Electrolux EBL2WE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l'uso
Forno elettrico
da incasso
EB L2
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when we made this product
electrolux 3
Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettro-
domestico Electrolux che, siamo certi,
avrà modo di apprezzare per le presta-
zioni, la qualità e l'affidabilità e che le
renderà la vita di ogni giorno più confor-
tevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di
produrre utilizzando la tecnologia più
avanzata, nel rispetto dell'ambiente e
sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici
sono prodotti ecologici in classe A, A+,
A++ e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le
permetterà un utilizzo corretto e sicuro
della sua apparecchiatura e le darà an-
che utili consigli sulla manutenzione più
efficiente.
4 electrolux indice
Indice
Avvertenze di sicurezza 5
Descrizione dell'apparecchio 7
Prima del primo impiego 9
Impiego del forno 10
Applicazioni, tabelle e
suggerimenti 14
Pulizia e manutenzione 31
Che cosa fare se … 40
Istruzioni di montaggio 41
Smaltimento 44
Assistenza 46
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute perso-
nale e dei danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
avvertenze di sicurezza electrolux 5
Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato
solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparec-
chio: svitate o disinserite i fusibili del
quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio de-
vono essere eseguite solo da tecni-
ci qualificati. Le riparazioni non
eseguite correttamente possono
comportare gravi pericoli. Per ripara-
zioni rivolgetevi al nostro servizio as-
sistenza o al vostro rivenditore
specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambi-
ni quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in
conseguenza delle loro facoltà fisi-
che, sensoriali o intellettuali o della
loro inesperienza o mancanza di co-
noscenza, non sono in grado di uti-
lizzare in sicurezza l’apparecchio,
non devono farne uso senza la sor-
veglianza o la guida di una persona
responsabile.
Questo apparecchio deve essere uti-
lizzato soltanto per la cottura e l'arro-
stimento di pietanze per uso
domestico.
Cautela nel collegare elettrodomesti-
ci a prese installate in prossimità
dell'apparecchio. I cavi di allaccia-
mento non devono toccare né resta-
re imprigionati nella porta del forno
ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottatu-
re! Durante il funzionamento l'interno
del forno si scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici
alle vivande cotte in forno, si potreb-
be formare una miscela di alcool ed
aria facilmente infiammabile. In que-
sto caso, aprite la porta del forno
con la massima cautela e non avvici-
nate fondi incandescenti, scintille o
fuoco.
Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte
scientifiche una cottura intensiva
degli alimenti, in particolare nel
caso di prodotti contenenti amido,
può rappresentare un rischio per la
salute a causa dell'acrilamide. Per-
tanto vi raccomandiamo di cucinare
possibilmente a basse temperature
e di non rosolare troppo intensa-
mente gli alimenti.
6 electrolux avvertenze di sicurezza
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di allu-
minio e non collocate sul fondo plac-
che, pentole ecc., altrimenti il
ristagno di calore sviluppato rovinerà
lo smalto del forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle
placche da forno lasciano macchie
che non possono più essere rimos-
se. Per torte molto umide utilizzate
una teglia profonda.
Non caricate pesi sulla porta del for-
no aperta.
Non versate mai direttamente l'ac-
qua nel forno caldo. Si possono veri-
ficare danni allo smalto e
scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere
il vetro, soprattutto sui bordi del cri-
stallo anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili
nel forno. Possono prendere fuoco
all'accensione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno.
Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di
raffreddamento non conservare cibi
non coperti nel forno. Nel vano di
cottura o sul vetro dello sportello può
depositarsi umidità che può raggiun-
gere anche i mobili.
Indicazioni sul rivestimento smalta-
to
Le variazioni di colore che il rivestimento
smaltato del forno subisce durante l'uti-
lizzo di quest'ultimo non pregiudicano
l'idoneità dell'apparecchio all'uso nor-
male e previsto. Tali variazioni non costi-
tuiscono pertanto un difetto cui opporre
il diritto alla garanzia.
descrizione dell'apparecchio electrolux 7
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Pannello di comando
Porta del forno
Maniglia (della
porta)
Pannello dei
comandi
Cassetto
dell’apparecchio
Funzioni del forno
Selezione temperatura
Spia di accensione
Spie della temperatura
8 electrolux descrizione dell'apparecchio
Dotazione del forno
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e
pietanze alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Cottura superiore e serpentina grill, estraibile
Illuminazione del forno
Filtro grasso
Illuminazione del forno
Serpentiina posteriore
Ventilatore
Serpentina Cottura inferio
-
re, estraibile
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Rivestimento fondo
in alluminio
Raccoglitore di grasso
prima del primo impiego electrolux 9
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima vol-
ta dovete pulirlo per bene.
Attenzione: Non utilizzate prodotti
aggressivi o abrasivi! Potreste dan-
neggiare gravemente la superficie.
Nel caso di pannello frontali in me-
tallo usate comuni detergenti in
commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del
forno sulla posizione che attiva l’il-
luminazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia
ad inserimento e pulirlo con acqua
calda con un po' di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua
calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno
con un panno umido.
10 electrolux impiego del forno
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno
sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione tempe-
ratura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si
illumina, non appena il forno è in funzio-
ne.
La spia di controllo della temperatura si
illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selet-
tori Funzioni del forno e Selezione
temperatura nella posizione di spen-
to.
Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automati-
camente per tenere fresche le su-
perfici dell'apparecchio. Dopo aver
spento il forno, il ventilatore conti-
nua a funzionare ancora un po' per
raffreddare l'apparecchio, dopodi-
ché si spegne automaticamente.
Selezione temperatura
Spia di accensione
Spie della temperatura
Funzioni del forno
impiego del forno electrolux 11
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione del forno Impiego
Illuminazione
forno
Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad es.
per pulire.
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
Per la
cottura al forno
su
max tre livelli
contemporanea-
mente.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto
alla funzione Tradizionale.
Pizza
Per cucinare pietanze su un livello che richiedono una
più in-
tensa doratura e croccantezza del fondo
.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto
alla funzione Tradizionale.
Cottura Tradiz
Per
cuocere al forno
e
arrostire
su
un livello
.
Cottura finale
Per
ultimare la cottura di
torte con
fondi friabili
.
Scongelazione
Per lo
scongelmaneto parziale e totale
ad es. di torte, bur-
ro, pane, frutta o altri
alimenti surgelati
.
Griglia
Per
cuocere al grill
cibi sottili, sistemati
al centro della gri-
glia
e per
tostare
.
Griglia grande
Per
cuocere al grill
cibi sottili in
grandi quantità
e per
to-
stare
.
Griglie a termo-
convezione
Per
arrostire
grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per
gratinare
e
dorare
.
12 electrolux impiego del forno
Inserimento della griglia e della
piastra da forno
Dispositivo di sicurezza per l’estra-
zione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i com-
ponenti da forno presentano una
piccola sporgenza rivolta verso il
basso sul bordo destro e su quello
sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da
forno in modo che questa sporgen-
za rimanga nella parte posteriore
del forno. La sporgenza è importan-
te anche per proteggere i compo-
nenti da forno da eventuali
ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide
dei livelli selezionati.
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini si-
ano rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli
selezionati.
La teglia è ulteriormente protetta da
eventuali cadute grazie al bordo
rialzato della griglia.
impiego del forno electrolux 13
Inserimento concomitante di griglia
e piastra da forno:
Poggiare la griglia sulla piastra da forno.
Spingere la piastra da forno tra le guide
dei livelli selezionati.
Inserimento/estrazione del filtro del grasso
Utilizzate il filtro del grasso solo nel-
la cottura arrosto, per proteggere la
serpentina della parete posteriore dagli
schizzi di grasso.
Inserimento del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e inserite i due supporti dall’al-
to verso il basso nel foro della parete
posteriore del forno (foro del ventilato-
re).
Estrazione del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’impu-
gnatura e sganciatelo verso l’alto.
14 electrolux applicazioni, tabelle e suggerimenti
Applicazioni, tabelle e sug-
gerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Termoconvezio-
ne con elemento riscaldante
anulare oppure Cottura Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura
Tradiz sono adatti stampi in me-
tallo scuro e rivestiti.
Per la cottura con la funzione Termo-
convezione con elemento riscaldan-
te anulare sono idonei anche
stampi in metallo chiaro.
Livelli
La Cottura Tradiz è possibile solo
su un livello per volta.
Con la funzione Termoconvezione
con elemento riscaldante anulare
è possibile cuocere su max. 3 plac-
che contemporaneamente:
1 placca:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
applicazioni, tabelle e suggerimenti electrolux 15
2 placche:
ad es. livelli 1 e 3
3 placche:
livelli 1, 3 e 5
16 electrolux applicazioni, tabelle e suggerimenti
Avvertenze generali
Inserite la placca da forno con il bor-
do inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz op-
pure Termoconvezione con elemen-
to riscaldante anulare è possibile
cuocere contemporaneamente an-
che due stampi affiancati sulla gri-
glia. In questo modo il tempo di
cottura necessario aumenta soltanto
di poco.
Con cibi surgelati le piastre utilizza-
te possono deformarsi durante la
cottura. Ciò è dovuto alla notevole
differenza di temperatura fra i cibi
surgelati e il forno. Una volta raf-
freddate le piastre riprendono la for-
ma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di
cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di tem-
peratura, i tempi di cottura e i livelli di in-
serimento idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura
sono puramente indicativi, poiché di-
pendono dalla composizione dell'im-
pasto, dalla quantità e dallo stampo
utilizzato.
Consigliamo di impostare la prima
volta il valore di temperatura più bas-
so e di selezionare solo all’occorren-
za una temperatura più elevata, ad
es. se si desidera ottenere una mag-
giore doratura o se il tempo di cottu-
ra si rivela essere troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate
tra quelle delle tabelle occorrerà ba-
sarsi sui valori riportati per ricette si-
mili.
Per la cottura di dolci su piastre o in
stampi su più livelli il tempo di cottura
potrebbe aumentare di 10-15 minuti.
Preparazioni umide come pizze, tor-
te di frutta ecc. vanno cotti possibil-
mente su un solo livello.
Differenze di altezza delle pietanze
da cuocere possono provocare una
diversa doratura all'inizio della cottu-
ra. In tal caso non modificate la re-
golazione della temperatura. Le
differenze di doratura si compensa-
no nel corso della cottura al forno.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire
diversamente rispetto al forno pos-
seduto in precedenza. Pertanto
adattare le regolazioni desiderate
(temperatura, tempi di cottura) e i li-
velli di inserimento secondo i sugge-
rimenti della tabella riportata di
seguito.
Nel caso di tempi di cottura prolun-
gati potete spegnere il forno circa
10 minuti prima per utilizzare il calo-
re residuo.
Se non diversamente specificato, i
valori indicati nelle tabelle si riferi-
scono alla cottura senza preriscal-
damento del forno.
applicazioni, tabelle e suggerimenti electrolux 17
Tabella di cottura
Per cucinare al forno su un piano
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatu-
ra
°C
Tempo
min.
Dolci in stampi
Focaccia o panettone Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 150-160 50-60
Torta paradiso/plum-cake Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 140-160 60-80
Pan di spagna Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 140 30-40
Pan di spagna Cottura Tradiz 1 160 30-40
Basi di pasta frolla per torte Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 170-180
1)
20-25
Basi di pasta quattro quarti
per torte
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 150-170 25-30
Torta di mele ricoperta Cottura Tradiz 1 170-190 50-60
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 160 60-80
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura Tradiz 1 180 60-80
Torta speziata (ad es. Quiche
Lorraine)
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 160-180 45-55
Torta di ricotta Cottura Tradiz 1 170-190 80-90
18 electrolux applicazioni, tabelle e suggerimenti
Dolci in teglia
Ciambellone/treccia di pasta
lievitata
Cottura Tradiz 3 170-190 60-80
Dolce di Natale Cottura Tradiz 3 160-180
1)
30-40
Pane (pane di segale)
- prima
- dopo
Cottura Tradiz 1
230
1)
160-180
10
30-60
Bignè/Eclairs Cottura Tradiz 3 160-170
1)
30-45
Rotolo con marmellata Cottura Tradiz 3 180-200
1)
10-20
Torta secca con granelli di
zucchero
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 150-160 20-30
Dolci di burro/zucchero Cottura Tradiz 3 190-210
1)
20-30
Brioche Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 170-180
1)
40-50
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 150 40-50
Torta di frutta
(su pasta lievitata/impasto)
Cottura Tradiz 3 170 40-50
Torta di frutta su pasta frolla Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 160-170 50-70
Dolci in teglia con farce deli-
cate (ad es. ricotta, panna,
crema)
Cottura Tradiz 3 160-180
1)
50-70
Pizza (con tanti ingredienti) Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 180-200
1)
30-50
Pizza (sottile) Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 200-220
1)
15-25
Focaccia Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 200-220 10-20
Wähen (CH) Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
1 180-200 40-55
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatu-
ra
°C
Tempo
min.
applicazioni, tabelle e suggerimenti electrolux 19
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 150-160 15-25
Pasticcini realizzati con sirin-
ga per dolci
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 140 25-35
Pasticcini realizzati con sirin-
ga per dolci
Cottura Tradiz 3 160
1)
20-30
Pasticcini con pasta quattro
quarti
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 160-170 15-25
Spumini, meringhe Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 80-100 90-150
Amaretti Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 100-120 60-90
Biscotti di pasta lievitata Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 150-160 20-40
Pasticceria di pasta sfoglia Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 170-180
1)
20-30
Panini Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 180
1)
20-35
Panini Cottura Tradiz 3 200
1)
20-35
Small Cakes (20pezzi/pia-
stra)
Termoconvezione
con elemento ri-
scaldante anulare
3 140
1)
20-30
Small Cakes (20pezzi/pia-
stra)
Cottura Tradiz 3 170
1)
20-30
1) Preriscaldare il forno.
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatu-
ra
°C
Tempo
min.
20 electrolux applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura su più livelli
Tipo di cottura
Term o c o n-
vezione con
elemento ri-
scaldante
anulare
Termocon-
vezione con
elemento ri-
scaldante
anulare
Tempo
min.
Livello dal basso
Tempera-
tura ºC
2 livelli 3 livelli
Dolci in stampi
Bignè/Eclairs 1/4 --- 160-180
1))
35-45
Torta con copertura alle man-
dorle secca
1/3 --- 140-160 25-35
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 1/3 1/3/5 150-160 20-30
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1/3 1/3/5 140 30-40
Pasticcini con pasta quattro
quarti
1/3 --- 160-170 20-30
Spumini, meringhe 1/3 --- 80-100 90-150
Amaretti 1/3 --- 100-120 60-90
Biscotti di pasta lievitata 1/3 --- 160-170 30-40
Pasticceria di pasta sfoglia 1/3 --- 170-180
1)
25-35
Panini 1/4 --- 160 30-40
Small Cakes
(20pezzi/piastra)
1/4 --- 140
1)
25-40
1) Preriscaldare il forno.
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