli definiti in base alla classe climatica
riportata sulla targhetta matricola posta sul retro del
prodotto (Fig 7). Il prodotto potrebbe non funzionare
correttamente se lasciato per lungo periodo a una
temperatura superiore o inferiore all'intervallo previsto.
• E' consigliabile lasciare il prodotto collegato, anche se
vuoto per brevi periodi.
• Nello spostare il prodotto, fare attenzione per evitare
di danneggiare i pavimenti (es. parquet). Al fine di
agevolare la movimentazione del prodotto, si consiglia
di svuotarlo, se possibile, in precedenza.
Nota: La movimentazione e l'installazione dell'apparecchio
devono essere effettuate da due o più persone.
• Per accelerare il processo di sbrinamento, non usare
dispositivi meccanici o altri mezzi diversi da quelli
raccomandati dal costruttore.
• Non usare apparecchi elettrici all'interno, se non del
tipo raccomandato dal costruttore.
• Questo apparecchio non é destinato ad essere
utilizzato da bambini di età inferiore a 8 anni e da
persone le cui capacità fisiche, sensoriali o mentali
siano ridotte, oppure con mancanza di esperienza
e/o conoscenza dell'apparecchio, a meno che siano
istruite o controllate durante l'utilizzo da una
persona responsabile della loro sicurezza.