Viking CRU 16.3 ECO Guida utente

Tipo
Guida utente
34
PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
L’apparecchio che avete acquistato è stato
sviluppato per essere impiegato in ambito
domestico ed anche:
- nelle aree cucina di luoghi di lavoro, negozi e/
o uffici
- nelle fattorie
- in hotels, motels, residences, bed &
breakfast ad uso del singolo cliente.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso in cui troverete la
descrizione del prodotto e consigli utili.
Conservare queste istruzioni per future
consultazioni.
1.Dopo aver disimballato l’apparecchio,
assicurarsi che non sia danneggiato e che la
porta si chiuda perfettamente. Eventuali danni
devono essere comunicati al rivenditore entro
24 ore dalla consegna dell’apparecchio.
2.Attendere almeno due ore prima di mettere in
funzione l’apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3.Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante ed in
conformità alle norme locali sulla sicurezza.
4.Pulire l’interno dell’apparecchio prima di
utilizzarlo.
1.Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100%
ed è contrassegnato dal simbolo del riciclaggio.
Per lo smaltimento seguire le normative locali.
Il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica,
parti in polistirolo, ecc...) deve essere tenuto
fuori dalla portata dei bambini in quanto
potenziale fonte di pericolo.
2.Rottamazione/Smaltimento
L’apparecchio è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE). Assicurandosi che questo apparecchio
sia rottamato in modo corretto, contribuite a
prevenire le potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e la salute.
Il simbolo sull’apparecchio, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica
che questo apparecchio non deve essere trattato
come rifiuto domestico ma deve essere
consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per
il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione e rimuovendo le porte ed i ripiani
in modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno dell’apparecchio.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli
appositi punti di raccolta, non lasciandolo
incustodito neanche per pochi giorni essendo una
fonte di pericolo per un bambino. Per ulteriori
informazioni sul trattamento, smaltimento e
riciclaggio di questo apparecchio, contattare
l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei
rifiuti domestici o il negozio presso il quale
l’apparecchio è stato acquistato.
Nota:
questo apparecchio è privo di CFC. Il circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a
(HC), vedere targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio.
Per gli apparecchi con isobutano (R600a):
l’isobutano è un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che i tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto potrebbe contenere gas serra
fluorurati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas
refrigerante è contenuto in un sistema sigillato
ermeticamente. Gas refrigerante: R134a ha un
potenziale di riscaldamento globale (GWP) di
1300.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità al regolamento (CE)
No. 1935/2004.
Questo apparecchio è stato progettato,
fabbricato e commercializzato in conformità a:
gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 2006/95/CE (che sostituisce la
Direttiva 73/23/CEE e successivi
emendamenti);
i requisiti di protezione della Direttiva
“EMC” 2004/108/CE.
La sicurezza elettrica dell’apparecchio è
assicurata soltanto quando è correttamente
collegato ad un efficiente impianto di messa a
terra a norma di legge.
35
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
INSTALLAZIONE
La movimentazione e l’installazione
dell’apparecchio deve essere effettuata da
due o più persone.
Fare attenzione durante gli spostamenti in
modo da non danneggiare i pavimenti (es.
parquet).
Durante l’installazione, accertarsi che
l’apparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione.
Accertarsi che l’apparecchio non sia vicino ad
una fonte di calore.
Per garantire un’adeguata ventilazione,
lasciare uno spazio su entrambi i lati e sopra
l’apparecchio e seguire le istruzioni
d’installazione.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione dell’apparecchio.
Non danneggiare i tubi del circuito
refrigerante dell’apparecchio.
Installare e livellare l’apparecchio su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
Collocare l’apparecchio in un ambiente
asciutto e ben ventilato. L’apparecchio é
predisposto per il funzionamento in ambienti
in cui la temperatura sia compresa nei
seguenti intervalli, a seconda della classe
climatica riportata sulla targhetta matricola.
L’apparecchio potrebbe non funzionare
correttamente se lasciato per un lungo
periodo ad una temperatura superiore o
inferiore all’intervallo previsto.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della
vostra abitazione.
Non usare adattatori nè singoli nè multipli o
prolunghe.
Per il collegamento alla rete idrica, utilizzare il
tubo in dotazione al nuovo apparecchio e non
riutilizzare quello dell’apparecchio precedente.
La modifica o sostituzione del cavo di
alimentazione deve essere effettuata soltanto
da personale qualificato o dal Servizio
Assistenza Tecnica.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto
a monte della presa.
SICUREZZA
Non introdurre nell’apparecchio bombolette
spray o recipienti che contengano propellenti
o sostanze infiammabili.
Non conservare o usare benzina, gas o liquidi
infiammabili nelle vicinanze dell’apparecchio o di
altri elettrodomestici. I vapori che si sprigionano
possono infatti causare incendi o esplosioni.
Non usare dispositivi meccanici, elettrici o
chimici per accelerare il processo di
sbrinamento diversi da quelli raccomandati
dal fabbricante.
Non usare o introdurre apparecchiature
elettriche all’interno degli scomparti
dell’apparecchio se questi non sono del tipo
espressamente autorizzato dal costruttore.
Questo apparecchio non è destinato ad
essere utilizzato da persone (bambini
compresi) con capacità fisiche, sensoriali o
mentali ridotte, o senza esperienza e
conoscenza dell’apparecchio, salvo siano
istruiti o controllati durante l’utilizzo
dell’apparecchio da una persona responsabile
della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con
l’apparecchio, per evitare il rischio di
intrappolamento e soffocamento all’interno
dell’apparecchio.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto negli
accumulatori del freddo (in alcuni modelli).
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
UTILIZZO
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione
elettrica.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 0,17 e
0,81 MPa (1,7 e 8,1 bar)). I produttori di ghiaccio
e/o distributori d’acqua non direttamente
collegati all’alimentazione idrica devono essere
riempiti unicamente con acqua potabile.
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il
comparto congelatore solo per la
conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto
potrebbero esplodere.
Il fabbricante declina ogni responsabilità
nel caso in cui i suggerimenti e le
precauzioni sopra elencate non siano state
rispettate
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 16 a 38 Da 61 a 100
T Da 16 a 43 Da 61 a 110
36
COME UTILIZZARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
L’apparecchio che avete acquistato è un frigorifero
automatico o un frigorifero con comparto a bassa
temperatura a stelle.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico.
Il frigorifero funziona a una temperatura ambiente compresa
tra +16 °C e +32 °C.
Accensione del frigorifero
Inserire la spina nella presa di corrente. Il termostato
permette di regolare la temperatura all’interno del comparto
frigorifero senza modificare le condizioni interne del
comparto a bassa temperatura.
Regolazione della temperatura:
1. Per il corretto funzionamento dell’apparecchio e la
conservazione ottimale dei cibi in entrambi i comparti,
regolare il termostato tra le posizioni 2 e 3.
2. Per regolare la temperatura all’interno dei comparti,
ruotare il termostato sulle posizioni:
•1 - 2 per ottenere UNA TEMPERATURA PIÙ
ALTA.
•3 - 4 per ottenere una TEMPERATURA PIÙ BASSA.
Con il termostato sulla posizione
: l’apparecchio e
l’illuminazione si spengono.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura e chiusura
delle porte e la collocazione dell’apparecchio possono
influenzare le temperature interne dei due comparti.
Regolare il termostato tenendo in considerazione questi
fattori.
Modalità di conservazione dei cibi nel comparto
frigorifero
1. Riporre i cibi come illustrato nella figura a lato.
A Cibi cotti
B Pesce e carni
C Frutta e verdura
D Bottiglie
EUova
F Burro, latticini, formaggi
Note:
Assicurarsi che vi sia una corretta circolazione dell’aria tra
i ripiani e la parete posteriore del frigorifero.
Non disporre i cibi a diretto contatto con la parete
posteriore del comparto.
Conservare i liquidi in contenitori chiusi.
La conservazione di ortaggi ad alto contenuto di acqua
(per es. insalata) può provocare la formazione di
condensa nei cassetti inferiori e/o sui ripiani intermedi; ciò
non pregiudica il corretto funzionamento
dell’apparecchio. Si consiglia tuttavia di imbustare gli
ortaggi prima di riporti in frigorifero.
37
COME UTILIZZARE IL COMPARTO A BASSA
TEMPERATURA
COME SBRINARE E PULIRE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
Nel comparto a bassa temperatura a stelle si
possono conservare i cibi surgelati per il periodo
indicato sulla confezione.
Al momento dell’acquisto di cibi surgelati, verificare
che:
la confezione sia integra, poiché il cibo può deteriorarsi. Se
la confezione presenta rigonfiamenti o macchie di umidità,
significa che il prodotto non è stato conservato nelle
condizioni ottimali e può aver subito un inizio di
scongelamento.
Acquistare i cibi surgelati per ultimi e utilizzare le borse
termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente i cibi surgelati nel
comparto a bassa temperatura.
Consumare i cibi parzialmente scongelati entro 24 ore.
Evitare il più possibile le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Per la conservazione dei cibi surgelati, seguire le istruzioni
riportate sulla confezione.
Formazione di cubetti di ghiaccio
Riempire la bacinella del ghiaccio per tre quarti con acqua e
riporla sul fondo del comparto a bassa temperatura.
Se la bacinella si attaccata al fondo, non usare attrezzi
appuntiti o taglienti per staccarla.
Per un funzionamento ottimale, suggeriamo di sbrinare
il comparto a bassa temperatura quando la formazione
di ghiaccio sulle pareti raggiunge circa 3 mm di
spessore e in ogni caso almeno 2 volte l’anno.
Sbrinare il comparto quando non è molto pieno.
1. Aprire la porta ed estrarre tutti i cibi avvolgendoli in fogli
di giornale a stretto contatto fra loro e riporli in un luogo
fresco o in una borsa termica.
2. Staccare la spina dalla presa di corrente.
3. Lasciare aperta la porta per permettere lo scioglimento
della brina o del ghiaccio dalle pareti del comparto.
4. Rimuovere l’acqua di sbrinamento con una spugna.
5. Pulire con una spugna inumidita in una soluzione di acqua
tiepida e un detergente neutro. Non utilizzare
sostanze abrasive.
6. Risciacquare e asciugare con cura.
Nota: al fine di evitare danni irreparabili, non usare
utensili appuntiti o taglienti metallici per togliere la
brina e non riscaldare artificialmente il comparto a
bassa temperatura.
38
COME PULIRE IL COMPARTO FRIGORIFERO
PULIZIA E MANUTENZIONE
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
Evitare l’esposizione diretta ai raggi solari o la
collocazione dell’apparecchio in prossimità di
fonti di calore poiché determinerebbero un
aumento del consumo energetico.
Fare attenzione a non coprire le aperture di
ventilazione dell’apparecchio.
Per scongelare lentamente i cibi, collocarli nel
comparto frigorifero a bassa temperatura.
Ridurre il più possibile il tempo di apertura delle
porte.
Non introdurre alimenti ancora caldi nel
frigorifero.
Non lasciare aperta la porta del comparto a bassa
temperatura.
Pulire regolarmente il comparto frigorifero.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico.
La presenza di goccioline d’acqua sulla parete posteriore
interna del comparto frigorifero indica che è in atto la fase di
sbrinamento automatico. L’acqua di sbrinamento è
convogliata verso un foro di scarico, quindi raccolta in un
contenitore ove evapora. Pulire regolarmente l’interno del
foro usando l’utensile in dotazione per garantire il deflusso
costante dell’acqua di sbrinamento.
Prima di procedere alla pulizia, staccare la spina dalla presa di
corrente.
Usare una spugna inumidita in una soluzione di acqua
tiepida e/o un detergente neutro.
Risciacquare e asciugare con un panno morbido. Non
usare abrasivi.
Pulire periodicamente le aperture di ventilazione con un
aspirapolvere o una spazzola.
Pulire l’esterno con un panno morbido.
Per assenze prolungate
1. Vuotare i comparti frigo e a bassa temperatura.
2. Staccare la spina dalla presa di corrente.
3. Sbrinare il comparto a bassa temperatura, quindi pulire e
asciugare entrambi i comparti.
4. Lasciare aperte le porte per impedire la formazione di
cattivi odori.
39
GUIDA RICERCA GUASTI
1. L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L’interruttore bipolare di rete è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il termostato è sulla posizione
?
2. La temperatura all’interno dei comparti
non è sufficientemente bassa.
Le porte si chiudono correttamente?
L’apparecchio è installato vicino ad una
sorgente di calore?
Il termostato è posizionato correttamente?
La circolazione dell’aria è impedita?
3. La temperatura all’interno del comparto
frigorifero è troppo bassa.
Il termostato è posizionato correttamente?
4. C’è acqua sul fondo del comparto
frigorifero.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è ostruito?
5. La luce interna non funziona.
Verificare prima il punto 1, quindi:
Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Per accedere alla lampadina, vedere le
istruzioni e il disegno sulla scheda prodotto
allegata.
Controllare la lampadina ed eventualmente
sostituirla con una nuova (di tipo E14,
max 15 W).
6. Eccessiva formazione di brina o ghiaccio
nel comparto a bassa temperatura.
La porta del comparto a bassa temperatura è
chiusa?
Note:
Rumori di gorgoglio o soffi provenienti dal
circuito refrigerante sono da considerarsi
normali.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di chiamare il Servizio Assistenza
Tecnica:
1. Cercare di risolvere il problema
(vedere “Guida ricerca guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertare se il
problema è stato risolto. Se il problema
permane, spegnere l’apparecchio e
riaccenderlo dopo un’ora.
3. Se dopo la riaccensione l’apparecchio continua
a non funzionare correttamente, contattare il
Servizio Assistenza Tecnica specificando:
il tipo di guasto
il modello
il numero di servizio (riportato dopo la
dicitura SERVICE sulla targhetta matricola
posta a lato del cassetto frutta e verdura)
il proprio indirizzo completo
il proprio numero e prefisso telefonico.
Nota: la reversibilità delle porte
dell’apparecchio, se effettuata dal Servizio
Assistenza Tecnica, non è considerata
intervento in garanzia.
INSTALLAZIONE
Non installare l’apparecchio in prossimità di una
fonte di calore (distanze minime da rispettare:
30 cm da stufe a gasolio o combustibile solido,
3 cm da piani cottura e forni elettrici).
Collocare l’apparecchio in un ambiente asciutto e
ben ventilato.
Non coprire le aperture di ventilazione.
Pulire l’interno dell’apparecchio (vedere i capitoli
corrispondenti).
Montare gli accessori a corredo.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
I collegamenti alla rete elettrica devono
essere effettuati in conformità alle
normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita
sono riportati sulla targhetta matricola.
L’apparecchio deve essere per legge dotato
di messa a terra. Il fabbricante declina ogni
responsabilità per eventuali danni subiti da
persone, animali o cose in seguito alla
mancata osservanza delle norme suddette.
Se la spina e la presa sono incompatibili, occorre
far sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
SCOLLEGAMENTO DALLA RETE ELETTRICA
Lo scollegamento dell’apparecchio dalla rete elettrica
deve essere possibile mediante estrazione della spina
dalla presa o tramite un interruttore bipolare di rete.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7

Viking CRU 16.3 ECO Guida utente

Tipo
Guida utente