ADURO 9 Manuale utente

Categoria
Stufe
Tipo
Manuale utente
Version 8
Aduro 9
Ecolabel EN13240
aduro.dk / aduro.no / adurofire.de / adurofire.com
adurofire.se / aduro.fr / aduro.es / aduro.it
Brugsvejledning
Bedienungsanleitung
User Manual
Mode d’emploi
Eldningsinstruktion
Manual de usuario
Manuale d’uso e manutenzione
DK/NO (2-15)
IT (78-89)
UK (29-40)
DE (16-28)
SE (41-52)
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Congratulazioni per la vostra nuova stufa a legna Aduro!
Per ottenere il massimo dalla vostra nuova stufa Aduro è importante leggere attentamente il manuale di
istruzioni per l’uso, prima dell’installazione e del suo utilizzo.
Per ulteriori informazioni, visitare www.aduro.it.
5 anni di garanzia Registrazione online gratuita
Avete l’opportunità di estendere gratuitamente la garanzia della vostra stufa a legna da due a cinque anni.
Tutto quello che dovete fare è registrarvi sul sito www.aduro.it/garanzia entro cinque mesi dalla data di
acquisto della stessa.
Numero di Produzione
Con la stufa viene fornito un numero di produzione apposto nella parte inferiore dell‘etichetta sul retro della
stufa, riportata di seguito con note di traduzione in italiano. Si consiglia di annotare il numero nella casella
qui sotto prima dell'installazione. Per motivi di garanzia e per altre richieste è importante indicare questo
numero.
Buon divertimento!
COME TRARRE IL MEGLIO DALLA VOSTRA STUFA A LEGNA
Sul nostro canale YouTube “Aduro Fire” potrete trovare
suggerimenti su come utilizzare con successo la vostra nuova
stufa a legna Aduro. Potrete vedere come accendere la stufa,
come verificare l’umidità della legna e tanto altro. Seguici quì ed
ottieni il massimo dalla tua stufa a legna Aduro.
IT
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1. Informazioni generali
1.1 Omologazioni
Aduro 9 risponde allo standard Europeo EN13240 ed allo standard Norvegese NS3058 ed è pertanto
approvata per l’installazione e l’uso in Europa. Al tempo stesso, il processo di produzione è soggetto ad un
controllo di qualità esterno. Aduro 9 reca inoltre la certificazione Nordic Ecolabel, assicurando che la stufa a
legna risponde alle più restrittive leggi in materia ambientale ed il suo processo di produzione è totalmente
ecocompatibile. All’indirizzo www.aduro.it/download/dop/ potrete scaricare la DoP (Declaration of
Performance).
1.2 Dati tecnici
Aduro 9
Dati
Potenza nominale
6,0 kW
Scarico fumi
Ø15 cm sopra/dietro
Dimensioni (AxLxP)
95,8 x 50 x 44,7 cm
Scarico fumi - altezza dal pavimento
92,8 cm
Distanza dal pavimento al centro scarico fumi
posteriore
84 cm
Distanza dal centro scarico fumi al bordo posteriore
della stufa
19,3 cm
Peso
93 kg
Materiale
Acciacio
Materiale di combustione
Legno e tronchetti di legno
Lunghezza massima legna
39 cm
Stufa a convezione
Alimentazione di aria primaria, secondaria e terziaria
Sistema vetro pulito
Cassetto cenere
Rendimento
81,3 %
Indice di efficienza energetica
108,9
Classe di efficienza energetica
A+
Tiraggio canna fumaria
12 Pa
Quantità massima di consumo di legna - per ora
(Legna)
Ca. 3,1 kg
Capacità di riscaldamento negli edifici con:
- isolamento ottimale
- isolamento medio
- scarso isolamento
150 m
2
100 m
2
60 m
2
1.3 Trasporto a casa
Durante il trasporto a casa la stufa a legna deve rimanere in posizione verticale. Se si vuole adagiare la stufa
su un piano è importante rimuovere le parti libere della camera di combustione, vale a dire la griglia in ghisa,
le piastre refrattarie e il cassetto cenere. Oppure, lasciare le piastre refrattarie e la griglia in ghisa nella
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camera di combustione e riempire questa con l'imballaggio in eccesso, in modo che i pezzi liberi rimangano
fermi. Si prega di utilizzare il legno della confezione per la prima accensione. Non utilizzare le parti di
plastica.
2. Installazione della stufa a legna
Si raccomanda di fare installare la stufa da un’impresa abilitata ai sensi del DM 37/2008. È importante che
durante l’installazione della stufa tutte le norme e i regolamenti locali vengano rispettati, inclusi quelli che
fanno riferimento alle norme nazionali ed europee. È inoltre possibile chiedere consigli circa l’installazione al
vostro rivenditore. Vogliamo ricordare che è vostra responsabilità verificare la corretta installazione secondo
le vigenti normative.
2.1 Requisiti di installazione e posizionamento della stufa a legna
È necessario rispettare i requisiti della distanza solo quando la stufa è posizionata vicino a materiali
infiammabili. Vedere lo schema e l'illustrazione che seguono:
Distanza da materiale infiammabile
Dietro la stufa
Ai lati
Sopra la stufa
Distanza da mobili
20 cm
70 cm
75 cm
75 cm
La stufa non deve essere messa in servizio senza l’approvazione dello
spazzacamino locale.
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Se la stufa è posizionata accanto un muro di mattoni o altri materiali non combustibili, non è necessario
rispettare alcun requisito di distanza minima. Per motivi di pulizia e per una migliore circolazione dell’aria a
convezione è consigliabile lasciare circa 5-10 cm di distanza dal muro.
Se si desidera posizionare la stufa a legna su materiale infiammabile come ad esempio un parquet o una
moquette, è necessario utilizzare una base non infiammabile. La dimensione della lastra da poggiare sul
pavimento dipende dalla dimensione della stufa e deve coprire almeno 30 cm davanti alla stufa e 15 cm da
ogni lato.
2.2 Collegamento dello scarico
Aduro 9 monta di fabbrica lo scarico fumi sulla parte superiore. Se si necessita lo scarico sul retro, “rompere”
I due piatti di copertura sulla parte in alto sul retro della stufa. Scambiare il connettore di scarico (dall’uscita
superiore) con il piatto di copertura della parte posteriore. Montare il piatto di copertura dallo scarico
posteriore su quello superiore. Lo scarico superiore va completato con il piatto che si trova all’interno del
raccogli cenere. Per le stufe Aduro è necessario montare un tubo di scarico del diametro interno di 150 mm.
Assicurarsi di rispettare le normative vigenti circa le costruzioni, inclusa la marchiatura CE del connettore di
scarico fumi. In aggiunta, è importante rispettare la distanza di sicurezza del connettore di scarico dai
materiali infiammabili.
2.3 Collegamento al camino in muratura
Se la stufa deve essere collegata ad un camino in muratura, utilizzare l'uscita posteriore o una canna
fumaria curva attraverso l'uscita in alto. Dopo aver effettuato i dovuti calcoli, praticare un foro nel camino, su
cui andrà inserito un manicotto a parete da murare successivamente con cemento refrattario per camini.
Posizionare solo in seguito la stufa a legna e la canna fumaria. Inserire una sottile guarnizione tra la canna
fumaria e il manicotto a muro per sigillare le giunzioni. Il manicotto deve penetrare nella canna fumaria ma
non può sboccare al suo interno e bloccarne il passaggio dei fumi (vedi l’illustrazione sotto).
La stufa deve essere installata su un pavimento con capacità di carico
sufficiente. Se la struttura esistente non soddisfa questo requisito, si dovranno
adottare misure adeguate (come ad esempio l’utilizzo di una piastra
di distribuzione del carico).
X
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3. Combustione nella stufa
Importanti informazioni sulla sicurezza
La stufa si riscalda durante l'uso e pertanto è necessario prestare la dovuta attenzione.
Non conservare mai liquidi infiammabili come benzina vicino alla stufa.
Non usare mai liquidi infiammabili per accendere il fuoco nella stufa.
Il fuoco deve accendersi nel più breve tempo possibile. Se il fuoco non si sviluppa in fretta e la
legna inizia a fumare, potrebbe verificarsi una troppo elevata concentrazione di fumo che nel
peggiore dei casi può provocare un’esplosione.
Non svuotare il cassetto cenere quando la stufa è calda. Ci possono essere braci nel cassetto
cenere fino a 24 ore dopo lo spegnimento del fuoco. Per svuotare il cassetto cenere si prega di
attendere fino a quando si è sicuri che non ci siano braci sotto la cenere.
Mentre viene utilizzata la stufa lo sportello deve rimanere chiuso. Lo sportello può rimanere
socchiuso soltanto nei primi minuti durante l’accensione.
In caso di principio d’incendio nel camino: chiudere tutte le prese d‘aria della stufa e chiamare
i Vigili del Fuoco.
3.1 Leva regolazione aria
La stufa è equipaggiata con differenti leve per la regolazione dell’aria di combustione: primaria, secondaria e
terziaria. L’aria primaria è utilizzata durante la fase di accensione della legna, l’aria secondaria consente al
fuoco di bruciare uniformemente, l’aria terziaria assicura la combustione dei gas di scarico. Quando la stufa
è accesa, è sempre necessario assicurare l’accesso di aria secondaria e terziaria.
3.1.1 Presa d’aria secondaria
La leva ingresso aria secondaria posta sul retro dello sportello dovrebbe sempre essere aperta quando la
stufa è accesa. Questa leva consente la regolazione della stufa in funzione del tiraggio del camino e della
potenza richiesta. Spostando la leva verso sinistra si otterrà una diminuzione della quantità d’aria in
ingresso, spostandola verso destra se ne otterrà l’aumento. In circostanze normali, la stufa deve funzionare
con l’aria aperta tra il 60% ed il 100%. Non chiudere l’ingresso aria fino a quando tutte le braci non saranno
spente. Ci dovrebbero sempre essere fiamme visibili per assicurare una combustione pulita ed efficiente. Un
apporto di aria troppo basso può portare ad una cattiva combustione, elevate emissioni e scarsa efficienza.
A questa stessa leva è legato il sistema di pulizia che minimizza l’accumulo di sporco sul vetro.
Se si desidera accendere la stufa alla minima potenza, intorno ai 3 kW, si deve chiudere l’aria secondaria
dopo circa 45 minuti dall’inserimento della legna. A questo punto saranno presenti solo alcune flebili fiamme
e la stufa potrà bruciare in maniera pulita utilizzando unicamente l’aria terziaria.
Aduro Key: la stufa è dotata di una Aduro Key che consente un controllo facilitato dell’ingresso aria
secondaria. La chiave va inserita nella maniglia di controllo per regolare facilmente il flusso di aria.
3.1.2 Ingresso aria secondaria: vetro laterale
La leva di regolazione dell’aria secondaria posizionata sul vetro laterale, può essere manovrata in maniera
indipendente. Per aprire o chiudere l’ingresso di aria secondaria, è sufficiente far scorrere la leva da un lato
all’altro.
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3.1.3 Presa d’aria primaria
Quando si carica la stufa con nuova legna, si deve aprire l’aria primaria attraverso la leva posta in basso
sotto lo sportello fino a quando il fuoco non riprende forza. Per sfruttare al meglio il materiale da
combustione, prima di caricare nuova legna aspettare che si riduca la brace al punto da rendere necessaria
l’apertura dell‘aria primaria ed attendere per altri 2 minuti circa.
Per ridurre il rischio di fuoriuscita di cenere dalla stufa quando si apre lo sportello per introdurre nuova legna,
è una buona idea aprire per 1 minuto la serranda primaria posta in basso sotto lo sportello prima di aprire lo
sportello. Questa operazione aumenta il tiraggio della stufa e riduce il rischio di dispersione di cenere verso
l‘esterno.
3.2 Aduro-tronic
Il sistema brevettato di controllo Aduro-tronic, è un dispositivo meccanico manuale
di accensione, che funziona senza energia elettrica e regola automaticamente la
combustione. Dovete solo mettere nuova legna asciutta nella stufa ed attivare il
sistema di controllo. Aduro-tronic fa il resto, lasciando a voi il piacere di godere
della fiamma, il beneficio di una combustione efficiente ed un risparmio di legna
fino al 40%. Per ulteriori informazioni, visitare il sito www.aduro.it.
3.2.1 Funzionamento di Aduro-tronic
Accensione
Alla prima accensione della stufa è necessaria la massima quantità di aria
primaria per fare attecchire il fuoco. Pertanto, la presa d‘aria primaria è
tenuta "forzatamente aperta". Questa operazione viene eseguita tirando la
serranda primaria in avanti e inserendo subito dopo la chiave Aduro nel
morsetto-terminale (vedi illustrazione). Quando la stufa è calda e si crea
uno strato di braci sul fondo della camera di combustione, Aduro-tronic può
essere impostato in automatico, in tal caso la chiave Aduro può essere
tolta. In alternativa, è possibile lasciare lo sportello socchiuso per i primi
minuti della fase di accensione (senza chiave).
Caricamento stufa
Ogni volta che si carica nuova legna nella stufa, la quantità dell'aria primaria fornita deve essere
accuratamente dosata nei primi minuti. Tuttavia, è altrettanto importante che l'aria primaria non venga
alimentata per un tempo prolungato. Ciò è necessario per garantire una combustione ottimale. Aduro-tronic
fa in modo di chiudere l'aria primaria nei tempi giusti. Il sistema automatico va attivato a ogni carico di legna
tirando la leva che attiva l’aria primaria. Il sistema automatico Aduro-tronic chiude quindi la presa d‘aria
gradualmente dopo il tempo prestabilito.
Se sovraccaricate la stufa a legna e bruciate più di 3,1 kg di legna per ora, c'è il
rischio che la vernice che riveste la stufa si scolorisca ed alla fine si stacchi. La
stufa potrà essere nuovamente laccata ma non sarà più coperta dalla garanzia
del produttore. Allo stesso modo, altri danni alla stufa causati da
surriscaldamento non sono coperti da garanzia.
84
Regolazione del sistema automatico Aduro-tronic
Il controllo è preimpostato per la chiusura dell’ingresso aria entro 6 minuti. Questa impostazione è stata
utilizzata in fase di test presso l’Istituto Tecnologico Danese usando una canna fumaria standard e tronchetti
di legna standard (lunghi circa 30cm, spessi 10X10 cm) con un contenuto massimo di umidità al 18%. Nella
pratica queste circostanze potrebbero essere differenti, ed è per questo motivo che Aduro-tronic può essere
regolato in base al vostro bisogno. Se si desidera un più lento ingresso di aria primaria (ad esempio in caso
di lenta espulsione dei gas combusti, o per l’uso di legna di dimensioni maggiori o per un più alto intervallo di
rifornimento), regolare la vite posta sulla parte anteriore del sistema utilizzando una chiave a brugola. Se la
vite viene girata in senso orario, il tempo di chiusura sarà maggiore, in senso antiorario sarà inferiore.
3.3 Ventilazione/alimentazione di aria fresca
Per un funzionamento ottimale della stufa è necessario l’apporto di aria per la combustione. Pertanto, dovrà
esserci sufficiente quantità di aria nell’ambiente dove è installata la stufa. Case molto ravvicinate, cappe
potenti e impianti di ventilazione possono creare una pressione negativa intorno alla stufa e generare
problemi di fumo e cattiva combustione. In questi casi è necessario aprire una finestra per far entrare aria
nell’ambiente interessato in modo da consentire la combustione ed equilibrare la pressione. In alternativa si
può montare una presa d'aria nel locale in cui è installata la stufa. La quantità di aria utilizzata per la
combustione è di circa 25 m
3
/h.
3.4 In che modo uso la stufa?
La stufa è progettata per una combustione intermittente. Ciò significa che ogni accensione deve formare
delle braci prima che si riaccenda.
Per ottenere la migliore combustione, regolare la potenza / calore con il materiale di combustione. Piccoli
pezzi di legno producono una combustione più potente rispetto a pezzi di legna grandi, dato che più è
grande la superficie, maggiore è la quantità di gas che viene rilasciata. Quindi la quantità di legna nella
camera di combustione determina anche la resa della combustione. Si ottiene una combustione ottimale
sistemando nella stufa due tronchetti di legno. Se si desidera un effetto maggiore, è possibile aggiungere più
legna. Il calore ideale viene raggiunto aggiungendo 2,2 kg di legna per ora.
Se si trova difficoltà nell'accensione oppure il fuoco ha una durata troppo breve, questi possono essere i
motivi:
La legna non è sufficientemente asciutta. La legna deve contenere un livello di umidità di max. 18%.
Problema di tiraggio. Vedere sezione 3.3.
L'uscita fumi può essere bloccata da residui. Questo può verificarsi dopo la visita dello
spazzacamino. Controllare l'uscita fumi.
È stata utilizzata una quantità troppo piccola di legna. Pertanto, le braci erano troppo fredde e deboli
per consentire l'accensione del carico di legna successivo.
L’utilizzo di legna asciutta e della dimensione adeguata, è
fondamentale ai fini di una combustione efficiente.
85
3.5 Prima accensione
La stufa è imballata in materiali riciclabili. Il legno proveninente dall’imballaggio può essere segato in pezzi
più piccoli ed utilizzato nelle prime accensioni della stufa. Il materiale plastico deve essere smaltito secondo
le vigenti leggi locali in materia di rifiuti.
Durante il trasporto, il deflettore fumi in acciaio potrebbe spostarsi dalla sua corretta sede. Pertanto, per una
combustione ottimale e per prevenire la formazione di fuliggine sul vetro, prima di utilizzare la stufa
assicuratevi che il deflettore sia ben posizionato (sui ganci o fissato attraverso i bulloni in base al modello).
È normale che la prima volta che la stufa viene utilizzata, si possa formare fumo e sentire un odore
proveniente dalla stufa stessa. Ciò è dovuto alla vernice di fissaggio che si indurisce con il calore.
Assicurarsi che per il tempo necessario alla prima accensione ci sia sufficiente ventilazione. È inoltre
importante non utilizzare al massimo della potenza la stufa per le prime 2-3 volte, consentendo una graduale
dilatazione del metallo.
Inoltre, si dovrebbe essere consapevoli del fatto che durante il riscaldamento e il raffreddamento si possono
sentire alcuni rumori particolari, come quando si versa acqua bollente nel lavello. Questi sono dovuti alle
grandi differenze di temperatura alle quali viene sottoposto il materiale.
3.6 In che modo accendo la stufa?
L’accensione è determinante per un avvio della combustione rapido ed efficiente.
1. La leva ingresso aria primaria si trova nella parte inferiore dello sportello, la secondaria si trova nella
parte superiore dello sportello. L'illustrazione seguente mostra la stufa vista frontalmente con
l'indicazione della posizione delle prese d’aria.
2. Caricare un tronchetto medio-grande sul fondo del focolare e posizionare due accendifuoco vicino
ad esso. Accendere gli accendifuoco, mettere rapidamente un nuovo pezzo di legna vicino al
precedente e due piccoli pezzi di legna trasversalmente sopra di essi. Dovrebbe poter arrivare aria
agli accendifuoco mentre i blocchetti di legno devono stare molto vicini fra loro e scambiarsi “calore“
l’un l’altro.
3. Quando le fiamme sono chiaramente visibili e il fuoco ha preso bene, chiudere la presa d´aria
primaria posta sotto lo sportello. Per evitare il formarsi di condensa è possibile tenere lo sportello
socchiuso 1 cm fino a quando il vetro diventa caldo, quindi richiuderlo (vedere punto 3.1.3).
Durante la prima accensione, che deve essere effettuata con circa 1 kg di legna,
un’altra buona idea è quella di lasciare lo sportello socchiuso; questo non deve
essere chiuso prima che il focolare si sia raffreddato. Ciò dovrebbe evitare che
la guarnizione si attacchi alla stufa.
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3.7 Quale legna è adatto alla combustione?
Legna e tronchetti di legna. Si consiglia di utilizzare ceppi di legno di latifoglia tagliati, spaccati e conservati
da almeno 1 anno all'aperto ed al riparo dalle intemoperie. La legna conservata all'interno tende ad essere
troppo secca e brucia troppo in fretta. L'albero dovrebbe preferibilmente essere abbattuto in inverno, quando
l’umidità assorbita arriva fino alle radici. Per una combustione ottimale, l'umidità della legna non deve
superare il 18%, corrispondente a circa un anno di stoccaggio all'aperto al coperto. L‘umidità della legna può
essere misurata per mezzo di un misuratore di umidità o versando del detersivo ad un’estremità del
tronchetto e soffiando all’altra estremità. Se la legna è abbastanza asciutta si formeranno delle bolle. La
legna deve essere tagliata in pezzi con un diametro di circa 10 cm ed una lunghezza massima di 39 cm. Se
si utilizza legna troppo umida si riduce notevolmente l’efficienza della stufa aumentando la produzione di
particolato.
È proibito bruciare legno verniciato, legno trattato, truciolare, carta e altri rifiuti. La combustione di questi
materiali potrebbe danneggiare l'ambiente, la stufa e la vostra salute. I combustibili fossili non possono
essere utilizzati.
4. La canna fumaria
Una combustione ottimale si raggiunge con un tiraggio costante nella canna fumaria di circa 10-14 Pascal
(Pa) misurato nella porzione di tubo immediatamente in uscita dalla stufa. Con un tiraggio naturale ed in
condizioni ottimali (senza l’ausilio di particolari ottimizzatori aggiuntivi) il tiraggio nella canna fumaria deve di
norma essere compreso tra 18 e 25 Pa. Alcune condizioni possono condizionare il tiraggio, ad esempio la
temperatura esterna, la forza del vento e la presenza di altri edifici nelle vicinanze. Non ci sono precise
indicazioni in merito all’altezza minima della canna fumaria, ma il camino deve essere abbastanza alto per
Quando si accende il fuoco leva di servizio diventa calda, è quindi necessario
utilizzare il guanto in dotazione per operare con la stufa.
Presa d’aria primaria
Presa d’aria
secondaria
Ingresso aria secondaria:
vetro laterale
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poter garantire un buon tiraggio. Se non si verificano le condizioni per ottenere il tiraggio raccomandato, sarà
probabile riscontrare problemi di fumo in uscita dallo sportello della camera di combustione.
Dati per il calcolo del camino
Legno
Temperatura fumi a [20C]
245
Tiraggio del camino alla potenza di prova [mbar]/[Pa]
0,12 / 12
Flusso di gas di scarico [g/s]
5,7
4.1 Scarso tiraggio del camino
Uno scarso tiraggio può essere causato da una ostruzione a livello della canna fumaria. È pertanto
importante far controllare le caratteristiche della canna fumaria e come la presenza di edifici o alberi
possano influenzarne il funzionamento.
Se il camino è troppo corto, ha delle perdite o non è adeguatamente isolato, si potranno verificare problemi
di tiraggio (si prega di rivolgersi al vostro spazzacamino di fiducia). Il tiraggio dovrà essere sufficiente
durante la fase di accensione quando tutto il sistema è freddo, per assicurare una combustione pulita e
prevenire perdite di fumo. Vi raccomandiamo pertanto un tiraggio minimo di 5 Pa nella fase di accensione.
Una volta avvenuta l’accensione con un conseguente innalzamento della temperatura dei fumi, è importante
che il tiraggio raggiunga un’area stabile tra 18-25 Pa (1 ora dopo l’accensione) quando il camino e la stufa
sono caldi. Un tiraggio tra 18-25 Pa è fondamentale per raggiungere una combustione ottimale e pulita.
Pertanto vi raccomandiamo di verificare il tiraggio in entrambe le condizioni.
Nell’uso pratico, il tiraggio sarà differente specialmente in condizioni fredde, è perciò importante verificarne
lo stato a caldo. Se a giudizio dello spazzacamino la vostra canna fumaria è in regola ma si verificano
ancora problemi di accensione, raccomandiamo di prolungare la fase di accensione della stufa utilizzando
un numero maggiore di prodotti accendifuoco, cercando così di scaldare il più possibile la canna fumaria. La
canna fumaria potrà dare il massimo solo se calda a sufficienza. Dopo la formazione di una strato di brace,
aggiungere 2-3 tronchetti di legno asciutti.
Se non è possibile raggiungere un tiraggio naturale ottimale, è consigliabile aggiungere un ottimizzatore
come ad esempio Aduro DraftOptimizer.
4.2 Canna fumaria e fumo
Se si verifica la fuoruscita di fumo dalla stufa o dalla parte iniziale della canna fumaria, questo può essere
dovuto al cambiamento delle condizioni climatiche.
Se il camino è freddo si potrà verificare l’emissione di fumo durante la fase di accensione. In questa
situazione la camera di combustione si riempirà di fumo più del normale, che passerà all’esterno della stufa.
Ecco perchè se avete un camino freddo rimasto in disuso per molto tempo, raccomandiamo di accendere la
stufa con piccoli pezzi di legno per scaldare il sistema.
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5. Manutenzione della stufa a legna
Pakninger
Med tiden bliver pakningerne slidte og bør derfor efterses. Er de utætte, bør de skiftes.
La camera di combustione
Il rivestimento ignifugo della camera di combustione potrebbe sfaldarsi e dovrà essere rimpiazzato nel caso
in cui si verifichino rotture più grandi di 0,5 cm. La durata del rivestimento dipende da quanto spesso ed
intensivamente la stufa è utilizzata. Potete rimpiazzare il rivestimento voi stessi acquistando i pezzi di
ricambio disponibili sul sito www.aduroshop.com.
Vetro
Legna umida, tiraggio insufficiente ed un uso non corretto della stufa posso sporcare il vetro. Il vetro può
essere pulito strofinandolo con un panno immerso nelle ceneri fredde. Sono disponibili anche alcuni prodotti
di pulizia come ad esempio le spugne Aduro Easy Clean. La spugna non graffia il vetro e può essere
riutilizzata. Acqua ed altri agenti pulenti non sono necessari.
È una comune operazione di manutenzione stringere le viti dei supporti per il vetro subito dopo l’installazione
della stufa, così come verificare il corretto posizionamento delle guarnizioni.
Guarnizioni
Con il tempo, le guarnizioni intorno al vetro si usureranno. Ne raccomandiamo una verifica regolare. Se si
verificano perdite dovranno necessariamente essere sostituite.
Cenere
Svuotare il cassetto della cenere prima che si riempia. Lasciare uno strato di cenere sul fondo della stufa
poichè isola la camera di combustione e rende più facile l‘accensione.
Pulizia della stufa a legna
La superficie della stufa è trattata con vernice resistente al calore Senotherm®, che si può facilmente pulire
usando un aspirapolvere dotato di bocchetta piccola e setole morbide o spolverandola con un panno
morbido e asciutto. Non usare alcool o altri solventi che possano rimuovere la vernice.
L'interno della stufa e lo scarico fumi posso essere puliti attraverso lo sportello o in alternativa attraverso
l’apertura della canna fumaria. Il rivestimento superiore ignifugo (il deflettore di scarico) può essere rimosso.
Per consentire l’accesso alla parte superiore della stufa e l’uscita fumi, rimuovere il deflettore di scarico in
acciaio. Lo scarico può essere rimosso dalla stufa e pulito. Tutta la pulizia delle parti di scarico fumi
Tutta la manutenzione della stufa deve avvenire solo a freddo.
La stufa non deve essere pulita con acqua. Si psviluppare ruggine sulla
superficie della stufa se esposta ad un ambiente umido.
89
dovrebbe essere effettuata almeno una volta l’anno, in base all’uso della stufa. Questo lavoro può essere
eseguito dal vostro spazzacamino o partner Aduro Go.
Riparazione della superficie
Le stufe Aduro sono verniciate con un prodotto resistente al calore fino a temperature di circa 500 gradi. Se
la superficie della stufa presenta graffi o segni di usura, può facilmente essere rinnovata usando questo tipo
di vernice. Questo tipo di riparazione è accessibile a tutti. La vernice è disponibile in nero metallico presso il
vostro rivenditore di fiducia o sul sito www.aduroshop.com.
Pezzi di ricambio e modifiche non autorizzate
Si raccomanda l’utilizzo esclusivo di parti di ricambio originali. Tutte le forme di alterazione non autorizzata
sono vietate in quanto la stufa non sarà più aderente alle specifiche approvate. È possibile acquistare parti di
ricambio originali sul sito www.aduroshop.com.
6. Accessori
Per completare la vostra esperienza d’uso, Aduro offre una vasta gamma di prodotti: set di accessori, ceste
portalegna, accendifuoco, griglie, piastre per pavimento in vetro e acciaio, canne fumarie. Aduro Easy
Firelighter e la spugna Aduro Easy Clean. Per ulteriori informazioni visitare il sito www.aduro.it/accessori.
7. Diritto di reclamo
In accordo con le leggi e regolamenti Danesi sulla vendita, avete un diritto di reclamo di due anni a partire
dalla data di acquisto della vostra stufa. Si raccomanda di conservare come prova d’acquisto la ricevuta con
data. Il diritto di reclamo non copre danni causati da una non corretta installazione ed un uso improprio della
stufa. La garanzia inoltre non copre le parti soggette ad usura (vetri, guarnizioni, rivestimento interno,
maniglie, cerniere e guide di scorrimenti, rivestimento esterno, griglia in ghisa,etc.) in quanto deteriorabili
durante il normale uso. Queste parti possono essere acquistate come pezzi di ricambio presso il nostro sito
www.aduroshop.com.
In aggiunta, il diritto di reclamo non copre:
Danni derivanti da una non corretta installazione ed uso della stufa, come ad esempio mancata
manutenzione ordinaria o sovrariscaldamento.
Danni derivanti da condensa di acqua all’interno ed intorno la canna fumaria, eccessivo o
insufficiente tiraggio, mancata manutenzione e pulizia della canna fumaria.
Montaggio e smontaggio relativo a riparazioni.
Costi di trasporto relativi a riparazioni.
Danni alla stufa causati da influenze esterne o danni causati dalla stufa ad altri oggetti.
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