2
Avvertenze
Leggere attentamente questo libretto d’istruzioni e prestare particolare attenzione alle norme di sicurezza
riportate in questa pagina
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo all’eventuale al futuro proprietario.
Queste avvertenze sono state previste per la Sua sicurezza e quella degli altri. La preghiamo quindi di
leggerle attentamente prima d’installare e di utilizzare l’apparecchio.
Uso domestico
•
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono desti-
nati unicamente alla conservazione e/o conge-
lazione degli alimenti.
•
Quest’apparecchiatura è stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte e per uso
domestico, secondo le istruzioni contenute nel
presente libretto.
•
Non avviare mai l’apparecchiatura nel caso in cui
il cavo di alimentazione sia danneggiato o il pan-
nello di controllo o il circuito refrigerante presenti-
no danni tali da permettere l’accesso alla parte
interna dell’apparecchiatura.
•
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il
Centro di Assistenza più vicino ed esigere solo
ricambi originali
.
•
Assicurarsi, dopo aver installato l’apparecchiatura,
che essa non appoggi sul cavo di alimentazione.
Sicurezza bambini
• I componenti dell’imballaggio (es. pellicole, polis-
tirolo) possono essere pericolosi per i bambini.
Pericolo di soffocamento!
• In caso di smaltimento dell’apparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura inservibile, in modo che i bambini non
possano rinchiudersi nell’apparecchiatura.
PER L’UTENTE
Guida all’uso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nell’uso dell’apparecchiatura
Consigli per l’uso corretto della macchina e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
• I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Per riciclarli devono essere depositati negli
appositi spazi.
Protezione dell’ambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nell’isolamento, gas refrigeranti
nocivi per l’ozono. L’apparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore vici-
no al condensatore grigliato. Informazioni sui cen-
tri di raccolta vengono forniti dall’autorità comu-
nale.
11
Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di plas-
tica e posta sul vetro sopra il cassetto verdura o
sulla griglia inferiore (contrassegnata da simboli e
colore grigio solo dove previsto).
In questa posizione si potrà conservare per uno
o due giorni al massimo.
Cibi cotti, latticini ,pasta, zuppa ecc. devono
essere ben coperti e possono essere disposti sulle
griglie centrali (contrassegnata da simboli e colore
grigio solo dove previsto).
Burro e formaggio devono essere conservati negli
appositi contenitori o avvolti in fogli di plastica o allu-
minio per evitare il contatto con l’aria e posti sulle
griglie centrali (contrassegnate da simboli e colore
grigio solo dove previsto).
Salumi, formaggi secchi: devono essere ben cop-
erti e possono essere disposti sulle griglie superiori
(contrassegnata da simboli e colore grigio solo dove
previsto).
Frutta e verdura: saranno messe, previa pulitura,
nel/ nei cassetto/i previsto/i a tale scopo.
Latte in bottiglia: ben chiuse poste nel portabot-
tiglie.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
• il processo di congelamento dura 24 ore.In
questo lasso di tempo non si dovrebbe aggiun-
gere altro cibo da congelare;
• congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi e
ben puliti;
• dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
• avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.Gli stessi devono essere bene aderenti
ai cibi e ben chiusi;
• evitare di mettere i prodotti da congelare a con-
tatto di quelli già congelati; ciò eviterà l’innalza-
mento della temperatura di questi ultimi;
• tenere presente che gli alimenti magri si conser-
vano meglio e più a lungo di quelli grassi e che il
sale riduce il tempo di conservazione;
• non consumare immediatamente i ghiaccioli prel-
evati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
• è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter control-
lare il tempo di conservazione;
• i simboli indicano diversi tipi di prodotti da conge-
lare.
Le cifre indicano il periodo di immagazzinaggio in
mesi per ciascun tipo di prodotto da congelare.
Se é valido il valore superiore oppure quello infe-
riore del periodo di immagazzinaggio indicato,
dipende dalla qualità dei prodotti alimentari e dal
proprio pretrattamento prima del congelamento.
Per gli alimenti notevolmente grassi vale sempre
il valore inferiore.
• non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
• assicurarsi che i surgelati siano stati ben conser-
vati dal rivenditore;
• che il trasporto, dall’acquisto alla sistemazione
nello scomparto, sia breve;
• non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta più del neces-
sario.
• Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
• Non superare il periodo di conservazione indicato
sulle confezioni dal produttore dei cibi.
•
Non introdurre mai liquidi o alimenti caldi e non
riempire fino all’orlo i recipienti muniti di coper-
chio.
Consigli tecnici
• Non introdurre apparecchi elettrici all’interno del-
l’apparecchiatura (ad es. gelatiera) a meno che
non siano approvati a tale scopo dal produttore.