u
Confezionare gli alimenti divisi in porzioni in sacchetti
freezer, contenitori di plastica, metallo o alluminio riutilizza-
bili.
u
Appoggiare gli alimenti su tutta la superficie del fondo del
vano e non mettere a contatto con i prodotti già congelati, in
modo che questi ultimi non si scongelino.*
5.4.2 Tempi di conservazione
Tempi di conservazione indicativi degli alimenti nel vano
congelatore:
Gelato da 2 a 6 mesi
Salumi, prosciutti da 2 a 6 mesi
Pane, dolci da 2 a 6 mesi
Selvaggina, maiale da 6 a 10 mesi
Pesce, grasso da 2 a 6 mesi
Pesce, magro da 6 a 12 mesi
Formaggi da 2 a 6 mesi
Pollame, manzo da 6 a 12 mesi
Verdura, frutta da 6 a 12 mesi
I tempi di conservazione indicati sono valori indicativi.
5.4.3 Scongelamento degli alimenti
- nel vano frigorifero
- nel forno a microonde
- nel forno elettrico/ventilato
- a temperatura ambiente
u
Togliere solo gli alimenti necessari. Preparare nel più breve
tempo possibile gli alimenti scongelati.
u
Ricongelare gli alimenti scongelati solo in casi eccezionali.
5.4.4 SuperFrost*
Questa funzione consente di congelare rapidamente
alimenti freschi fino al loro interno. L’apparecchio
funziona con la potenza massima di raffreddamento,
per questo motivo il rumore del gruppo refrigerante
può essere temporaneamente più forte.
Inoltre gli alimenti congelati già conservati ricevono una “riserva
di freddo”. In tal modo gli alimenti rimangono congelati più a
lungo, quando si sbrina l’apparecchio.
In 24 h è possibile congelare la quantità massima di alimenti
freschi indicata sulla targhetta identificativa alla voce “Capa-
cità di congelamento ... kg/24h”. Questa quantità massima di
alimenti congelati varia secondo il modello e la classe di clima-
tizzazione.
A seconda del numero di alimenti freschi che devono essere
congelati, occorre attivare con anticipo la funzione SuperFrost:
con un quantitativo modesto di alimenti da congelare ca. 6 h
prima, con il quantitativo massimo 24 h prima dell'inserimento
degli alimenti.
Confezionare gli alimenti e sistemarli il più possibile distesi
sulla superficie. Non mettere a contatto alimenti da congelare
con prodotti già congelati, in modo che quest'ultimi non si scon-
gelino.
Non attivare la funzione SuperFrost nei seguenti casi:
-
in caso di introduzione di prodotti già congelati
-
in caso di congelamento di ca. 1 kg di alimenti freschi al
giorno
Come congelare con la funzione SuperFrost
u
Premere brevemente una volta il tasto SuperFrost
Fig. 3 (3)
.
w
Il simbolo SuperFrost
Fig. 3 (6)
si illumina.
w
La temperatura di congelazione si abbassa, l’apparecchio
funziona con la massima potenza di raffreddamento.
Per una quantità ridotta di alimenti congelati:
u
Attendere circa 6 ore.
Con la quantità massima di alimenti congelati:
u
Attendere circa 24 ore.
u
Sistemare gli alimenti direttamente nello scomparto conge-
latore, in modo che siano a contatto con il fondo o con le
pareti laterali.*
w
La funzione SuperFrost si disinserisce automaticamente. A
seconda della quantità inserita minimo dopo 30 h, massimo
dopo 65 ore.
w
Iltasto SuperFrost
Fig. 3 (6)
si spegne, una volta terminata la
fase di congelazione.
w
L’apparecchio continua a funzionare nella modalità normale
a risparmio energetico.
6 Manutenzione
6.1 Sbrinamento
6.1.1 Sbrinamento del vano frigorifero
Lo sbrinamento del vano frigorifero avviene automaticamente.
L'acqua di sbrinamento evapora. Gocce d'acqua o anche uno
strato sottile di brina o ghiaccio sulla parete posteriore sono
dovuti al funzionamento e sono assolutamente normali.
u
Pulire regolarmente il foro di scarico, in modo che l'acqua di
sbrinamento possa defluire (vedere 6.2 Pulizia dell'apparec-
chio) .
6.1.2 Sbrinamento del vano congelatore*
Dopo un esercizio prolungato nel vano congelatore si forma
uno strato di brina o di ghiaccio. Il fenomeno è assoluta-
mente normale. Lo strato di brina o ghiaccio si forma più
velocemente aprendo frequentemente la porta o introducendo
vivande calde. Uno spesso strato di ghiaccio aumenta tuttavia il
consumo d'energia. Per questo motivo consigliamo di sbrinare
regolarmente l'apparecchio.
AVVERTENZA
Sbrinamento non appropriato dell'apparecchio!
Lesioni e danni.
u
Non utilizzare alcun ausilio meccanico o altri mezzi, che non
siano stati raccomandati dal produttore, per accelerare lo
sbrinamento.
u
Non utilizzare apparecchi elettrici di riscaldamento o per
pulizia a vapore, fiamme libere o spray sbrinatori.
u
Non rimuovere il ghiaccio con oggetti appuntiti.
u
Non danneggiare i condotti del circuito refrigerante.
u
Un giorno prima dello sbrinamento attivare la funzione
SuperFrost. *
u
Spegnimento dell’apparecchio.
w
Il display della temperatura è spento.
w
Se il display della temperatura non si spegne, la sicurezza
bambini (vedere 5.2 Sicurezza bambini) è attiva.
u
Sfilare la spina di rete.
u
Avvolgere il cibo congelato in carta da giornale o coperte e
conservarlo in un luogo fresco.
u
Lasciare aperta la porta del vano e dell'apparecchio durante
lo sbrinamento.
u
Togliere i pezzi di ghiaccio che si staccano.
u
Raccogliere eventualmente più volte l'acqua di sbrinamento
con una spugna o un panno.
u
Pulire il vano (vedere 6.2 Pulizia dell'apparecchio) .
6.2 Pulizia dell'apparecchio
Pulire regolarmente l'apparecchio.
Manutenzione
10 * A seconda del modello e delle dotazioni