PRECAUZIONI E RACCOMANDAZIONI GENERALI
Per utilizzare al meglio il vostro piano di cottura, vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per l’uso e a conservarle in
caso sia necessario consultarle in futuro
• Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi le cui sigle di destinazione sono riportate sulla scheda prodotto e sul
piano di cottura.
• Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in plastica, poliuretano espanso, ecc.) non devono essere tenuti alla portata dei
bambini perché costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
• Verificare che il prodotto non abbia subito danni durante il trasporto e rimuovere eventuali pellicole di protezione dai
componenti del prodotto.
• Questo piano di cottura (classe 3) è stato progettato per essere utilizzato soltanto ed esclusivamente per la
cottura di cibi in ambienti domestici. Qualsiasi altro uso (come il riscaldamento di una stanza) è improprio e
di conseguenza pericoloso.
• Accertarsi che l’installazione e i collegamenti gas/elettrici siano effettuati da un tecnico qualificato secondo
le norme locali in vigore.
• Questo apparecchio deve essere installato secondo le regolamentazioni in vigore e utilizzato soltanto in un
ambiente ben ventilato. Consultare le istruzioni prima di installare ed utilizzare questo apparecchio.
• La predisposizione gas e la sua corrispondente pressione di alimentazione sono rilevabili sulla targhetta
applicata sul fondo del piano. Nel caso si rendesse necessario un cambio di predisposizione, far riferimento
al paragrafo “Adattamento ai diversi tipi di gas”.
RIFERIMENTI ALLE NORMATIVE NAZIONALI
Norma di areazione della stanza
Nota: Quando l'apparecchio non è provvisto di sicurezza sui bruciatori (termocoppie), le aperture di ventilazione devono essere
maggiorate nella misura del 100% con un minimo di 200 cm
2
, in conformità al D.M. del. 21 Aprile 1993.
Collegamento all'alimentazione del gas
Prima di procedere al collegamento dell'apparecchio, accertarsi che l'impianto di alimentazione sia conforme alle norme
UNI-CIG 7129 e UNI CIG 7131.
Collegamento del gas
Per il collegamento dell'apparecchio alla rete del gas o bombola, utilizzare il tubo metallico rigido di rame o acciaio con relativi
raccordi conformi alla norma UNI-CIG 7129, oppure il tubo flessibile in inox con parete continua conforme alla norma
UNI-CIG 9891.
La lunghezza massima del tubo metallico flessibile è 2 m.
I regolatori di pressione da utilizzare devono essere conformi alla norma UNI EN 12864 per gas in bombola e UNI EN 88
per gas canalizzati (metano di rete).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo è interamente riciclabile ed è contrassegnato dal simbolo che lo identifica come materiale da
depositare presso i locali centri di raccolta rifiuti.
2. Prodotto
Il presente apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva europea 2002/96/CE (Direttiva WEEE - Waste Electrical and
Electronic Equipment, ovvero Rifiuti da Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze
negative per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico. Invece deve essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo prodotto, contattare l'idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
IT
Dichiarazione di conformità
• Il presente piano cottura è stato progettato, costruito e commercializzato in conformità con:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE “Gas” 90/396
- agli obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE
(che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti).
- ai requisiti di protezione della Direttiva CEE “EMC” 89/336
- ai requisiti della Direttiva CEE 93/68
• Questo piano di cottura è idoneo al contatto con gli alimenti ed è conforme al Regolamento (CE) n. 1935/2004
NOTE:
• L’uso improprio delle griglie potrebbe rigare la superficie del piano. Evitate di appoggiarle o di trascinarle su di essa nelle
zone non protette dai gommini.
• Sui piani con superficie in vetro, non è consentito l’uso di:
- bistecchiere in ghisa, tegami o pentole in terracotta
- dissipatori di calore (es. reti metalliche)
- L’uso di due bruciatori per la cottura in un unico recipiente
• In caso di utilizzo prolungato, può rendersi necessaria una ventilazione supplementare
(aprendo una finestra od aumentando la forza di aspirazione della cappa).
• Questo apparecchio non è destinato ad essere utilizzato da persone (bambini compresi) con capacità fisiche, sensoriali o
mentali ridotte, o senza esperienza e conoscenza dell'apparecchio, salvo siano istruite o controllate durante l'utilizzo
dell'apparecchio da una persona responsabile della loro sicurezza.
• Tenere lontano i bambini quando il piano è in funzione e non consentire loro di giocare con i comandi o altre parti
dell'apparecchio.
Avvertenza: Il piedino protettivo in gomma delle griglie portavivande rappresenta un rischio di soffocamento per i
bambini molto piccoli. Dopo aver rimosso le griglie accertarsi che tutti i gommini siano al loro posto.
• Attenzione: il coperchio in vetro (se montato) potrebbe andare in frantumi con il surriscaldamento di una fiamma.
Prima di chiuderlo, accertarsi che tutti i bruciatori siano spenti.
Al termine di ogni utilizzo del piano, verificare sempre che le manopole di comando siano in posizione di spento e chiudere il
rubinetto principale del condotto di erogazione del gas o della bombola
INSTALLAZIONE
INFORMAZIONI TECNICHE PER L’INSTALLATORE
• Questo prodotto può essere incassato in un piano di lavoro di spessore da 20 a 40 mm.
• Se, sotto al piano di cottura, non è previsto un forno, inserire un pannello separatore che abbia una
superficie almeno uguale al trancio del piano di lavoro. Tale pannello deve essere posizionato ad una
distanza massima di 150 mm dalla superficie superiore del piano di lavoro ma, in nessun caso, inferiore a
20 mm dal fondo del piano cottura. Nel caso si intenda installare sotto il piano un forno, quest’ultimo deve
essere di produzione Whirlpool e dotato di un sistema di raffreddamento. Il costruttore declina ogni
responsabilità nel caso venga installato un forno di un altra marca.
• Prima di eseguire l’installazione, accertarsi che:
- le condizioni locali di erogazione del gas (natura e pressione) e le regolazioni del piano di cottura siano
compatibili (vedi targhetta matricola e tabella iniettori).
- I rivestimenti delle pareti del mobile o degli apparecchi adiacenti al piano di cottura siano resistenti al calore secondo le
norme locali.
- I fumi di combustione siano evacuati all'esterno attraverso apposite cappe aspiranti o tramite elettroventilatori installati a
parete e/o su finestre.
- La circolazione naturale dell’aria avvenga attraverso un’apertura adeguata e, comunque, non inferiore a 100 cm
2
. Questa
apertura nel muro deve essere:
a) permanente e praticata su pareti del locale da ventilare che danno verso l’esterno;
b) realizzata in modo che le bocche di apertura, sia all’interno che all’esterno, non possano venire ostruite, neppure
involontariamente;
c) protetta con griglie in plastica, reti metalliche, ecc. che, in nessun caso, riducano la sezione utile sopra indicata;
d) situata in prossimità del pavimento e posizionata in modo da non interferire con il funzionamento dei dispositivi di
scarico dei fumi della combustione.