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Informazioni importanti
1) Tempi di cottura
• Il tempo di cottura dipende dalle condizioni,
dalla temperatura, dalla quantità di cibo e dal
tipo di stoviglie impiegate.
• Cominciare a cuocere inserendo il tempo di
cottura più breve per evitare una cottura
eccessiva. Se il cibo non risulta cotto a suffi-
cienza, si può sempre farlo cuocere ancora
per un po’.
Nota: Se i tempi di cottura consigliati
dovessero risultare eccessivi, il cibo
potrebbe scuocersi o bruciare e, in casi
estremi, potrebbe addirittura prendere
fuoco, danneggiando anche l’interno del
forno.
2) Piccole quantita’ di cibo
• Piccole quantità di cibo o cibi con un basso
contenuto di umidità possono
bruciarsi, seccarsi eccessivamente o incendi-
arsi se cotti troppo a lungo.
Se l’alimento introdotto nel forno dovesse
incendiarsi, lasciare chiuso il portello, speg-
nete il forno e togliete la spina dalla presa.
3) Uova
• Non cuocere le uova nel loro guscio e le uova
sode intere nel forno a microonde. La
pressione all'interno del forno può aumentare
fino a provocare l'esplosione delle uova,
anche dopo che la fase di riscaldamento del
forno a microonde è terminata.
4) Bucherellare le superfici non porose
• I cibi che non hanno una superficie porosa,
come ad esempio, patate, tuorli d’uovo e sal-
sicce, devono essere bucherellate prima della
cottura a microonde per evitare che scoppino.
5) Termometro per carni
• Usare un termometro per carni per
controllare il grado di cottura di arrosti e pol-
lame, solo quando la carne è stata tolta dal
forno. Non usare un comune
termometro per carni durante la cottura a
microonde, per evitare l’emissione di
scintille.
6) Liquidi
• Quando si riscaldano dei liquidi (come ad es.
zuppe, salse o bevande) nel forno a
microonde, può capitare che arrivino al punto
di ebollizione senza che in superficie si evi-
denzi la formazione di bolle: questa situ-
azione può manifestarsi, anche
all’improvviso, con la formazione di grumi o la
fuoriuscita del liquido dal recipiente.
Per evitare ciò devono essere prese le
seguenti precauzioni:
a) evitare l’uso di contenitori con pareti alte
ed a collo stretto;
b) non surriscaldare;
c) mescolare i liquidi prima di mettere il
contenitore nel forno, ed anche a metà
del tempo di cottura;
d) dopo avere riscaldato, lasciare riposare
nel forno. Mescolare nuovamente il
contenuto (facendo attenzione a non
scottarsi).
7) Carta, plastica
• Se si riscalda il cibo in contenitori di carta e/o
di plastica, controllare spesso il forno poiché
questo tipo di contenitori possono incendiarsi
se surriscaldati.
• Non usare prodotti di carta riciclata (per es.
rotoli di carta da cucina) a meno che sul
prodotto sia espressamente indicato “adatto
per l’uso nel forno a microonde”. Infatti alcuni
prodotti in carta riciclata
possono contenere impurità che possono
causare scintille e/o incendi durante l’uso.
• Togliere eventuali legature di filo o nastro
prima di inserire nel forno involucri e
cartocci da rosticceria.
8) Utensili/pellicole
• Non riscaldare lattine o bottiglie chiuse per-
ché potrebbero esplodere.
• Non utilizzare contenitori in metallo o stoviglie
con inserti in metallo (es. decori dorati o
manici) per la cottura a microonde perché
potrebbero causare l’emissione di scintille.
• Se vengono impiegati fogli di alluminio, aghi
per spiedini o utensili in genere in metallo, la
distanza tra essi e le pareti del forno ed il
portello deve essere di almeno 2 cm. per
evitare l’emissione di scintille.
9) Biberon/brocche
• La parte superiore, la tettarella dei biberon e
il coperchio dei vasetti di cibi per neonati
devono essere rimossi prima di mettere
biberon e vasetti in forno.
• Agitare o mescolare bene il contenuto di
biberon e brocche.
• Controllare la temperatura prima di
consumare il contenuto per evitare di
scottarsi.
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