Rex-Electrolux RC2233PXX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
2223 372-32
FRIGORIFERO
CONGELATORE
RC 223 3PXX
Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
2
Stampato su carta riciclata
Avvertenze
Queste sono avvertenze di sicurezza. La preghiamo quindi di leggerle attentamente prima d’installare e
di utilizzare l’apparecchio.
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo all’eventuale futuro proprietario.
Uso domestico
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono
destinati unicamente alla conservazione e/o
congelazione degli alimenti.
Quest’apparecchiatura è stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte e per uso
domestico, secondo le istruzioni contenute nel
presente libretto.
Controllare prima dell’installazione che
l’apparecchiatura non sia danneggiata. In caso di
danno chiamare il rivenditore.
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il Centro
di Assistenza più vicino ed esigere solo ricambi
originali
.
Non introdurre apparecchi elettrici all’interno
dell’apparecchiatura (ad es. gelatiera).
Dopo l’installazione assicurarsi che il cavo di
alimentazione non si trovi sotto l’apparecchiatura.
Sicurezza bambini
I componenti dell’imballaggio (es. sacchi,pellicole,
polistirolo) possono essere pericolosi per i
bambini. Pericolo di soffocamento!
In caso di smaltimento dell’apparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura porta inservibile, in modo che i bambini
non possano rimanere chiusi
nell’apparecchiatura.
PER L’UTENTE
Guida all’uso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nell’uso dell’apparecchiatura
Consigli per l’uso corretto dell’apparecchiatura e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Tutti i materiali d’imballaggio sono reciclabili.
Informazioni sui centri di raccolta vengono forniti
dall’autorità comunale.
Smaltimento di apparecchi vecchi
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere considerato
come un normale rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Protezione dell’ambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nell’isolamento, gas refrigeranti
nocivi per l’ozono. L’apparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore
vicino al condensatore grigliato. Informazioni sui
centri di raccolta vengono forniti dall’autorità
comunale.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l'ambiente e per la salute,
che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l'ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
Crostacei e molluschi
Aragoste e granchi - Per la migliore conservazione
(durata fino a 3 mesi) vanno cotti 10-15 minuti in
acqua bollente non salata e quindi raffreddati
rapidamente; la polpa va estratta dalla carcassa e
congelata in sacchetti o fogli di politene ben chiusi. Le
aragoste possono anche essere congelate intere. In
questo caso vanno immerse 5 minuti circa in acqua
bollente non salata (il crostaceo assume cosi’ un bel
colore rosso-arancio) e quindi raffreddate rapidamente
e avvolte in politene per la congelazione.
Gamberi, scampi, ecc. - Si conservano crudi, dopo
averli puliti togliendo la testa e le zampe (il guscio va
invece tolto dopo lo scongelamento). Congelati avvolti
in fogli o contenuti in sacchetti di politene, si
conservano per 3 mesi.
Molluschi (ostriche, cozze, telline, vongole, ecc.)
Dopo l’usuale “spurga” (eliminazione di granelli di
sabbia e di altre impurita’) mediante immersione in
acqua fredda salata i molluschi vanno tolti dalla
conchiglia (da crudi o dopo scottati), avendo cura di
conservare il liquido contenuto. Posti in un contenitore
di alluminio o di vetro, i molluschi vanno coperti con il
loro liquido filtrato e con acqua salata. Il contenitore va
quindi chiuso, avendo cura di lasciare lo spazio
necessario per l’espansione del contenuto.
La durata di conservazione e’ di 3 mesi.
Pane e pasticceria
Pane - Si conserva molto bene avvolto ermeticamente
in fogli di politene. Lo scongelamento puo’ essere fatto
o a temperatura ambiente o riscaldandolo in forno. In
questo secondo modo i pani di piccola pezzatura
risultano anche piu’ croccanti. la durata di
conservazione e’ fino a 6 mesi.
Torte e pasticcini - Tutti i tipi di torte e pasticcini
(escluse le torte di crema e i dolci contenenti troppo
grasso, come frittelle, ecc.) possono essere
proficuamente conservati mediante la congelazione. Il
dolce va preparato secondo la normale ricetta,
tenendo presente solo queste precauzioni:
• la ricopertura con uova montate a neve o crema e la
farcitura con crema vanno fatte dopo lo
scongelamento;
• per le crostate di frutta, pennellare la pasta con burro
fuso prima di stendervi la frutta (questa operazione
evita l’assorbimento da parte della pasta dell’umidita’
della frutta).
E’ opportuno che l’impacchettamento (in fogli di
alluminio o di politene) venga fatto dopo che il dolce e’
stato ben raffreddato. Lo scongelamento puo’ essere
fatto a temperatura ambiente, dopo aver tolto
l’involucro, oppure direttamente nel forno. La durata di
conservazione e’ fino a 6 mesi.
Burro, formaggio e uova
Il burro ed il formaggio possono essere congelati
ponendoli in sacchetti di politene con il loro
impacchettamento originario. Il tempo di
conservazione per il burro e’ fino a 6 mesi, mentre il
tempo di conservazione del formaggio e’ fino a 4
mesi se tenero e fino a 6 mesi se consistente
(grana, stravecchio, ecc). Lo scongelamento del burro
e del formaggio deve essere fatto ponendoli in
frigorifero.
Le uova non si possono pero’ congelare intere. Si
rompono in scodelline o vasetti (tipo yogurt, gelato,
ecc) si fanno congelare e poi si mettono in sacchetti.
Se vengono utilizzati per dolci e frittate, possono
essere frullate con l’aggiunta di zucchero o sale. La
durata e’ di 3 mesi.
Pesce
Il pesce da congelare (attenzione: deve essere
sicuramente fresco) va preparato come se si dovesse
cucinare, cioe’ deve essere sventrato e squamato e
vanno tolte la testa, la coda e le pinne. I pesci di
grossa taglia possono essere divisi in filetti.
Il confezionamento va fatto avvolgendo ciascun
pesce o filetto in fogli di politene o di alluminio. Si
possono mettere anche diversi pesci o filetti in un solo
sacchetto di politene ben chiuso, avendo pero’ cura di
separare ogni pesce o filetto dagli altri.
Lo scongelamento non e’ necessario per i pesci
piccoli ed i filetti, i quali possono essere posti
direttamente nel luogo di cottura (padella, ecc) . Il
tempo per la cottura e’ in questo caso piu’ lungo di
circa 1/4 di quello normalmente necessario. I pesci di
grossa taglia, invece, richiedono lo scongelamento in
frigorifero per un tempo da 12 a 24 ore, prima di
essere cucinati.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Carpa, luccio fino a 2 mesi Squamare, sviscerare, togliere in fogli di politene
rombo, salmone la testa, lavare, asciugare o di alluminio
sgombro, tinca, triglia,
trota
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Orata fino a 3 mesi squamare/spellare, sviscerare, in fogli di politene
Sogliola toglierela testa, lavare. Immergere o di alluminio
in acqua fredda salata per
30 secondi e poi asciugare
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23
3
Fissaggio al muro
Attenzione!
Per motivi di sicurezza l’apparecchiatura deve
essere fissata al muro.
Prendere il sacchetto, che si trova nell’apparecchia-
tura, contenente i seguenti accessori:
due squadrette
quattro boccole ( per fissaggio su muratura)
quattro boccole (per fissaggio su pareti di
tamponamento)
quattro viti
Per effettuare il fissaggio eseguire le seguenti
operazioni:
1. Stabilire il centro di posizionamento
dell’apparecchiatura.
2. Misurare da terra 200 cm. Nel punto di incontro
tra l’altezza e il centro misurare 15 cm. verso
destra e 15 cm. verso sinistra. Effettuare due fori
con una punta da trapano del diametro 8 mm.
3. Ripetere l’operazione col trapano ( vedi figura).
Per pareti in muratura:
4. Inserire le quattro boccole metalliche e svitare le
viti.
5. Fissare le squadrette nei fori inferiori in modo
orizzontale come da figura con le viti tolte
precedentemente.
6. Accostare l’apparecchiatura e girare le
squadrette verso il basso di 90°. Fare attenzione
che la parte inferiore delle squadrette sia tra
l’apparecchiatura e il traversino.
7. Inserire le seconde viti nei fori superiori ed
ultimare il fissaggio.
Per pareti di tamponamento (es. carton gesso):
4. Inserire le apposite boccole avvitandole nei fori
fatti precendentemente.
5. Fissare le squadrette nei fori inferiori in modo
orizzontale come da figura con le viti.Fissare le
squadrette nei fori inferiori in modo orizzontale
come da figura con le viti.
6. Accostare l’apparecchiatura allentare le viti delle
squadrette e girarle di 90° verso il basso. Fare
attenzione che la parte inferiore delle squadrette
sia tra l’apparecchiatura e il traversino.
7. Riavvitare le viti precedentemente allentate e
ultimare il fissaggio con le seconde viti.
Ultimato il fissaggio controllare che l’apparecchiatura
sia stabile.
D742
200 cm
1,5 cm
15 cm 15 cm
D753
15 cm 15 cm
1,5 cm
200 cm
D743
90°
22
(*) In questi casi la congelazione e’ consigliata solo se si intende consumare il prodotto cotto .
Carciofi fino a 12 mesi togliere le foglie esterne 6 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
e pulire il gambo succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Fagioli fino a 12 mesi togliere il guscio 3 minuti in sacchetti di politene
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Fagiolini fino a 12 mesi togliere le parti 4 minuti in sacchetti di politene
terminali e lavare
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Funghi fino a 12 mesi togliere il gambo 2 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
pulire e tagliare a pezzi succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Melanzane fino a 12 mesi togliere il gambo 4 minuti. Mettere in acqua in sacchetti di politene
e tagliare a fette salata prima della scottatura
per prevenire la scoloritura
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Peperoni (*) fino a 12 mesi togliere i gambi, lavare non scottare in sacchetti di politene
tagliare a fette, togliere
i semi
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Piselli fino a 12 mesi sgranare e congelare subito non scottare in sacchetti di politene
disponendoli in un unico
strato, quindi impacchettare
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Pomodori (*) fino a 12 mesi lavare e congelare non scottare in sacchetti di politene
senza impacchettare
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Prezzemolo e fino a 8 mesi lavare e togliere i gambi non scottare in sacchetti di politene
basilico Non occorre tritare. Quando
si toglie ancora congelato,
e’ secco e fragile; si
sbriciola da se’
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Spinaci fino a 12 mesi togliere le foglie esterne, 2 minuti in sacchetti di politene
lavare in acqua salata
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Verdure pronte fino a 12 mesi lavare e tagliare a pezzetti riesce benissimo senza in sacchetti di politene
per minestrone dividere in porzioni scottare le verdura.
(sedano, carote,
bietole, patate, In questo caso non si
porro, ecc.) mettono le patate che
diventerebbero nere
4
Indice
Per l’utente 2
Avvertenze 2
Smaltimento 2
Protezione dell’ambiente 2
Fissaggio al muro 3
Prima della messa in funzione 5
Pulizia delle parti interne 5
Uso del frigorifero 5
Pannello di controllo 5
Funzionamento 5
Regolazione della temperatura 5
Ricircolo dell’aria 6
Refrigerazione degli alimenti 6
Ripiani e mensole 6
Uso del vano gran clima 7
Uso del congelatore 7
Funzionamento 7
Regolazione della temperatura 7
Congelazione rapida 8
Spia di allarme 8
Congelazione dei cibi freschi 8
Conservazione dei cibi surgelati 8
Scongelazione 8
Cubetti di ghiaccio 8
Pulizia e Manutenzione 9
Sbrinamento 9
Pulizia 10
Lampada di illuminazione 10
Rumorosità 10
Se qualcosa non va 11
Centri Assistenza 11
Dati tecnici 11
Per l’installatore 12
Avvertenze 12
Installazione 12
Collegamento elettrico 12
Posizionamento 13
Fermi-ripiani 13
Distanziali posteriori 13
Reversibilità delle porte 13
Consigli pratici 15
Consigli per la refrigerazione 15
Consigli per la congelazione e per la
conservazione dei surgelati 15
Consigli per il risparmio energetico 15
Verdura
La buona qualita’ e la maggiore freschezza possibile
sono condizioni necessarie per una buona e lunga
conservazione della verdura mediante congelazione.
La preparazione della verdura prevede generalmente,
oltre alla normale accurata pulizia, la scottatura in acqua
bollente. Questa operazione , necessaria per la buona
conservazione, va fatta portando all’ebollizione l’acqua
contenuta in un recipiente abbastanza capace ed
immergendovi uno scolino contenente la verdura da
scottare. Il tempo di scottatura indicato nella tabella
seguente deve essere contato a partire dal momento in
cui l’acqua ritorna all’ebollizione.
Dopo essere stata raffreddata (se scottata) ed
asciugata, la verdura va impacchettata in sacchetti di
politene, avendo cura di far uscire per quanto possibile l’aria
e di chiudere il sacchetto con un elastico o con nastro
adesivo. Non e’ necessario lo scongelamento per quella
verdura che deve essere cotta prima di essere servita per il
consumo: puo’ essere immersa direttamente in poca
acqua bollente e salata.
Per quelle verdure che sono state scottate prima della
congelazione, il tempo di cottura e’ di solito inferiore di circa
1/3 a quello normalmente richiesto.
Lo scongelamento della verdura che va consumata cruda
(cetrioli, ecc.) puo’ essere fatto in frigorifero o anche a
temperatura ambiente.
Da tener presente, infine, che la verdura da consumare
cotta puo’ essere congelata anche dopo la cottura (vedi il
capitolo precedente “cibi cotti”).
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Prodotto Durata della Preparazione Tempo di scottatura Confezione
conservazione
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Asparagi fino a 12 mesi pulire, togliere la parte 2-4 minuti in sacchetti di politene
fibrosa e lavare
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Cavoli e fino a 6 mesi pulire e tagliare a pezzi 2-4 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
cavolfiori succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Fragole fino a 12 mesi lavare, togliere il picciolo far gelare disposte su un vassoio
coprire di zucchero in uno strato solo se cosparse di
zucchero. Impacchettare gelate in
sacchetti di politene
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Melone fino a 12 mesi sbucciare, tagliare a fette, togliere in vasi di vetro o contenitori
i semi, coprire di sciroppo al 30% di alluminio
e succo di limone
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Pesche fino a 12 mesi pelare e tagliare a pezzi, coprire in vasi di vetro o contenitori
di sciroppo al 50% e succo di limone di alluminio
Per pesche a buccia dura, scottare
un attimo in acqua calda e sbucciare
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Succo di agrumi fino a 12 mesi spremere e togliere i semi in vasi di vetro o nella
aggiungere zucchero a piacere vaschetta del ghiaccio
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Susine fino a 12 mesi lavare, tagliare a meta’ e snocciolare se coperte di zucchero, in
coprire con sciroppo al 50% sacchetti di politene; se
oppure zucchero sciroppata in vasi di vetro o
contenitori di alluminio
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Uva fino a 12 mesi separare gli acini dal graspo, lavare in vasi di vetro
e asciugare, coprire di sciroppo al 30% o contenitori di alluminio
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Mirtilli, more, fino a 12 mesi pulire, levare i piccioli in vasi di vetro
ribes, uva spina cospargere di zucchero o contenitori di alluminio
lamponi
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5
Pannello di controllo
Prima della messa in funzione
Uso del frigorifero
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i numeri più bassi oppure diminuita
(più freddo) ruotandola verso i numeri più alti. La
posizione corretta, comunque, va individuata
tenendo conto che la temperatura interna dipende
da questi fattori:
C
D
E
F
G
H
I
A
B
2
4
3
5
1
2
4
6
3
0
5
1
6
0
A -Manopola termostato congelatore
B -Interruttore congelazione rapida
C -Spia congelazione rapida
D -Spia d’allarme
E -Spia di funzionamento congelatore
F - Interruttore D.A.C.
G -Spia di funzionamento D.A.C
H -Spia di funzionamento frigorifero
I -Manopola termostato frigorifero
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente. Ruotare in
senso orario la manopola del termostato (I) oltre la
posizione «0», almeno in posizione 1.
L’accensione della lampada spia (H) indica che
l’apparecchiatura è in funzione.
Lo spegnimento si ottiene ruotando la manopola del
termostato sulla posizione «0».
Pulizia delle parti interne
Prima dell’uso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro o bicarbonato di sodio.
Non usare detersivi nè polveri abrasive
che sono dannose alle finiture.
Lasciare l’apparecchiatura in posizione
verticale almeno 2 ore prima di metterla in funzione
per dar modo all’olio di refluire nel compressore.
1. temperatura ambiente;
2. frequenza di apertura delle porte;
3. quantità di alimenti conservati;
4. collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con tempera-
tura ambiente elevata, ed una notevole quantità
di alimenti, il funzionamento può essere
continuo, con formazione di brina o ghiaccio
sulla parete posteriore della cella. In tal caso è
necessario ruotare la manopola su una posizio-
ne di minor freddo, in modo da consentire lo
sbrinamento automatico e, di conseguenza, un
minor consumo di energia elettrica.
20
Frutta
Congelare frutta fresca e completamente matura. Per
una lunga e buona conservazione e per lasciare
inalterato il colore, e’ necessario impacchettare la
maggior parte della frutta ricoperta di zucchero e di
sciroppo. La scelta dell’uno o dell’altro sistema
dipende dall’uso che se ne sara’ dopo lo
scongelamento.
Lo zucchero e’ consigliabile sia per la frutta che deve
essere cotta o usata per torte, che per quella da
consumare cruda. La quantita’ di zucchero da usare
per la conservazione e’ di circa 250 grammi per ogni
chilogramma di frutta.
Lo sciroppo puo’ essere usato per la frutta che deve
essere servita cruda; si prepara portando alla
ebollizione dell’acqua nella quale si versi dello
zucchero, mescolando il tutto fino a quando non si sia
completamente disciolto.
La frutta mantiene inalterato il colore se si immerge
nel succo di limone prima di ricoprirla di zucchero o se
si aggiunge succo di limone allo sciroppo.
Per il confezionamento si consiglia l’uso di sacchetti
di politene per la frutta con la polpa dura, mentre per
la frutta a polpa tenera e per quella ricoperta di
sciroppo si consiglia l’impiego di contenitori di
alluminio o di vasi di vetro. In questo caso non si deve
riempire completamente il contenitore, per permettere
l’espansione del contenuto. Il contenitore o il vaso va
poi sigillato con un foglio di politene. Per facilitare
l’assorbimento dello zucchero da parte della frutta e’
consigliabile porre i sacchetti o i contenitori cosi’
confezionati in frigorifero, per circa 1 ora, prima di
introdurli nel congelatore.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Albicocche fino a 12 mesi lavare, togliere il nocciolo, tagliare in vasi di vetro o contenitori
a pezzi, coprire con sciroppo di alluminio
al 40% e succo di limone
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Ananas fino a 12 mesi sbucciare e tagliare a fette in vasi di vetro o contenitori
coprire con sciroppo al 50% di alluminio
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Arance fino a 12 mesi sbucciare e tagliare a fette in vasi di vetro o contenitori
Pompelmi coprire con sciroppo al 30% di alluminio
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Ciliegie fino a 12 mesi lavare e lasciare intera o snocciolare se coperta di zucchero
(varieta’ piu’ coprire di zucchero o di sciroppo in saccchetti di politene;
comuni) al 30%. Snocciolare sempre se se sciroppata, in vasi di vetro
si prevede una lunga conservazione o contenitori di alluminio
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Frattaglie fino a 3 mesi lavare bene in acqua fredda in sacchetti di politene
asciugare
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Selvaggina
Anatra selvatica spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
Fagiano fino a 8 mesi la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
Pernice / Quaglia lavare, asciugare, far frollare
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Beccaccia fino a 8 mesi generalmente non si sventra in fogli di politene
ma va spennata e si tolgono o di alluminio
la testa e le zampe.Va poi frollata.
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Lepre fino a 6 mesi Spellare, sventrare, togliere la testa in fogli di politene
e le zampe, lavare ed asciugare. o di alluminio
E’ consigliabile tagliarla a pezzi.
Far frollare per 48 ore in luogo fresco.
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6
Ricircolo dell’aria
Il vano frigorifero é dotato di una speciale ventola
D.A.C. (Dynamic Air Cooling) che viene attivata
agendo sull’interruttore (F), la spia verde (G) accesa
significa che la ventola é in funzione.
Si consiglia l’uso della ventola (D.A.C.) quando la
temperatura ambiente supera i 25° C.
Ricordiamo che la manopola termostato del
frigorifero (I) deve essere posizionata all’interno del
settore
Questo dispositivo consente un raffreddamento
veloce dei cibi e una migliore uniformità della
temperatura all’interno del vano.
Refrigerazione degli alimenti
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto
refrigerante è necessario:
non introdurre nel vano vivande calde o liquidi in
evaporazione;
coprire o avvolgere gli alimenti per evitare la
disidratazione e la trasmissione dei aromi;
disporre gli alimenti in modo che l’aria possa
circolare liberamente attorno ad essi.
D338
PR260
Accessori vano frigorifero
Ripiani e Mensole
I ripiani e le mensole possono essere tolti per la
pulizia.
Per lo stoccaggio d’alimenti di diverse dimensioni, si
possono posizionare i ripiani e le mensole ad
altezze differenti. Per rimuovere i ripiani, rialzarli
posteriormente e toglierli. Per rimuovere le mensole
spingerle nel senso della freccia fino a quando non
si libera.
Per permettere una corretta circolazione
dell’aria, non si deve togliere il ripiano vetro sopra il/i
cassetto/i verdura e la mensola inferiore della porta.
Animali da cortile e selvaggina
Per una buona conservazione, gli animali da cortile
devono essere preparati come se dovessero essere
cucinati direttamente.
L’animale va quindi fatto dissanguare bene dopo la
macellazione e quindi spennato (o spellato), sventrato
e pulito togliendo la testa e le zampe.
Tutte le frattaglie devono essere tolte, cosi’ come il
grasso in eccesso, che tende ad abbreviare i tempi di
conservazione.
L’animale, ben lavato ed asciugato, volendo, puo’
essere tagliato a pezzi.
A proposito della preparazione, e’ importante ricordare
che non e’ bene mettere il ripieno nell’animale prima
della congelazione, perche’ questo porterebbe
all’allungamento del tempo necessario per la
congelazione e ne preghiudicherebbe i risultati.
Per l’impacchettamento, sia che si conservi l’animale
intero sia che lo si conservi a pezzi, si possono
impiegare fogli di politene o fogli di alluminio. In ogni
caso, ogni pezzo deve essere avvolto separatamente
dagli altri.
Lo scongelamento deve essere fatto ponendo gli
animali congelati in frigorifero per alcune ore. I pezzi
piccoli, tuttavia, possono essere cucinati direttamente
ancora congelati.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Animali da cortile
Anatra spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
Coniglio fino a 6 mesi la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
Oca / Tacchino lavare, asciugare, far frollare
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Pollo fino a 12 mesi spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
lavare, asciugare, far frollare
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Agnello
Taglio grosso fino a 12 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
Taglio piccolo fino a 8 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
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Maiale / Vitello
Taglio grosso (arrosti) fino a 5 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
Taglio piccolo fino a 4 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
(bistecche, braciole, ecc)
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Manzo
Taglio grosso fino a 12 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
(lesso, roastbeef)
Taglio piccolo (bistecche fino a 8 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
(braciole, spezzatino, ecc)
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Carne tritata fino a 2 mesi congelare solo se tritata da poco impacchettare in contenitori di
alluminio e sigillare con
fogli di politene
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Frattaglie fino a 3 mesi pulire e togliere il grasso in sacchetti di politene
o contenitori di alluminio
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Salsicce fino a 12 mesi meglio se poco grasse in fogli di politene
o di alluminio
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19
7
Uso del vano gran clima
Regolazione della temperatura
La temperatura può essere regolata sia con il
termostato (vedi regolazione della temperatura del
frigorifero), sia agendo sui flap (bocchette d’aria)
che si trovano nello scomparto frigo.
Con flap (A) chiusi la temperatura del vano gran
clima normalmente é di +3°C a +5°C più calda del
vano frigo. Mentre con i flap aperti si hanno le stesse
temperature.
3P002
A
Uso del congelatore
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente.L’accensione
della lampada spia (E) indica che l’apparecchiatura
è sotto tensione. Ruotare in senso orario la
manopola del termostato (A) oltre la posizione «0»,
almeno in posizione 1.
Lo spegnimento si ottiene ruotando la manopola del
termostato sulla posizione «0».
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i numeri più bassi oppure diminuita
(più freddo) ruotandola verso i numeri più alti. La
posizione corretta, comunque, va individuata
tenendo conto che la temperatura interna dipende
da questi fattori:
temperatura ambiente;
frequenza di apertura delle porte;
quantità di alimenti conservati;
collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
3P001C
Utilizzo
Il vano gran clima é adatto per la conservazione
delle verdure, frutta e bevande.
I separatori permettono la suddivisione delle
bottiglie.
I cassettini agganciati alle guide possono essere
utilizzati come contenitori per lattine oppure
posizionati in modo sovrapposto possono contenere
dei cibi quali aglio, cipolla ecc.
Sul fondo del suddetto cassetto e’ presente una
griglia il cui scopo e’ di non mettere in contatto gli
alimenti contenuti con l’umidita’ che si potrebbe
formare e che si raccoglie nella parte inferiore.
Per effettuare la pulizia del vano gran clima togliere il
contenitore come indicato dalla figura.
18
Prodotto Durata della Preparazione Confezione Scongelamento
conservazione
_________________________________________________________________________________________
Hamburger fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente sul fuoco
Involtini di carne completamente di alluminio
Selvaggina in salmi’
___________________________________________________________________________________________
Ossobuco fino a 1 mese cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Carne in umido fino a 3 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
Gulasch/Spezzatino completamente di alluminio aggiungere spezie
Stracotti condire con
poche spezie
_____________________________________________________________________________________________________
Pesce bollito fino a 2 mesi cuocere in sacchetti di immergere in acqua
completamente politene o calda
contenitori di
alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Pesce al forno fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Peperoni, Melanzane fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente in forno
Zucchine, Ripieni di carne completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Fagiolini lessi fino a 2 mesi cuocere non in sacchetti a bagnomaria
completamente di politene
_____________________________________________________________________________________________________
Fagiolini, Funghi fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
trifolati, Peperonata, completamente di alluminio
Melanzane al funghetto,
_____________________________________________________________________________________________________
Pomodori al gratin fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio o sul fuoco
_____________________________________________________________________________________________________
Spinaci lessi fino a 2 mesi cuocere non in sacchetti direttamente in forno
completamente di politene
___________________________________________________________________________________________
Torte, schiacciate fino a 6 mesi cuocere in fogli direttamente in forno
pizze completamente di alluminio
___________________________________________________________________________________________
Sandwiches fino a 6 mesi non mettere maionese in fogli a temperatura ambiente
ne’ succo di limone di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Macedonia di frutta fino a 3 mesi non usare frutta in contenitori a temperatura ambiente
fresca gia’ congelata di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
N.B.la durata in conservazione dei piatti cotti e’ piu’ breve se si usa come condimento pancetta o lardo.
Carne fresca
Prima di essere congelata, la carne deve essere
suddivisa nelle quantita’ previste per l’uso. Puo’ essere
conservata con o senza l’osso, anche se e’
consigliabile disossarla per evitare un inutile ingombro
dello spazio nel congelatore. Le parti grasse in
eccesso vanno tolte perche’ tengono a diminuire i
tempi di conservazione.
Ogni pezzo deve essere avvolto in fogli di alluminio o
politene, avendo cura di togliere l’aria. Le bistecche e
le fettine possono essere conservate sovrapponendo il
numero di 3 o 4, ma separando l’una dall’altra con un
foglio di alluminio o sigillandole tutte in un sacchetto di
politene.
E’ consigliabile comunque non congelare volumi troppo
grossi di carne, perche’ all’interno del pezzo la
congelazione avverrebbe in modo troppo lento.
I pezzi sottili di carne possono essere cucinati
direttamente senza scongelarli, mentre i pezzi piu’
voluminosi e’ bene scongelarli ponendoli in frigorifero per
circa 12 ore.
8
Accessori vano congelatore
Vaschette ghiaccio
La/e vaschetta/e per la formazione dei cubetti di
ghiaccio va/vanno riempita/e per 3/4 di acqua
potabile e riposta/e nell’apposito supporto o
contenitore.
Si raccomanda di non usare utensili metallici per
staccare la/e vaschetta/e.
Non ingerire mai i ghiaccioli o i cubetti di ghiaccio
appena tolti dall’apparecchiatura perché potrebbero
provocare ustioni.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Congelazione rapida
Per eseguire la congelazione rapida premere il
pulsante (B). La luce spia (C) si accenderà.
Spia di allarme
La spia (D) si accende quando la temperatura
all’interno del congelatore sale al di sopra del valore
corretto, pregiudicando in tal modo la conservazione
a lungo termine dei cibi. É normale che la spia di
allarme resti accesa per un certo tempo al momento
della messa in funzione, fino a quando all’interno del
congelatore non viene raggiunta la temperatura
ottimale per la conservazione degli alimenti.
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelante è adatto alla congela-
zione di cibi freschi e alla conservazione a lungo
termine di cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione, premere l’interruttore della
congelazione rapida almeno 12 ore prima
dell’introduzione dei cibi.
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore
in quanto é il punto più freddo.
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in «targhetta matricola», disporre gli
alimenti direttamente a contatto della superficie
raffreddante (togliere cassetto o cestello).
Se si desidera congelare con il cassetto o cestello
bisogna tenere presente che la quantità di alimenti
da congelare deve essere ridotta.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo aver inserito almeno 12 ore
prima l’interruttore della congelazione rapida.
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello
scomparto superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
17
La condizione ottimale perche’ la congelazione salvi
tutte le qualita’ dell’alimento e’ che sia rapida, totale,
profonda. Per questo e’ meglio disporre le confezioni
da congelare a contatto con le superfici raffreddanti,
evitando di collocarle a contatto stretto di altri
alimenti congelati, a cui cedono calore.
Come scongelare
Lo scongelamento puo’ essere effettuato in diversi
modi: a temperatura ambiente o in frigorifero, oppure
direttamente in cottura.
Ricorda:
• E’ consigliabile scongelare carne, pesce e frutta in
frigorifero.
• Non e’ necessario lo scongelamento per carne e
pesce che richiedono una cottura lenta, e per piatti
pronti che possono essere cotti e riscaldati nel
forno.
Cibi cotti
Non esiste limitazione al numero e al genere di cibi
cotti che possono essere congelati. Si va infatti dal
pane alle salse, dagli arrosti alle verdure, per
arrivare fino ai piatti piu’ raffinati. Occorre tuttavia
tener conto di alcune avvertenze per la
preparazione dei piatti da congelare:
Tempo di cottura
Per i cibi da conservare cotti, il tempo di cottura
deve essere ridotto rispetto a quello normalmente
previsto, in quanto la cottura sara’ completata
durante la scongelazione, prima di essere serviti in
tavola.
Sale, spezie, salse
E’ consigliabile impiegarne quantita’ non abbondanti
durante la preparazione; potranno essere aggiunti a
piacere durante la preparazione successiva allo
scongelamento.
Guarnizioni
Le guarnizioni con maionese, sottoaceti, fettine di
limone, ecc. devono essere aggiunte dopo lo
scongelamento dei piatti, prima che questi vengano
serviti per il consumo.
Pasta e riso
E’ sconsigliabile congelare la pasta o il riso insieme
al brodo di carne o nel minestrone di verdure,
perche’ essi tendono a perdere consistenza, se
congelati insieme ai liquidi. Aggiungerli dopo lo
scongelamento del brodo o del minestrone e
cuocerli normalmente . Prima del confezionamento, i
piatti preparati devono essere raffreddati e
opportunemente suddivisi in quantita’ utilizzabili per
un pasto, e quindi posti in contenitori di alluminio o
di vetro. Si deve aver cura di non riempire i
contenitori fino all’orlo (il contenuto aumenta di
volume durante la congelazione) e di proteggere gli
alimenti dall’aria con fogli di politene o di alluminio.
Per lo scongelamento e la successiva preparazione,
vedere le osservazioni riportate nella tabella.
___________________________________________________________________________________________
Prodotto Durata della Preparazione Confezione Scongelamento
conservazione
___________________________________________________________________________________________
Ragu’ di carne fino a 3 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio o a bagnomaria
_____________________________________________________________________________________________________
Salsa di pomodoro fino a 3 mesi cuocere in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio o a bagnomaria
___________________________________________________________________________________________
Brodo di carne fino a 3 mesi meglio se ristretto in contenitori direttamente sul fuoco
di alluminio o vasi
di vetro
___________________________________________________________________________________________
Minestrone di fino a 3 mesi conservare in contenitori direttamente sul fuoco
verdura senza pasta di alluminio o vasi
di vetro
_____________________________________________________________________________________________________
Pasticcio di lasagne fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Arrosto di maiale fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio o sul fuoco
___________________________________________________________________________________________
Arrosto di manzo fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
Arrosto di vitello completamente di alluminio o sul fuoco
9
D068
3P037
Pulizia e Manutenzione
Attenzione:
Staccare la spina dalla presa di corrente prima di
eseguire qualsiasi operazione.
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel
circuito refrigerante; pertanto la manutenzione e la
ricarica devono essere effettuate esclusivamente da
personale autorizzato dall’azienda.
Sbrinamento
Vano Frigorifero
Lo sbrinamento nel vano frigorifero avviene
automaticamente. L’acqua derivante dallo
sbrinamento, viene raccolta in una bacinella, posta
nella parte posteriore sopra il compressore, dove
evapora.
Pulire periodicamente il foro di scarico dell’acqua di
sbrinamento, utilizzando l’apposito «pulitore».
Vano congelatore
Eliminare la brina dello spessore di 4 mm circa,
utilizzando l’apposita paletta raschiabrina.
Sbrinare il vano congelatore in presenza di uno
spesso strato di ghiaccio, procedendo come segue:
1. staccare la spina o spegnere il vano;
2. avvolgere gli alimenti in fogli di giornale e riporli
in un luogo molto fresco;
3. aprire la porta e inserire la paletta raschiabrina
come grondaia di prolungamento. Porre al di
sotto una bacinella per la raccolta dell’acqua;
4. A sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
5. conservare la paletta raschiabrina per utilizzi
successivi;
6. reinserire la spina nella presa o accendere il
vano congelatore;
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici per
asportare la brina onde evitare gravi danni
all’apparecchio. Utilizzare solo la paletta
raschiabrina.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.
Manuale per la congelazione domestica
Cosa e’ la congelazione
Fin dai tempi piu’ remoti l’uomo ha cercato di
conservare gli alimenti di cui aveva bisogno per il
suo sostentamento. Le tecniche di conservazione a
lungo termine (affumicatura, cottura,
essiccatura)apportavano pero’ agli alimenti una
certa alterazione del peso, nell’aspetto, nel sapore
originali e, cosa piu’ grave, li indebolivano dal punto
di vista nutritivo specialmente per quanto riguarda il
contenuto di vitamine. Questo aspetto negativo ha
trovato una soluzione nel piu’ moderno dei metodi di
conservazione: la congelazione a bassa
temperatura.
A temperature molto rigide, qualsiasi tipo di
microorganismo non e’ in grado di riprodursi. Con
temperature inferiori a -18°C si puo’ parlare
praticamente di blocco del deterioramento dei cibi.
Inoltre, l’acqua contenuta nei cibi congela con
grande rapidita’ formando piccolissimi cristalli di
ghiaccio che non alterano consistenza e qualita’
della maggior parte degli alimenti (tranne alcuni,
come ad esempio insalata, uova e latte). Diventa
cosi’ possibile congelare gli alimenti e conservarli
per lunghi periodi di tempo, mantenendo un
eccellente sapore e senza alcun rischio per la
salute.
La scienza ha pure provato che la congelazione
conferisce a determinati alimenti una migliore
digeribilita’ ed assimilabilita’ di quanto non abbiano
da freschi poiche’, scongelati, vengono ad essere
particolarmente pronti per il processo digestivo.
Cosa congelare
Il congelatore serve per congelare e per conservare
i cibi per lunghi periodi di tempo. In linea generale
tutti gli alimenti possono essere congelati, sia freschi
che cotti. Due sono i criteri fondamentali per la
scelta dei cibi da congelare:
la stagionalita’
e’ conveniente congelare gli alimenti che sono
disponibili soltanto in determinate stagioni, in modo
da prolungare nel tempo la loro disponibilita’,
la disponibilta’
la congelazione conviene per piatti gastronomici
raffinati o per comuni piatti pronti che richiedono un
tempo di preparazione piuttosto lungo. Vi e’
ovviamente risparmio di tempo preparandone in una
sola volta una conveniente quantita’, che potra’
essere conservata mediante la congelazione.
A titolo di esempio, diamo qui di seguito un elenco di
diversi tipi di alimenti che possono essere conservati
mediante la congelazione:
Cibi cotti
brodo di carne, minestrone di verdura, pasticcio di
lasagne, ragu’ di carne, salsa di pomodoro, arrosti,
umidi, pesce lesso o al forno, contorni cotti, ecc.
Cibi freschi
frutta di stagione, verdura di stagione, carne, animali
da cortile e selvaggina, pesce, burro e formaggio,
pane e pasticceria.
Come congelare
Il procedimento di congelazione prevede quattro
operazioni: preparazione, confezionamento,
etichettatura e stivaggio. Queste operazioni
devono essere svolte secondo determinate regole,
che vanno osservate correttamente per l’ottenimento
dei migliori risultati. Qui di seguito diamo alcune
norme generali, che valgono per qualsiasi tipo di
alimento.
La preparazione
E’ certamente piu’ comodo e gradevole preparare gli
alimenti nella maniera migliore e far si’ che al
momento della scongelazione essi siano pronti per
essere consumati direttamente o per fornire la
“materia prima” alle vostre ricette.
Di conseguenza vanno eliminati tutti gli scarti e le
parti inutilizzabili: ossa, pelle, lische, ecc. La carne, il
pesce, la verdura e la frutta devono essere lavati e
asciugati o comunque sempre ben puliti.
E’ buona regola dividere gli alimenti in porzioni
consumabili in un pasto, per utilizzare al meglio la
quantita’ desiderata. Gli alimenti scongelati, infatti,
non devono essere ricongelati.
Il confezionamento
Una buona confezione delle porzioni dell’alimento
da congelare e’ utile e necessaria per diverse
ragioni: certi alimenti hanno bisogno di mantenere la
loro umidita’, altri devono evitare il contatto con l’aria
per non ossidarsi, alcuni possono trasmettere odori
che impregnano gli altri cibi. Se confezioniamo
accuratamente gli alimenti evitiamo questi
inconvenienti.
I materiali per confezionare devono essere
impermeabili all’acqua, al vapore, ai grassi, agli
acidi, ma devono essere anche chimicamente
“inerti”.
L’etichettatura
Utile per evidenziare la data di congelazione e il tipo
di alimento, permette un piu’ accurato e sicuro
controllo dei tempi di conservazione e una corretta
rotazione del consumo. Con i liquidi bisogna sempre
prevedere il riempimento solo all’80% del volume.
Lo stivaggio
A questo punto i nostri alimenti, ben lavati, ben
confezionati ed etichettati, devono essere collocati
nel vano congelatore in un modo corretto che
contribuisca alla loro migliore conservazione.
16
10
0
1
2
3
3
2
1
0
5
4
4
5
6
6
3P007
Lampada di illuminazione
Per eventuale sostituzione della lampada vedi figura.
Attenzione:
Sostituire la lampada con una di pari potenza (la
potenza massima é riportata sul diffusore luce).
Pulizia
Molti detergenti specifici per le superfici di
cucina contengono agenti chimici che possono
intaccare/danneggiare le parti in plastica
presenti in questo apparecchio. Si consiglia,
quindi, di pulire il rivestimento esterno di questo
apparecchio solo con acqua calda contenente
una piccola quantità di detersivo liquido per
piatti.
Pulire l’interno, togliendo le mensole e i ripiani con
acqua tiepida e detergente delicato.
Risciacquare e asciugare accuratamente.
Pulire periodicamente il condensatore e il
motocompressore con una spazzola o un
aspirapolvere. Questa operazione migliorerà il
funzionamento con conseguente risparmio
energetico.
Durante i periodi in cui l’apparecchiatura non è in
funzione osservare le seguenti precauzioni:
- staccare la spina dalla presa di corrente;
- sbrinare e pulire l’interno e tutti gli accessori;
- lasciare le porte socchiuse per evitare la
formazione di odori sgradevoli.
Attenzione:
Non usare mai oggetti metallici per pulire
l’apparecchiatura.
Qui di seguito vengono riportate alcune normali fonti
di rumore che comunque non compromettono la
regolare funzionalità del prodotto.
Dovuto al motore del compressore
Dovuto al gas circolante nelle tubature del circuito
refrigerante
Blubb
Blubb
Brrrr
Dovuto all’assestamento della struttura del mobile
Possibili fonti di rumorosità
facilmente eliminabili
L’apparecchiatura non é ben livellata:
Agire sul piedino livellatore
L’apparecchiatura é in contatto con altri mobili
vicini:
Distanziare i mobili
Accessori interni mal posizionati:
Togliere i ripiani e/o mensole e riposizionarli
Bottiglie e/o contenitori che si toccano:
Separare i vari contenitori all’interno.
Tic
Tic
Rumorosità
15
Consigli pratici
Consigli per la refrigerazione
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di
plastica e posta sul vetro sopra il cassetto verdura.
In questa posizione si potrà conservare per uno o
due giorni al massimo.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Consigli per la congelazione e per
la conservazione dei surgelati
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.
evitare di mettere i prodotti da congelare a
contatto di quelli già congelati; ciò eviterà
l’innalzamento della temperatura di questi ultimi;
non consumare immediatamente i ghiaccioli
prelevati dallo scomparto congelatore possono
provocare scottature da freddo;
è consigliabile indicare sulla confezione la data di
inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
i simboli sui cassetti indicano diversi tipi di prodotti da
congelare. Le cifre indicano il periodo di
immagazzinaggio in mesi per ciascun tipo di
prodotto da congelare. Se é valido il valore
superiore oppure quello inferiore del periodo di
immagazzinaggio indicato, dipende dalla qualità
dei prodotti alimentari e dal proprio pretrattamento
prima del congelamento;
non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Consigli per il risparmio energetico
Non installare l’apparecchio vicino a fonti di
calore. Il compressore entra in funzione più
spesso con temperature ambientali elevate.
Garantire una sufficiente aereazione. Non coprire
mai le aperture d’aereazione.
Non collocare dei cibi caldi nell’apparecchio,
lasciarli prima raffreddare.
Aprire la porta lo stretto necessario.
Non regolare una temperatura più fredda di
quanto sia necessario.
Mettere i cibi da scongelare nel comparto
refrigerante. Il freddo derivante dal
scongelamento aiuta il raffreddamento del
comparto refrigerante.
Mantenere costantemente pulito il condensatore
posto sul lato posteriore dell’apparecchio.
11
Per un sollecito intervento è importante, all’atto
della chiamata, indicare il tipo di difetto, il
modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. No.) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.), rilevati dal certificato di garanzia o
dalla targhetta matricola posta all’interno
dell’apparecchiatura.
Centri assistenza
Se qualcosa non va ...
Sintomo
Soluzione
L’apparecchiatura non funziona - Verificare che la spina sia ben inserita nella presa di corrente
- Verificare che la manopola termostato non sia posizionata sullo “O”
La lampadina non funziona - Verificare che sia correttamente avvitata
- Verificare che l’interuttore porta non sia inceppato
La temperatura dell’apparecchiatura é
troppo alta
- Posizionare la manopola termostato verso i numeri più alti
- Verificare che la temperatura ambiente del locale in cui é stato installato
l’apprecchiatura sia conforme alla classe indicata in targa matricola
Il compressore funziona ininterottamente - Posizionare la manopola termostato verso i numeri più bassi
- Verificare la corretta chiusura delle porte
- Verificare le condizioni dell’ambiente
- Verificare che l’areazione dell’apparecchiatura sia sufficiente e libera da ostruzioni
- Può verificarsi a causa dell’introduzione di elevati carichi di derrate e/o frequenti
aperture/chiusure delle porte
L’acqua non defluisce dal convogliatore - Verificare che il foro di deflusso dell’acqua di sbrinamento non sia ostruito e pulito
Dati tecnici
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata all’interno dell’apparecchiatura vano frigorifero
sul lato sinistro zona cassetti verdura.
260
82
0,96
350
13
24
2000
600
625
Capacità netta in litri del frigorifero
Consumo energetico in kWh/24h
Consumo energetico in kWh/annuo
Capacità di congelamento in kg/24h
Tempo di risalita da -18°C a -9°C al h
Capacità netta in litri del congelatore
Dimensioni in mm
altezza
larghezza
profondità
1. estrarre la griglia di aerazione (D) inserita a
scatto;
2. smontare la cerniera inferiore (E) svitando le viti
che la fissano;
3. togliere la porta inferiore sfilandola dalla cerniera
intermedia (I); togliere il tappo del foro della porta
per il perno cerniera e rimontarlo sul lato
opposto;
4. smontare la cerniera intermedia inferiore (I),
smontare il perno, rimontarlo nel senso opposto;
5. togliere i tappi di chiusura foro vite (L) del
traversino sul lato opposto e montarli sul lato
della cerniera appena tolta;
6. rimontare la cerniera nel lato opposto;
7. rimontare la porta inferiore;
8. con una chiave da 10 mm svitare il perno della
cerniera (E) e rimontarlo sul lato opposto della
cerniera stessa;
9. rimontare la cerniera inferiore (E) sul lato
opposto utilizzando le viti tolte
precedentemente. Sfilare il copri-foro (F) dalla
griglia di aerazione (D) spingendolo nel senso
della freccia e rimontarlo sul lato opposto;
10. rimontare la griglia di aerazione (D) inserendola
a scatto;
11.svitare le tre viti della cerniera intermedia
superiore(M).
12.togliere la porta superiore sfilandola dal perno
superiore (A); togliere il tappo foro della porta per
il perno cerniera e rimontarlo sul lato opposto ;
13.svitare il perno superiore (A) e rimontarlo sul lato
opposto;
14.togliere i 3 tappi incastrati (N) sul traversino per
le viti cerniera, e rimontarli sugli opposti lati;
15.togliere dalla cerniera intermedia superiore la
rondella (P) smontare il perno e rimontarlo nel
senso opposto rimontando la rondella sul perno
e posizionando il tutto sul lato opposto;
16.Rimontare la porta. Lasciarla aperta e fissare la
cerniera intermedia superiore con le due viti nei
fori interni.
17.Chiudere la porta e avvitare la terza vite nel foro
esterno.
18.Smontare le maniglie svitando le viti laterali e
centrale di fissaggio laterali e centrale e poi
rimontarle sul lato opposto. I fori non utilizzati
sono mascherati da tappi in plastica che si
trovano nel sacchetto accessori
Attenzione!
Ultimata la reversibilità delle porte, controllare che la
guarnizione magnetica sia aderente al mobile. Se la
temperatura ambiente è fredda (ad es.in inverno),
può succedere che la guarnizione non aderisca
perfettamente al mobile. In tal caso attendere il
naturale rinvenimento della guarnizione stessa
oppure accelerare tale processo riscaldando la parte
interessata con un normale asciugacapelli.
F
D
PR18
F
F
F
E
E
D736
A
3P004
N
P
M
L I
14
12
Installazione
Per l’installatore
Avvertenze
È pericoloso modificare o tentare di modificare
le caratteristiche di quest’ apparecchiatura.
Ogni eventuale modifica che si rendesse
necessaria all’impianto elettrico domestico, per
poter installare l’apparecchiatura, dovrà essere
eseguita solo da personale abilitato.
Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
Durante il normale funzionamento il
condensatore ed il compressore, che sono posti
sul retro dell’apparecchiatura, si riscaldano
sensibilmente. Assicurarsi quindi che
l’installazione venga eseguita come da istruzioni
riportate sul libretto. Un’aerazione insufficiente
comporterà sicuramente un cattivo
funzionamento e dei danni all’apparecchiatura.
Se il cavo di alimentazione si danneggiasse,
dovrà essere sostituito da uno speciale cavo o
assieme disponibili presso il costruttore o il
servizio di assistenza tecnica.
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella presa
di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dell’impianto domestico.
È ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Importante
E’ indispensabile collegare l’apparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione é
dotata dell’apposito contatto. Qualora la presa di
corrente dell’impianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare l’apparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura è conforme alle
seguenti Direttive Comunitarie
- 87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla soppressione
dei disturbi radio.
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazioni.
Attenzione
L’apparecchio deve poter essere scollegato dalla
rete; é quindi necessario che la spina rimanga
accessibile ad installazione avvenuta.
13
Posizionamento
L’apparecchiatura non deve essere collocata nelle
vicinanze di fonti di calore.
Le migliori prestazioni si hanno con temperature
dell’ambiente comprese tra
+18°C e +43°C (Classe T);
+ 18°C e +38°C (Classe ST);
+16°C e +32°C (Classe N);
+10°C e +32°C (Classe SN).
La classe di appartenenza é riportata sulla targa
matricola ubicata nella cella a fianco del vano
verdura.
Al di fuori delle temperature ambiente indicate
dalla classe climatica di appartenenza di questo
prodotto, può non essere garantita la
temperatura di conservazione degli alimenti;
pertanto si consiglia di consumare al più presto
gli alimenti in esso contenuti .
NP008
100 mm15 mm
15 mm
A
B
Reversibilità delle porte
Prima di ogni operazione staccare la spina dalla
presa di corrente.
Prima di effettuare la reversibilità munirsi dei
seguenti oggetti:
1 cacciavite a stella,
1 cacciavite a taglio
1 chiave da 10 mm
sacchetto accessori contenente:
fermaporta
Per l’inversione operare come segue:
Distanziali posteriori
Nel sacchetto della documentazione sono inseriti
due distanziali da applicare come indicato in figura.
Allentare le viti, inserire i distanziali sotto la testa
della vite e riavvitare.
PR153
Attenzione: mantenere le aperture attorno
all’apparecchiatura per la ventilazione libere da
ogni ostruzione.
Per motivi di sicurezza la ventilazione deve essere
come indicato nella relativa figura.
Fermi-Ripiani
La vostra apparecchiatura é dotata di fermi-ripiani
che consentono di bloccare i ripiani durante il
trasporto.
Per rimuoverli operare come segue :
rialzare posteriormente il ripiano, spingerlo nel senso
della freccia fino a quando non si libera e togliere i
fermi.
B
A
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Rex-Electrolux RC2233PXX Manuale utente

Tipo
Manuale utente