Gaggia VIVA GAGGIA Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

GAGGIA
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Internet: www.gaggia.it
ITALIANO
• 1 •
Ci congratuliamo per la vostra scelta!
Grazie a questa macchina Gaggia potrete gu-
stare un delizioso caffè o cappuccino nel
comfort della vostra casa.
L’espresso viene preparato facendo filtrare ra-
pidamente dell’acqua sotto pressione e riscal-
data alla giusta temperatura attraverso una
miscela finemente torrefatta.
Il cuore della macchina espresso è costituito da
una pompa ad alta prestazione.
Il flusso dell’acqua è comandato tramite un in-
terruttore.
AVVERTENZA:
La macchina espresso è stata studiata unica-
mente per uso domestico.
Qualsiasi intervento di assistenza o di ripara-
zione fatta eccezione per le operazioni di puli-
zia e di normale manutenzione, dovrà essere
effettuato da un Centro di Assistenza autoriz-
zato.
1. Controllare che il voltaggio indicato sulla
targhetta corrisponda al vostro.
2. Non utilizzare mai acqua tiepida o calda
per riempire il serbatoio dell’acqua. Utiliz-
zare unicamente acqua fredda.
3. Non toccare con le mani le parti calde della
macchina ed il cavo di alimentazione du-
rante il funzionamento.
4. Non pulire mai con detersivi corrosivi o uten-
sili che graffino. E’ sufficiente un panno
morbido inumidito con acqua.
5. Per evitare la formazione di calcare, si può
utilizzare acqua minerale naturale.
6. Non immergere la macchina in acqua.
PRECAUZIONI
IMPORTANTI
Durante l’utilizzo di elettrodomestici, è
consigliabile prendere alcune precau-
zioni per limitare il rischio di incendi,
scosse elettriche e/o incidenti.
1 Leggere attentamente tutte le istruzioni ed
informazioni riportate in questo manualetto
e in qualsiasi altro opuscolo contenuto nel-
l’imballo prima di avviare ed utilizzare la
macchina espresso.
2 Non toccare superfici calde.
3 Non immergere cavo, spine o il corpo della
macchina in acqua o altro liquido per evira-
re incendi, scosse elettriche o incidenti.
4 Fare particolare attenzione durante l’utiliz-
zo della macchina espresso in presenza di
bambini.
5 Togliere la spina dalla presa se la macchi-
na non viene utilizzata o durante la pulizia.
Farla raffreddare prima di inserire o rimuo-
vere pezzi e prima di procedere alla sua
pulizia.
6 Non utilizzare la macchina con cavo o spina
danneggiati o in caso di guasti o rotture. Far
controllare o riparare l’apparecchio presso
il centro di assistenza più vicino.
7
L’utilizzo di accessori non consigliati dal pro-
duttore può causare danni a cose e persone.
8 Non utilizzare la macchina espresso al-
l’aperto.
9 Evitare che il cavo penda dal tavolo o che
tocchi superfici calde.
10 Tenere la macchina espresso lontano da fonti
di calore.
1
1 Controllare cha la macchina espresso sia in
posizione “0” prima di inserire la spina nel-
la presa. Per spegnerla, posizionarla su “0
e rimuovere quindi la spina dalla presa.
12 Utilizzare la macchina unicamente per uso
domestico.
13 Fare estrema attenzione durante l’utilizzo
del vapore.
CONSERVARE QUESTE ISTRUZIONI
ITALIANO
Descrizione:
FIG. 01
1 Interruttore principale / Spia di accensione
2 Interruttore acqua calda/caffè (pompa)
3 Spia di raggiungimento temperatura corretta
4 Interruttore vapore (temperatura)
5 Griglia
6 Serbatoio dell’acqua (estraibile)
7 Manopola rubinetto vapore/acqua calda
8 Tubo vapore
9 Portafiltro
10 Filtro (1 tazza o cialde)
11 Filtro (2 tazze)
12 Bacinella
13 Disco “crema perfetta”
14 Gruppo di erogazione caffè
15 Guarnizione sottocoppa
16 Doccetta
17 Pressino
18 Cavo e spina di alimentazione
19 Misurino
Istruzioni sul cavo elettrico
A Viene fornito un cavo elettrico abbastanza
corto per evitare che si attorcigli o che vi
inciampiate.
B Si possono utilizzare, con molta attenzio-
ne, delle prolunghe.
C Qualora venga utilizzata una prolunga, ve-
rificare:
1 che il voltaggio riportato sulla prolunga sia
perlomeno, uguale al voltaggio elettrico del-
l’elettrodomestico;
2 che sia munito di una spina a tre pin con
messa a terra (qualora il cavo dell’elettro-
domestico sia di questo tipo);
3 che il cavo non penda dal tavolo per evita-
re di inciamparvi.
• 2 •
Preparazione della macchina da
caffè Espresso:
1 Inserire la spina (18) in una presa adegua-
ta (Cfr.”Avvertenza” punto 1)
2 Posizionare l’interruttore principale (1) nel-
la posizione “1”. La spia di accensione si
illuminerà.
Assicurarsi che l’interruttore acqua calda/
caffè (2) e l’interruttore vapore (4) siano nella
posizione “0”.
Messa in servizio
Questa procedura consente di riempire la cal-
daia con acqua fredda.
Si consiglia di seguire questa procedura
ogniqualvolta la macchina viene usata per la
“prima” volta.
Questa macchina utilizzando una pompa per
l’erogazione del caffè, è dotata di un sistema
autoinnescante. Collocare una tazza vuota
sotto il gruppo erogatore (14) senza inserire
il portafiltro e posizionare l’interruttore acqua
calda/caffè (2) nella posizione “1”.
Si potrà udire il suono della pompa così attivata
e dopo qualche secondo l’acqua comincerà a
scendere dal gruppo erogatore (14).
ITALIANO
Dopo aver lasciato riempire la tazza riportare
l’interruttore acqua calda/caffè (2) nella posi-
zione “0”.
La macchina Gaggia è ora pronta all’uso.
NOTA: può succedere che l’auto-innesco della
pompa non funzioni temporaneamente a cau-
sa di una “bolla d’aria”.
Qualora non scendesse acqua dal gruppo
erogatore (14) operare come segue:
a) Collocare una tazza o un bricco sotto
l’ugello del vapore (8).
b) Ruotare la manopola (7) in senso antiorario
per aprire il rubinetto di erogazione vapore/
acqua calda e posizionare l’interruttore va-
pore (4) e l’interruttore acqua calda/caffè (2)
nella posizione “1” per attivare la pompa.
c) Dopo pochi secondi, inizierà ad uscire ac-
qua dal tromboncino del vapore. Far fuo-
riuscire circa una tazza di acqua. Chiudere
il rubinetto di erogazione vapore/acqua
calda e portare l’interruttore acqua calda/
caffè e l’interruttore vapore (4) nella posi-
zione “0”.
La macchina Gaggia è pronta all’uso.
d) N.B.:
La spia di raggiungimento della tem-
peratura corretta (3) continuerà a spegner-
si e ad accendersi automaticamente duran-
te il periodo di riscaldamento. Dopo aver
acceso la macchina, per il primo caffè,
aspettare circa 6 minuti per il riscaldamen-
to ideale, mentre per quelli successivi la
macchina sarà sempre pronta.
Altra caratteristica della macchina è il sistema
anti-gocciolamento che elimina la maggior
parte del gocciolio dal gruppo erogatore (14).
Dopo l’erogazione del caffè, comunque, ci po-
trà essere un leggero gocciolamento a causa
dei fondi di caffè bagnati contenuti nel
portafiltro.
Attenzione! Non azionare mai la
pompa senza acqua nel serbatoio
onde evitare di danneggiare la pom-
pa stessa. Un utilizzo scorretto della pompa
non è coperto da garanzia.
Cosa dovete sapere
1 Il sapore dell’espresso dipende dalla quan-
tità e dal tipo di caffè utilizzato.
Il particolare sapore di un chicco di caffè
dipende da diversi fattori ma il suo gusto ed
il suo aroma sono il risultato del processo di
torrefazione.
I chicchi di caffè torrefatti per un periodo
più lungo e a temperature più elevate pre-
sentano un colore più scuro. Chicchi più scuri
liberano più aroma rispetto a chicchi chiari.
2 Troverete sul mercato diverse qualità di caf-
fè. Ogni tipo di torrefazione è caratterizza-
to da una miscela di chicchi torrefatta ad
una particolare temperatura e con un parti-
colare tipo di aroma.
Esistono decaffeinati contenenti soltanto il 2%
di caffeina.
Sperimentate con la vostra mac-
china espresso uno dei vari tipi di caffè in
vendita. Scoprirete probabilmente un aroma
migliore rispetto a quello della miscela fino-
ra utilizzata.
3 Le macchine espresso a pompa richiedono
una miscela finemente macinata. Assicurarsi
di acquistare o di farsi macinare questo tipo
di miscela. E’ preferibile usare un macinino
a macine piuttosto che un macinino a lama
perché questo libera troppa polvere di caf-
fè e produce una miscela macinata in modo
irregolare.
4 Il vero espresso si riconosce dal colore scu-
ro, dal gusto ricco e dalla tipica “crema”.
5 Il cappuccino è una speciale combinazione
di caffè espresso e latte caldo emulsionato.
Si può servire con una spruzzata di cannel-
la, noce moscata o cacao.
6 Servire immediatamente il caffè espresso
dopo averlo preparato.
7 Servire il caffè espresso in tazzine da caffè ed
il cappuccino in tazze da prima colazione.
8 Sarebbe l’ideale macinare il caffè appena
prima dell’uso. Non dimenticare che deve
essere macinato per la macchina espresso
a pompa.
9
E’ consigliabile conservare il caffè macinato
o in chicchi, in barattoli ermetici nel freezer. Il
caffè macinato assorbe facilmente gli odori.
• 3 •
ITALIANO
Come preparare un buon Espresso
1 Seguire la procedura descritta nel capitolo
Preparazione”.
2 Scegliere il filtro corretto (10 o 11) ed inse-
rirlo nel portafiltro (9).
Utilizzare il filtro piccolo per 1 tazza ed il
filtro grande per 2 tazze.
Inserire quindi il portafiltro (9) nella mac-
china e attendere che si riscaldi.
3 Attendere che la macchina raggiunga la
temperatura corretta con la coppa portafiltro
inserita (tempo di riscaldamento di circa 6
minuti).
Preparare nel frattempo tazze, caffè latte,
ecc.
4 Dopo il riscaldamento, togliere il portafiltro
(9) e riempirlo con caffè macinato utilizzan-
do il misurino fornito.
Considerare un misurino per ogni tazza di
caffè.
Non riempire troppo.
Premere utilizzando l’apposito pressino (17).
Non premere troppo.
5 Pulire il bordo del portafiltro (9) da even-
tuali residui di caffè. Inserire il portafiltro
nella macchina con un movimento a 45°
verso sinistra.
Ruotare quindi verso destra per bloccarlo in
posizione. Il manico del portafiltro dovrà tro-
varsi in posizione perpendicolare alla mac-
china o leggermente spostato verso destra.
6 Disporre una o due tazze sotto il portafiltro.
Posizionare l’interruttore acqua calda/caf-
fè (2) su “1”. Il caffè inizierà ad uscire.
7 Quando le tazze saranno piene per 3/4,
riportare l’interruttore caffè nella posizione
0”.
Il caffè sarà più o meno forte a seconda della
quantità di acqua.
Un buon caffè preparato seguendo la giu-
sta procedura avrà la tipica “crema” mar-
rone.
In caso contrario consultare “In caso di
malfunzionamento”
8 Togliere le tazze e servire.
9
Per preparare dell’altro caffè, togliere lenta-
mente ed attentamente il portafiltro muoven-
dolo verso sinistra. Fare attenzione a non scot-
tarsi con l’acqua rimasta sui fondi di caffè.
Un po’ d’acqua continuerà a sgocciolare una
volta rimosso il portafiltro. Questo è dovuto
alla pressione dell’acqua nel sistema. Toglie-
re i fondi dal filtro. Per preparare dell’altro
caffè, ripetere le fasi da 4 a 8.
Come preparare un buon
cappuccino:
Prima di iniziare a preparare il cappuccino,
assicurarsi di avere tutto il necessario a portata
di mano fra cui il bricco (o tazza) riempito a
metà con latte freddo e tazze da caffelatte.
Emulsionare il latte
La densità del latte emulsionato dipenderà dal
contenuto di grassi del latte. Il tubo vapore (8)
produrrà tutta l’emulsione necessaria senza por-
tare il latte ad ebollizione.
Con due o tre prove ed un po’ di impegno di-
venterete esperti nella preparazione del cap-
puccino. Spostare leggermente verso l’esterno
il tubo del vapore in modo da inserire il bricco
senza urtare la base della macchina espresso.
1 Preparare l’espresso in tazze grandi come
già specificato.
• 4 •
OPTIONAL
Disco “crema perfetta”(13)
Per un miglior funzionamento del Disco “cre-
ma perfetta” inserire completamente la ron-
della di metallo nella apposita sede.
Si raccomanda di pulire il Disco “crema per-
fetta” giornalmente, prima dell’uso, per evi-
tare che il foro di passaggio si otturi. Se ne-
cessario utilizzare uno spillo per liberare il
foro.
Quando la macinatura del caffè non è cor-
retta, l’utilizzo del disco “crema perfetta” pro-
durrà la tipica crema dell’espresso.
N.B.:
Utilizzare il disco “crema perfetta solo
con il filtro grande per 2 tazze
ITALIANO
Come preparare l’acqua calda
1 Seguire la procedura descritta nel capitolo
Preparazione”.
2 Posizionare l’interruttore principale (1) su
1”.
3 Attendere 6 minuti per consentire alla mac-
china espresso di raggiungere la tempera-
tura corretta.
4 Collocare un bricco sotto il tubo vapore (8).
2 Posizionare l’interruttore vapore (4) su “1”.
3 Dopo 15-20 secondi e quando la spia di
raggiungimento della temperatura corret-
ta (3) si accenderà, collocare il bricco riem-
pito a metà con latte freddo sotto il
tromboncino del vapore. Vedi Fig.03
4 Ruotare lentamente la manopola del rubi-
netto di erogazione vapore (7) in senso
antiorario per far fuoriuscire il vapore.
IMPORTANTE La pressione del vapore
aumenterà col ruotare della manopola.
N.B.:
Si consiglia un’erogazione massima
di 60 secondi.
5 Ruotare il bricco con movimento circolare
facendo attenzione che l’estremità
dell’ugello vapore sia appena immersa nel
latte quando inizierà a formarsi l’emulsio-
ne. Non portare il latte ad ebollizione.
6 Una volta ottenuta l’emulsione desiderata,
ruotare in senso orario la manopola vapo-
re per interrompere l’erogazione del vapo-
re e togliere il bricco. Posizionare l’interrut-
tore vapore (4) su “0”.
7 Versare il latte emulsionato nel caffè. Guar-
nire con cannella, cacao, noce moscata.
Servire.
8 N.B.:
per preparare subito dell’altro caf-
fè, riempire la caldaia con acqua per por-
tarla alla temperatura corretta. In caso con-
trario, il caffè potrebbe sapere di bruciato.
Collocare una tazza vuota sulla griglia.
Non inserire il portafiltro. Posizionare l’in-
terruttore acqua calda/caffè (2) su “1” fa-
cendo riempire la tazza di acqua.
Portare l’interruttore caffè nella posizione
0”. Potrete preparare ora dell’altro caffè.
• 5 •
5 Ruotare lentamente la manopola vapore (7)
in senso antiorario e posizionare l’interrutto-
re acqua calda/caffè su “1” per consentire
l’erogazione di acqua calda.
N.B.:
Si consiglia un’erogazione massima
di 60 secondi.
6 Una volta ottenuta la quantità di acqua cal-
da desiderata, ruotare la manopola vapore
in senso orario e posizionare l’interruttore
acqua calda/caffè su “0” per interrompere
l’erogazione. Rimuovere quindi il bricco.
7 N.B.:
Qualora si desidera procedere alla
preparazione del caffè subito dopo
l’erogazione di acqua calda, portare la tem-
peratura della caldaia dalla macchina alla
temperatura corretta per la preparazione del
caffè. Si eviterà in tal modo che il caffè pre-
senti uno sgradevole gusto di “bruciato”.
Collocare una tazza vuota sulla griglia e
non inserire il portafiltro.
Posizionare l’interruttore acqua calda/caf-
fè (2) su “1”. Far riempire la tazza di ac-
qua. Posizionare quindi l’interruttore caffè
su “0”.
Procedere ora alla preparazione del caffè.
Istruzioni per la pulizia:
1 IMPORTANTE:
Pulire l’ugello del vapore
dopo averlo immerso nel latte per evitare di
otturare l’ugello ed il foro di presa d’aria e
per non fare indurire i depositi di latte esterni.
Utilizzare un panno umido per pulire l’estre-
mità dell’ugello e aprire la valvola di
erogazione vapore.
Lasciare fuoriuscire il vapore per uno o due
secondi per liberare l’ugello.
Pulire l’esterno dell’ugello del vapore. Se
necessario utilizzare un ago per pulire il foro
del getto del vapore.
2 Pulire il portafiltro ed il filtro con acqua
tiepida e con regolarità.
ITALIANO
Fare molta attenzione a
non toccare il tubo vapo-
re: potrebbe essere
molto caldo!
• 6 •
Decalcificazione:
In località con acqua particolarmente calcarea,
il funzionamento della macchina risulterà com-
promesso.
Pulire ogni 2 mesi circa (a seconda dell’uso e
delle caratteristiche dell’acqua) la macchina con
l’apposito decalcificatore Gaggia (seguire le
istruzioni ivi riportate).
Estrarre la doccetta (16) e pulirla.
Versare la soluzione nel serbatoio e attivare la
pompa per 15 secondi. Far scorrere la solu-
zione nel gruppo di erogazione caffè e
nell’ugello vapore per alcuni secondi. Atten-
dere 20 minuti e poi ripetere l’operazione fino
ad utilizzare tutta la soluzione.
Risciacquare la macchina facendoci scorrere
acqua fredda. Ricollocare la doccetta (16).
N.B.:
Guasti dovuti ad accumulo di calcare
non sono coperti da garanzia. L’utente non
dovrà prestare nessun altro servizio di manu-
tenzione.
Utilizzare il decalcificante Gaggia per risultati
migliori.
3 Pulire il corpo macchina con un panno umi-
do
.
4 Estrarre la vaschetta e la griglia (5, 12) e
lavarle con acqua. Non usare abrasivi.
5 Pulire la guarnizione (15) all’interno del
gruppo di erogazione caffè (14).
Mantenerla pulita.
6 Svitare e pulire periodicamente, a secon-
da della frequenza d’uso, la doccetta (16).
7 Se la macchina non viene utilizzata per lun-
ghi periodi, rimuovere l’acqua nella calda-
ia posizionando su “1” l’interruttore acqua
calda/caffè e facendo uscire dal
tromboncino una quantità d’acqua pari a
due tazze da cappuccino.
Eseguire comunque questa operazione solo
dopo aver riempito il serbatoio con acqua
fredda. Non azionare mai la pompa senza
acqua.
8 N.B.:
E’ normale che una macchina espres-
so emetta vapore o sgoccioli acqua di tanto
in tanto dato che la pressione dell’acqua
stessa cambia durante l’uso.
Non dimenticare di svuotare la bacinella
(12).
ITALIANO
• 7 •
In caso di malfunzionamento
Problema: Controllare :
Mancata erogazione di caffè.
Che vi sia acqua nel serbatoio.
Che il filtro non sia otturato perché la miscela è trop-
po fine o il caffè troppo pressato.
Che la doccetta sia pulita.
L’erogazione del caffè è troppo rapida.
Che il caffè non sia stato macinato troppo grossola
namente.
Che il caffè sia stato premuto con il pressino.
La pompa fa troppo rumore.
Che ci sia acqua nel serbatoio.
Che la pompa sia innescata.
Che il caffè non sia stato macinato troppo grossola-
namente.
Eccessiva perdita di acqua dal portafiltro.
Che il portafiltro sia stato inserito correttamente.
Che la guarnizione non sia sporca o consumata.
Che non vi siano residui di caffè sul bordo del
portafiltro.
L’espresso ha poca “crema”.
Che il caffè non sia stato macinato troppo grossola
namente.
Che il caffè sia stato premuto con il pressino.
Che il caffè non sia troppo vecchio o secco.
Il caffè è troppo freddo.
Che la macchina sia stata riscaldata (6 min.).
Che il caffè non sia stato macinato troppo grossola-
namente.
Il latte non viene emulsionato sufficientemente.
Che il tubo vapore e/o foro di presa d’aria non
siano otturati.
Che il latte non sia troppo caldo.
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