KitchenAid KRLB 1211 Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
Prima di usare l’apparecchio 4
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente 4
Precauzioni e suggerimenti generali 6
Come far funzionare il comparto frigorifero 7
Come utilizzare il comparto carne-pesce (se presente) 8
Come utilizzare il comparto congelatore (se presente) 9
Come sbrinare l’apparecchio 10
Pulizia e manutenzione 11
Guida ricerca guasti 12
Servizio Assistenza Tecnica 13
Installazione 13
4
Il prodotto che avete acquistato é un’apparecchio ad uso esclusivamente domestico
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio, vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per
l’uso in cui troverete la descrizione del vostro apparecchio e consigli per la conservazione dei cibi.
Conservare questo libretto per successive consultazioni.
1. Dopo aver disimballato l’apparecchio, assicurarsi che non sia danneggiato e che la porta si chiuda
perfettamente. Eventuali danni devono essere comunicati al rivenditore entro 24 ore dalla consegna del
prodotto.
2. Consigliamo di attendere almeno due ore prima di mettere in funzione l’apparecchio, per dar modo al
circuito refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l’installazione ed il collegamento elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante e in conformità alle norme locali sulla sicurezza
4. Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
Prima di usare l’apparecchio
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio . Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti in
polistirolo, ecc…) deve essere tenuto fuori dalla portata dei bambini in quanto potenziale fonte di
pericolo.
2. Rottamazione/Smaltimento
L’apparecchio è stato realizzato con materiale riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical
and Electronic Equipment (WEEE). Assicurandosi che questo apparecchio sia rottamato in modo
corretto, contribuite a prevenire le potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
Il simbolo sull’apparecchio, o sulla documentazione di accompagnamento, indica che questo
apparecchio non deve essere trattato come rifiuto domestico ma deve essere consegnato presso
l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di alimentazione
rimuovendo le porte ed i ripiani in modo che i bambini non possano accedere facilmente all’interno
dell’apparecchio.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli appositi punti di
raccolta, non lasciandolo incustodito neanche per pochi giorni essendo una fonte di pericolo per un
bambino.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo apparecchio, contattare
l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale l’apparecchio
è stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC. Il circuito refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC),
vedere la targhetta matricola posta all’interno dell’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a): l’isobutano é un gas naturale senza effetti sull’ambiente ma
infiammabile. È quindi indispensabile accertarsi che i tubi del circuito refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto potrebbe contenere gas serra fluorurati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas
refrigerante é contenuto in un sistema sigillato ermeticamente.
Gas refrigerante: R134a ha un potenziale di riscaldamento globale (GWP) di 1300.
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente
5
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla conservazione di prodotti alimentari ed è fabbricato in conformità
al regolamento (CE) No. 1935/2004.
Questo apparecchio è stato progettato, fabbricato e commercializzato in conformità a:
- obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e
successivi emendamenti);
- i requisiti di protezione della Direttiva “EMC” 2004/108/CE.
La sicurezza elettrica dell’apparecchio é assicurata soltanto quando é correttamente collegato ad un
efficiente impianto di messa a terra a norma di legge.
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente
6
INSTALLAZIONE
La movimentazione e l’installazione
dell’apparecchio deve essere effettuata da due o
più persone.
Fare attenzione durante gli spostamenti in modo
da non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Durante l’installazione, accertarsi che
l’apparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione.
Accertarsi che l’apparecchio non sia vicino ad
una fonte di calore.
Per garantire un’adeguata ventilazione, lasciare
uno spazio su entrambi i lati e sopra
l’apparecchio e seguire le istruzioni
d’installazione.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione dell’apparecchio.
Non danneggiare i tubi del circuito refrigerante
dell'apparecchio.
Installare e livellare l’apparecchio su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
Collocare l’apparecchio in un ambiente asciutto
e ben ventilato. L’apparecchio é predisposto per
il funzionamento in ambienti in cui la
temperatura sia compresa nei seguenti intervalli,
a seconda della classe climatica riportata sulla
targhetta matricola. L’apparecchio potrebbe non
funzionare correttamente se lasciato per un
lungo periodo ad una temperatura superiore o
inferiore all’intervallo previsto.
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN da 10 a 32 da 50 a 90
N da 16 a 32 da 61 a 90
ST da 16 a 38 da 61 a 100
T da 16 a 43 da 61 a 110
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della vostra
abitazione.
Non usare adattatori nè singoli nè multipli o
prolunghe.
Per il collegamento alla rete idrica, utilizzare il
tubo in dotazione al nuovo apparecchio e non
riutilizzare quello dell'apparecchio precedente.
La modifica o sostituzione del cavo di
alimentazione deve essere effettuata soltanto da
personale qualificato.
La disconnessione dell'alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto a
monte della presa.
SICUREZZA
Non conservare o usare benzina, gas o liquidi
infiammabili nelle vicinanze dell'apparecchio o di
altri elettrodomestici. I vapori che si sprigionano
possono infatti causare incendi o esplosioni.
Non usare dispositivi meccanici, elettrici o
chimici per accelerare il processo di
sbrinamento diversi da quelli raccomandati dal
fabbricante.
Non usare o introdurre apparecchiature
elettriche all’interno degli scomparti
dell'apparecchio se questi non sono del tipo
espressamente autorizzato dal costruttore.
Questo apparecchio non é destinato ad essere
utilizzato da persone (bambini compresi) le cui
capacità fisiche, sensoriali o mentali siano
ridotte, oppure con mancanza di esperienza e/o
conoscenza dell’apparecchio, a meno che siano
istruite o controllate durante l’utilizzo da una
persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con
l’apparecchio per evitare il rischio di
intrappolamento e soffocamento all'interno
dell'apparecchio.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto negli
accumulatori del freddo (in alcuni modelli).
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
UTILIZZO
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione elettrica.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 0,17 e
0,81 MPa (1,7 e 8,1 bar)). I produttori di
ghiaccio e/o distributori d’acqua non
direttamente collegati all’alimentazione idrica
devono essere riempiti unicamente con acqua
potabile.
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il comparto
congelatore solo per la conservazione di
alimenti surgelati, il congelamento di alimenti
freschi e la produzione di cubetti di ghiaccio.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto potrebbero
esplodere.
Il fabbricante declina ogni responsabilità nel
caso in cui i suggerimenti e le precauzioni
sopra elencate non siano state rispettate.
Precauzioni e suggerimenti generali
7
Come far funzionare il comparto frigorifero
Messa in funzione dell’apparecchio
1. Inserire la spina
2. Con il tasto (B) sulla posizione On, tutte le 4 spie si accendono per poi spegnersi e posizionarsi sul
settaggio di fabbrica
3. L’apparecchio è cosi avviato, il comparto carne pesce è in funzione. La temperatura del comparto
frigorifero è preregolata in fabbrica sulla posizione intermedia
Regolazione della temperatura del comparto frigorifero
Qualora si desideri variare la temperatura nel comparto frigo premere il tasto (A) per selezionare la
temperatura in maniera ciclica
Nota: la temperatura dell’aria circostante, la frequenza di apertura della porta, l’introduzione di cibi caldi
ed un non corretto posizionamento dell’apparecchio possono influenzare le temperature interne del
frigorifero che possono risultare diverse da quanto indicato sul pannello
Spegnimento del prodotto
Se si prevede di non utilizzare il prodotto per lunghi periodi, è possibile interromperne il funzionamento
premendo il tasto (B)
Come conservare gli alimenti nel comparto frigorifero:
Caricare gli alimenti come illustrato nella figura a fianco:
1. Alimenti cotti
2. Latticini, conserve, formaggio, burro nel comparto dedicato
3. Pesce e carni nell'ultimo ripiano in basso
4. Affettati
5. Frutta, verdura, insalate negli appositi cassetti
6. Piccole conserve, uova nell’apposito balconcino
7. Tubetti, nell’apposito balconcino
8. Bottiglie piccole nell’apposito balconcino
9. Bottiglie nell’apposito balconcino
Nota:
I cibi vanno coperti per evitare che si secchino
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore interna del frigorifero assicura la libera circolazione dell’aria
Non disporre gli alimenti a diretto contatto con la parete posteriore del comparto frigorifero
Non porre alimenti ancora caldi nel frigorifero
Conservare i liquidi in contenitori chiusi
ATTENZIONE: la conservazione di verdura ad alto contenuto di acqua può provocare la formazione
di condensa sui ripiani in vetro; ciò non pregiudica il corretto funzionamento dell’apparecchio.
AB
C
led 1led 2led 3led 4
8
L’apparecchio è dotato di un vano appositamente studiato per garantire la conservazione di Carne e
Pesce.
Per questo motivo la temperatura all’interno del comparto è mantenuta più fredda rispetto al rimanente
comparto frigo.
Questo consente di aumentare in modo considerevole il periodo di conservazione degli alimenti freschi
(carne e pesce) senza doverli congelare e senza alterare i valori nutrizionali e la loro freschezza originaria.
La temperatura ottimale nel comparto carne-pesce è garantita con l’impostazione intermedia (led 2 e 3
accesi).
Non è consigliato inserire in questo comparto frutta o verdura in quanto la temperatura può scendere
anche sotto lo 0°C e l’acqua contenuta negli alimenti potrebbe diventare ghiaccio.
Indicatore di temperatura
La temperatura all’interno del comparto viene visualizzata da un
indicatore posizionato sullo sportello del comparto (Fig.1)
Il settore colorato indica il campo di temperatura ideale per la
conservazione di carne e pesce
La temperatura all’interno del comparto impiega
approssimativamente un’ora per stabilizzarsi.
ATTENZIONE: la temperatura del comparto carne e pesce è correlato alla temperatura del vano
frigorifero. Per cui, se l’indicatore di temperatura del comparto è nel settore o °C agire sul pulsante
(A) per variare la temperatura del frigorifero. Conseguentemente si correggerà la temperatura del
comparto carne e pesce.
Rimozione del comparto
Se si intende utilizzare il frigorifero senza
comparto carne e pesce procedere come
segue:
1. Rimuovere la copertura del comparto
agendo su i due fermi laterali presenti
sulla faccia inferiore (Vedi Fig. 3)
2. Rimuovere il comparto (Vedi Fig. 2)
Se si vuole ripristinare il comparto carne e pesce operare come
segue:
1. Inserire il comparto
2. Inserire la copertura del comparto carne e pesce
Come utilizzare il comparto carne-pesce (se presente)
AB
C
led 1led 2led 3led 4
Fig. 3
Fig. 1
Fig. 2
9
Come utilizzare il comparto congelatore (se presente)
Nel comparto congelatore vi si possono anche
congelare alimenti freschi. La quantità di alimenti freschi
che è possibile congelare in 24 ore è riportata sulla
targhetta matricola.
Come procedere per il congelamento degli alimenti
freschi
La posizione consigliata per gli alimenti da congelare è
quella indicata in Fig. 1
Mettere gli alimenti nel mezzo del comparto senza
che questi vengano a contatto con quelli già congelati,
mantenendo una distanza di circa 20 mm (fig. 1).
Per i mesi di conservazione degli alimenti freschi
congelati, attenersi alla tabella a lato.
Al momento dell'acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L'imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l'alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle
macchie di umido, non è stato conservato nelle condizioni
ottimali e può avere subìto un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati
nel comparto.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull'imballo per la conservazione
degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il ghiaccio e riporla nel
comparto .
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del comparto ,
non utilizzare oggetti appuntiti o taglienti per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella,
fletterla leggermente.
Fig. 1
10
Come sbrinare l’apparecchio
Prima di procedere allo sbrinamento, togliere la spina
dalla presa di corrente o togliere l’alimentazione
elettrica.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico. La presenza periodica di
goccioline d’acqua sulla parete posteriore interna del
comparto frigorifero evidenzia la fase di sbrinamento
automatico. L’acqua di sbrinamento viene convogliata
automaticamente in un foro di scarico, quindi raccolta in
un contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di drenaggio dell’acqua di
sbrinamento, usando l’utensile in dotazione, per garantire il
deflusso costante e corretto dell’acqua di sbrinamento. (Fig.1)
Sbrinamento del comparto (se presente)
Suggeriamo di sbrinare il comparto 1 o 2 volte l’anno o
quando la formazione di brina risulta eccessiva.
La formazione di brina è un fenomeno normale. La quantità e la
rapidità di accumulo varia a seconda delle condizioni ambientali
e della frequenza di apertura dello sportello congelatore.
L’accumulo di brina soprattutto sulla parte superiore del
comparto è un fenomeno naturale e non preclude il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le scorte sono
minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti riponendoli in un
luogo molto fresco o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta per permettere lo scioglimento della
brina.
Pulire l’interno con una spugna imbevuta in una soluzione di acqua
tiepida e/o detergente neutro. Non utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta.
Reinserire la spina ed avviare il prodotto seguendo le istruzioni del
capitolo “Come far funzionare il comparto frigorifero”. Le regolazioni
e le selezioni presenti prima dello spegnimento dell’apparecchio
saranno ripristinate.
Fig. 1
11
Pulizia e manutenzione
Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla presa di
corrente o comunque disinserire l’apparecchio dalla
rete elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero con una
spugna inumidita in acqua tiepida e/o detergente neutro.
Risciacquare ed asciugare con un panno morbido.
Non usare abrasivi.
I separatori non devono essere immersi in acqua ma lavati
con una spugna appena umida.
Pulire l’interno del comparto congelatore durante lo
sbrinamento.
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione e il
condensatore sul retro dell'apparecchio con un
aspirapolvere o una spazzola.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito in acqua.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive, nè smacchiatori
(es. acetone trielina) nè aceto.
Per assenze prolungate
1. Svuotare completamente il frigorifero.
2. Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
3. Sbrinare e pulire gli interni.
4. Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e di
ossidazioni, la porta dell'apparecchio deve rimanere aperta se
l’apparecchio non è utilizzato per lungo tempo.
5. Pulire l’apparecchio.
• Pulire l’interno del comparto a bassa temperatura (nei modelli
ove disponibile) durante lo sbrinamento.
• Pulire periodicamente l'interno del comparto frigorifero con una
spugna inumidita in acqua tiepida e/o detergente neutro.
Risciacquare e asciugare con un panno morbido. Non usare
abrasivi.
12
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L’interruttore generale è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo alimentazione è rotto?
Il tasto (B) è in posizione OFF?
2. La temperatura all’interno dei comparti non è sufficientemente fredda.
Le porte chiudono correttamente?
L’apparecchio è installato vicino ad una sorgente di calore?
La circolazione dell’aria attraverso le aperture di ventilazione è ostruita?
3. C’è acqua sul fondo del comparto frigorifero.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è otturato?
4. La luce interna non funziona.
Controllare prima il punto 1 poi:
Disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Se il vostro prodotto ha la lampadina, per verificarla e sostituirla vedi istruzioni e disegno su scheda
allegata
Se il vostro prodotto ha le luci a led contattare il servizio assistenza.
5. Si forma una quantità eccessiva di brina/ghiaccio nel comparto a bassa temperatura.
La porta del comparto a bassa temperatura è chiusa correttamente?
6. Sono intermittenti una o più led degli indicatori di temperatura
(Solo nei primi 10 min. dopo l’accensione all’inserimento della spina nella presa di corrente)
Contattare il servizio assistenza
Note:
Nel caso in cui si verifichino le condizioni d’allarme indicate al punto 6, il tasto (A) di settaggio
temperatura non è utlilizzabile, ma il prodotto riesce a garantire temperature nei vani tali da non
pregiudicare la conservazione dei cibi
Sono da considerarsi normali eventuali variazioni di rumore (gorgoglio, soffi di espansione ...) derivanti
dal normale ciclo di funzionamento del frigorifero.
Guida ricerca guasti
AB
C
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13
Prima di contattare il Servizio Assistenza
KitchenAid:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio
e ripetere l’operazione dopo un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza KitchenAid.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio),
il vostro indirizzo completo,
il vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La removibilità della porta dell’apparecchio,
se effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica
non è considerato intervento di garanzia.
Servizio Assistenza Tecnica
Installazione
Installare l’apparecchio lontano da fonti di calore. L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione
diretta ai raggi solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di una fonte di calore (caloriferi,
fornelli), aumentano il consumo di corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le seguenti distanze minime:
- 30 cm da cucine a carbone o petrolio;
- 3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Montare i distanziali (se in dotazione) sulla parte posteriore del condensatore posto dietro
l’apparecchio.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano, regolando se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono riportati sulla targhetta matricola, posta
all’interno dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di legge. Il fabbricante declina ogni
responsabilità per eventuali danni subiti da persone, animali o cose, derivanti dalla mancata osservanza
delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo la spina o tramite un interruttore bipolare
di rete posto a monte della presa.
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Printed in Italy
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KitchenAid KRLB 1211 Guida utente

Tipo
Guida utente