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Le guide del forno (Fig. 30)
Le pareti laterali del forno presentano delle GUIDE che vi
permettono di regolare l’altezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la griglia e
la leccarda dal forno per non danneggiare le parti
smaltate del forno.
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
• Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
• Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50° ai 250°C.
Perciò, usate recipienti capaci di resistere a queste
temperature (es. teglie in metallo, pirofile, ceramiche
da forno).
• Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di cottura
che genera una circolazione naturale dell'aria ed il
recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costantemente
umido mantenendo i cibi morbidi all'interno e croccanti
all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i consumi di
energia sono ridotti al minimo. Durante la cottura può
essere generato del vapore il quale fuoriesce all'apertura
della porta. Questo fenomeno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al flusso di aria calda
che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla porta del
forno, si trasforma in condensa. Per ridurre la
formazione di condensa, è necessario riscalda-
re il forno per circa 10 minuti prima di iniziare
la cottura. Vi consigliamo di asciugare la con-
densa al termine della cottura.
• Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno né
ricopritelo con pellicole di alluminio mentre state
cuocendo, perché potreste causare danni allo smalto
e rovinare le pietanze in cottura. Ponete sempre i Vostri
recipienti, le pirofile, pellicole di alluminio sulla griglia
appositamente inserita nelle guide del forno.
• Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicuratevi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare un’altra cottura. Eviterete
anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150° e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250° C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di
dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150° a 200° C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è consigliabile
riscaldare il forno per circa 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, evitate di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, ma non sul fondo del forno, dopo
avervi versato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul
vetro della porta, sulle pareti e sul fondo del
forno non compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la condensa
alla fine della cottura.
Come cucinare
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello
dei comandi, le manopole e l’impugnatura della porta del
forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventilato-
re continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNI-
MENTO del forno, finché la temperatura non scende
a livelli normali.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato
di un dispositivo di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termostato principale. In
questo caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
Fig. 30
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