Samsung GW71E Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Codice N.: DE68-03485C
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
GW71E
Forno ........................................................................................... 2
Accessori..................................................................................... 2
Pannello di controllo.................................................................... 2
Uso della Guida di istruzioni........................................................ 3
Precauzioni di sicurezza ............................................................. 3
Installazione del forno a microonde ............................................ 4
Istruzioni in caso di dubbi o problemi.......................................... 5
Cottura/Riscaldamento................................................................ 5
Livelli di potenza.......................................................................... 5
Interruzione della cottura............................................................. 6
Regolazione del tempo di cottura................................................ 6
Scongelamento manuale dei cibi ................................................ 6
Uso della funzione Riscaldamento istantaneo/Cottura ............... 6
Impostazioni della funzione Riscaldamento istantaneo/Cottura . 6
Scelta degli accessori ................................................................. 6
Grigliatura.................................................................................... 7
Combinazione di microonde e grill .............................................. 7
Guida ai materiali per la cottura .................................................. 8
Guida alla cottura ........................................................................ 9
Pulizia del forno a microonde.................................................... 16
Specifiche tecniche ................................................................... 16
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGXGG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
2
IT
Forno
Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori
che è possibile utilizzare in vari modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello della parte
girevole e la piastra girevole.
Pannello di controllo
1. Accoppiatore, già collocato sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo
L’accoppiatore permette la rotazione della piastra
girevole.
2. Anello della parte girevole
, da collocare al centro del
forno.
Scopo
L’anello della parte girevole supporta la piastra
girevole.
3. Piastra girevole
, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo
La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata per la
pulizia.
4. Griglia metallica
, da collocare sulla piastra girevole.
Scopo
La griglia metallica può essere utilizzata per la
cottura con il grill o in modalità combinata.
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA GIREVOLE
ACCOPPIATORE
ANELLO DELLA
PARTE GIREVOLE
FORI DEI CIRCUITI
DI SICUREZZA
SPIA
MANOPOLA DI
REGOLAZIONE
DELLA COTTURA
TIMER
KNOB
GRILL
PULSANTE DI
APERTURA SPORTELLO
1. SCONGELAMENTO
2.
MANOPOLA DI REGOLAZIONE DELLA COTTURA
3.
MANOPOLA DEL TIMER
4.
GRILL
5.
COMBI
6.
RISCALDAMENTO ISTANTANEO
1
2
3
4
5
6
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGYGG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
3
IT
Uso della Guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con il forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura adeguati
Suggerimenti utili alla cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune immagini del forno
e del pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i
tasti.
Nelle procedure passo a passo vengono utilizzati tre diversi simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E
CONSERVARLA COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare
le seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e
argento, spiedi, forchette, ecc. Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno
per evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
Porzioni di piccole dimensioni richiedono un minore tempo di cottura o di
riscaldamento. E’ possibile che, impostando il tempo sul minimo, il calore sia
comunque eccessivo provocando il surriscaldamento o la bruciatura dei cibi.
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare
situazioni di pericolo Dopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20 secondi per consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare
durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente. Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella
inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la
temperatura controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel
microonde; Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o
sigillati, noci in guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero
incendiarsi a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno. Il forno può
surriscaldarsi e di conseguenza spegnersi automaticamente. Una volta spento,
è necessario attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti
dal forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli lontano
dalle superfici riscaldate. Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo
di alimentazione sono danneggiati.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.

Importante Nota Attenzione
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGZGG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
4
IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo normalmente
dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende per
errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza
vicino a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare
l'interesse dei bambini non devono essere conservati o nascosti appena sopra il
forno.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso, senza supervisione, da parte di
persone (bambini inclusi) che dispongono di ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali, oppure senza esperienza, conoscenza o che siano date loro istruzioni per
l’uso dell’apparecchiatura da una persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non toccare
gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti di
metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in frantumi il
vetro. (Se presente.)
ATTENZIONE
Radiazioni
a microonde le persone non devono essere esposte all energia a microonde
che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio generatore di microonde nel
caso di una utilizzazione o una connessione non corretta. Tutte le connessioni a microonde
di entrata e di uscita, le guide d’onda, le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare
funzionare il generatore il generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a
microonde. Non guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna
mentre il generatoree’in funzione.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve essere
messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo dopo che un
tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da personale
specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati poiché
potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la supervisione di un adulto solo dopo averli
istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
ATTENZIONE:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
ATTENZIONE:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini lontano
dall’apparecchio.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'apparecchio con getti di vapore o pulitori ad
alta pressione.
Installazione del forno a microonde
Posizionare il forno su una superficie piana a 85cm dal pavimento. La
superficie deve essere abbastanza solida da sopportare in sicurezza il
peso del forno.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito
con un cavo o un gruppo speciali disponibili presso il costruttore o
un centro assistenza.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50 Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di
alimentazione. Le eventuali prolunghe devono avere le stesse
specifiche dei cavi forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del
forno e le guarnizioni dello sportello con un panno umido prima di
utilizzare l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e ai lati, e 20 cm di spazio sopra.
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del
forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3.
Il forno a microonde deve essere posizionato in modo che la
presa sia accessibile.
20 cm
sopra
10 cm
dietro
10 cm
di lato
85 cm dal
pavimento
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwG[GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
5
IT
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
E' perfettamente normale.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il forno non si accende quando si ruota la manopola TIMER.
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
Il timer è stato impostato correttamente?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato causando la bruciatura di un fusibile
o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto normale. Per risolvere
questo problema, installare il forno lontano da apparecchi televisivi, radio e
antenne.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il
problema, contattare il proprio rivenditore oppure il servizio
assistenza postvendita di SAMSUNG.
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro della piastra. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Durante la cottura è possibile modificare il livello di potenza
ruotando la manopola REGOLAZIONE DELLA COTTURA.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza più elevato, il tempo di cottura
deve essere ridotto.
Se si seleziona un livello di potenza inferiore, il tempo di cottura
deve essere aumentato.
1. Selezionare il livello di potenza massimo ruotando la
manopola DI REGOLAZIONE DELLA COTTURA .
(POTENZA MASSIMA: 750 W)
2.
Selezionare il tempo ruotando la manopola
TIMER
.
Risult: La spia del forno si accende e la piastra
inizia a ruotare.
Livello di potenza
Uscita
MICRO GRILL
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO ( )
BASSO/PER TENERE IN CALDO
GRILL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
950 W
950 W
950 W
950 W
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwG\GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
6
IT
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Regolazione del tempo di cottura
Scongelamento manuale dei cibi
La funzione Scongelamento manuale consente di scongelare carne,
pollame, pesce o pane/dolci. Collocare il cibo surgelato al centro della
piastra girevole e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Uso della funzione Riscaldamento istantaneo/
Cottura
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Riscaldamento
istantaneo/Cottura
Di seguito forniamo alcuni consigli e raccomandazioni da seguire
quando si cucinano o riscaldano alimenti con la funzione
Riscaldamento istantaneo e Cottura.
Scelta degli accessori
Utilizzare recipienti adatti per microonde; non usare contenitori e
piatti di plastica, tazze e tovaglioli di carta ecc...
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti,
consultare la Guida ai materiali per la cottura a pagina pagina 8.
1. Per una interruzione temporanea,
Aprire lo sportello.
Risult:
La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello del forno.
2.
Per un arresto totale;
Ruotare la manopola TIMER su “0”.
Regolare il tempo di cottura rimanente ruotando la manopola
TIMER
.
1. Ruotare la manopola di REGOLAZIONE DELLA
COTTURA su (180 W).
2.
Ruotare la manopola
TIMER
per selezionare il tempo
appropriato.
Risult: Il cibo inizierà a scongelarsi.
1. Ruotare la manopola di REGOLAZIONE DELLA
COTTURA sulla massima potenza.
2.
Ruotare la manopola
TIMER
per selezionare la funzione
Riscaldamento istantaneo.
(bevande o zuppe/salse, verdure fresche).
Simboli Tipo di portata Alimentazione Porzione Tempo di
cottura
Tempo di
riposo
Bevande 750 W 150 ml 1 min 35 sec 1-2 min.
Zuppa/ Salsa
(congelate)
750 W 200-250 ml 3 min 10 sec 2-3 min.
Verdure crude 750 W 300-350 g 5 min 30 sec 3 min.
Se si utilizza la modalità cottura combinata (grill e
microonde), usare solo recipienti adatti sia a forni a
microonde sia a forni tradizionali. I recipienti o gli utensili
in metallo potrebbero danneggiare il forno.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwG]GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
7
IT
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per questa funzione, insieme al forno viene
fornita una griglia apposita.
Non deve destare preoccupazione se il riscaldamento durante la
fase di grigliatura funziona in modo intermittente. Il sistema è
progettato per prevenire un eccessivo riscaldamento del forno.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da
forno poiché possono essere bollenti.
Combinazione di microonde e grill
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali adatti alla cottura a microonde e ai
forni tradizionali. I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto
permettono alle microonde di penetrare uniformemente negli
alimenti.
Per toccare i recipienti all’interno del forno, indossare SEMPRE
guanti da forno a causa dell’elevata temperatura che possono
raggiungere.
La potenza massima del microonde per la funzione combinata di
microonde e grill è di 600 W.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura desiderata ruotando
la manopola di regolazione della cottura sul simbolo
grill ( ) e ruotare la manopola del TIMER fino a
impostare il tempo appropriato.
2.
Aprire lo sportello e collocare il cibo sul ripiano.
3.
Selezionare il tempo di cottura appropriato ruotando la
manopola
TIMER
.
(Esempio: 60 minuti)
Risult:
Inizia la cottura del cibo.
1. Aprire lo sportello del forno premendo il pulsante grande
nell’angolo in fondo a destra del pannello di controllo .
Posizionare il cibo sulla griglia e la griglia sulla piastra
girevole. Chiudere lo sportello.
2.
Ruotare la
manopola di regolazione della cottura
fino a
raggiungere il livello di potenza appropriato ( , ,
).
3.
Ruotare la manopola
TIMER
per selezionare il tempo
appropriato.
(Esempio: 60 minuti)
Risult:
Inizia la cottura del cibo.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwG^GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
8
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali per la cottura. Se sui materiali per la cottura è indicata
l'idoneità all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in
assoluta sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali per la cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
: Consigliata
: Usare con cautela
: Non sicura
Materiali per la cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
 
Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate
aree vengano cotte eccessivamente. Se il
foglio è troppo vicino alla parete del forno,
oppure se ne utilizza una quantità
eccessiva, potrebbero generarsi archi
elettrici.
Piatto di rosolatura
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Piatti usa e getta in cartone
poliestere
Alcuni alimenti surgelati sono confezionati
in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
materiali in vetro con
finiture metalliche
Possono essere utilizzati per riscaldare gli
alimenti. Un riscaldamento eccessivo
potrebbe causare la fusione del
polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di
finiture in metallo.
Possono essere utilizzate per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio.
Adatti solo per riscaldare alimenti o liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta da
cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura
ridotti. Possono assorbire l'umidità in
eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da freezer
 
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte temperature,
alcuni altri tipi di plastica potrebbero
deformarsi o perdere il colore. Non
utilizzare plastica melamminica.
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità. Non deve entrare in contatto con
gli alimenti. Quando si rimuove la
pellicola, prestare attenzione alla
fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla cottura in
forno. Non devono essere a tenuta
stagna. Forare con una forchetta, se
necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità ed evitare gli schizzi.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwG_GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
9
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che cuoce i
cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli, quali
acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica, vetro,
porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti non vanno
mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio verdure
fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A questi si
possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In generale, la
cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente cucinato su un fornello.
Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con suggerimenti, tecniche
e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti possono
essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi di plastica o
pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente all’interno degli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il tempo
minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato
desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere sale,
aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Alimento Porzione Alimentazione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Spinaci
150 g 600 W 5½-6½ 2-3
Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Broccoli
300 g 600 W 10-11 2-3
Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Piselli
300 g 600 W 8-9 2-3
Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Fagiolini
300 g 600 W 10-11 2-3
Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W 9-10 2-3
Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8½-9½ 2-3
Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwG`GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
10
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso:
Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso raddoppia in
volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi e
burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine della
cottura.
Pasta
Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua bollente, un
pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire durante il
tempo di riposo e successivamente scolare bene l'acqua.
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra quantità
d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo indicato – vedere
tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato. Mescolare una volta
durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento
: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando la massima
potenza del microonde (750 W).
Alimento Porzione Alimentazione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 750 W 17-18 5
Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso non
brillato:
(parboiled)
250 g 750 W 22-23 5
Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso
integrale)
250 g 750 W 18-19 5
Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Misto cereali
(riso + chicchi
di granturco)
250 g 750 W 19-20 5
Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta
250 g 750 W 11-12 5
Aggiungere 1000 ml
di acqua calda.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli
250 g
500 g
5-5½
8½-9
3
Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 6½-7½ 3
Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote
250 g 5-6 3
Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore
250 g
500 g
5½-6
9½-10
3
Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Tagliare i pezzi più grandi a
metà. Disporre i gambi al centro.
Zucchine
250 g 4-4½ 3
Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua
oppure una noce di burro. Cuocere fino a
quando non saranno ammorbidite.
Melanzane
250 g 4½-5 3
Tagliare le melanzane a fette e spruzzarle
con un cucchiaio di succo di limone.
Porri
250 g 5-5½ 3
Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi
125 g
250 g
1½-2
3½-4
3
Lasciare interi i funghi piccoli e affettare
quelli più grandi. Non aggiungere acqua.
Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe. Scolare
prima di servire.
Cipolle
250 g 5-6 3
Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni
250 g 4½-5 3
Tagliare i peperoni in falde.
Patate
250 g
500 g
5-6
9-10
3
Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in quattro.
Cavolo
rapa
250 g 5-5½ 3
Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGXWGG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
11
IT
Guida alla cottura (continua)
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa tra
+18 e +20°C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra +5 e +7°C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne per
arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la parte
centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 750 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile riscaldare
gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si tratta di cibi
delicati, grandi quantità oppure di alimenti che tendono a riscaldarsi molto in fretta,
come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde
durante il tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un
tubetto di vetro nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli alimenti
poiché potrebbero deteriorarsi.
E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello indicato e aggiungerne
successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato come
riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un tempo
diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Vedere
anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per consentire
alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e
SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il
rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un tubetto di vetro nel
contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Versare il contenuto in una fondina di ceramica. Coprire
con un coperchio di plastica. Mescolare bene dopo il riscaldamento. Lasciare riposare
2-3 minuti prima di somministrarli. Mescolare ancora e controllare la temperatura. La
temperatura consigliata è 30-40°C.
LATTE PER BAMBINI:
Versare il latte in una bottiglia di vetro sterilizzata. Scaldare
senza coperchio. Non riscaldare mai il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia
potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento. Agitare bene prima di mettere a
riposo e nuovamente prima di servire! Controllare sempre la temperatura del latte o
degli alimenti per l’infanzia prima di darli al bambino. La temperatura consigliata è
circa 37°C.
NOTA:
Gli alimenti per l’infanzia, in particolare, devono essere controllati molto bene per
evitare che siano serviti troppo caldi.
Come riferimento, utilizzare i livelli di potenza indicati nella tabella successiva.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGXXGG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
12
IT
Guida alla cottura (continua)
Riscaldamento di liquidi e alimenti
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Riscaldamento di alimenti per l’infanzia e latte
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimento Porzione Alimen
tazione
Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(caffè, latte,
tè, acqua a
temperatur
a ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
750 W -2
2-2½
1-2 Versare in una tazza di
ceramica e riscaldare senza
coprire. Collocare la tazza
(150 ml) o la scodella
(250 ml) al centro della
piastra girevole; mescolare
accuratamente prima e dopo
il periodo di riposo.
Zuppa
(congelata)
250 g
450 g
750 W 3-3½
4-4½
2-3 Versare in una fondina di
ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica.
Mescolare bene dopo il
riscaldamento. Mescolare di
nuovo prima di servire.
Stufato
(congelato)
350 g 600 W 5-6 2-3 Collocare lo stufato in una
fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e servire.
Pasta al
sugo
(congelata)
350 g 600 W 4-5 3 Collocare la pasta (per
esempio spaghetti o pasta
all’uovo) su un piatto di
ceramica. Coprire con una
pellicola per microonde.
Mescolare prima di servire.
Pasta
ripiena al
sugo
(congelata)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Collocare la pasta ripiena
(ad esempio ravioli o
tortellini) in una fondina di
ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e servire.
Piatti
preconfezio
nati
(congelati)
300 g
400 g
600 W 5-6
6-7
3 Collocare il contenuto di una
confezione composta da
2-3 ingredienti congelati su
un piatto di ceramica.
Coprire con una pellicola per
microonde.
Piatti pronti
surgelati
300 g
400 g
600 W 11½-12½
13-14
4 Collocare sulla piastra
girevole il recipiente da forno
con il piatto pronto surgelato
(a -18 °C). Forare la pellicola
o coprire con pellicola per
forno a microonde. Dopo il
riscaldamento, lasciare
riposare per 4 minuti.
Alimento Porzione Alimen
tazione
Tempo Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti per
l’infanzia
(verdure +
carne)
190 g 600 W 30 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica.
Cuocere incoperchiato.
Mescolare dopo la cottura.
Lasciare riposare per
2-3 minuti. Prima di servire,
mescolare bene e
controllare accuratamente la
temperatura.
Pappe per
bambini
(cereali +
latte + frutta)
190 g 600 W 20 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica.
Cuocere incoperchiato.
Mescolare dopo la cottura.
Lasciare riposare per
2-3 minuti. Prima di servire,
mescolare bene e
controllare accuratamente la
temperatura.
Latte per
bambini
100 ml
200 ml
300 W 30-40 sec.
da 1 min.
a 1 min. e
10 sec.
2-3 Mescolare o agitare bene e
versare in una bottiglia di
vetro sterilizzata. Collocare
al centro della piastra
girevole. Cuocere senza
coperchio. Agitare bene e
lasciare riposare per almeno
3 minuti. Prima di servire,
agitare bene e controllare
accuratamente la
temperatura.
Alimento Porzione Alimen
tazione
Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGXYGG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
13
IT
Guida alla cottura (continua)
SCONGELAMENTO
Le microonde sono un ottimo mezzo per scongelare cibi surgelati. Consentono infatti
di scongelarli delicatamente e in breve tempo. Ciò può risultare molto utile, ad
esempio in caso di ospiti inattesi.
Il pollame surgelato deve essere accuratamente scongelato prima della cottura.
Rimuovere le eventuali fascette metalliche ed estrarre gli alimenti dalla confezione
per consentire di eliminare il liquido prodotto dallo scongelamento.
Collocare il cibo surgelato su un piatto senza coperchio. Girare gli alimenti, eliminare
il liquido e rimuovere le rigaglie non appena possibile.
Controllare di tanto in tanto gli alimenti per assicurarsi che non siano caldi.
Se le parti più piccole e sottili degli alimenti surgelati iniziano a riscaldarsi, proteggerle
con piccole strisce di alluminio.
Se la superficie esterna dell’alimento inizia a riscaldarsi, interrompere lo
scongelamento e attendere 20 minuti prima di continuare.
Lasciare riposare pesce, carne e pollame per completare lo scongelamento. Il tempo
di riposo per ottenere uno scongelamento completo varia a seconda della quantità.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella sottostante.
Suggerimento:
Gli alimenti sottili si scongelano meglio di quelli spessi, così come
quantità inferiori richiedono meno tempo rispetto a quantità
superiori. Ricordare questo suggerimento quando si surgela e
scongela il cibo.
Per scongelare cibi surgelati con una temperatura inclusa tra -18 e -20
G
°C, utilizzare
la seguente tabella di riferimento.
Tutti gli alimenti surgelati devono essere scongelati con un livello di
potenza adeguato (180 W, ).
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Carne
Carne di manzo
macinata
Braciole di
maiale
500 g
250 g
10-12
7-8
5-20
Collocare la carne su un
piatto di ceramica.
Proteggere i bordi più sottili
con un foglio di alluminio.
Girare a metà
scongelamento.
Pollame
Pezzi di pollo
Pollo intero
500 g
(2 pezzi)
1.000 g
12-14
25-28
15-40
Collocare i pezzi di pollo
con la pelle rivolta verso il
basso, e il pollo intero con il
petto rivolto verso il basso
su un piatto di ceramica.
Proteggere le parti più
sottili, come le ali e le
estremità, con un foglio di
alluminio. Girare a metà
scongelamento.
Pesce
Filetti di pesce 250 g
(2 pezzi)
400 g
(4 pezzi)
6-7
11-13
5-20
Collocare il pesce
surgelato al centro di un
piatto di ceramica.
Disporre le parti più sottili
sotto le parti più spesse.
Proteggere i bordi più sottili
con un foglio di alluminio.
Girare a metà
scongelamento.
Frutta
Bacche 250 g 6-7 5-10
Disporre la frutta su un
piatto piano di vetro (con
un diametro piuttosto
grande).
Pane
Panini (ognuno
circa 50 g)
Toast/
Sandwich
Pane nero
(farina di
grano+
segale)
2 pezzi
4 pezzi
250 g
500 g
1½-2
3-4
4-5
8-10
5-10
Disporre i panini in cerchio
oppure verticalmente (a
torre) su carta da cucina al
centro della piastra
girevole.
Girare a metà
scongelamento.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGXZGG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
14
IT
Guida alla cottura (continua)
GRILL
L’elemento riscaldante del grill è collocato sotto la parete superiore della cavità del
forno. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole ruota. La rotazione
della piastra girevole consente di rosolare uniformemente gli alimenti. Preriscaldare il
grill per 4 minuti per rosolare gli alimenti più velocemente.
Stoviglie per cottura con grill:
Devono essere resistenti al fuoco e possono includere parti metalliche. Non utilizzare
stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla grigliatura:
Costolette, salsicce, bistecche, hamburger, bacon e fette di spalla, tranci sottili di
pesce, sandwich e ogni tipo di toast farcito.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza solo il grill, assicurarsi che l’elemento riscaldante sia sotto la parete
superiore del forno e in posizione orizzontale e non sulla parete posteriore in
posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti vanno collocati sulla griglia
superiore, se non altrimenti specificato.
MICROONDE + GRILL
Questa modalità di cottura, combina il calore irradiato dal grill alla velocità della
cottura a microonde. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole ruota.
Grazie alla rotazione della piastra girevole, gli alimenti si rosolano in modo uniforme.
Questo modello dispone di tre diverse combinazioni:
600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Materiali per la cottura con microonde + grill
Utilizzare solo materiali che possono essere attraversati dalle microonde. I materiali
devono essere resistenti al fuoco. Quando si utilizza una delle combinazioni di cottura
sopra descritte, non utilizzare stoviglie in metallo. Non utilizzare stoviglie in plastica,
poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla cottura con microonde + grill:
Ogni tipo di alimento che può essere riscaldato e rosolato, come per esempio la pasta
al forno, oltre ad alimenti che richiedono tempi di cottura rapidi per dorare la parte
superiore. Inoltre, questa modalità può essere utilizzata con porzioni di cibo spesse,
quando si desidera ottenere una rosolatura uniforme e croccante, per esempio per
cucinare pezzi di pollo. Gli alimenti vanno girati a metà cottura. Per maggiori
informazioni, consultare la tabella relativa.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza la combinazione microonde + grill, assicurarsi che l’elemento riscaldante
sia sotto la parete superiore del forno e in posizione orizzontale e non sulla parete
posteriore in posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti devono essere
collocati sulla griglia superiore, se non altrimenti specificato. Negli altri casi, collocare
gli alimenti direttamente sulla piastra girevole. Per ulteriori informazioni, consultare la
tabella seguente.
Gli alimenti vanno girati, in modo da rosolarne entrambi i lati.
Grill Guide
Quando si grigliano alimenti freschi e congelati, preriscaldare l’elemento
riscaldante utilizzando la funzione grill.
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimenti
freschi
Porzione Tempo di
preriscal
damento
(min.)
Alimen
tazione
1.
Tempo
per lato
(min.)
2.
Tempo
per lato
G
(min.)
Istruzioni
Fette di
toast
4 pezzi
(4x25 g)
5
Solo
grill
6-7 5-6
Collocare le fette di
toast una accanto
all’altra sulla griglia.
Panini
(già cotti)
2-4 pezzi 3
Solo
grill
3-4 2-3
Collocare i panini in
cerchio sul ripiano con
la base rivolta verso
l'alto.
Pomodori
grigliati
250 g
(2 pezzi)
5
300 W
+ Grill
5½-6½ --
Tagliare i pomodori a
metà. Aggiungere
sale, pepe e
formaggio.
Disporli in cerchio su
un piatto in Pyrex.
Collocare il piatto sul
ripiano.
Toast
Hawaii
2 pezzi
(300 g)
5
300 W
+ Grill
7-9 --
Tostare prima le fette
di pane. Collocare i
toast farciti
(prosciutto, ananas,
formaggio a fette) uno
affianco all’altro sul
ripiano.
Dopo la cottura,
lasciare riposare per
2-3 minuti.
Ali di pollo
(congelate)
400-500 g
(6 pezzi)
5
300 W
+ Grill
11-13 10-12
Condire i pezzi di
pollo, per esempio ali
o sottocoscia, con olio
e spezie.
Posizionarli in cerchio
con le ossa rivolte
verso il centro del
ripiano.
Dopo la cottura,
lasciare riposare per
2-3 minuti.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGX[GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
15
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura (continua)
SUGGERIMENTI SPECIALI
FONDERE IL BURRO
Mettere 50 grammi di burro in una ciotola di vetro. Coprire con un coperchio di
plastica.
Riscaldare per 30-40 secondi a 750 W fino a quando il burro si è sciolto.
FONDERE IL CIOCCOLATO
Mettere 100 grammi di cioccolato in una ciotola di vetro.
Riscaldare per 3-5 minuti a 450 W fino a quando il cioccolato si è sciolto.
Mescolare una o due volte durante l'operazione. Utilizzare guanti da forno per
estrarre il cibo.
FONDERE IL MIELE CRISTALLIZZATO
Mettere 20 grammi di miele cristallizzato in una ciotola di vetro.
Riscaldare per 20-30 secondi a 300 W fino a quando il miele si è sciolto.
FONDERE LA GELATINA
Deporre i fogli di gelatina (10 g) per 5 minuti in acqua fredda.
Collocare la gelatina in un contenitore in Pyrex.
Riscaldare per 1 minuto a 300 W.
Mescolare dopo l'operazione.
CUOCERE LA GLASSA (PER TORTE E DOLCI)
Mescolare la glassa istantanea (circa 14 g) con 40 g di zucchero e 250 ml di acqua
fredda.
Cuocere in un recipiente in Pyrex senza coperchio per 3½ o 4½ minuti a 750 W,
G
fino
a quando diventa completamente trasparente. Mescolare due volte durante la cottura.
CUOCERE LA MARMELLATA
Mettere 600 g di frutta (ad esempio frutti di bosco misti) in un recipiente di vetro
G
in
Pyrex con coperchio. Aggiungere 300 g di zucchero e mescolare bene.
Cuocere incoperchiato per 10-13 minuti a 750 W.
Mescolare più volte durante la cottura. Vuotare direttamente in un vasetto
G
di vetro con
coperchio a vite. Lasciare riposare per 5 minuti.
CUOCERE IL BUDINO
Aggiungere al budino in polvere zucchero e latte (500 ml) e mescolare, seguendo le
G
istruzioni riportate sulla confezione. Mescolare bene. Utilizzare un recipiente in Pyrex
di dimensioni appropriate
G
con coperchio. Cuocere con coperchio per 6½ o 7½ minuti
a 750 W.
Mescolare più volte durante la cottura.
TOSTARE MANDORLE AFFETTATE
Disporre uniformemente 30 g di mandorle tagliate a fettine su un piatto di ceramica di
medie dimensioni.
Tostare per 3½ o 4½ minuti a 600 W mescolando di tanto in tanto.
Lasciare riposare per 2-3 minuti nel forno. Utilizzare guanti da forno per estrarre il
cibo.
Alimenti
freschi
Porzione Tempo di
preriscal
damento
(min.)
Alimen
tazione
1.
Tempo
per lato
(min.)
2.
Tempo
per lato
G
(min.)
Istruzioni
Patate al
forno
500 g 5
450 W
+ Grill
10-12 --
Tagliare le patate a
metà e collocarle in
cerchio sulla griglia
con il lato tagliato
rivolto verso il grill.
Condire il lato tagliato
con olio d’oliva e
aromi. Dopo la
grigliatura, lasciare
riposare per 3 minuti.
Pasta
surgelata
400 g ---
600 W
+ Grill
14-16 3-4
Collocare la pasta
surgelata (a -18 °C),
per esempio lasagne,
tortellini o cannelloni,
su un piatto in Pyrex e
posizionarlo sul
ripiano.
Gratin di
pesce
surgelato
400 g ---
600 W
+ Grill
16-18 3-4
Collocare il gratin di
pesce surgelato
(a -18°C) su un piatto
in Pyrex e
collocarlo sul ripiano.
Pizzette
surgelate
250 g
(8 pezzi)
---
300 W
+ Grill
12-13 ---
Disporre in cerchio sul
ripiano le pizzette
surgelate (a -18 °C) o
le tortine.
Pizzette
Torta alla
frutta
200-250 g
(1-2 pezzi)
--- 300 W
+ Grill
4-6 ---
Collocare le fette di
torta surgelata (-18 °C)
una di fianco all’altra
sul ripiano.
Dopo lo
scongelamento,
lasciare riposare per
5 minuti.
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGX\GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
16
IT
Pulizia del forno a microonde
I seguenti componenti del forno a microonde devono essere puliti con
regolarità per evitare l’accumulo di grassi e particelle di cibo:
Superfici interne ed esterne
Sportelli e relative guarnizioni
Piastra girevole e anelli della parte girevole
Assicurarsi SEMPRE che le guarnizioni dello sportello siano
pulite e che lo sportello si chiuda correttamente.
Se il forno non viene mantenuto pulito, ciò potrebbe portare a un
deterioramento della superficie che potrebbe danneggiare
l’apparecchiatura e provocare eventuali situazioni pericolose.
1. Pulire le superfici esterne con un panno soffice e acqua calda saponata.
Risciacquare e asciugare.
2.
Rimuovere con un panno insaponato ogni spruzzo o macchia sulle superfici
interne o sull’anello della parte girevole. Risciacquare e asciugare.
3.
Per rimuovere le particelle di cibo indurite ed eliminare gli odori, collocare una
tazza di succo di limone diluito sulla piastra girevole e riscaldare per dieci minuti
alla massima potenza.
4.
Lavare la piastra girevole in lavastoviglie quando necessario.
NON versare acqua nelle aperture di ventilazione. NON utilizzare
prodotti abrasivi o solventi chimici. Quando si puliscono le
guarnizioni dello sportello, fare molta attenzione per evitare che le
particelle:
Si accumulino
Impediscano allo sportello di chiudersi correttamente
Pulire l’interno del forno dopo l’uso utilizzando una soluzione
detergente. Prima di pulire il forno, attendere che si raffreddi.
Specifiche tecniche
SAMSUNG è impegnata nel continuo miglioramento dei suoi prodotti.
Le specifiche relative al design e le istruzioni fornite in questo
manuale sono soggette a modifiche senza preavviso.
Modello GW71E
Fonte di alimentazione
230
G
V ~ 50 Hz
Consumo
Microonde
Grill
Modalità combinata
1100 W
950 W
2050 W
Potenza generata
100 W
G
/
G
750 W (IEC-705)
Frequenza operativa
2450 MHz
Magnetron
OM75S (31)
Metodo di raffreddamento
Ventola di raffreddamento motorizzata
Dimensioni
(L x A x P)
Esterne
Cavità del forno
489 x 275 x 387 mm
330 x 187 x 320 mm
Volume
20 litri
Peso
netto
15 kg circa
n~^Xll{TWZ[_\jp{UGGwGX]GG{SGqGY[SGYWW_GG[aY_Gwt
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

Samsung GW71E Manuale utente

Tipo
Manuale utente