Zoppas PB85C Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

LIBRETTO DI
ISTRUZIONI
CUCINA
A GAS
PB85
2
Indice
Istruzioni per l'utente
Avvertenze
Pannello comandi
Piano cottura
Uso dell'apparecchio
Prima di usare il forno per la prima volta
Uso del forno
Cottura nel forno
Uso del grill elettrico
Illuminazione del forno
Uso del piano cottura
Suggerimenti
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampadina del forno
Come comportarsi se qualcosa non funziona
Istruzioni per l’Installatore
Caratteristiche tecniche
Avvertenze per la sicurezza
Locale di installazione
Livellamento
Collegamento gas
Collegamento elettrico
Per cambiare tipo di gas
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Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo a passo”
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni sulla protezione ambientale
3
Avvertenze
Questo apparecchio non deve essere utilizzato
da persone (inclusi i bambini) con capacità
fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o la cui
mancanza di esperienza e conoscenza
impedisca loro l'utilizzo sicuro dell'apparecchio,
se non sotto la supervisione o le istruzioni di
una persona responsabile.
Installazione
Questa cucina deve essere installata da
personale qualificato secondo le istruzioni
del fabbricante e le norme pertinenti.
Questa cucina è pesante. Prestare
attenzione quando si sposta.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica,comprese le
modifiche agli impianti domestici
eventualmente necessarie, devono essere
eseguiti solamente da personale qualificato.
Qualsiasi installazione a gas deve essere
eseguita da un elettricista qualificato/una
persona competente.
Prima di usare il forno, rimuovere tutti i
materiali di imballaggio.
Questa cucina non deve essere collegata
ad un dispositivo di evacuazione dei
prodotti della combustione. Deve essere
installata e raccordata conformemente alle
regole di installazione in vigore. Riservare
particolare attenzione ai requisiti relativi alla
ventilazione.
L'apparecchio deve essere collegato alla
rete elettrica da 230V, 50Hz.
Assicurarsi che l’alimentazione elettrica e
gas sia conforme al tipo indicato sulla
targhetta, posizionata vicino al tubo di
alimentazione gas.
Non modificare l’apparecchio in alcun
modo.
L'apparecchiatura deve poggiare sul
pavimento e non può essere posizionata su
un piedistallo
.
Per la sicurezza dei bambini
L'apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche o la
cui mancanza di esperienza e conoscenza
dell'apparecchiatura impedisca loro di
utilizzarla in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una
persona responsabile che assicuri l'utilizzo
corretto dell'apparecchiatura stessa.
L’apparecchio è progettato per essere
utilizzato da persone adulte. Non lasciare
giocare i bambini vicino o con
l’apparecchio.
Durante l’uso, l’apparecchio raggiunge
temperature elevate. Tenere i bambini
lontani dall’apparecchio finché non si è
raffreddato.
I bambini potrebbero ferirsi facendo cadere
pentole o tegami dall’apparecchio.
Durante l’uso
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme
all’apparecchiatura per qualsiasi futura
consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad un’altra
persona, assicuratevi che il libretto venga
consegnato al nuovo utente, affinché possa
essere messo al corrente del funzionamento
della macchina e delle relative avvertenze.
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente per la cottura domestica.
Non è progettato per scopi industriali o
commerciali.
Le parti di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono
calde per un certo tempo anche dopo lo
spegnimento. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
4
Durante l’uso una cucina a gas produce
calore e umidità nell’ambiente in cui è stata
installata. Assicurare un’alimentazione
continua di aria tenendo in buono stato gli
sfiati d’aria o installando una cappa per
cucina con un tubo flessibile di scarico.
Quando si utilizza la cucina per un tempo
prolungato, aprire una finestra o aumentare
la velocità dell’estrattore per migliorare la
ventilazione.
Non usare l’apparecchio se quest’ultimo è a
contatto con l’acqua. Non utilizzare
l’apparecchio con le mani bagnate.
La teglia del grill diventa molto calda
durante l'uso, pertanto si raccomanda di
usare sempre il guanto da forno
nell'introdurla o nell'estrarla dal forno.
Il forno a gas si riscalda con il movimento
dell'aria. Per questo, evitate assolutamente
di ostruire i fori alla base del forno. Evitate
anche di rivestire il forno con fogli di
alluminio.
Al termine dell’uso, verificare che le
manopole di controllo si trovino in posizione
chiusa (‘OFF’).
Durante l’utilizzo di altri dispositivi elettrici,
verificare che i cavi non entrino a contatto
con le superfici calde dell’apparecchio.
Non utilizzare teglie instabili o deformate sui
bruciatori del piano cottura, poiché teglie
instabili possono provocare un incidente in
seguito a ribaltamento o fuoriuscite.
Non lasciare mai incustodito l’apparecchio
quando si cucina con olio e grasso.
Non tirare l’apparecchio per la maniglia del
forno.
Tenere sempre l’apparecchio pulito.
L’accumulo di grassi o residui di alimenti
potrebbe essere causa di incendio.
Prima di qualsiasi intervento di
manutenzione o di pulizia, verificate
chel’apparecchiatura sia disinserita dalla rete
elettrica.
Per la pulizia del forno non usare mai
apparecchi a vapore o ad alta pressione.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire le
superfici di vetro della porta del forno in
quanto potreste danneggiarle e/o causare la
frantumazione del vetro.
Non utilizzare mai piatti di plastica nel forno
o sui bruciatori del piano cottura. Non
avvolgere mai nessuna parte del forno con
pellicola di alluminio.
Assicurarsi sempre che lo sfiato del forno,
che è posizionato nella parte posteriore
centrale del piano cottura, sia lasciato libero
per garantire la ventilazione della cavità del
forno.
I cibi deperibili, gli oggetti in plastica e le
confezioni spray possono essere danneggiati
dal calore e non devono essere appoggiati
sopra l’unità di cottura.
L’apparecchio è dotato di un coperchio:
ideato come protezione dalla polvere quando
è chiuso e come paraschizzi quando è
aperto. Evitare di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Rimuovere sempre qualsiasi fuoriuscita dalla
superficie del coperchio prima di aprirlo e
lasciare raffreddare l’apparecchio prima di
chiudere il coperchio.
Dopo l’uso dell’apparecchio, il coperchio
NON DEVE essere chiuso finché il piano
cottura e il forno non sono completamente
freddi.
5
Assistenza
La manutenzione o riparazione di questa
cucina deve essere effettuata da un
Tecnico Autorizzato e si devono usare solo
ricambi originali.
Decliniamo ogni responsabilità per possibili
danni derivanti da un uso improprio o dalla
mancata osservanza delle norme di
sicurezza in vigore. Osservate
scrupolosamente le istruzioni di pulizia e
manutenzione.
Queste istruzioni sono valide solamente per
i paesi di destinazione i cui simboli di
identificazione figurano sulla copertina del
libretto istruzioni e sull'apparecchiatura.
Informazioni legate alla salvaguardia
dell'ambiente
Dopo l’installazione, smaltire il materiale di
imballaggio in base alle norme di sicurezza
e di tutela ambientale vigenti.
Prima di rottamare l’apparecchiatura,
tagliare il cavo di alimentazione e renderla
inservibile.
Informazioni sulla protezione ambientale
Tutti I materiali contrassegnati dal simbolo
sono riciclabili. Depositateli nei luoghi
appositamente previsti (informateVi sui servizi
esistenti nella Vostra area) per lo smaltimento
ed il riciclaggio.
In caso di anomalie nel funzionamento,
contattate il Servizio Assistenza Tecnica
Autorizzato (tel.: 199.100.100)
In caso di intervento sulla Vostra
apparecchiatura richiedete al servizio
assistenza solo ricambi certificati dal Produttore.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel punto di
raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in
modo appropriato, si contribuisce a evitare
potenziali conseguenze negative per l’ambiente
e per la salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto. Per
informazioni più dettagliate sul riciclaggio di
questo prodotto, contattare l’ufficio comunale, il
servizio locale di smaltimento rifiuti o il negozio
in cui è stato acquistato il prodotto.
6
ISTRUZIONI PER L'UTENTE
Pannello comandi
1 2 3 4 5 6 7
1. Illuminazione del forno
2. Manopola di comando bruciatore grill/forno
3. Manopola comando bruciatore anteriore
sinistro
4. Manopola comando bruciatore posteriore
sinistro
5. Spia pilota grill elettrico
6. Manopola comando bruciatore posteriore
destro
7. Manopola comando bruciatore anteriore
destro
Piano cottura
2
1
3
4
1. Bruciatore anteriore sinistro (rapido)
2. Bruciatore posteriore sinistro (semi-rapido)
3. Bruciatore posteriore destro (ausiliario)
4. Bruciatore anteriore destro (rapido)
7
Uso dell'apparecchio
Prima di usare il forno per la prima volta
Rimuovere tutto l’imballaggio dentro
e fuori l’apparecchio, prima di usarlo.
Prima di usare il forno per la prima volta,
assicurarsi che la stanza sia ben ventilata.
V.M.C. (ventilazione meccanica) o finestra
aperta.
Prima di usare il forno la prima volta riscaldare
l'apparecchio senza cibi. Durante questa
operazione è possibile che l'apparecchio
emetta un odore sgradevole. Questo fenomeno
è del tutto normale.
1. Rimuovere gli accessori del forno e
verificare che tutto il materiale
d’imballaggio sia stato rimosso.
2. Accendere il bruciatore del forno (vedere
istruzioni) e portare la manopola di
comando su 8 (massimo).
3. Aprire una finestra per la ventilazione.
4. Lasciare funzionare il forno vuoto per circa
45 minuti.
Questa procedura deve essere ripetuta con la
funzione grill per circa 5-10 minuti.
Uso del forno
Durante l’uso, l’apparecchio
raggiunge temperature elevate. Tenere i
bambini lontani dall’apparecchio finché non
si è raffreddato.
Non aprire la porta lasciandola cadere -
sostenere la porta mediante l'apposita
maniglia finché non è completamente
aperta.
Durante l’utilizzo del forno, il coperchio
deve essere aperto per evitare il
surriscaldamento.
Dispositivo di sicurezza del forno
L’apparecchio è dotato di una termocoppia, se
per un qualsiasi motivo la fiamma dovesse
spegnersi, il dispositivo interromperà il flusso di
gas.
Uso
Il forno può essere usato per la cottura
tradizionale o per la grigliatura, ma le due
modalità non possono essere attivate
simultaneamente.
Il simbolo sulla manopola corrisponde al
simbolo sul pannello di comando.
Off
MAX Massimo
Minimo (155°C)
Funzione grill
Accensione
Aprire la porta del forno
Sollevare il piccolo coperchio sulla parte
inferiore della cavità
Premere e ruotare la manopola di comando
verso sinistra nella posizione « MAX » e
avvicinare una fiamma al foro sul fondo;
8
Rilasciare la manopola dopo 10 secondi
(finché la valvola di sicurezza non tiene
automaticamente il bruciatore acceso) e
controllare attraverso i fori nel coperchio
del bruciatore che il bruciatore sia
acceso.
Preriscaldare il forno per 10 minuti sul valore
massimo, poi ruotare la manopola nella
posizione desiderata.
Se per un qualsiasi motivo la fiamma dovesse
spegnersi, ruotare la manopola di comando
nella posizione off, dopo almeno 1 minuto,
tentare di riaccendere il forno.
Chiudere la porta del forno
Preriscaldare il forno per 10 minuti sul
valore massimo, poi ruotare la manopola
nella posizione desiderata.
Spegnimento del bruciatore del forno
Ruotare la manopola in senso orario verso il
segno «
».
Non posizionare i tegami da forno o la
pellicola direttamente sulla base del forno.
Cottura nel forno
La cottura tradizionale viene eseguita per
convezione naturale; l’aria riscaldata circola in
base al principio delle correnti ascendenti e
discendenti. Richiede che il forno venga
preriscaldato.
Tutte le cucine sono differenti ed è importante
essere consapevoli delle temperature di cottura
approssimative prima di usare la cucina.
La tabella riporta le temperature segnate per il
gas assieme alle temperature equivalenti
approssimate in °C.
Livello gas Temperatura
o
C
155
170 170
190
210 210
225
250 250
270
MAX MAX
Può essere necessario aumentare o diminuire
le temperature in base alle preferenze e ai
requisiti individuali. Con l'esperienza sarà
possibile individuare le regolazioni più adatte
alle proprie preferenze personali.
9
Uso del grill elettrico
Quando si usa il grill elettrico, le parti
acccessibili dell’apparecchiatura sono calde
ed il forno deve essere sorvegliato. Fate
attenzione che i bambini non giochino
vicino all’apparecchiatura. La grigliatura
deve essere eseguita con lo sportello del
forno chiuso. Durante l'uso l'apparecchio
diventa molto caldo.
La teglia del grill diventa molto calda
durante l'uso, pertanto si raccomanda di
usare sempre il guanto da forno
nell'introdurla o nell'estrarla dal forno.
Cottura a grill
Il calore proviene dalla parte superiore del
forno. È idoneo alla grigliatura di carne (manzo,
maiale, pancetta…) che deve rimanere tenera,
per tostare o imbrunire alimenti già cucinati.
Per accendere il grill, portare la
manopola della funzione forno su
.
Arrosti
Preparare la carne da arrostire, passarla
leggermente con olio da entrambi i lati.
Collocarla nel grill.
Impostare la manopola di funzione del forno
nella posizione
.
Fare scorrere il vassoio di sgocciolamento
nella guida 1.
Far scorrere la griglia di supporto della
teglia nella guida 2 o 3, in base allo
spessore della carne da arrostire.
Usare la guida 3 per tagli di carne più piccoli
(toast, bacon, salsicce, pesci di taglia
piccola…)
Usare la guida 2 per tagli di carne più spessi
(manzo, pesci di taglia grossa, pollame …)
Quano il primo lato è arrostito, girare la
carne senza forarla con la forchetta per non
disperdere i succhi.
Arrostire il secondo lato.
Salare alla fine della cottura.
Il tempo di cottura deve essere determinato in
base allo spessore del pezzo da arrostire e non
dal peso.
Doratura
Girare la manopola in posizione .
Collocare la teglia sotto l'elemento griglia
facendola scorrere nella guida 2 o 3.
Lasciare la teglia sotto la griglia per alcuni
minuti.
Quando il forno è in funzione, il
coperchio del piano di cottura deve essere
sollevato onde evitare qualsiasi
surriscaldamento.
10
Spia pilota grill elettrico
Questa spia si illumina quando la funzione grill
e selezionata. Rimane accesa fino a
quando la funzione grill e in funzione.
Illuminazione del forno
Il forno è dotato di un lampadina. Si illumina
premendo l'interruttore
sul pannello di
comando.
Uso del piano cottura
I bruciatori del piano cottura
Il simbolo sulla manopola corrisponde a un
simbolo sul pannello di comando (vedere la
descrizione dell’apparecchio).
Ogni bruciatore è dotato di un dispositivo di
sicurezza. Nel caso che la fiamma svanisca, il
dispositivo di sicurezza interrompe
l’alimentazione del gas.
Attenzione: non utilizzare tegami di
cottura di dimensioni maggiori poiché si
sovrappongono ai suoi bordi sulla piastra di
cottura.
Spento
Livello massimo
Livello minimo
Utilizzate il livello massimo per raggiungere
l’ebollizione e quello minimo per cuocere a fuoco
lento.
Scegliete sempre le posizioni tra il minimo ed il
massimo e mai quelle tra il massimo e lo
spento.
Accensione dei bruciatori
Premere completamente verso l’interno la
manopola corrispondente e ruotarla a
sinistra verso il simbolo della fiamma più
grande e accendere con un fiammifero.
All’accensione tenere premuta la
manopola per circa 10 secondi (finché la
valvola di sicurezza non tiene
automaticamente il bruciatore acceso)
All’accensione, regolare la fiamma come
richiesto.
Se per un qualsiasi motivo la fiamma dovesse
spegnersi, ruotare la manopola di comando
corrispondente, lasciare per almeno 1 minuto
poi riaccendere.
Se dopo alcuni tentativi il bruciatore non si
accende, controllare che la corona del
bruciatore e lo spartifiamma siano posizionati
correttamente.
Spegnimento dei bruciatori
Ruotare la manopola in senso orario verso il segno
«
».
Non appoggiare nulla sul piano di
cottura che possa fondersi. Rimuovere
sempre qualsiasi fuoriuscita dalla superficie
del coperchio prima di aprirlo e lasciare
raffreddare l’apparecchio prima di chiudere
il coperchio. Dopo l’uso dell’apparecchio, il
coperchio NON DEVE essere chiuso finché il
piano cottura e il forno non sono
completamente freddi.
11
Selezione del bruciatore corretto
Sopra ogni manopola è riportato un simbolo per il
bruciatore corrispondente.
Per ottenere dei buoni risultati di cottura,
scegliere sempre pentole che si adattano
correttamente al diametro del bruciatore
utilizzato (vedere figure). Scegliere tegami dal
fondo piatto e spesso.
Suggeriamo di abbassare la fiamma non appena il
liquido inizia a bollire.
Per una corretta accensione tenere sempre
pulite la corona del bruciatore e le candele di
accensione.
Uso corretto
Uso scorretto
(spreco di energia)
È possibile utilizzare le pentole con i seguenti
diametri:
Diametro (mm)
Bruciatore
Alimentazione
(kW)
min. max.
Rapido 2.60 165 260
Semirapido
2.00 140 240
Ausiliario 1.00 120 180
Accessori in dotazione con l’apparecchio
Gli accessori seguenti sono forniti con
l’apparecchio:
Griglia per appoggiare le teglie (arrosto,
impasti)
La teglia deve essere posizionata al centro
della griglia per bilanciare il peso.
una leccarda
È utilizzata per raccogliere i succhi, quando
è utilizzata per la cottura posizionarla sulla
griglia 2 dal basso.
Se non si utilizza la leccarda, toglierla dal
forno.
Oltre agli accessori in dotazione,
raccomandiamo di utilizzare solo teglie/pentole
resistenti al calore (secondo le istruzioni fornite
dal fabbricante).
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Suggerimenti
Condensa e vapore
Quando i cibi vengono riscaldati producono
vapore come un bollitore. Le ventole del forno
consentono la fuoriuscita di una parte di questo
vapore. Al momento dell'apertura della porta
del forno prestare attenzione al flusso di
aria calda o vapore che fuoriesce
dall’apparecchio.
Se il vapore viene a contatto con una superficie
fredda esternamente all’apparecchio, per
esempio un bordo, condensa e produce
goccioline di acqua. È un fenomeno
abbastanza normale e non è indice di
malfunzionamento dell’apparecchio.
Per impedire lo scolorimento, pulire
regolarmente la condensa ed eventuali residui
di alimenti sulle superfici del forno.
Utensili
Utilizzare solo utensili idonei all’uso nel forno, in
grado di resistere a temperature di 250°C.
Teglie, ecc. non devono essere sistemate
direttamente sulla base del forno.
Cottura nel forno
Spegnere il forno 5 minuti prima della fine
del tempo di cottura e utilizzare il calore
residuo per completare la cottura.
Lo spessore, il materiale e il colore della
pentola influiranno sui risultati della cottura.
Durante la cottura, certe pietanze
aumentano di volume, assicurarsi che la
pentola sia di dimensioni adeguate.
Per impedire lo sgocciolamento di grasso
durante l’arrostimento usare pentole con
bordo alto proporzionate all’alimento da
arrostire.
Forare la pelle del pollo e delle salsicce con
un forchetta prima della cottura per evitare
sfrigolamento.
Usare teglie di vetro resistenti al calore per i
soufflé.
Gli effetti delle teglie sui risultati di cottura
Le teglie variano per spessore, conduttività,
colore ecc., questo influisce sul modo in cui
trasmettono il calore al cibo conservato
all’interno.
A Utensili di allumino, terracotta, articoli
di vetro per forno e utensili lucidi riducono la
cottura e la doratura della base.
B Ghisa smaltata, allumino anodizzato,
alluminio con interno antiaderente ed esterno
colorato e scuro, utensili pesanti aumentano la
cottura e la doratura della base.
13
Pulizia e manutenzione
Tenere sempre il forno pulito. I residui
di grassi o di altri alimenti possono causare
incendi, soprattutto nella teglia per il grill.
Prima di pulire assicurarsi che tutte le
manopole di comando siano in posizione
OFF e che l’apparecchio sia completamente
raffreddato.
Prima di poter eseguire qualsiasi
intervento di manutenzione o pulizia, è
necessario SCOLLEGARE la cucina
dall’alimentazione elettrica.
Materiali per la pulizia
Prima di utilizzare sostanze detergenti sul forno
controllare che siano adatte e che il loro
impiego sia raccomandato dal fabbricante.
I detergenti contenenti candeggina
NON devono essere usati perché potrebbero
rendere opache le finiture di superficie. Non
usare la pulitrice a vapore per la pulizia del
forno e dei fornelli. Evitare abrasivi potenti.
Pulizia esterna
Pulire regolarmente il pannello di comando, la
porta del forno e le guarnizioni del forno
utilizzando un panno morbido ben strizzato in
acqua calda a cui è stato aggiunto un po’ di
detergente liquido.
In caso di componenti in acciaio inossidabile, è
possibile utilizzare con attenzione i detergenti
per acciaio inossidabile disponibili in
commercio. Questi creano inoltre una pellicola
protettiva contro le impronte delle dita.
Coperchio in vetro (PB85S)
Pulitelo con un panno morbido e acqua calda.
Non utilizzate.prodotti abrasivi o lana d’acciaio.
Per non danneggiare o indebolire la
porta in vetro, non utilizzare:
detergenti e candeggianti per uso
domestico
Spugne con detergente non adatte per
pentole con rivestimento antiaderente
Spugne Brillo/Ajax in lana d'acciaio
Spugne o spray per il forno con sostanze
chimiche
Prodotti per la rimozione della ruggine
Smacchiatori per bagno/lavabi.
Cavità del forno
La cavità smaltata del forno si pulisce meglio se
il forno è ancora caldo.
Strofinare il forno con un panno morbido
impregnato con acqua calda saponata dopo
ogni impiego. Di tanto in tanto sarà necessario
eseguire una pulizia più accurata, utilizzando un
prodotto di pulizia specifico per il forno.
Rimozione della porta del forno
Per facilitare la pulizia del forno, è possibile
rimuovere la porta del forno.
Aprire la porta del forno portandola in posizione
orizzontale. Sollevare per quanto possibile i due
fermagli sulle due cerniere della porta (a).
Richiudere lentamente la porta fino all'arresto e
sollevare la porta fino alla fuoriuscita delle
cerniere (b).
14
Aggancio della porta del forno
Quando si rimette la porta sulle cerniere,
invertire la procedura per la rimozione della
porta dalle cerniere.
Reinserire le cerniere della porta nelle asole (c).
Nell’eseguire questa operazione assicurarsi che
le cerniere si innestino correttamente e in modo
uniforme.
Poi abbassare lentamente la porta.
Nell’eseguire questa operazione verificare che
gli spigoli della porta non tocchino il fondo del
telaio (se accade, sollevare di nuovo la porta e
riallineare le cerniere).
Infine ripiegare in basso i fermagli verso il forno
(d). Per chiudere correttamente la porta,
premere sui fermagli con qualcosa (ad es. un
cacciavite) (e).
Controllare lentamente il corretto
funzionamento della porta.
Importante: Non lasciare che le leve delle
cerniere della porta si sollevino. Altrimenti il
funzionamento della molla può provocare ferite.
NON pulire la porta del forno
mentre i pannelli di vetro sono caldi. In caso
di mancata osservanza di questa
precauzione, il pannello di vetro p
frantumarsi. Non utilizzare detergenti
abrasivi o raschietti di metallo per pulire il
vetro della porta per non causare la rottura
del vetro.
Se il pannello in vetro della porta è incrinato
o presenta graffi profondi, il vetro risulta
indebolito e deve essere sostituito per
impedire che si frantumi. Contattare il centro
di assistenza locale per chiedere ulteriori
consigli.
Piano cottura
Dopo ogni utilizzo pulire con un panno morbido
ben strizzato in acqua calda a cui è stato
aggiunto un po’ di detergente liquido, evitando
di gocciolare nei fori del piano cottura.
Risciacquare ed asciugare con un panno
morbido. Per rimuovere lo sporco più ostinato,
bagnare e lasciare sciogliere, non graffiare ed
evitare l’impiego di prodotti abrasivi o caustici
che potrebbero danneggiare la smaltatura.
Bruciatori
Gli spartifiamma e le corone possono essere
rimossi per la pulizia. Lavare gli spartifiamma e
le corone utilizzando acqua calda saponata e
rimuovere i segni con un detergente in pasta
delicato. Se i segni sono particolarmente difficili
da rimuovere, è possibile usare con attenzione
una spugnetta di lana d’acciaio ben impregnata
con sapone. Dopo la pulizia assicurarsi di
asciugare con un panno morbido.
15
Sostituzione della lampadina del forno
Attenzione: assicurarsi che
l’apparecchio sia spento prima di sostituire
la lampadina per evitare la possibilità di
scosse elettriche.
Questa lampadina da 15 W, convezione E 14
(230/240V) è una lampadina speciale per
temperature “più elevate”, fino a 300°C. È
fornita su richiesta.
La lampadina è fissata sul retro del forno nella
parte superiore posteriore ed è accessibile
dall’interno.
Svitare la protezione in vetro della
lampadina;
Svitare la lampadina;
Sostituire la lampadina;
Rimontare la protezione della lampadina.
Ricollegare l’apparecchio all’alimentazione
elettrica.
16
Come comportarsi se qualcosa non funziona
Se l’apparecchio non funziona correttamente,
eseguire i seguenti controlli prima di contattare
il centro di assistenza locale.
IMPORTANTE: se si richiede l'assistenza per
uno dei problemi elencati di seguito o per la
riparazione di un guasto causato da uso o
installazione non corretti, anche se
l'apparecchio è ancora coperto dalla
garanzia, verrà addebitata una somma per
l'intervento.
Sintomi Soluzioni
1. Mancata accensione bruciatore
Controllare che:
L'alimentazione del gas sia completamente aperta
La posizione del tubo del gas sia corretta
Il bruciatore non sia bagnato
Lo spartifiamma e la corona del bruciatore siano stati
riposizionati correttamente dopo la pulizia
2. L'anello del gas non brucia in modo
uniforme
Controllare che:
L’ugello principale non sia bloccato e che la corona del
bruciatore sia pulita e priva di residui di cibo
Lo spartifiamma e la corona del bruciatore siano stati
riposizionati correttamente dopo la pulizia
3. Il bruciatore del forno non si accende
Controllare che:
Il bruciatore sia nella posizione corretta
Il bruciatore non sia bagnato
La manopola di comando sia stata premuta per 10 secondi
al momento dell’accensione
4. I risultati della cottura non sono
soddisfacenti
Controllare che:
Sia stata selezionata la temperatura corretta
Il tempo di cottura sia adeguato
Il grill sia posizionato correttamente nel forno
5. I tempi di cottura sono troppo lunghi Controllate che:
La temperatura impostata sia quella più adatta all’alimento
da cuocere
6. Il forno produce fumo
Controllare che:
Il forno non debba essere pulito
Il cibo non trabocchi
Non ci sia grasso / succo eccessivo sulle pareti del forno
Se dopo questi controlli, l’apparecchio continua a non funzionare, contattare il centro
assistenza locale. Quando si contatta il centro assistenza, vengono richieste le seguenti
informazioni:
1. il vostro nome, indirizzo e codice postale.
2. Il vostro numero telefonico
3. Informazioni dettagliate, chiare e concise sul guasto
4. Il modello e il numero di serie (vedere etichetta identificativa)
5. Data d'acquisto
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ISTRUZIONI PER L'INSTALLATORE
Caratteristiche tecniche
Libera installazione Classe 1
PB85W; PB85C; PB85S
Piano cottura Coperchio
PB85W
PB85C
PB85S
Supporto pentole
Bruciatore anteriore destro
Bruciatore posteriore destro
Bruciatore anteriore sinistro
Bruciatore posteriore sinistro
Verniciato
Verniciato
Vetro
Smaltato
Rapido
Semirapido
Rapido
Ausiliario
2600 W
2000 W
2600 W
1000 W
Forno Forno
Potenza del bruciatore forno
Grill elettrico
Lampadina del forno
Pulizia
Gas
3200 W
1800 W
Lampadina 15W tipo E14
Manuale
Potenza totale forno 1815 W
Alimentazione Tensione di esercizio
Frequenza di esercizio
230V
50 Hz
Accessori Griglia
Leccarda
Dimensioni Altezza
Larghezza
Profondità
875 mm
850 mm
500 mm
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
93/68 ; 2006/95 (Direttiva sulla bassa tensione) e successive modifiche,
89/336, 90/31, 93/68 (Direttiva sulla compatibilità elettromagnetica) e successive modifiche,
90/396 (Direttiva sugli apparecchi a gas) 93/68 (Direttive generali) e successive modifiche.
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Avvertenze per la sicurezza
Le seguenti istruzioni relative
all’installazione ed alla regolazione devono
essere eseguite da personale qualificato.
L’apparecchio deve essere installato in
modo corretto in conformità alle norme e
alle leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato
con l’apparecchiatura disinserita
elettricamente.
La società costruttrice declina ogni
responsabilità per eventuali danni derivanti
da un’installazione non conforme alle norme
vigenti.
Locale di installazione
Attenzione – Questo apparecchio può
essere installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo le
norme in vigore.
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a
gas è indispensabile che nel locale possa
affluire, in modo naturale, l’aria necessaria alla
combustione del gas. (L’installatore deve
seguire le norme UNI-CIG 7129 e 7131 e
successivi aggiornamenti).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire
direttamente attraverso aperture praticate su
pareti esterne. Queste aperture devono avere
una sezione libera di passaggio di almeno 100
cm
2
(possono essere realizzate una o più
aperture).
([) Nel caso di apparecchiatura priva di
termocoppia sui fornelli del piano di cottura,
l’apertura deve avere una sezione minima di
200 cm
2
. Queste aperture (o apertura) devono
essere costruite in modo da non venire ostruite
sia dall’interno che dall’esterno e
preferibilmente posizionate vicino al pavimento
al lato opposto all’evacuazione dei prodotti della
combustione.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
)
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
)
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Nel caso queste aperture non siano fattibili nel
locale dove è installata l’apparecchiatura, l’aria
necessaria può provenire da un locale
adiacente, purché questo locale non sia una
camera da letto o ambiente pericoloso, e che
sia ventilato come richiesto dalle norme UNI-
CIG 7129 e successivi aggiornamenti.
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono
scaricare i prodotti della combustione
attraverso cappe collegate direttamente a
canne fumarie o direttamente all’esterno. In
caso non sia possibile installare la cappa è
necessario l’impiego di un elettroventilatore
applicato alla parete esterna o alla finestra
dell’ambiente purché esistano nel locale le
aperture per l’entrata di aria (UNI-CIG 7129 e
successivi aggiornamenti).
Questo elettroventilatore deve avere una
portata tale da garantire, per un ambiente
cucina, un ricambio orario di aria di 3-5 volte il
suo volume.
Posizionamento
Nel caso di inserimento della apparecchiatura
fra mobili componibili, indichiamo le dimensioni
da rispettare
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
)
PIÙ LA SEZIONE
A
GGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
A
LLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
V
ENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
)
CAPPA
ELETTROVENTILATORE
2
1
3
4
5
6
7
8
G
150mm
650mm
20mm
20mm
60 cm
20
Collegamento gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in
conformità con le norme UNI-CIG 7129 e 7131.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica
collaudata e regolata per il tipo di gas indicato
nella targhetta che si trova sul retro
dell’apparecchiatura accanto al tubo di
collegamento. AccertateVi che il tipo di gas con
cui sarà alimentata la cucina sia lo stesso
indicato nella targhetta. In caso contrario
eseguite tutte le operazioni secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo “Adattamento
ai diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento e il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione
del gas rispetti i valori indicati nella tabella delle
“Caratteristiche dei fornelli”.
Qualora la pressione del gas sia diversa (o
variabile) da quella prevista, è necessario
installare sulla tubazione di ingresso un
appropriato regolatore di pressione. L’utilizzo di
regolatori di pressione per gas liquidi (G.P.L.) è
consentito purché questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
Allacciamento con tubo metallico rigido o
flessibile
Per maggior sicurezza è consigliabile effettuare
l’allacciamento all’impianto del gas con tubo
metallico rigido o tubo flessibile in acciaio inox
(UNI-CIG 9891).
Il raccordo di entrata del gas nelle
apparecchiature è Gc 1/2.
Per questo tipo di installazione, il collegamento
all’alimentazione del gas deve essere fatto
utilizzando esclusivamente tubi metallici
flessibili in conformità alle norme in vigore.
Allacciamento con tubo flessibile non
metallico
Quando l’allacciamento è facilmente
ispezionabile lungo tutto il percorso, è possibile
usare un tubo flessibile conforme alle norme UNI-
CIG 7140.
Il tubo flessibile deve essere fissato solidamente
ai portagomma mediante fascette di sicurezza
conformi alla norma UNI-CIG 7141.
Il tubo flessibile deve essere messo in opera in
modo che:
- in nessun punto raggiunga una
sovratemperatura, oltre quella ambiente,
maggiore di 30ºC; qualora il tubo flessibile, per
raggiungere il rubinetto, debba passare dietro la
cucina deve essere disposto come da fig.;
- non sia più lungo di 1500mm;
- non presenti strozzature;
- non sia soggetto ad alcuno sforzo di
trazione o torsione;
- non venga a contatto con corpi
taglienti o spigoli vivi.
- sia facilmente ispezionabile allo scopo di
poter controllare il suo stato di conservazione.
Morsetto
Collegamento
del tubo
flessibile
Cavo di
alimentazione
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Zoppas PB85C Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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