Haier BD 143GAA Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
Istruzioni per l’uso
Qui di seguito troverete tutte le indicazioni importanti ai
fini dell’utilizzo dell’apparecchio.
Le presenti istruzioni per l’uso sono valide per vari
apparecchi e quindi possono emergere differenze di
particolari a seconda del tipo e modello di apparecchio
acquistato.
1 Installazione (Scelta del luogo)
Evitare assolutamente temperature ambiente elevate e
l’irraggiamento solare diretto.
Il luogo ideale per l’installazione del Vostro apparecchio è
un locale fresco, ben aerato e secco. L’installazione nelle
immediate vicinanze di una fonte di calore
(riscaldamento, forno, ecc.) è molto sfavorevole
(sovraccarico del compressore e conseguentemente
consumo energetico notevolmente maggiore).
Se non è possibile trovare un luogo d’installazione
diverso da quello in prossimità di una fonte di calore, si
consiglia di sistemare una piastra isolante idonea tra
l’apparecchio e la fonte di calore (non utilizzare piastre in
amianto) oppure di mantenere almeno le seguenti
distanze:

dalla cucina a gas o elettrica
3 cm

dal radiatore del riscaldamento o
dal forno, ecc.
5cm

dalla parete, mobile o altro apparecchio
2 cm
Non ostruire mai la griglia di ventilazione
I congelatori orizzontali di grandi dimensioni dispongono
di una griglia di ventilazione
(F)
nella posizione laterale
inferiore. I congelatori possono essere sistemati con
griglia di ventilazione rivolta verso il lato opposto alla
parete o al mobile contro i quali sono direttamente ubicati.
Congelatori senza griglia di ventilazione
Mantenere una distanza sufficiente tra il retro del
congelatore e la parete, in modo che l’aria riscaldata
possa fuoriuscire senza impedimenti.
L’apparecchio deve essere ubicato orizzontalmente su di
un fondo livellato. Solo in questo modo è possibile
garantire una circolazione priva di ostacoli del gas
refrigerante e, conseguentemente, il funzionamento
ottimale dell’apparecchio.
ATTENZIONE!
Lasciare l’apparecchio nella posizione d’installazione
finale per almeno 2 ore prima di collegarlo, in modo
che il gas refrigerante in circolo si stabilizzi e per
evitare possibili anomalie di funzionamento.
L’odore emanato da tutti gli apparecchi nuovi viene
eliminato facilmente.
A questo scopo, lavare a fondo l’interno dell’apparecchio
con acqua tiepida addizionata di
aceto
.
Non utilizzare detersivi o altri detergenti aggressivi,
granulosi o contenente carbonato di sodio.
Prima del collegamento dell’apparecchio, il vano interno
deve essere completamento secco, soprattutto negli
angoli.
Avvertenze di sicurezza
A seconda della composizione del gas refrigerante,
questo risulta essere facilmente infiammabile. Il circuito
refrigerante è chiuso in maniera ermetica e la sua densità
è stata sottoposta a più prove.
Eventuali interventi non eseguiti a regola d’arte possono
comportare il serio pericolo di incendio. Astenersi da
qualsiasi azione meccanica esercitata sul sistema
refrigerante, in particolare sui seguenti componenti
accessibili nel vano compressore
(L)
.

Condensatore retro (R) o condensatore esterno

Compressore (P)
(motore)

Tubo capillare (Q)

Filtro di essiccazione (N)
Gli interventi sul sistema refrigerante sono ammessi solo
da parte di manodopera qualificata e autorizzata.
ATTENZIONE!
Gli spruzzi di gas refrigerante possono causare danni agli
occhi.
Nel caso in cui gli occhi vengano a contatto col gas
refrigerante, sciacquarli immediatamente sotto l’acqua
corrente e rivolgersi direttamente ad un medico oculista.
2 Targhetta matricola
La targhetta matricola che riporta i dati tecnici è ubicata
sull’alloggiamento
(D)
sul retro dell’apparecchio.
Annotazione dei dati tecnici
Ricopiate qui i dati tecnici della targhetta matricola in
modo che siano disponibili in qualsiasi momento senza
dover spostare l’apparecchio.
Modello/Tipo n. ………………………………….
Capacità netta............................................litri
Tensione d’esercizio..................................V 50 Hz
Valore di collegamento (W)........................Watt
Fusibile
(A)
.................................................ampere
Consumo energetico..................................kWh/24h
Capacità di congelamento..........................kg/24h
3 Collegamento elettrico
Il Vostro apparecchio può essere collegato
esclusivamente ad una presa con messa a terra installata
a regola d’arte da parte di manodopera specializzata e
autorizzata.
Prima di inserire la spina dell’apparecchio nella presa,
assicurateVi assolutamente che la tensione (V) riportata
sulla targhetta matricola dell’apparecchio corrisponda alla
tensione di rete della Vostra abitazione.
In caso contrario, contattate immediatamente il servizio di
assistenza clienti competente o il Vostro rivenditore e non
collegate l’apparecchio alla rete per nessuna ragione.
4Selezione della
temperatura
(Termostato (FIG. 4)
Affinché l’impostazione del regolatore della temperatura
non possa essere variata inavvertitamente, il regolatore è
stato appositamente concepito in modo che sia
commutabile difficilmente. Per la regolazione si consiglia
di utilizzare una moneta o un cacciavite.
Inserimento:
ruotare il regolatore verso destra.
A seconda delle necessità, impostare la temperatura tra:
-
Min.
(refrigerazione minima) e
2
-
Max.
(temperatura più bassa).
L’impostazione della temperatura deve essere
commisurata:
-
alla temperatura dell’ambiente in cui è ubicato
l’apparecchio;
-
alla quantità di alimenti contenuti nell’apparecchio;
-
alla frequenza di apertura dell’apparecchio.
Si consiglia di impostare una temperatura media. In breve
tempo, riuscirete a stabilire con cura l’impostazione
migliore per il Vostro fabbisogno attraverso
un’osservazione precisa.
5 Spie luminose
(FIG. 4)
Se il Vostro apparecchio dispone di spie luminose, queste
avranno i seguenti significati a seconda dell’illuminazione:
-
spia verde
= CONTROL (controllo)
L’apparecchio è collegato all’alimentazione elettrica
ed è
in funzione
.
La spia
verde deve essere sempre accesa
se
l’apparecchio è collegato all’alimentazione elettrica ed è
inserito. La presenza di questa condizione è di
particolare importanza in quanto in caso di cadute di
tensione la spia rossa e la spia gialla perdono la loro
funzione e non possono segnalarVi nulla.
-
rossa
= ALARM (allarme)
Temperatura interna troppo elevata
L’illuminazione della spia rossa può essere provocata da
diverse condizioni, vale a dire:

prima messa in funzione dell’apparecchio;

rimessa in funzione dopo lo sbrinamento;

inserimento di alimenti freschi.
In tali casi, l’illuminazione della spia rossa è normale. La
spia si spegne automaticamente quando la temperatura
all’interno ha raggiunto ca. -15°C.
Inserire (se presente) l’interruttore di
SUPERCONGELAMENTO
(FIG. 4)
.
(Disinserirlo al
massimo dopo 24 ore o quando la spia rossa si è spenta)
In ogni caso, aprire l’apparecchio possibilmente solo
quando la spia rossa si è spenta.
Se tuttavia la spia rossa resta illuminata anche dopo 12-
24 ore, è possibile che sia presente un guasto vero e
proprio.
A questo scopo, fare riferimento al capitolo:
“Ricerca guasti/Cause/Rimedi”
all’interno delle presenti
-
gialla
= l’interruttore di SUPER-CONGELAMENTO è
inserito e la funzione del termostato è annullata.
Il compressore esercita la sua funzione di raffreddamento
fino a quando l’interruttore di SUPERCONGELAMENTO
viene di nuovo disinserito.
6 Allarme acustico
Nel caso in cui l’apparecchio ne sia dotato, insieme
all’illuminazione della spia rossa viene emesso un
segnale di allarme acustico. Questo si disinserisce
automaticamente se si inserisce l’interruttore di
SUPERCONGELAMENTO.
7 Messa in funzione dell’apparecchio
1. Rimuovere l’apparecchio dall’imballaggio..
2. Rimuovere le parti in polistirolo nel vano
compressore (se presenti).
3. Rimuovere dal vano interno dell’apparecchio tutta la
documentazione e gli accessori eventualmente
presenti.
4. Pulire il vano interno con acqua tiepida addizionata
di aceto ed asciugarlo a fondo con uno straccio.
5. Chiudere l’apparecchio.
6. Inserire la spina nella presa.
7. Mettere in funzione l’apparecchio ruotando verso
destra il regolatore della temperatura
(FIG. 4)
(inizialmente, ruotare completamente il regolatore
verso destra, nella posizione max.).
(La spia verde e la spia rossa si illuminano)
8. Laddove presente, inserire l’interruttore di
SUPERCONGELAMENTO
(anche la spia gialla si
accende)
.
9.
Non aprire l’apparecchio per ca. 4 ore o fino a
quando la spia rossa non si è spenta in modo
che il vano interno possa creare il freddo
necessario.
10. A questo punto è possibile inserire gli alimenti a
congelazione rapida (alimenti comprati già
congelati). (A tale proposito si veda il
capitolo
“Altezza massima di caricamento
”).
11. Al più tardi dopo 24 ore disinserire nuovamente
l’interruttore
di SUPERCONGELAMENTO.
12. Se desiderate congelare alimenti freschi e quindi
non già congelati, procedere come indicato nel
capitolo
“Congelamento/Conservazione di alimenti
freschi”
.
Attenzione!
Non congelare bottiglie contenenti bevande. Il liquido si
dilata durante la fase di congelamento e la bottiglia può
scoppiare.
Non conservare mai recipienti contenenti sostanze
esplosive (accenditori a gas, benzina, etere o similari) nel
vano di congelamento dell’apparecchio.
In caso di conservazione di prodotti di congelazione
rapida occorre assolutamente seguire le istruzioni del
produttore riportate sulla confezione dell’alimento.
Gelati e ghiaccioli devono essere degustati allo stato
congelato solo pochi minuti dopo la rimozione
dall’apparecchio per evitare ferite alle labbra ed alla
lingua (abrasioni epidermiche). Per la stessa ragione,
evitare di toccare le pareti interne ghiacciate con le mani
bagnate.
Si consiglia di consumare immediatamente i prodotti
scongelati o semi-scongelati. In linea generale, se ne
sconsiglia il ri-congelamento.
8 Congelamento/Conservazione di alimenti freschi
Quasi tutti i prodotti freschi possono essere congelati e
conservati nel Vostro apparecchio.
Abbiamo pertanto creato una tabella dei prodotti che
vengono più frequentemente congelati dietro indicazione
dei possibili periodi di conservazione e del materiale di
avvolgimento da preferirsi (si veda
“Tabella di
conservazione”
all’interno delle presenti istruzioni per
l’uso).
Prima di inserirli nell’apparecchio,
identificare
i prodotti
freschi sulle relative confezioni, in quanto - in caso di
3
impiego di sacchetti di plastica trasparente - gli alimenti
risultano difficilmente riconoscibili nello stato congelato.
A questo proposito, si consiglia di utilizzare le etichette
per prodotti congelati comunemente in commercio.
Avvolgere i prodotti freschi in confezioni idonee
suddividendoli nelle porzioni che siete soliti utilizzare per
evitare di scongelare grossi quantitativi che non
consumereste nemmeno in un’intera giornata.
Identificare le porzioni riportando almeno le seguenti
informazioni:

nome prodotto (ad es.: filetto di manzo);

peso della porzione;

quantità (numero di pezzi);

data di congelamento;

data di consumo (si veda la ‘
Tabella di
conservazione’
).
Successivamente, procedere come segue:
a) possibilmente, riporre gli alimenti freschi nel vano di
pre-congelamento laterale
(I)
(non presente in tutti i
modelli) o sul fondo del congelatore dove è presente
la temperatura più bassa.
A questo proposito, evitare contatti tra gli alimenti freschi
e quelli già congelati durante l’inserimento, altrimenti i
prodotti congelati potrebbero scongelarsi ed
Il periodo di conservazione previsto non sarebbe più
valido.
b) Entro 24 ore inserire i prodotti in modo da
raggiungere solo la quantità di alimenti freschi
adeguata per la capacità di congelamento del Vostro
apparecchio. Si vedano i dati riportati sulla targhetta
di omologazione
(XX kg/24h)
.
c) Se presente, inserire l’interruttore di
SUPERCONGELAMENTO
(FIG. 4)
(non
obbligatoriamente necessario se vengono inseriti
alimenti già congelati (ad es.: prodotti di congelazione
rapida]).
d) Dopo 24 ore rimuovere i prodotti congelati dal fondo
del congelatore o dal vano di pre-congelamento e
sistemarli in un cestello
(K)
in modo che il vano di
pre-congelamento o il fondo del congelatore possano
essere liberati per il congelamento di eventuali altri
alimenti freschi.
e) Disinserire l’interruttore di SUPER-
CONGELAMENTO (la spia gialla si spegne).
f) Impostare il regolatore della temperatura in una
posizione adeguata per il grado di riempimento
dell’apparecchio (si veda
“Altezza massima di
caricamento”
).
g) Possibilmente, tenere sotto controllo la temperatura
nel vano di conservazione
(E)
mediante l’inserimento
di un termometro che sia in grado di misurare
temperature fino a -26°C.
La temperatura di conservazione deve sempre
equivalere ad almeno -18°C.
Aggiunta di alimenti freschi
(alimenti non congelati)
Aggiungere alimenti freschi non congelati solo dopo
essersi assicurati che la presenza totale di alimenti
freschi nell’arco delle 24 ore, non superi mai la quantità
idonea per la capacità di congelamento (XX kg/24h) del
Vostro apparecchio.
(Non superare l’altezza massima di caricamento).
9 Altezza massima di caricamento
Per garantire una conservazione ottimale dei prodotti
congelati, si consiglia di non riempire mai il vano di
congelamento
(E)
fino al margine superiore. Tra il
coperchio ed i prodotti congelati deve essere sempre
presente un certo margine di distanza.
Impostare sempre il regolatore della temperatura
(FIG.4)
a seconda della quantità di riempimento.
In caso di temperatura ambiente normale (da +18°C
a +22°C) consigliamo inoltre di effettuare le seguenti
impostazioni del regolatore della temperatura al fine di
consentire un risparmio energetico:
Quantità di
riempimento
pieno
semipieno
1/4 o meno
Contrassegno di
caricamento
superiore
intermedio
inferiore
Impostazione
ore 12.00
ore 10.00
ore 8.00
10 Durata di conservazione
Il tempo di conservazione per i prodotti congelati pronti
varia notevolmente a seconda del tipo e del
confezionamento dell’alimento. A questo proposito,
seguire le istruzioni fornite dal produttore riportate sulla
confezione del prodotto.
Per gli alimenti freschi da Voi congelati, seguire le
indicazioni della
tabella di conservazione
all’interno
delle presenti istruzioni per l’uso.
I prodotti già scongelati devono essere consumati
immediatamente.
Consumare i prodotti scongelati nel giro di 24 ore.
11 Misure di sicurezza e indicazioni

Ad ogni intervento di pulizia o sbrinamento, staccare
la spina dalla presa di rete.

Non aprire il coperchio del congelatore
immediatamente dopo la chiusura e non aprirlo con
troppa forza. Il vuoto possibilmente presente sulla
guarnizione
(B)
scompare dopo 1-2 minuti in modo
che il coperchio possa essere di nuovo aperto
normalmente.

Lasciar raffreddare a temperatura ambiente gli
alimenti cucinati prima di richiudere il coperchio del
recipiente e riporli nell’apparecchio per evitare la
formazione di condensa e ghiaccio.

Lasciare sollevato il coperchio del congelatore per il
più breve tempo possibile per non sprecare corrente
e per evitare la formazione di ghiaccio superfluo
nell’apparecchio.

In caso di illuminazione improvvisa o più lunga del
normale della spia rossa, non aprire l’apparecchio per
nessuna ragione e adottare le misure idonee
(si veda il capitolo
“Ricerca guasti/ Cause/ Rimedi”,
all’interno delle presenti istruzioni per l’uso)).

Non utilizzare mai un cacciavite o altri utensili
in metallo durante la rimozione dello strato di
ghiaccio. Le pareti interne sono molto sensibili e non
sopportano il contatto con forme appuntite. Utilizzare
esclusivamente raschietti in materiale plastico o in
legno.
12 Pulizia e manutenzione
Per una cura delle parti esterne del Vostro apparecchio,
utilizzare saltuariamente un lucidante per mobili o un altro
detergente per oggetti laccati (da non utilizzarsi all’interno
per nessuna ragione). Di tanto in tanto, pulire la
guarnizione
(B)
con acqua calda senza utilizzare alcun detergente.
4
2-3 4 6 8 10-12
Carne tritata > Sacchetto in polietilene >
z
Insaccati > Sacchetto in polietilene >
z
Piccoli pesci > Sacchetto in polietilene >
z
Cuore/fegato > Sacchetto in polietilene >
z
Gelati > Recipiente in plastica >
z
Frutta > Recipiente in plastica >
z
Formaggio > Sacchetto in polietilene >
z
Pane > Sacchetto in polietilene >
z
Pesci grossi > Sacchetto in polietilene >
z
Crostate/biscotti > Recipiente in vetro >
z
Carne di maiale > Foglio d'alluminio >
z
Carne di manzo > Foglio d'alluminio >
z
Coniglio > Foglio d'alluminio >
z
Carne d'agnello > Foglio d'alluminio >
z
Funghi > Sacchetto in polietilene >
z
Asparagi > Sacchetto in polietilene >
z
Verdure tagliate > Sacchetto in polietilene >
z
Fragole > Sacchetto in polietilene >
z
Torte > Foglio d'alluminio >
z
Pollo > Foglio d'alluminio >
z
Tacchino > Foglio d'alluminio >
z
Anitra > Foglio d'alluminio >
z
Oca > Foglio d'alluminio >
z
Cavolfiore > Sacchetto in polietilene >
z
Fagioli > Sacchetto in polietilene >
z
Peperoni > Sacchetto in polietilene >
z
Precotti > Recipiente in vetro >
z
Frutta cotta > Recipiente in vetro >
z
Ghiaccioli > Foglio d'alluminio >
z
Tempo di conservazione ca.mesi
Italiano
Alimento fresco Imballo adatto
TABELLA DI CONSERVAZIONE I
7
Italiano
Componenti
i componenti illustrati possono essere
o non essere presenti a seconda dei modelli
A
Coperchio congelatore
B
Guarnizione coperchio
C
Illuminazione interna
D
Alloggiamento
E
Vano di conservazione
F
Griglia di ventilazione
G
Pannello di comando
H
Divisoria
I
Vano di precongelamento
K
Cestello
L
Vano compressore
M
Compressore (motore)
N
Filtro di essiccazione
O
Ventilatore
P
Condensatore
Q
Tubo capillare
R
Condensatore retro
S
Contrassegno d’impilaggio
T
Condensatore parete esterna
Diverse varianti dei pannelli di comando FIG. 4
Si prega di segnare le varianti pertinenti al Vostro apparecchio
1° variante con interruttore separato per funzione di supercongelamento FIG. 4a
A
Regolatore della temperatura (termostato)
B
ALARME Spia rossa
C
CONTROLLO (in funzione) Spia verde
D
SUPER GONGELAMENTO
Spia gialla
E
INTERRUTORE SUPER separato
2° variante con interruttore di supercongelamentoFIG. 4b
A
Regolatore della temperatura (termostato)
B
SUPER GONGELAMENTO Spia gialla
C
ALARME Spia rossa
D
CONTROLLO (in funzione) Spia verde
Se le spie sono disposte diversamente sul Vostro apparecchio vale sempre quanto segue:
spia verde = controllo del funzionamento / spia rossa = allarme / spia gialla = funzione di supercongelamento
L
M N O P
Q
R
A
B
D
E
G
K
C
E
S
T
F
H
I
FIG. 3
FIG. 2
FIG. 1
A
E
Min. Max.
B
D C
A
Min.
Max..
C
B
C
D
8
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61

Haier BD 143GAA Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario