Whirlpool GKIE 2883 A++ Guida utente

Tipo
Guida utente
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ISTRUZIONI PER L’USO
COME FAR FUNZIONARE IL CONGELATORE
COME SBRINARE E PULIRE IL CONGELATORE
PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
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COME FAR FUNZIONARE IL CONGELATORE
In questo congelatore possono essere conservati alimenti già
congelati ed essere congelati alimenti freschi.
Messa in funzione del congelatore
Non occorre impostare la temperatura del congelatore con il
termostato poiché è già stata preregolata in fabbrica.
Inserire la spina.
Il segnalatore di allarme si attiva, in quanto all’interno del
congelatore non è ancora presente una temperatura
sufficientemente fredda per inserire gli alimenti.
Riporre gli alimenti solo quando il segnale di allarme si è
disattivato (per maggiori dettagli, consultare la scheda prodotto
allegata).
Regolazione della temperatura
Per la regolazione della temperatura, consultare la scheda
prodotto allegata.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la
posizione dell’apparecchio possono influenzare la temperatura
interna del congelatore.
Le posizioni del termostato devono variare in funzione di questi
fattori.
Funzione “Green Intelligence”
La funzione Green Intelligence,se presente, si attiva
automaticamente nei seguenti casi:
Apertura porta
La funzione si innesca ad ogni apertura porta che altera
sensibilmente la temperatura interna del prodotto e resta attiva il
tempo necessario a ripristinare automaticamente le condizioni
ottimali di conservazione.
Inserimento dei cibi da congelare
La funzione si innesca ogni qual volta viene inserito del cibo e resta
attiva il tempo necessario a creare le condizioni migliori per
congelare in maniera ottimale gli alimenti inseriti garantendo il
giusto compromesso tra qualità del congelamento e consumo
energetico.
NOTA: La durata della funzione Green Intelligence viene calcolata,
oltre che in base alla quantità di cibo da congelare, anche in base
alla quantità di cibo già presente nel prodotto e alla temperature
esterna. Quindi è da considerarsi del tutto normale che variazioni
significative di questi influenzino il comportamento del prodotto.
Congelamento
Sulla targhetta matricola dell’apparecchio è indicata la quantità in
kg di alimenti freschi che possono essere congelati nell’arco di
24 ore.
Per congelare in modo ottimale, premere il tasto di congelamento
rapido (fino all'accensione della spia gialla) 24 ore prima di inserire
gli alimenti.
In generale sono sufficienti circa 24 ore di congelamento rapido
dopo aver inserito gli alimenti; trascorso tale periodo, disinserite la
funzione di congelamento rapido
Attenzione:
In caso di piccole quantità di cibo, la funzione di congelamento
rapido può essere disinserita già dopo alcune ore, al fine di evitare
un consumo inutile di energia elettrica.
Per i prodotti dotati della funzione Green Intelligence, il
funzionamento del prodotto verrà controllato automaticamente e
non è richiesto alcun intervento da parte dell’utente (vedi capitolo
Funzione “Green Intelligence”)
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Consigli per il congelamento e la conservazione degli alimenti
freschi.
Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da congelare in:
fogli di alluminio, pellicola trasparente, imballi impermeabili di
plastica, contenitori di polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore purché idonei per alimenti da congelare.
Gli alimenti devono essere freschi, maturi e della migliore
qualità.
Verdura fresca e frutta devono essere congelate per quanto
possibile subito dopo la raccolta, per poter mantenere le
sostanze nutritive, la struttura, la consistenza, il colore ed il gusto.
È preferibile far frollare per un periodo sufficientemente lungo
carne e selvaggina prima di congelarle.
Nota:
Lasciar sempre raffreddare gli alimenti caldi prima di introdurli
nel congelatore.
Consumare immediatamente alimenti scongelati o parzialmente
scongelati. Non congelarli di nuovo eccetto nel caso in cui
l’alimento scongelato venga utilizzato per preparare un piatto
pronto. Una volta cotto, l’alimento scongelato può essere di
nuovo congelato.
Congelamento e conservazione degli alimenti
Collocare gli alimenti da congelare negli appositi vani.
Gli eutettici (se presenti) vanno posizionati negli appositi spazi
previsti (sopra l'ultima griglia) oppure sopra il cibo in
conservazione presente nel primo vano superiore.
Importante:
Per i mesi di conservazione degli alimenti freschi congelati,
attenersi alla tabella qui a fianco.
Tutte le prestazioni dichiarate sono riferite al funzionamento del
prodotto senza gli eutettici, eccetto il tempo di risalita.
Classificazione degli alimenti congelati
Riporre e classificare i prodotti congelati nel congelatore.
Si consiglia di segnalare la data di conservazione sulla confezione,
per garantire un consumo puntuale entro la scadenza.
Consigli per la conservazione degli alimenti surgelati
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l’alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle macchie
di umido, non è stato conservato nelle condizioni ottimali e può
avere subìto un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati nel
congelatore.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione
degli alimenti congelati.
MESI CIBI
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Rimozione dei cassetti
Tirare i cassetti verso l’esterno fino a battuta, sollevarli
leggermente ed estrarli.
Al fine di ottenere maggior volume possono essere estratti i
cassetti, ad eccezione di quello di fondo, i relativi pattini e la griglia
bianca rimovibile (se disponibile) (Fig. 1)
Controllare che il carico non superi le indicazioni di limitazione, se
presenti, sulle pareti laterali del prodotto.
Vano
Questo comparto, permette solamente la produzione di cubetti di
ghiaccio e il posizionamento dell'eutettico come da Fig. 2 e Fig. 3,
(se presente).
Per i tempi di conservazione rispettare rigorosamente le istruzioni
riportate sull’involucro dei cibi surgelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il ghiaccio e riporla
nell’apposito vano di congelamento.
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del congelatore,
non utilizzare oggetti appuntiti o taglienti per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella,
fletterla leggermente.
Nota:
La riapertura della porta del congelatore risulterà difficoltosa
subito dopo averla chiusa (ad eccezione dei modelli dotati di
apposita valvola).
Si prega di attendere due o tre minuti, per consentire la
compensazione della depressione formatasi.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
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COME SBRINARE E PULIRE IL CONGELATORE
PULIZIA E MANUTENZIONE
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, togliere la spina dalla presa di corrente o comunque
disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Per i modelli elettronici, premere il tasto
avviamento/spegnimento prima di togliere la spina.
Suggeriamo di sbrinare il congelatore 1 o 2 volte l’anno o
quando la formazione di brina sulle griglie refrigeranti risulta
eccessiva.
La formazione di brina sulle griglie di raffreddamento è un
fenomeno normale. La quantità e la rapidità di accumulo varia
a seconda delle condizioni ambientali e della frequenza di
apertura della porta e tende ad accumularsi maggiormente
sulle griglie poste più in alto.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le scorte sono
minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti avvolgendoli in
fogli di giornale a stretto contatto fra loro e riporli in un
luogo molto fresco o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta del congelatore per permettere lo
scioglimento della brina.
Pulire l’interno del congelatore con una spugna imbevuta in
una soluzione di acqua tiepida e/o detergente neutro. Non
utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta del congelatore.
Reinserire la spina.
Avviare il congelatore.
Nota: per i modelli elettronici, premere il tasto avviamento/
spegnimento dopo aver inserito la spina e prima di riavviare il
prodotto.
Per la procedura di sbirnamento corretta fare riferimento alla
SCHEDA PRODOTTO.
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia,
togliere la spina dalla presa di corrente o comunque disinserire
l’apparecchio dalla rete elettrica.
Per i modelli elettronici, premere il tasto
avviamento/spegnimento prima di togliere la spina.
Pulire periodicamente con un aspirapolvere o con una
spazzola il condensatore situato nella parte posteriore
dell’apparecchio.
Pulire periodicamente il comparto con una spugna inumidita
in acqua tiepida e/o detergente neutro. Risciacquare ed
asciugare con un panno morbido. Non usare abrasivi
Per assenze prolungate
Svuotare il congelatore.
Disinserire il congelatore dalla rete elettrica.
Sbrinare e pulire l’interno.
Lasciare aperta la porta per impedire la formazione di cattivi
odori e per eliminare l’umidità interna
Nota: per i modelli elettronici, premere il tasto avviamento/
spegnimento dopo aver inserito la spina e prima di riavviare il
prodotto.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
L’interruttore generale è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il termostato è sulla posizione corretta?
La messa in funzione è stata effettuata
correttamente?
2. Accumulo anomalo di brina.
La canalina di scarico dell’acqua è stata
riposizionata correttamente?
La porta è stata chiusa correttamente?
3. Le spie di controllo gialla, rossa e verde non si
accendono. Verificare prima il punto 1, quindi:
Rivolgersi al Servizio Assistenza Tecnica.
Note:
Se il bordo anteriore del mobile è caldo, non è un
difetto, ma previene la formazione di condensa.
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni,
derivanti dal circuito refrigerante, sono da
considerarsi normali.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio
e ripetere l’operazione dopo un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola
posta all’interno dell’apparecchio),
il Vostro indirizzo completo,
il Vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio, se
effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica non è
considerato intervento di garanzia.
Reversibilità non prevista su prodotti con maniglia
frontale.
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CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
Installare l'apparecchio in un locale asciutto e ben
ventilato, lontano da fonti di calore (radiatore,
piano di cottura e così via) e in una posizione non
esposta direttamente alla luce del sole. Se
necessario, utilizzare un pannello isolante.
Per garantire un'adeguata ventilazione, lasciare i
lati e la parte superiore dell'apparecchio
sufficientemente distanziati dalla parete. La
distanza fra il retro dell'apparecchio e la parete
dietro l'apparecchio deve essere di 50 mm. Uno
spazio inferiore determina un maggior consumo
energetico da parte dell'apparecchio.
Una ventilazione insufficiente sul retro
dell'apparecchio provoca un aumento del consumo
energetico e una riduzione dell'efficienza del
raffreddamento.
Le temperature interne dell'apparecchio
dipendono dalla temperatura ambiente, dalla
frequenza di apertura delle porte e dal punto in cui
viene collocato l'apparecchio. Questi fattori
devono essere presi in considerazione quando si
imposta il termostato.
Fare raffreddare alimenti e bevande calde prima di
introdurli nell'apparecchio.
Dopo avere introdotto gli alimenti, assicurarsi che
le porte dei comparti chiudano bene, in particolare
la porta del comparto congelatore.
Ridurre allo stretto necessario l'apertura delle
porte.
Per aumentare la capacità per gli alimenti congelati,
rimuovere lo sportello e / o il cestello (in base alla
scheda prodotto) mantenendo lo stesso consumo
di energia.
Pulire regolarmente il condensatore (la serpentina
sul retro dell'apparecchio)
Sostituire non appena possibile le guarnizioni
danneggiate o che perdono.
INSTALLAZIONE
Installare il congelatore lontano da fonti di calore.
L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione diretta ai
raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di
una fonte di calore (caloriferi, fornelli), aumentano il consumo
di corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le
seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio;
3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato.
Pulire l’interno (vedere “Come sbrinare e pulire il
congelatore”).
Inserire gli accessori a corredo (Fig. 1 e 2).
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle normative
locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola, posta all’interno
dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini
di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali danni
subiti da persone, animali o cose, derivanti dalla mancata
osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire
la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo
la spina o tramite un interruttore bipolare posto a monte della
presa.
Fig. 1
Fig. 2
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