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Capacità di congelamento
Indicazioni sulla capacità di congelamento si trovano
sulla targhetta di identificazione.
Congelamento e conservazione
Acquisto dei cibi surgelati
■ L'imballaggio non deve essere danneggiato.
■ Osservare la data di scadenza.
■ La temperatura nel punto vendita deve essere -
18 °C oppure inferiore.
■ Trasportare gli alimenti surgelati possibilmente in
una busta termica e disporli repentinamente nel
vano congelatore.
Durante la sistemazione osservare
Distribuire gli alimenti nel congelatore in modo esteso.
Avvertenza
Gli alimenti già congelati non devono entrare in
contatto con i cibi freschi da congelare.
Conservazione degli alimenti congelati
Evitare il contatto tra gli alimenti e la parete posteriore
per non pregiudicare la circolazione dell'aria.
Alimenti e confezioni potrebbero congelarsi se a
contatto con la parete posteriore.
Congelamento di alimenti
freschi
Per il congelamento, utilizzare solo alimenti freschi e in
condizioni perfette.
Per conservare il più possibile il potere nutritivo,
l'aroma e il colore, sbollentare le verdure prima di
congelarle.
Non è però necessario sbollentare le melanzane, i
peperoni, le zucchine e gli asparagi.
Informazioni relative al congelamento e allo
sbollentamento sono contenute all'interno dei manuali
specifici.
Avvertenza
Non mettere a contatto alimenti che devono essere
congelati con altri già surgelati.
■ Gli alimenti adatti al congelamento sono:
prodotti da forno, pesce e frutti di mare, carne,
selvaggine, pollame, verdure, frutta, erbe
aromatiche, uova senza il guscio, latticini quali
formaggio, burro e quark, cibi pronti e avanzi come
zuppe, stufati, carne e pesce già cotti, piatti a base
di patate, sformati e dolci.
■ Gli alimenti non adatti al congelamento sono:
alcuni tipi di verdura che solitamente vengono
consumati crudi, come l'insalata o i rapanelli, le uova
con il guscio, grappoli di uva, mele, pere e pesche,
uova sode, yogurt, latte rappreso, panna acida,
creme fraîche e maionese.
Confezionamento di alimenti da surgelare
Conservare gli alimenti in confezioni ermetiche per
evitare che perdano il loro gusto o possano seccarsi.
1. Introdurre gli alimenti nel sacchetto o nel
contenitore.
2. Prima svuotare l'aria.
3. Chiudere la confezione ermeticamente.
4. Riportare sulla confezione il contenuto e la data di
congelamento.
Come imballaggio si addicono:
pellicola in plastica, pellicola tubolare in polietilene,
pellicola in alluminio e vaschette per congelare.
Questi prodotti sono reperibili nei negozi specializzati.
Come imballaggio non si addicono:
carta da pacchi, carta pergamena, cellofan, sacchetti
per la spazzatura e sacchetti della spesa usati.
Per la chiusura sono indicati:
anelli in gomma, clip in plastica, spago, nastro adesivo
resistente al freddo, ecc.
Sacchetti e pellicole tubolari in polietilene possono
essere saldati con una sigillatrice.
Durata di conservazione dei cibi congelati
La durata di conservazione dipende dal tipo di
pietanza.
A una temperatura di -18 °C:
■ pesce, salsicce, piatti pronti, prodotti da forno:
fino a 6 mesi
■ formaggio, pollame, carne:
fino a 8 mesi
■ verdura, frutta:
fino a 12 mesi.
Scongelamento dei cibi
congelati
A seconda del tipo di alimento e dell'utilizzo, si può
scegliere tra le seguenti possibilità:
■ a temperatura ambiente
■ nel frigorifero
■ nel forno elettrico, con o senza ventola ad aria calda
■ nel forno a microonde.
m Attenzione
Non congelare di nuovo i cibi scongelati o
semiscongelati. È possibile congelare nuovamente un
alimento scongelato soltanto dopo averlo cotto o
arrostito.
Non raggiungere mai la durata massima di
conservazione dell'alimento.