Hotpoint MTA 4511 V Manuale del proprietario

Categoria
Frigo-congelatori
Tipo
Manuale del proprietario
Frigorífico
Instalación y uso
Refrigerator
Installation and use
Frigorifero
Installazione e uso
Réfrigérateur
Installation et emploi
Frigorífico
Instalação e uso
10
I
La sicurezza, una buona abitudine
Installazione
6. Non toccate le parti interne raffreddanti soprattutto con
le mani bagnate poiché potreste ustionarvi o ferirvi. Né met-
tere in bocca cubetti di ghiaccio appena estratti dal freezer
poiché richiate di ustionarvi.
7. Non fate né pulizia né manutenzione senza aver prima
staccato la spina; non basta, infatti, portare la manopola per
la regolazione della temperatura sulla posizione “ ” per
eliminare ogni contatto elettrico.
8. Prima di farvi ritirare il vecchio frigorifero, mettete fuori
uso l’eventuale serratura per evitare che i bambini, giocan-
do, possano rimanere chiusi dentro l’apparecchio.
9. In caso di guasto, prima di chiamere il servizio-
assistenza, controllate al capitolo “C’è qualche problema?”
per verificare se è possibile eliminare l’eventuale
inconveniente. Non tentate di riparare il guasto, cercando
di accedere alle parti interne.
10. In caso di sostituzione del cavo di alimentazione rivol-
gersi ai nostri Centri di Assistenza. In alcuni casi le connes-
sioni sono eseguite con terminali speciali, in altri è richiesto
l’uso di un utensile speciale per accedere ai collegamenti.
11. Al termine della vita funzionale dell'apparecchio,
contenente gas ciclopentano nella schiuma isolante ed
eventualmente gas R600a (isobutano) nel circuito
refrigerante, lo stesso dovrà essere messo in sicurezza
prima dell'invio in discarica. Per questa operazione
rivolgetevi al vostro negoziante o all'Ente Locale preposto.
Per garantire un buon funzionamento e un consumo
contenuto di elettricità è importante che l’installazio-
ne sia eseguita correttamente.
L’aerazione
Il compressore ed il condensatore emettono calore e richie-
dono perciò una buona aerazione. Sono poco adatti am-
bienti con una non perfetta ventilazione. L’apparecchio va
quindi installato in un ambiente servito da un’apertura (fi-
nestra o portafinestra) che assicuri il necessario ricambio
dell’aria. E che non sia troppo umido.
Fare attenzione, durante l’installazione, a non coprire od
ostruire le griglie che permettono la buona ventilazione del-
l’apparecchio.
Per una buona earazione dell’apparecchio occorre lasciare:
- una distanza di almeno 10 cm tra la parte superiore ed
eventuali mobili sovrastanti;
- una distanza di almeno 5 cm tra le fiancate ed eventuali
mobili/pareti laterali.
Lontano dal calore
Evitare di posizionare l’apparecchio in un luogo direttamen-
te esposto alla luce solare, accanto alla cucina elettrica o
similari.
In piano
L’apparecchio deve essere ben in piano; se il pavimento
non è livellato, è possibile intervenire con gli appositi
piendini regolabili posti anteriormente.
Collegamento elettrico e messa a terra
Prima di procedere al collegamento elettrico, controllate
che il voltaggio indicato sulla targhetta caratteristiche,
posta in basso a sinistra accanto alla verduriera,
corrisponda a quella del vostro impianto di casa, e che la
presa sia dotata di una regolare messa a terra, come
prescrive la legge sulla sicurezza degli impianti 46/90. Se
manca la messa a terra, la Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità. Non usate prese multiple o adattatori.
La potenza è insufficiente?
La presa elettrica deve essere in grando di sopportare il
carico massimo di potenza dell’apparecchio, indicata sulla
targhetta caratteristiche posta in basso a sinistra accanto
alla verduriera.
Prima di collegarlo elettricamente
Dopo il trasporto posizionare l’apparecchio verticalmente
ed attendere almeno 3 ore prima di collegarlo alla presa,
per consentire un corretto funzionamento.
Posizionare l'apparecchio in mode che la presa, a cui è
collegato, sia accessibile.
ATTENZIONE
Leggete attentamente le avertenze contenute nel presente
libretto in quanto forniscono importanti indicazioni riguar-
danti la sicurezza di installazione, d’uso e di manutenzione.
Questa apparecchiatura è conforme alle se-
guenti Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Basse Tensioni) e successive
modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazioni;
1. Questo apparecchio non va installato all’aperto, nemme
no se lo spazio è riparato da una tettoia; è molto pericoloso
lasciarlo esposto alla pioggia e ai temporali.
2. Deve essere usato soltanto da adulti ed esclusivamente
per conservare e congelare i cibi, seguendo le istruzioni
d’uso scritte in questo manuale.
3. Non toccate né manovrate mai l’apparecchio a piedi nudi
o con le mani o piedi bagnati.
4. Sconsigliamo di ricorrere a prolunghe e prese multiple.
Se il frigorifero è installato tra i mobili, controllate che il
cavo non subisca piegature o compressioni pericolose.
5. Non tirate mai il cavo né il frigorifero per staccare la spina
dalla presa a muro: è molto pericoloso.
N
M
O
4
Reparto per la conservazione di cibi surgelati ,
la congelazione dei cibi freschi e la produzione
del ghiaccio
Griglia Freezer
''A.I.R System''
(Ariston Integrated Refrigeration)
Ripiani estraibili e regolabili in altezza
Manopola per la regolazione della temperatura
Questa manopola consente di regolare la
temperatura dei due sreparti su diverse
posizioni
Il frigo e spento
1 meno freddo
5 piu freddo
Scatola per carne e formaggi
Ribaltine copriverduriere con
regolatori di humiditâ
Cassetti per frutta e verdura
Piedini di regolazione
Balconcino bottiglie e fermo bottiglie
Balconcino Intermedio
Balconcino Portalattine
Scatola salvaromi con coperchio
Balconcino superiore con coperchio
Bacinella ghiaccio verticale
11
I
Fig.2
12
I
ATTENZIONE
Dopo il trasporto, posizionare l’apparecchio vertical-
mente ed attendere circa 3 ore prima di collegarlo alla
presa di corrente per favorire un buon funzionamento.
Come avviare l'apparecchio
Prima di mettere gli alimenti nel frigorifero o nel freezer pu-
lite bene l’interno con acqua tiepida e bicarbonato.
Dopo aver collegato la spina alla presa di corrente accertarvi
che la lampada di illuminazione sia accesa quindi ruotare la
manopola per la regolazione della temperatura A” sulla
posizione 3” e dopo qualche ora potrete inserire i cibi fre-
schi nel reparto frigo e quelli congelati nel freezer.
Come utilizzare al meglio il reparto frigorifero
La temperatura all'interno del reparto frigorifero si regola
automaticamente in base alla posizione della manopola
del termostato.
1 = meno freddo
5 = più freddo
Si consiglia, comunque, una posizione media
Per aumentare lo spazio e disposizione e migliorare l'aspet-
to estetico, questo apparecchio ha la "parte raffreddante"
posizionata all'interno della parete posteriore del reparto
frigo. Tale parete, durante il funzionamento, si presenterà
coperta di brina, oppure di goccioline di acqua a secondo se
il compressore è in funzione o in pausa. Non preoccupatevi
di questo! Il frigorifero sta lavorando in modo normale.
Se si imposta la manopola su numeri alti, con notevoli
quantitativi di cibi e con una temperatura ambiente eleva-
ta, l'apparecchio può funzionare di continuo favorendo la
formazione di brina sulla parete posteriore raffreddante con
conseguente aumento di consumo di energia elettrica.
Per ovviare a questo inconveniente è sufficiente spo-
stare la manopola del termostato verso i numeri più
bassi in modo da permettere all'apparecchio un rego-
lare sbrinamento automatico.
Il reparto frigorifero del suo apparecchio è dotato di un di-
spositivo di "A.I.R. System" (Ariston Integrated Refrigeration)
che consente un'ottima conservazione degli alimenti ed un
utilizzo semplificato dell'apparecchio grazie a:
- un ripristino veloce della temperatura: dopo l'apertura del-
la porta le temperature raggiungono valori ottimali veloce-
mente, per una migliore conservazione.
- una distribuzione omogenea della temperatura che con-
sente di riporre alimenti in qualsiasi ripiano.
- Un grado di umidità più alto per una lunga conservazione
degli alimenti.
A - Aria soffiata che si raffredda a contatto della parete fredda
B - Aria più calda aspirata
Seguite attentamente i nostri consigli sulla durata massima
della conservazione: qualsiasi cibo, anche il più fresco, non
rimane intatto molto a lungo.
Contrariamente a quanto si crede, i cibi cotti non si manten-
gono più a lungo di quelli crudi.
Non inserite i liquidi in recipienti scoperti perché provoche-
rebbero l'aumento di umidità all'interno del frigorifero e di
conseguenza la formazione di brina.
Fate attenzione a non mettere contenitori (plastica, vetro),
cibi ed altro a diretto contatto della parete refrigerante (quella
posteriore). Ciò potrebbe
danneggiare i cibi, far aumen-
tare i consumi di energia e fa-
cilitare la formazione di con-
densa (sui cibi, contenitori,
ecc.).
Lo scomparto frigorifero è
dotato di pratici ripiani
estraibili e regolabili in
altezza grazie alle apposite
guide (Fig. 1). Per questo è
possibile inserire anche
grandi contenitori e cibi di
notevoli dimensioni. La forma innovativa dei ripiani
consente la regolazione in altezza senza estrarre
completamente il ripiano.
La scatola formaggi e salumi appesa per essere utilizzata
va estratta dal ripiano. La stessa, per ottimizzare lo
spazio secondo necessità, può essere spostata in senso
laterale (Fig.2).
- Per la preparazione dei cibi da congelare consultare
un manuale specializzato.
- Un alimento scongelato, anche solo parzialmente, non
deve mai essere ricongelato: lo dovete cuocere per
consumarlo (entro 24 ore) oppure per ricongelarlo.
- Gli alimenti freschi da congelare non devono essere posti
a contatto con quelli già congelati o surgelati ma vanno
messi sopra la griglia del reparto freezer possibilmente a
contatto delle pareti (laterali e posteriore). Non bisogna
infatti dimenticare che la buona conservazione degli
alimenti congelati dipende dalla velocità di congelazione.
- Durante la congelazione evitate di aprire la porta del
freezer.
- La quantità massima giornaliera da congelare è indicata
sulla targhetta caratteristiche posta a sinistra della
verduriera.
- Per ottenere una congelazione e una successiva
scongelazione ottimali è consigliabile dividere i cibi in
Cosa non va in frigorifero
L’aglio (trasmette gli odori), la cipolla e i porri.
Le banane (anneriscono).
Gli agrumi (meglio al fresco, sul balcone).
Patate e tuberi (solo buio e niente umidità).
PORTALATTINE
La presenza del portalattine sulla controporta da la
possibilità di nascondere non solo lattine, ma anche yogurt,
burro ed altri contenitori, sfruttandolo a seconda delle Vs
necessità. (Fig. 5)
VERDURIERE
Il grande volume della verduriera, da la possibilità di un
àmpia quantità di verdura e frutta.
Grazie alla facilità d`uso dei coperchi è estremamente facile
prelevare ogni tipo di oggetto dal fondo della verduriera.
(Fig. 3) (Fig. 4)
Fig.3 Fig. 4
Fig. 5
13
I
piccole porzioni così si congeleranno rapidamente e in
modo omogeneo.
Sulle confezioni riportate le indicazioni sul contenuto e
sulla data di congelamento.
- Non aprite la porta del freezer in caso di mancanza di
corrente o di un guasto, ritarderete così l’aumento della
temperatura al suo interno. In questo modo i surgelati e i
congelati si conserveranno senza alterazioni per circa 9-
14 ore.
- Non mettete nel freezer bottiglie piene: potrebbero
rompersi poiché, gelandosi, tutti i liquidi aumentano di
volume.
- Riempite le bacinelle dei cubetti di ghiaccio fino a circa
3/4 della loro altezza.
- Se per lungo tempo permane la temperatura ambiente
più fredda di 14°C, non si raggiungono completamente
le temperature necessarie per una lunga conservazione
nel reparto freezer e il periodo di conservazione risulterà
pertanto ridotto.
Per congelare bene
- Occhio alle guarnizioni
Mantenetele efficienti e pulite in modo che aderiscano
bene alle porte; solo così non lasceranno uscire
nemmeno un po’di freddo.
- Niente cibi caldi
Una pentola calda messa nel frigorifero alza
immediatamente la temperatura di diversi gradi,
lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di
introdurla nel frigorifero.
- Brina nel freezer
Controllate lo spessore della brina sulle pareti del freezer
ed effettuate subito lo sbrinamento se lo strato è
diventato troppo spesso (Vedi più avanti “Come tenerlo
in forma”).
Bacinelle ghiaccio
Questo nuovo concetto di bacinelle ghiaccio, è un brevetto
esclusivo Merloni. Il fatto di essere poste sulla controporta
del vano freezer assicura maggiore ergonomia e pulizia: il
ghiaccio non viene più a contatto con i cibi riposti nel vano
freezer; inoltre si evita lo sgocciolamento dell'acqua nella
fase di caricamento (in dotazione anche il coperchio per chiu-
dere il foro dopo l'operazione di carico dell'acqua).
Per estrarre le bacinelle
ghiaccio dalla loro sede, spin-
gere la bacinella verso l'alto
e poi estrarre (fig. 6). Per ri-
porre la bacinella, inserire la
parte superiore nell'apposita
sede e, una volta messa in
verticale, lasciarla ricadere.
Modalità d'uso (Fig. 7)
Riempite la bacinella con acqua attraverso l'apposito foro
fino al livello indicato (MAX WATER LEVEL), prestando at-
tenzione a non superarlo: l'insterimento dell'acqua in quan-
tità superiore a quella necessaria, comporterà una tale for-
mazione di ghiaccio che potrebbe ostacolare la fuoriuscita
dei ghiaccioli.
Nel caso in cui abbiate utilizzato una quantità eccevssiva di
liquido, bisognerà attendere che il ghiaccio si sciolga, svuo-
tare la bacinella, e ripetere l'operazione di carico.
Una volta effettuata l'operatione di carico attraverso il foro
indicato, ruotate la bacinella di 90°. Per il principio dei vasi
comunicanti l'acqua va a riempire le apposite forme,
dopodichè si potrà chiudere il foro con l'apposito tappo ed
allocare la bacinella nella controporta.
Dopo che il ghiaccio si sarà formato, basterà batterela baci-
nella su una superficie dura affinché i ghiaccioli si stacchino
dalle loro sedi e siano fatti uscire dallo stesso foro da cui è
stata introdotta l'acqua. Per migliorare l'uscita dei ghiaccioli
bagnare con acqua l'esterno della bacinella.
ATTENZIONE: ogni volta che si effettua il caricamento con
acqua, verificare che la bacinella sia completamente vuota e
non siano presenti residui di ghiaccio.
Il tempo minimo necessario per una ottimale formazione di
ghiaccio è circa 8 ore.
Fig. 6 Fig. 7
14
I
Consigli per risparmiare
- Installatelo bene
E cioè lontano da fonti di calore, dalla luce diretta del sole,
in locale ben aerato e con le distanze indicate nel paragrafo
"Installazione/L'aerazione".
- Il freddo giusto
Il troppo freddo fa aumentare i consumi
- Non riempitelo troppo
Per conservare bene i cibi il freddo deve circolare
liberamente all’interno del frigorifero. Riempirlo troppo
significa impedire questa circolazione facendo lavorare
di continuo il compressore.
- A porte chiuse
Aprite il vostro frigorifero il meno possibile perché ogni
volta che lo fate va via gran parte dell’aria fredda. Per
ristabilire la temperatura il motore deve lavorare a lungo
consumando molta energia.
Sbrinamento
Fare attenzione a non usare dispositivi meccanici o al-
tri utensili per accelerare il processo di sbrinamento,
oltre a quelli raccomandati dal costruttore.
Come sbrinare il reparto frigorifero.
Questo apparecchio ha lo sbrinamento automatico e
l’acqua viene convogliata verso la parte posteriore da un
apposito scarico (fig. 8) dove il calore prodotto dal
compressore la fa evaporare. L’unico intervento che
dovete fare periodicamente consiste nel pulire il foro di
scarico che si trova dietro le verduriere affinché l’acqua
passi regolarmente.
Come sbrinare il reparto freezer
- Eliminate ogni tanto la brina con l’apposito raschietto
in dotazione (niente coltelli od oggetti metallici).
- Se la brina ha superato i 5 mm bisogna fare lo sbrinamento.
Procedete così: posizionare la manopola per la
regolazione delle temperature A nella posizione " ";
avvolgete tutti i surgelati e i congelati in carta da giornale
mettendoli o in frigorifero o in un luogo fresco. Lasciate
aperta la porta in modo che la brina si sciolga del tutto,
aiutandola con dei contenitori pieni di acqua tiepida.
Fig. 8
Fig.9
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I
Pulizia e manutenzioni particolari
Prima di pulire il frigorifero staccate sempre la spina
dalla presa.
- I materiali con i quali è stato fabbricato il vostro
apparecchio sono igienici e non trasmettono odori ma
per mantenere queste qualità è necessario che i cibi
vengano sempre protetti e ben chiusi, per evitare
macchie difficilmente rimovibili o la creazione di cattivi
odori.
- Solo acqua e bicarbonato. Per pulire sia l’interno che
l’esterno usate una spugnetta con acqua tiepida e
bicarbonato di sodio che, tra l’altro, è anche un buon
disinfettante. Se non l’avete in casa potete impiegare del
sapone neutro (quello di Marsiglia ad esempio).
- Cosa non usare. Mai abrasivi, mai candeggina, mai
ammoniaca. Proibitissimi i solventi e altri prodotti simili.
- Tutto ciò che si può togliere, mettetelo a bagno in acqua
calda con sapone o detersivo per i piatti. E prima di rimet-
terli a posto, risciacquateli e asciugateli bene.
- E per il retro? Qui la polvere si ferma e si concentra
provocando qualche problema al buon funzionamento
dell’apparecchio. Usate la bocchetta lunga del vostro
aspirapolvere, alla potenza media, per eliminarla. E con
molta delicatezza!
- Quando sta fermo a lungo. Durante il periodo estivo, se
decidete di fermare il frigorifero, bisogna pulire l’interno
e lasciare le porte aperte, altrimenti si formeranno cattivi
odori e muffe.
- Come sostituire la lampadina interna. Nella parte
posteriore della scatola termostato è posta la lampada di
illuminazione interna. In caso di sostituzione disinserire
l’apparecchio dalla presa di corrente, svitare la lampada
non funzionante e sostituirla con un’altra di potenza non
superiore a 15 W. operando come illustrato in figura 9.
Come tenerlo in forma
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I
Il frigorifero non funziona.
Avete controllato se:
! l’interruttore generale dell’appartamento è disinserito;
! la spina non è correttamente inserita nella presa di
corrente;
! la presa non è efficiente; provate a collegare la spina ad
un’altra presa del locale.
Il frigorifero e il freezer raffreddano poco.
Avete controllato se:
! le porte non chiudono bene o le guarnizioni sono
rovinate;
! le porte rimangono aperte per lungo tempo;
! la manopola di regolazione della temperatura non è in
posizione corretta;
! il frigorifero o il freezer sono stati riempiti eccessivamente.
Nel frigorifero gli alimenti si gelano troppo.
Avete controllato se:
! la manopola di regolazione della temperatura non è in
posizione corretta;
! gli alimenti sono a contatto con la parte posteriore, la
più fredda.
Il motore funziona in continuo.
Avete controllato se:
!· le porte non sono ben chiuse o sono rimaste aperte per
lungo tempo;
! la temperatura esterna è molto alta;
! la manopola di regolazione della temperatura non è in
posizione corretta.
L’apparecchio emette troppo rumore.
Il gas refrigerante interno produce un leggero rumore
anche quando il compressore è fermo (non è un difetto).
Avete controllato se:
! Il frigorifero non è posto ben in piano:
! è stato installato tra mobili o oggetti che vibrano ed
emettono rumori;
Sul fondo del frigorifero c’è dell’acqua.
Avete controllato se:
! il foro dello scarico dell’acqua di sbrinamento è otturato
(vedi fig. 2).
Se, nonostante tutti i controlli, l’apparecchio non
funziona e l’inconveniente da voi rilevato continua ad
esserci, chiamate il Centro di Assistenza più vicino,
comunicando queste informazioni: il tipo di guasto, la
sigla del modello (Mod.) e i relativi numeri (S/N) scritti
sulla targhetta delle caratteristiche posta in basso a
sinistra, accanto alla verduriera.
C'è qualche problema
Non ricorrete mai a tecnici non autorizzati e rifiutate
sempre l’installazione di pezzi di ricambio non origi-
nali.
04/2003 - 195038038.00
Via Aristide Merloni, 47
60044 Fabriano (AN) Italy
tel. +39 0732 6611
www.merloni.com
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Hotpoint MTA 4511 V Manuale del proprietario

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