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USO
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente. Aprire la
porta del frigorifero e ruotare in senso orario la
manopola del termostato oltre la posizione «O»
(arresto). L’apparecchiatura è in funzione.
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e
può essere aumentata (meno freddo) ruotando
la manopola verso i numeri più bassi oppure
diminuita (più freddo) ruotandola verso i numeri
più alti. La posizione corretta, comunque, va
individuata tenendo conto che la temperatura
interna dipende da questi fattori:
la temperatura ambiente;
la frequenza di apertura delle porte;
la quantità di alimenti conservati;
la collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
L’arresto del funzionamento si ottiene con
l’indice della manopola in corrispondenza del
simbolo «O».
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con
temperatura ambiente elevata, ed una
notevole quantità di alimenti, il
funzionamento può essere continuo, con
formazione di brina o ghiaccio sulla parete
posteriore della cella. In tal caso è
necessario ruotare la manopola su una
posizione di minor freddo, in modo da
consentire lo sbrinamento automatico e, di
conseguenza, un minor consumo di energia
elettrica.
Refrigerazione dei cibi e delle
bevande
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto
refrigerante è necessario:
non introdurre nella cella vivande calde o liquidi
in evaporazione;
coprire o avvolgere gli alimenti, specie se
contengono aromi;
disporre gli alimenti in modo che l’aria possa
circolare liberamente attorno ad essi.
Alcuni consigli pratici:
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di
plastica e posta sul vetro sopra il cassetto
verdura.
In questa posizione si potrà conservare per
uno o due giorni al massimo.
Cibi cotti piatti freddi, ecc. devono essere ben
coperti e possono essere disposti su qualsiasi
griglia.
Frutta e verdura: saranno messe, previa
pulitura, nel/ nei cassetto/i previsto/i a tale scopo.
Burro e formaggio devono essere conservati
negli appositi contenitori o avvolti in fogli di
plastica o alluminio per evitare il contatto con
l’aria.
Latte in bottiglia: ben chiuse poste nel
portabottiglie.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto è adatto alla congelazione
di cibi freschi e alla conservazione a lungo
termine di cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da
quella di normale funzionamento. Tuttavia,
volendo ottenere una congelazione più rapida,
ruotare la manopola del termostato verso la
posizione di massimo freddo; con la manopola in
quest’ultima posizione, la temperatura nello
scomparto refrigerante potrebbe scendere al di
sotto di 0°C. Se ciò si verificasse riportare la
manopola del termostato in corrispondenza di
una posizione che consenta una temperatura
meno fredda.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
la quantità massima di alimenti che possono
essere congelati in 24 h è riportata sulla
«targhetta matricola»;
il processo di congelamento dura 24 ore. In
questo lasso di tempo non si dovrebbe
aggiungere altro cibo da congelare;
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.Gli stessi devono essere bene aderenti
ai cibi e ben chiusi;evitare di mettere i prodotti da
congelare a contatto di quelli già congelati; ciò
eviterà l’innalzamento della temperatura di questi
ultimi;tenere presente che gli alimenti magri si
conservano meglio e più a lungo di quelli grassi e
che il sale riduce il tempo di conservazione;
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;è consigliabile
indicare sulla confezione la data di inizio della
congelazione al fine di poter controllare il tempo
di conservazione;
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