Il processo di congelamento dura 24 ore: non
aggiungere altri alimenti da congelare per tutta la
durata del processo.
CONSERVAZIONE DEI SURGELATI
Al primo avvio o dopo un periodo di non utilizzo,
lasciare in funzione l'apparecchiatura per almeno 2
ore con una regolazione alta prima di introdurre gli
alimenti.
Se si verifica un'interruzione della
corrente elettrica di durata superiore al
"tempo di risalita" indicato nella tabella
dei dati tecnici, il cibo scongelato deve
essere consumato rapidamente o
cucinato immediatamente e quindi
ricongelato (dopo il raffreddamento).
SCONGELAMENTO
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o congelati
possono essere scongelati nel vano frigorifero o,
per un processo più veloce, a temperatura
ambiente.
Gli alimenti divisi in piccole porzioni possono
essere cucinati direttamente, senza essere prima
scongelati: in questo caso, tuttavia, la cottura
durerà più a lungo.
PRODUZIONE DI CUBETTI DI GHIACCIO
Questa apparecchiatura è dotata di una o più
vaschette per la produzione di cubetti di ghiaccio.
Non usare strumenti metallici per
estrarre le vaschette dal vano
congelatore.
1. Riempire d’acqua le vaschette
2. Introdurre le vaschette per il ghiaccio nel vano
congelatore.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
RUMORI NORMALI DURANTE IL
FUNZIONAMENTO
I seguenti rumori sono da considerarsi normali:
• Un gorgoglio o borbottio dalle serpentine
quando viene pompato il refrigerante.
• Un ronzio o un rumore pulsante dal
compressore quando viene pompato il
refrigerante.
• Uno schiocco improvviso dall'interno
dell'apparecchiatura causato dalla dilatazione
termica (fenomeno fisico naturale e non
pericoloso).
• Un lieve scatto dal regolatore della temperatura
quando il compressore si accende e si spegne.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
• Non aprire frequentemente la porta e limitare il
più possibile i tempi di apertura.
• Se la temperatura ambiente è elevata, il
Regolatore della Temperatura è impostato su un
valore basso e l'apparecchiatura è a pieno
carico, il compressore può funzionare in maniera
ininterrotta, causando la formazione di brina o di
ghiaccio sull'evaporatore. In tal caso, ruotare il
Regolatore della Temperatura verso temperature
più calde per consentire lo sbrinamento
automatico e ridurre il consumo energetico.
CONSIGLI PER LA REFRIGERAZIONE DEI
CIBI FRESCHI
Per ottenere risultati ottimali:
• non introdurre alimenti o liquidi caldi nel vano
frigorifero
• coprire o avvolgere gli alimenti, in particolare
quelli con un gusto o un aroma forte
• disporre gli alimenti in modo da garantire
un'adeguata circolazione dell'aria
CONSIGLI PER LA REFRIGERAZIONE
Consigli utili:
• Carne (tutti i tipi): deve essere avvolta in
appositi sacchetti e collocata sul ripiano di
vetro, sopra il cassetto delle verdure. La carne
può essere conservata al massimo per 1-2
giorni.
• Alimenti cotti, piatti freddi: coprirli e metterli su
un ripiano qualsiasi.
• Frutta e verdura: pulire accuratamente e riporla
in un apposito cassetto. Non conservare in
frigorifero banane, patate, cipolle o aglio se non
confezionati
• Burro e formaggio: riporli in un apposito
contenitore sottovuoto oppure avvolgerli in un
foglio di alluminio o in un sacchetto di polietilene
per limitare il più possibile la presenza di aria.
• Bottiglie: chiuderle con un tappo e conservarle
sul ripiano portabottiglie della porta, o (se
presente) sulla griglia portabottiglie.
CONSIGLI PER IL CONGELAMENTO
Consigli importanti per un congelamento ottimale:
6