I
EMM 1872
6
Il forno a microonde è un apparecchio sicuro purché
si leggano attentamente il capitolo «Informazioni
importanti» e tutti gli altri testi di avvertenza
contenuti nelle istruzioni per l’uso, in modo da
evitare un uso errato e rischi inutili. Leggete
attentamente prima di installare e usare il forno.
• Il forno è idoneo a cuocere i cibi che vengono
normalmente preparati in casa. Se esso viene
usato per altri scopi, si rischiano danni alle
persone e/o alle cose.
• Il forno è atto ad essere usato da adulti. Non
lasciate che i bambini giochino con il forno e non
lasciate i bambini piccoli incustoditi mentre il forno
è in funzione.
• I lavori d’installazione, come il prolungamento del
cavo ecc., vanno eseguiti da persona qualificata.
Le operazioni eseguite da persone prive della
necessaria istruzione possono pregiudicare il buon
funzionamento del forno e provocare danni alle
persone e/o alle cose.
• Non usate mai un forno guasto. Staccate il forno
dall’alimentazione elettrica. Se il collegamento alla
rete è costituito da una spina, estraete questa
dalla presa di corrente (to cliete la spina senza
tirare il cavo). In caso contrario, togliere dalla
centralina elettrica il relativo fusibile.
• In caso di guasto o di problemi di funzionamento,
contattate un centro assistenza autorizzato per la
riparazione. Assicuratevi che vengano usati
ricambi originali.
• Al momento di pulire il forno o di eseguire la
manutenzione, accertatevi che sia staccata la
corrente.
• Fate attenzione che non entri acqua nel forno
attraverso l’apertura di ventilazione: essa potrebbe
danneggiare le parti elettriche.
• Non fate mai funzionare il forno vuoto: esso
potrebbe danneggiarsi gravemente. Per provare il
forno, oppure se volete cucinare quantità molto
piccole di cibo, mettete nel forno una tazza
d’acqua per assorbire le microonde.
• Il piatto ed il suo supporto devono sempre essere
al loro posto sul fondo del forno.
Riscaldando l’acqua o alcune bevande, può
accadere che la temperatura superi i 100
gradi senza che il liquido inizi a bollire. A
causa di questo surriscaldamento, il liquido
potrebbe iniziare a bollire e riversarsi fuori
dal recipiente quando questo viene toccato.
Per evitare questa possibilità potete me-
scolare il liquido oppure tenere un cucchiaio
nel recipiente durante il riscaldamento (è
possibile usare un cucchiaio di metallo
purchè sia immerso nel liquido). Un altro
suggerimento è di aspettare almeno 20
secondi prima di prendere il recipiente, in
modo che la temperatura si stabilizzi. Usate
guanti da forno.
• Siate cauti nel riscaldare cibi per bambini.
Togliete i coperchi dai vasetti e le tettarelle dai
biberon prima di riscaldare. Controllate
attentamente la temperatura del cibo riscaldato
prima di darlo al bambino.
• Non usate posate o recipienti di metallo o con
decorazioni metalliche. Potrebbero sprigionarsi
scintille che rovinerebbero il forno e/o il recipiente.
• I punti metallici o le fascette con anima di filo
metallico, usate per chiudere i sacchetti di
plastica, possono provocare scintille e vanno
quindi tolti.
• Accertatevi che i barattoli o altre confezioni non
siano chiuse ermeticamente, in quanto potrebbe
crearsi una sovrapressione.
• Controllate che il recipiente da usare sia in un
materiale adatto. Alcune plastiche possono
deformarsi o ammorbidirsi al calore. Altre
plastiche, così come alcune ceramiche, possono
spaccarsi, specie se la quantità di cibo da
riscaldare è piccola. Non usate recipienti metallici.
• Per controllare se un recipiente è adatto, mettetelo
vuoto al centro del forno, collocate accanto ad
esso una tazza d’acqua e riscaldate alla massima
potenza per un minuto. Dopo questa prova, il
recipiente dovrà avere in tutti i punti una
temperatura non superiore a quella della vostra
mano.
• Non lasciate mai il forno incustodito mentre è in
funzione, specialmente se il cibo viene riscaldato
in contenitori di carta, plastica o altri materiali
incendiabili.