Rex-Electrolux PXF2V Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356663305
Questo libretto è stampatp su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
PIANO DI COTTURA
PXF 2 V
2
Installazione
z L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi
intervento, è necessario verificare che l’apparecchia-
tura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
z AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente
attorno all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione
produce carenza di ossigeno.
z AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata
con il tipo di gas indicato sull'apposita etichetta
adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento alla rete del gas.
z L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicu-
rate una buona aerazione del locale, mantenendo
aperte ed efficienti le prese d'aria o installando una
cappa di aspirazione con condotto di scarico.
z Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace
l'aerazione, per esempio aprendo una finestra o au-
mentando la potenza dell'aspiratore elettrico, se pre-
sente.
z Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
z La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Sicurezza per i bambini
z Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con l’apparecchia-
tura.
z Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i
bambini fino a quando l’apparecchiatura non si è
raffreddata.
Per la Vostra sicurezza
Durante l'uso
z Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi,
all'interno di abitazioni comuni a scopo non professio-
nale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
z E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
z Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
z In caso di guasti, non cercate mai di riparare l’appa-
recchiatura di persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Per prima cosa, consultate il contenuto di
questo libretto. Se non trovate le informazioni che Vi
interessano, contattate il Centro di Assistenza più
vicino. L’assistenza a questa apparecchiatura deve
essere effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
orginali.
z Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o
“SPENTO”.
z Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti calde di
questa apparecchiatura.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
z Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
z Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
z InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
z Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per
la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
3
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Per la Vostra sicurezza 2
Istruzioni per l'uso 4
Pulizia e manutenzione 5
Manutenzione periodica 5
Assistenza e ricambi 5
Condizioni di garanzia 5
Caratteristiche tecniche 6
Istruzioni per l'installatore 7
Collegamento alimentazione gas 8
Collegamento elettrico 9
Adattamento ai diversi tipi di gas 10
L'incasso nei mobili componibili 10
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Guida alla lettura delle istruzioni
)
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
4
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate atten-
zione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo ri-
scaldamento, puó brunire. Pertanto, si sconsi-
glia la cottura prolungata con pietre ollari,
teglie in terracotta o piastre in ghisa. È da
evitare anche l’impiego di fogli di alluminio a
protezione del piano durante il funzionamento.
Per un corretto uso dei fornelli
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Rapido 160 mm 240 mm
Ausiliario 60 mm 160 mm
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali di imballo, comprese le eti-
chette pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
z nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
z Premete il pulsante di accensione automatica con-
trassegnato da una piccola scintilla ( );
z Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
z Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la ma-
nopola per circa 5 secondi; questo tempo è neces-
sario per riscaldare la "termocoppia" (Fig. 1, lettera
D) e disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti
fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione manuale (in caso di interruzione
della corrente elettrica): avvicinate una fiamma
al fornello e spingete a fondo la manopola corri-
spondente al fornello e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima erogazione".
z Dopo aver acceso la fiamma, controllate che sia
regolare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'in-
tensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accen-
de, controllate che il "cappellotto" (indicato nella
figura 1 con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lette-
ra B) siano nella corretta posizione.
z Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in sen-
so orario fino al simbolo z.
Fig. 1
FO 0204
Istruzioni per l'uso
Il coperchio del piano di cottura
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, il piano è predisposto per l'inserimento
di un coperchio, fornito su richiesta.
z La funzione del coperchio è di riparare il piano dalla
polvere, quando è chiuso, e di raccogliere gli schizzi
di grasso, quando è aperto. Evitate assolutamente di
usarlo per qualsiasi altro scopo.
z Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
z Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura prima
di chiuderlo o toglierlo.
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscal-
dato. AccertateVi che tutti i fornelli siano spen-
ti prima di chiuderlo.
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Candeletta di accensione
D - Termocoppia
5
Prima di ogni operazione disinserite l’appa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Pulizia generale
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovi-
narle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti
con acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere
ogni incrostazione.
Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio inox,
dopo l’uso, ed asciugatele con un panno morbido.
Per le macchie persistenti usare i normali detersivi non
abrasivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliette,
lane di acciaio o acidi.
Le griglie del piano di cottura
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia.
Le griglie possono essere lavate anche in lavastoviglie.
Dopo il lavaggio, rimettete le griglie al loro posto,
controllandone la corretta posizione.
Pulizia dell'accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica ed un elettro-
do in metallo (indicati nella Fig. 1 con la lettera C). Pro-
cedete periodicamente ad una accurata pulizia di que-
ste parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di accen-
sione, controllate che i fori della corona spartifiamma
(lettera B) non siano otturati.
Pulizia e manutenzione
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza, è
necessario procedere periodicamente all’ingrassaggio
dei rubinetti di regolazione del gas.
zz
zz
z La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funziona-
mento dell’apparecchiatura.
Assistenza e ricambi
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è
stata collaudata e messa a punto da personale esperto
e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di fun-
zionamento. Ogni riparazione o messa a punto che si
rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta con la
massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre
al Concessionario che ha effettuato la vendita o al nostro
Centro di Assistenza più vicino, specificando il tipo di
inconveniente, il modello dell'apparecchiatura (Mod.), il
numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero di fabbrica-
zione (Ser. No.). Questi dati sono riportati nella targhetta
collocata sull'ultima pagina di questo libretto.
I ricambi originali, certificati dal costruttore del prodotto,
e contraddistinti da
questo marchio si
trovano solo presso
i nostri Centri di As-
sistenza Tecnica e
Negozi di Ricambi
Autorizzati.
Condizioni di garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate al-
l'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua apparec-
chiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi even-
tuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri auto-
rizzati, presta in Italia
assistenza alle più
prestigiose marche di
elettrodomestici. In
caso di necessità,
potrà cercare il Centro
più vicino consultan-
do l'opuscolo "TOP
SERVICE" oppure le
Pagine Gialle nella
rubrica Elettrodome-
stici/Riparazione, alla
voce «Electrolux
Service»
6
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore rapido 3,0 kW (GN) - 2,8 kW (GPL)
Bruciatore ausiliario 1,0 kW
Taratura apparecchio
Gas Metano G 20 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Categoria III1a2H3+
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dell'apertura per
l'incasso
Larghezza 270 mm
Profondità 490 mm
Apparecchio di Classe : 3
Caratteristiche tecniche
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Rapido 119 3,0 0,65 0,286 -
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 - 20
Rapido 86 2,8 0,65 - 202
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72 28-30/37
Rapido 282 3,0 0,65 0,680 -
Ausiliario 142 1,0 0,33 0,227 - 8
GAS
NATU-
RALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(Butano/
Propano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città)
Caratteristiche dei bruciatori
Diametri del By-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Rapido 40
7
Fig. 3
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere installato
e funzionare solo in locali permanentemente ventilati
secondo UNI 7129 e UNI 7131.
zz
zz
z L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che l’apparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RE-
SPONSABILITÀ’ PER EVENTUALI DANNI DERI-
VANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CONFORME
ALLE NORME VIGENTI O DA UN MANCATO RI-
SPETTO DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, l’aria necessaria alla combustione del gas (l’in-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129
- 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come in-
dicato nella Fig. 3). Queste aperture devono avere una
sezione libera di passaggio di almeno 100 cm
2
, se l'ap-
parecchiatura é dotata di dispositivo di sicurezza, o 200
cm
2
, se l'apparecchiatura non é dotata di dispositivo di
sicurezza.
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dall’interno che dall’esterno e posi-
zionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato op-
posto all’evacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale dove
è installata l’apparecchiatura, l’aria necessaria può pro-
venire da un locale adiacente, purchè:
zz
zz
z questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
zz
zz
z questo locale non sia in depressione;
zz
zz
z la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente all’esterno (Fig.
4).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario l’impiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè l’apertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi Fig. 5) in proporzione
alla portata dell’elettroventilatore stesso (UNI-CIG
7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Istruzioni per l'installatore
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 5
Fig. 4
FO 0221
FO 0222
APERTURA PER LA
VENTILAZIONE
AUMENTARE
L'APERTURA IN
BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELET-
TRO-
VENTILATORE
CAPPA
ASPIRANTE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
APERTURA PER
LA VENTILAZIONE
FO 0220
8
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. L’apparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova nella protezione in-
feriore, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata l’apparecchia-
tura sia lo stesso indicato nella targhetta. In caso con-
trario procedete secondo le indicazioni riportate nel pa-
ragrafo “Adattamento a diversi tipi di gas”. Per il massi-
mo rendimento ed il minor consumo, assicurateVi che
la pressione di alimentazione del gas rispetti i valori in-
dicati nella tabella delle “Caratteristiche dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
forme alla norma UNI-CIG 7430. L’utilizzo di regolatori
di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato G 1/2", viene montato il raccordo, interponen-
do fra i componenti la guarnizione come rappresentato
in Fig. 6. Avvitate le parti senza forzare, orientate il rac-
cordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante tubo
metallico rigido e raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox confor-
me alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la
cui massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione
che, nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli
stessi non vengano a contatto con parti mobili o schiac-
ciati. Prestate la medesima attenzione anche quando è
previsto un abbinamento forno e piano. Il raccordo di
entrata gas nelle apparecchiature è filettato 1/2" ma-
schio cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di qual-
siasi genere all’apparecchio.
IMPORTANTE: Ad installazione ultimata, verifi-
cate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccordi
usando una soluzione saponosa. Non eseguite
mai questo controllo con una fiamma.
A) Terminazione rampa con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 6
FO 0264
Collegamento alimentazione gas
9
L’apparecchiatura è predisposta per un funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
Il collegamento deve essere eseguito in conformità con
le norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
z la valvola limitatrice e l’impianto elettrico possano
sopportare il carico dell’apparecchio (vedere targhetta
matricola);
z l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
z la presa o l’interruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con l’apparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegarla
ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è neces-
sario interporre fra l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigo-
re.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dal-
l’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto “L” della morsettiera) deve sempre essere col-
legato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una tem-
peratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig.
7. Il cavo viene guidato mediante l’utilizzo di fascette fis-
sate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsia-
si contatto con l’apparecchiatura sottostante al piano di
cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05 RRF, H05V2V2-F (T90) e H05 BB-
F, adatti al carico e alla temperatura di esercizio. Inol-
tre, è necessario che il cavetto di terra giallo/verde sia
più lungo di circa 2 cm. dei cavetti di fase e neutro (Fig.
8).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti fa-
cendoli funzionare per circa 3 minuti.
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
Fig. 7
Fig. 8
FO 0238
FO 0073
Collegamento elettrico
10
Quote espresse in millimetri
Questo piano è previsti per l’inserimento in mobili com-
ponibili da cucina aventi una profondità compresa tra 550
mm. e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le dimensioni del piano sono indicate nella figura 12.
L'incasso nei mobili componibili
R
A
510
290
A = Bruciatore ausiliario
R = Bruciatore rapido
Fig. 12
Sostituzione degli ugelli
L’apparecchiatura non è provvista di ugelli per gas cit-
tà. Qualora fosse necessario, richiedere al rivenditore
o al più vicino centro di Assistenza Tecnica l’apposita
confezione di ugelli e sostituirli come descritto nel se-
guente paragrafo.
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 9) gli ugelli,
sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo di gas di funziona-
mento (vedi “Caratteristiche tecniche”).
Per adattare gli ugelli al funzionamento con gas Città, dopo aver
montato gli appositi ugelli (indicati nella figura 10 con la lettera B),
avvitate sui medesimi le apposite gabbiette: per il bruciatore
ausiliario usate la gabbietta indicata dalla lettera A (con foro Ø 10),
per il bruciatore rapido la gabbietta indicata dalla lettera C (con foro
Ø16).
4. Rimontate le parti eseguendo all’inverso le operazioni descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata vicino all’attac-
co della rete gas) con quella corrispondente al nuovo tipo di gas.
Quest’ultima si trova nel sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o variabile) ri-
spetto a quella prevista, è necessario installare sulla tubazione di
ingresso, un appropriato regolatore di pressione per gas canalizzati
(NON GPL) conformi alla norma UNI-CIG 7430. L’utilizzo di
regolatori di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il bruciatore come precedentemente descritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella figura 11.
Se operate una trasformazione da gas metano a gas Gpl, avvita-
te a fondo in senso orario lo spillo by-pass. Se invece operate
una trasformazione da gas metano a gas città, svitatelo di circa
3/4 di giro.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola fiamma omoge-
nea e regolare su tutta la corona del bruciatore.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto dalla
posizione di massimo a quella di minimo, non si abbiano
spegnimenti del bruciatore.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono effettuare
agevolmente, qualunque sia il posizionamento o il fissaggio del piano
di cottura al mobile da cucina.
Fig. 9
Fig. 10
FO 0392
FO 0465
Adattamento ai diversi tipi di gas
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
Fig. 11
11
Inserimento e fissaggio al mobile
Il piano di cottura può essere montato in un mobile avente
un’apertura per l’incasso dalle dimensioni illustrate nella Fig.
13. L’apertura dell’incasso deve essere distante almeno 55 mm.
dalla parete di fondo. L’eventuale parete laterale destra o sini-
stra la cui altezza superi quella del piano di cottura dovrà tro-
varsi ad almeno 100 mm. dalla sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effettuato
come segue:
posizionate l’apposita guarnizione sigillante, fornita in dota-
zione, sul bordo della sfondatura avendo cura che le estremi-
tà combacino senza sormontarsi;
sistemate il piano nella sfondatura del mobile curandone la
centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti (vedi Fig.
14). La trazione delle viti è sufficiente a tracciare il sigillante,
il cui eccesso potrà così essere agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenuta che offre
un’assoluta garanzia contro le infiltrazioni di liquidi.
Fig. 13
a
a) Sigillante
Fig.14
))
))
)
FO 0199
550 MIN
591
140
240
490
55
270
40÷50
30
650 M
IN.
Possibilità di inserimento
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessario vengano presi ade-
guati accorgimenti in modo da evitare possibili contatti con la
scatola del piano surriscaldata durante il funzionamento dello
stesso. La soluzione consigliata per evitare tale inconveniente
è illustrata nella figura 15. Il pannello sotto il piano dovrà essere
facilmente rimovibile per consentire, in caso di intervento del-
l'assistenza tecnica, il bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate nella figura 13 e dovrà
essere munito di supporti per consentire una efficace aerazione.
Due possibili soluzioni per evitare eccessivi surriscaldamenti
sono descritte nelle figure 16 e 17. L’allacciamento elettrico del
piano e quello del forno devono essere realizzati separatamente,
sia per ragioni elettriche che per facilitare l’estraibilità frontale
del forno. Pensili o cappe d’aspirazione dovranno trovarsi ad al-
meno 650 mm dal piano di cottura (Fig. 13).
30
20 min
60
a
b
a) pannello del mobile
smontabile
b) eventuale spazio utile per gli
allacciamenti
Fig. 15
FO 1013
Le dimensioni sono espresse in millimetri
Fig. 16
Fig. 17
FO 0938
FO 0939
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Rex-Electrolux PXF2V Manuale utente

Tipo
Manuale utente