Electrolux EHC30200X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
53
Installazione
z L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi
intervento, è necessario verificare che l’apparecchia-
tura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
z Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
z La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Sicurezza per i bambini
z Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con l’apparecchia-
tura.
z Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i
bambini fino a quando l’apparecchiatura non si è
raffreddata.
z L'apparecchiatura non può essere utilizzata dai bam-
bini o da persone le cui capacità sensoriali, mentali o
fisiche o la cui mancanza di esperienza e conoscenza
dell'apparecchiatura impedisca loro di utilizzarla in
modo sicuro senza la supervisione o le indicazioni di
una persona responsabile che assicuri l'utilizzo cor-
retto dell'apparecchiatura stessa.
Durante l'uso
z Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi,
all'interno di abitazioni comuni a scopo non professio-
nale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
z E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
z Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
z In caso di guasti, non cercate mai di riparare l’appa-
recchiatura di persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Per prima cosa, consultate il contenuto di
questo libretto. Se non trovate le informazioni che Vi
interessano, contattate il Centro di Assistenza più
vicino. L’assistenza a questa apparecchiatura deve
essere effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
orginali.
Per la Vostra sicurezza
z Durante le cottura in cui vengono impiegati grassi od
olii, sorvegliate attentamente le Vostre pietanze, per-
ché queste sostanze, portate ad alte temperature,
possono incendiarsi.
z Evitate di far funzionare il piano senza un recipiente o
con un recipiente vuoto.
z Evitate di usare il piano per riscaldare l’ambiente.
z Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o
“SPENTO”.
z Evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulle zone di cottura.
z Non lasciate niente sul piano di cottura. L’accensione
accidentale potrebbere provocare un incendio.
z Non utilizzate il piano di cottura per riscaldare l’am-
biente.
z Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore
per pulire l'apparecchiatura.
z Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti calde di
questa apparecchiatura.
Piano di cottura in vetroceramica
z La zona di cottura in vetroceramica non deve essere
utilizzata come piano d’appoggio.
z Non posate fogli di alluminio o recipienti in plastica sul
piano di cottura in vetroceramica, né qualsiasi mate-
riale che possa sciogliersi (zucchero o cibi ad alto
contenuto zuccherino) e danneggiare così il vetro. Se
questo accade, intervenite immediatamente finché la
superficie é ancora calda. Utilizzate un raschietto
avendo cura di proteggere le mani.
z Non lasciate cadere alcun oggetto sul piano di cottura
in vetroceramica: questo potrebbe infatti provocare
una crepa o rottura del vetro.
z ATTENZIONE! Se notate la presenza di una crepa sul
vetro, disinserite immediatamente l’apparecchiatura
dalla rete elettrica per evitare il rischio di scosse
elettriche e rivolgetevi al centro di assistenza più
vicino.
z L’uso di prodotti non adatti alla pulizia del vetroceramica
può scolorire o graffiare il vetro. Per questo motivo,
occorre utilizzare esclusivamente prodotti SPECIFICI
PER LA PULIZIA DI PIANI IN VETROCERAMICA.
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per
la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
ITALIANO
54
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Per la Vostra sicurezza 53
Guida alla lettura delle istruzioni 54
Come comportarsi al primo utilizzo 55
Istruzioni per l'uso 55
Pulizia e manutenzione 57
Assistenza e ricambi 63
Caratteristiche tecniche 58
Istruzioni per l'installatore 59
Collegamento elettrico 59
L'incasso nei mobili componibili 60
Possibilità di inserimento 62
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
z Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
z InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
z Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 2004/108 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
e successive modificazioni.
Guida alla lettura delle istruzioni
)
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
z Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provveden-
do a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negati-
ve per l’ambiente e per la salute, che potrebbero deri-
vare da uno smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di que-
sto prodotto, contattare l’ufficio comunale, il servizio
locale di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
z Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
55
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali di imballo, comprese le eti-
chette pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Le zone di cottura possono essere utilizzate ruotando la
manopola corrispondente (Fig. 1).
La manopola può essere regolata su 7 diverse posizioni,
da "0" (spento) a "6" (regolazione massima).
Il piano di cottura è dotato di una spia di funzionamento,
che si accende quando la zona di cottura è in funziona-
mento.
Per un corretto uso del piano di cottura
Per un migliore rendimento delle zone di cottura ed un
minor consumo di energia elettrica (Fig. 2):
z usate solamente recipienti a fondo spesso, che con-
sentono una migliore distribuzione del calore;
z preferite recipienti con fondo piatto, che assicurano
una trasmissione ideale del calore;
z usate recipienti di dimensioni adatte al piano, in modo
da coprire completamente la zona di cottura e garan-
tire l’utilizzazione di tutto il calore disponibile;
z usate solamente recipienti con fondo liscio. I recipien-
ti con fondo ruvido e/o danneggiato, infatti, possono
graffiare la superficie del piano di cottura;
z assicuratevi che la base dei recipienti sia sempre
asciutta e pulita, per garantire un buon contatto e una
lunga durata del piano e delle pentole stesse;
z non appoggiate pentole e tegami sul bordo del piano
di cottura;
z non utilizzate le zone di cottura come piano di appog-
gio o di lavoro;
z non mettete alcun materiale tra il piano di cottura e il
recipiente;
Istruzioni per l'uso
Fig. 1
Fig. 2
Come comportarsi al primo utilizzo
Al primo utilizzo è sempre consigliabile riscaldare l’appa-
recchiatura sulla regolazione massima per circa 10 minuti
posizionando sulle zone di cottura un recipiente conte-
nente acqua per eliminare eventuali cattivi odori causati
dall'isolamento termico a dai residui della fabbricazione.
Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSO-
LUTAMENTE NORMALE che l’apparecchiatura
emetta fumo e odori sgradevoli. L’inconveniente
sparirà dopo pochi minuti di funzionamento.
Trascorsi i 10 minuti, lasciate raffreddare il piano, quindi
pulitelo con un panno morbido imbevuto in acqua tiepida.
56
Nella tabella che segue forniamo alcune indicazioni d'uso
del piano di cottura. I livelli indicati sono puramente
esemplificativi (perché soggetti a risultati diversi a secon-
da del tipo di recipiente usato e della quantità di cibo
cotta) e possono essere adattati alle esigenze ed ai gusti
personali.
Posizione Cottura
1 Fusione di burro, margarina, cioccolata,
riscaldare e mantenere al caldo
2 Cotture delicate - Preparazione di salse,
creme, uova
3 Zuppa di legumi, scongelamento di
alimenti surgelati
4 Patate al vapore, legumi freschi, zuppe,
paté
5 Omlettes, crêpes, bistecca
6 Bistecca, pezzi di carne, biscotti
z non cuocete mai gli alimenti (uova, grigliate) diretta-
mente sul piano di cottura;
z evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulle zone di cottura;
z evitate di far funzionare il piano senza un recipiente o
con un recipiente vuoto;
z non lasciate niente sul piano di cottura. L’accensione
accidentale potrebbere provocare un incendio.
z accendete le zone di cottura solo dopo aver posizio-
nato il recipiente;
z evitate di mettere tegami o pentole calde sulle zone di
cottura fredde;
z non riscaldate recipienti vuoti sul piano di cottura;
z non utilizzate il piano di cottura per riscaldare l’am-
biente.
M
ATERIALI: I recipienti con fondo in rame o alluminio non
sono consigliati, perché possono lasciare aloni sulla
superficie del piano, che a volte è difficile rimuovere.
D
IAMETRO: Il diametro dei recipienti deve corrispondere a
quello dell’elemento riscaldante.
Lo spessore massimo del fondo é di 2-3 mm. per i reci-
pienti in acciaio smaltato e di 4-6 mm. per i recipienti in
acciaio inossidabile.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, porta-
te ad alte temperature, possono incendiarsi.
57
Prima di ogni operazione disinserite l’appa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a
vapore per pulire l'apparecchiatura.
Pulizia generale
Pulite le parti in acciaio inox o alluminio con una spugna
umida ed asciugatele accuratamente dopo ogni pulizia
con un panno morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o prodotti
abrasivi, che potrebbero danneggiare le superfici.
Per le macchie persistenti usare i normali detersivi non
abrasivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliette,
lane di acciaio o acidi.
Pulizia del piano in vetroceramica
Pulite il piano di cottura di cottura quando é ancora tiepi-
do. Per la pulizia del piano di cottura, utilizzate:
z carta assorbente o un panno imbevuto in acqua tiepi-
da per la pulizia quotidiana del piano;
z un raschietto specifico per piani in vetroceramica per
rimuovere resti di cibo e schizzi di grasso;
z un prodotto specifico per la pulizia delle superfici in
vetroceramica per rimuovere tracce di calcare, gras-
so o alluminio dalla superficie del piano.
Prima di iniziare a cucinare, la superficie deve essere
pulita con un panno umido per rimuovere polvere o resi-
dui di cibi cotti precedentemente.
Pulizia e manutenzione
Attenzione! Non utilizzate pagliette metalliche,
spugne o prodotti abrasivi, né detersivi chimica-
mente aggressivi come lo spray da forno o pro-
dotti smacchianti.
Non utilizzate detergenti dolci (per es. prodotti per
la pulizia del vasellame), che, se non propriamen-
te risciacquati, possono avere un effetto corrosivo
e provocare uno scolorimento della superficie del
piano.
Non appoggiate sul piano materiale che potrebbe
sciogliersi, come fogli di alluminio, materiali in pla-
stica, zucchero o cibi ad alto contenuto zuccheri-
no.
Attenzione! Se uno di questi prodotti si scioglie
sul piano in vetroceramica, rimuovetelo con un
raschietto (quando la superficie del piano é anco-
ra tiepida). Eventualmente, completate la pulizia
con un prodotto specifico.
58
zz
zz
z
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che l’apparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
zz
zz
z Le pareti laterali del mobile nel quale viene
incassata l’apparecchiatura non devono supera-
re in altezza il piano di lavoro.
zz
zz
z NON installare l’apparecchiatura in prossimità di
materali infiammabili (tende, ecc.).
zz
zz
z Prima di qualsiasi intervento, è necessario verificare
che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RE-
SPONSABILITÀ’ PER EVENTUALI DANNI DERI-
VANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CONFORME
ALLE NORME VIGENTI O DA UN MANCATO RI-
SPETTO DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
Istruzioni per l'installatore
Potenza piastre elettriche
Zona di cottura posteriore Ø 180 mm 1,7 kW
Zona di cottura anteriore Ø 145 mm 1,2 kW
Potenza totale massima 2,9 W
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Caratteristiche tecniche
Dimensioni dell'apertura per
l'incasso
Larghezza 270 mm
Profondità 490 mm
Apparecchio di Classe : 3
59
L’apparecchiatura è predisposta per un funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
Il collegamento deve essere eseguito in conformità con
le norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
z la valvola limitatrice e l’impianto elettrico possano
sopportare il carico dell’apparecchio (vedere targhetta
matricola);
z l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
z la presa o l’interruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con l’apparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegarla
ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è neces-
sario interporre fra l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigo-
re.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dal-
l’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto “L” della morsettiera) deve sempre essere col-
legato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una tem-
peratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig.
3. Il cavo viene guidato mediante l’utilizzo di fascette fis-
sate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsia-
si contatto con l’apparecchiatura sottostante al piano di
cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05V2V2-F (T90), adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è necessario che il ca-
vetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm dei
cavetti di fase e neutro (Fig. 4).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti fa-
cendoli funzionare per circa 3 minuti.
Fig. 3
Fig. 4
FO 0238
FO 0073
Collegamento elettrico
60
Quote espresse in millimetri
Questi piani sono previsti per l’inserimento in mobili com-
ponibili da cucina aventi una profondità compresa tra 550
mm. e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le dimensioni dei piani sono indicate nella figura 6.
L'incasso nei mobili componibili
Per aprire il coperchio morsettierae accedere ai morsetti
di collegamento, procedete come segue:
z inserite la punta a taglio di un cacciavite nelle spor-
genze poste sul lato in vista della morsettiera;
z premete leggermente e fate leva verso l’alto (Fig. 5).
Fig. 6
Fig. 5
510
290
61
Inserimento e fissaggio al
mobile
Il piano di cottura può essere montato in un mobile avente
un’apertura per l’incasso dalle dimensioni illustrate nel-
la Fig. 7. L’apertura dell’incasso deve essere distante al-
meno 55 mm. dalla parete di fondo. L’eventuale parete
laterale destra o sinistra la cui altezza superi quella del
piano di cottura dovrà trovarsi ad almeno 100 mm. dalla
sfondatura nel top.
Prima di inserire il piano nella sfondatura, posizionate
l'apposita guarnizione adesiva sul bordo inferiore del
piano di vetro.
E' importante fissare questa guarnizione in modo unifor-
me, senza interruzioni o sovrapposizioni, per prevenire
infiltrazioni di liquido sotto il piano di cottura.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effet-
tuato come segue:
1) Togliete le griglie e i cappelli dei bruciatori e capovol-
gete il piano di cottura, facendo attenzione a non dan-
neggiare le candelette di accensione e le termocoppie.
2) Posizionate la guarnizione sul bordo inferiore del pia-
no di vetro come indicato nella Fig. 8.
3) Sistemate il piano di cottura nella sfondatura e spin-
getelo verso il basso, in modo che il piano di vetro
appoggi stabilmente sul mobile, come indicato nella
Fig. 9.
Le molle laterali assicureranno la centratura.
Se desiderate posizionare più piani di cottura di
30 cm a fianco l’uno dell’altro nello stesso incas-
so, è disponibile presso i Centri Assistenza auto-
rizzati un kit di assemblaggio contenente la staf-
fa di collegamento e le istruzioni per il montaggio.
Fig. 7
))
))
)
550 M
IN
591
140
240
490
55
270
40÷50
30
650 MIN.
A) Guarnizione
Fig. 8
FO 2107
FO 2108
A
Fig. 9
62
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessario vengano pre-
si adeguati accorgimenti in modo da evitare possibili
contatti con la scatola del piano surriscaldata durante il
funzionamento dello stesso. La soluzione consigliata
per evitare tale inconveniente è illustrata nella figura 10.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facilmente
rimovibile per consentire, in caso di intervento dell'assi-
stenza tecnica, il bloccaggio e lo sbloccaggio del pia-
no.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate nella figura 7
e dovrà essere munito di supporti per consentire una ef-
ficace aerazione.
Due possibili soluzioni per evitare eccessivi
surriscaldamenti sono descritte nelle figure 11 e 12.
L’allacciamento elettrico del piano e quello del forno de-
vono essere realizzati separatamente, sia per ragioni
elettriche che per facilitare l’estraibilità frontale del for-
no. Pensili o cappe d’aspirazione dovranno trovarsi ad
almeno 650 mm dal piano di cottura (Fig. 7).
a) pannello del mobile
smontabile
b) eventuale spazio utile per gli
allacciamenti
Fig. 10
FO 0957
Le dimensioni sono espresse in millimetri
Fig. 11
Fig. 12
FO 0938
FO 0939
Possibilità di inserimento
63
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è
stata collaudata e messa a punto da personale esperto
e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di fun-
zionamento. Ogni riparazione o messa a punto che si
rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta con
la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre
al Concessionario che ha effettuato la vendita o al no-
stro Centro di Assistenza più vicino, specificando il tipo
di inconveniente, il modello dell'apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero di fabbri-
cazione (Ser. No.). Questi dati sono riportati nella
targhetta collocata sull'ultima pagina di copertina.
I ricambi originali, certificati dal costruttore del prodotto,
e contraddistinti da questo marchio si trovano solo pres-
so i nostri Centri di Assistenza Tecnica e Negozi di Ri-
cambi Autorizzati.
Assistenza e ricambi
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