71
Manutenzione e accorgimenti utili
Manutenzione
Il piano in vetroceramica utilizzato come superficie riscaldante è perfettamente liscio e privo di porosità.
Inoltre, nelle normali condizioni di impiego, esso è resistente sia agli urti termici (in quanto insensibile
alle differenze di temperatura), sia agli urti meccanici. Ai fini del corretto mantenimento di tutte le
proprietà del piano di cottura, si consiglia di procedere alla sua manutenzione nel modo seguente:
•per una manutenzione ordinaria, è sufficiente lavarlo con una spugna umida, asciugando quindi
con una carta assorbente per cucina. Se il piano è particolarmente sporco, strofinare con un prodotto
specifico per la pulizia delle superfici in vetroceramica (Vitroclen), sciacquare e asciugare. Una volta
pulito, il piano può essere trattato con un prodotto specifico per la manutenzione e la protezione: la
pellicola invisibile lasciata da questo prodotto protegge la superficie in caso di scolamenti durante la
cottura. Si raccomanda di eseguire queste operazioni con l'apparecchio tiepido o freddo.
•per rimuovere gli accumuli di sporco più consistenti servirsi di un apposito raschietto (a
lama di rasoio). Intervenire non appena possibile, senza attendere che l'apparecchio si sia raffreddato,
per evitare l'incrostazione dei residui. Eccellenti risultati si possono ottenere usando una speciale
spugnetta in filo d'acciaio inossidabile per piani in vetroceramica, imbevuta di acqua e sapone.
Ricordarsi sempre di risciacquare con acqua pulita e asciugare accuratamente il piano: i residui
di prodotti potrebbero infatti incrostarsi durante la successiva cottura.
Avvertenze
Evitare rigorosamente l'uso di detergenti abrasivi o corrosivi, quali i prodotti in bombolette spray
per barbecue e forni, gli smacchiatori e prodotti antiruggine, i detersivi in polvere e le spugne con
superficie abrasiva: anche se delicati, possono graffiare la superficie irrimediabilmente.
Si raccomanda di tenere a debita distanza dal piano di cottura qualsiasi oggetto che potrebbe
fondere, ad esempio oggetti di plastica, zucchero o prodotti con un elevato contenuto di zucchero.
In caso di versamento fortuito di tali materiali sul piano di cottura, rimuoverli immediatamente
(finché la superficie è ancora calda) con un raschietto a lama di rasoio, per evitare di rovinare la
superficie.
Non lasciare stagnare l'acqua o altri liquidi sul pannello di controllo, per evitare che vengano emesse
segnalazioni inopportune. Non poggiare pentole calde sui comandi.
Il piano deve essere utilizzato esclusivamente per operazioni di cottura. Non posare alcun
oggetto sul piano mentre non viene utilizzato. Non utilizzare il piano come superficie di appoggio
(per posate, pentole, strofinacci, ecc. ), né come tagliere. Gli imballaggi in alluminio, le pellicole di
alluminio, i recipienti in plastica non devono essere mai lasciati sulle superfici ancora tiepide o calde.
Ogni danneggiamento del piano di cottura provocato da simili episodi di uso improprio si intenderà
escluso dalla copertura della garanzia.
Avvertenze
• Nel caso in cui sul vetro si produca una incrinatura, scollegare immediatamente l'apparecchio.
• Evitare di tenere lo sguardo fisso sulle lampade alogene delle zone di cottura.