Pelare le patate e tagliare a fette di 1 cm
di spessore, lavare le melanzane e
tagliarle a fette di 1 cm di spessore.
Asciugare tutte le fettine con carta da
cucina. Quindi, rosolare in una padella
con abbondante burro. Nel frattempo
preparare la besciamella: Far sciogliere il
burro in un tegame, aggiungere la farina
e cuocere fino a che non diventa color
oro, mescolando continuamente.
Aggiungere a poco a poco il latte
continuando a mescolare. Aromatizzare
la salsa con sale, pepe e noce moscata
e far cuocere senza coperchio per 10
minuti. Sistemare le fettine di patate sul
fondo di una teglia unta e spargervi
sopra un po' di formaggio grattugiato.
Sopra, disporre uno strato di melanzane.
Quindi, aggiungere un po' di macinato.
Successivamente, aggiungere un po' di
besciamella. Quindi procedere con un
nuovo strato di patate, seguito da
melanzane e poi di nuovo da macinato.
L'ultimo strato dovrebbe essere di
besciamella. In cima distribuire il resto
del formaggio e del pangrattato. Far
sciogliere il burro e versare sopra alla
moussaka.
• Tempo di cottura nel forno (min.): 60
• Livello: 1
5.4 Patate gratinate:
Ingredienti:
• 1.000 g di patate
• 1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di
noce moscata
• 2 spicchi di aglio
• 200 g di formaggio grattugiato
• 200 ml di latte
• 200 ml di panna
• 4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle. Strofinare uno
spicchio d'aglio su una teglia per
sformati, quindi ungere quest'ultima con
un po' di burro. Distribuire metà delle
fette di patate condite nella teglia e
spargervi sopra del formaggio
grattugiato. Stendervi sopra il resto delle
fette di patate e spolverare con il
restante formaggio. Schiacciare il
secondo spicchio d'aglio e sbatterlo
assieme alle uova, il latte e la panna.
Versare il composto sulle patate e
distribuire il resto del burro a piccole noci
sul gratin.
• Tempo di cottura nel forno (min.): 65
• Livello: 3
5.5 Gnocco alla Franconia:
Per 6 - 8 persone.
Ingredienti:
• Circa 1.000 g di listarelle di tacchino
• 1 lattina di funghi (a testa piccola)
• 500 g di cipolle, a pezzi
• 1 kg di pasta per gnocchi
• 400 g di formaggio grattugiato
• 250 ml di panna
Metodo:
Condire le listarelle di tacchino con sale,
pepe, paprika, ecc. e far rosolare le
cipolle. Scolare accuratamente i funghi.
Quindi mescolare la carne, le cipolle e i
funghi e versare il tutto in uno stampo da
forno. Mescolare l’impasto degli gnocchi
con il formaggio e versarli sul tacchino.
Quindi aggiungere la panna.
• Tempo di cottura nel forno (min.): 75
• Livello: 1
5.6 Verdure gratinate:
Per 4 persone.
Ingredienti:
• 8 cicorie di media grandezza
• 8 fette di prosciutto cotto
• 30 g di burro
• 1,5 cucchiai di farina
• 150 ml di brodo vegetale (estratto
dalla cicoria)
• 5 cucchiai di latte
• 100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il
cuore amaro. Successivamente, lavare
accuratamente e cuocere a vapore in
acqua bollente per 15 minuti. Togliere le
metà della cicoria dall'acqua, rinfrescare
in acqua fredda e rimettere insieme le
metà. Avvolgere ognuna in una fetta di
prosciutto e sistemarla in una teglia
imburrata. Far sciogliere il burro e
aggiungere la farina. Far saltare
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