Whirlpool MR 94.3 (AN) Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

Maxiforno da incasso
Istruzioni per l'installazione e l'uso
MR 94.3 (AN)
MR 94.3 (OW)
2
La ringraziamo per aver scelto un prodotto Ariston, sicuro e davvero facile da usare. Per conoscerlo, utilizzarlo al
meglio e a lungo, le consigliamo di leggere questo manuale. Grazie.
Visto da vicino
Come utilizzarlo
Il "Maxiforno" Ariston riunisce in un unico apparecchio i
pregi dei tradizionali forni a convezione naturale, "statici",
a quelli dei moderni forni a convezione forzata, "ventilati".
E' un apparecchio estremamente versatile che permette
di scegliere in modo facile e sicuro fra 7 diversi metodi di
cottura. La selezione delle diverse funzioni si ottiene re-
golando il programmatore in posizione manuale o impo-
stando un programma inizio/fine cottura (vedi capitolo spe-
cifico a pag.4) e poi agendo sulle manopole di selezione
"B" e del termostato "C" presenti sul cruscotto.
Illuminazione forno
Per qualsiasi posizione della manopola di selezione, di-
versa da quella di riposo contrassegnata dallo " ", si ha
l'accensione della luce forno.
N.B: per accendere la luce del forno senza attivare alcun
elemento riscaldante, è necessario, impostare la mano-
pola di selezione "B" sulla posizione contrassegnata dal
simbolo , quindi la manopola del termostato "C" a
zero contrassegnata dal simbolo " ".
Attenzione: Alla prima accensione consigliamo di far fun-
zionare il forno a vuoto per circa mezz’ora con il termo-
stato al massimo, quindi aprite la porta del forno ed aerare
il locale. L’odore che talvolta si avverte durante questa
operazione è dovuto all’evaporazione delle sostanze usate
per proteggere il forno durante l’intervallo di tempo che
intercorre tra la produzione e l’installazione del prodotto.
Forno Statico
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Si accendono i due elementi riscaldanti inferiore e supe-
riore esterno. Il calore viene distribuito uniformemente dal
basso e dall’alto. Lo statico è consigliato nella prepara-
zione di piatti a base di carni di manzo o vitello che ne-
cessitano di cottura lenta con costante aggiunta di liquidi.
Resta il sistema migliore per la cottura della biscotteria
secca, nonchè per la frutta in generale. Nella cottura al
forno statico utilizzate una sola leccarda o griglia alla vol-
ta, altrimenti si avrebbe una cattiva distribuzione della tem-
peratura. Se la cottura necessita di maggior calore dal
basso o dall'alto, utilizzate i ripiani superiori o inferiori.
La "resistenza inferiore"
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore.
A. Cruscotto comandi
B. Manopola di selezione funzioni di cottura
C. Manopola per la temperatura di cottura
D. Orologio con contaminuti
E. Spia di funzionamento del forno - Se accesa indica
la fase di riscaldamento fino alla temperatura impo-
stata
F. Vetro porta forno
3
Questa posizione è consigliata per ritoccare la cottura dei
cibi (posti in teglie) che risultino già ben cotti in superficie
ma siano ancora mollicci internamente, o per dolci con
ricopertura di frutta o marmellata, che richiedono un mo-
derato calore superficiale.
La "resistenza superiore"
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Si accende la luce del forno, entra in funzione l'elemento
riscaldante superiore. Questa posizione è consigliata per
ritoccare la cottura dei cibi (posti in teglie) che risultino
già ben cotti internamente ma siano ancora mollicci su-
perficialmente.
Grill
Importante: posizionare la manopola "C" su una tempe-
ratura non superiore a 200°C ed eseguire la cottura con
la porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill. La
cottura è prodotta dall’irradiazione termica dall’alto verso
il basso di una resistenza elettrica incandescente. La tem-
peratura assai elevata e diretta del grill consente la im-
mediata rosolatura superficiale delle carni che ostacolan-
do la fuoriuscita dei liquidi le mantiene più tenere.
Grill Ventilato
Importante: posizionare la manopola "C" su una tempe-
ratura non superiore a 200°C ed eseguire la cottura con
la porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill e si
mette in rotazione la ventola. Unisce all’irradiazione ter-
mica la circolazione forzata dell’aria all’interno del forno.
Ciò impedisce la bruciatura superficiale degli alimenti au-
mentando il potere di penetrazione del calore.
Forno Dolce
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore e si met-
te in rotazione la ventola. Questa funzione è indicata per
la cottura di cibi delicati, in particolare i dolci che necessi-
tano di lievitazione, in quanto viene facilitata dal calore
proveniente dal basso. Viene fatto notare che le tempera-
ture più elevate vengono raggiunte in tempi piuttosto lun-
ghi, pertanto in questi casi è consigliabile utilizzare la fun-
zione "Forno Statico".
Forno Ventilato
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Si attivano gli elementi riscaldanti ed entra in funzione la
ventola. Poichè il calore è costante ed uniforme in tutto il
forno, l’aria cuoce e rosola il cibo in modo uniforme in tutti
i punti. Potete cuocere contemporaneamente anche pie-
tanze diverse tra loro, purchè le temperature di cottura
siano simili. E’ possibile utilizzare fino ad un massimo di 2
ripiani contemporaneamente seguendo le avvertenze ri-
portate nel paragrafo "Cottura contemporanea su più ri-
piani”. Ottimi risultati si ottengono con i piatti che necessi-
tano di gratinatura e cottura abbastanza lunga. Negli ar-
rosti di carne la migliore distribuzione del calore consente
di utilizzare temperature più basse che riducono la disper-
sione degli umori mantenendoli così più morbidi e ridu-
cendo il calo di peso. Il ventilato è particolarmente ap-
prezzato per la cottura dei pesci che possono essere cu-
cinati con pochissima aggiunta di condimenti, mantenendo
così inalterato l'aspetto e il sapore. La funzione ventilato
può anche essere usata per scongelare carne bianca o
rossa, pesce, pane, impostando una temperatura di 80°-
100°C. Per scongelare cibi più delicati potete impostare
60°C o usare la sola circolazione di aria fredda impostan-
do la manopola termostato a 0°C.
La spia di funzionamento del forno (E)
Indica la fase di riscaldamento dello stesso, il suo spegni-
mento segnala il raggiungimento all'interno del forno del-
la temperatura impostata con la manopola. A questo pun-
to l'alternativo accendersi e spegnersi di questa spia indi-
ca che il termostato sta lavorando correttamente per man-
tenere costante la temperatura del forno.
Multispiedo
I Maxi Forno sono dotati di un multispiedo trasversale
estraibile (Fig. A). Infilare le carni da cuocere nel senso
della lunghezza, bloccandole con le apposite forchette
regolabili. Nel caso di spiedini, infilare le carni da cuocere
negli schidioni in dotazione e posizionarli sugli appositi
supporti. Infilare i supporti A e B (Fig. A) sui fori predispo-
sti sulla leccarda, appoggiare la gola dell'asta sulla sede
D e infilare la griglia sulla prima guida del forno (Fig. B);
infilare l'asta nel forno dell'albero motore, ponendo la gola
sulla sede C. Avviare il motorino ruotando la manopola
del selettore nella posizione grill .
AB
Fig. B
Fig. A
Orologio con contaminuti
4
Come tenerlo in forma
Prima di ogni operazione disconnettere l'apparecchio dall'
alimentazione elettrica.
Per una lunga durata del forno è indispensabile esegui-
re frequentemente una accurata pulizia generale, tenen-
do presente che:
le parti smaltate e i pannelli autopulenti (se presenti) vanno
lavate con acqua tiepida senza usare polveri abrasive e
sostanze corrosive che potrebbero rovinarle;
l’interno del forno va pulito, preferibilmente ogni volta dopo
l’uso, quando è ancora tiepido usando acqua calda e
detersivo, risciaquando e asciugando poi accuratamen-
te;
l’acciaio inox può rimanere macchiato se rimane a con-
tatto per lungo tempo con acqua fortemente calcarea o
con detergenti aggressivi (contenenti fosforo). Si consi-
glia di sciacquare abbondantemente ed asciugare dopo
la pulizia. E’ inoltre opportuno asciugare eventuali tra-
bocchi d’acqua.
non rivesta mai il fondo forno con fogli di alluminio, poichè
l'accumulo di calore conseguente comprometterebbe la
cottura danneggiando anche lo smalto.
Sostituzione della lampada nel vano forno
Togliere l’alimentazione al forno tramite l’interruttore
omnipolare utilizzato per il collegamento del forno all’im-
pianto elettrico, o scollegare la spina, se accessibile;
Svitare il coperchio in vetro del portalampada;
Svitare la lampada e sostituirla con una resistente ad
alta temperatura (300°C) con queste
caratteristiche:
- Tensione 230/240 V
- Potenza 15W
- Attacco E14
Rimontare il coperchio in vetro e ri-
date alimentazione al forno.
Kit protezione porta forno
Durante il funzionamento, l'apparecchiatura è sottoposta
ad un sensibile riscaldamento della porta e parti adiacen-
ti; assicurarsi che i bambini non si avvicinino troppo.
Desiderando avere una maggiore sicurezza, presso la ns.
Sede Centrale e i ns. Centri Assistenza Autorizzati (vedi
elenco allegato), è disponibile un kit supplementare di
protezione. Per averlo richiedere il "kit protezione bambi-
ni" modello BAB-MR 94 (AN)/(OW)
no, emette solamente un allarme acustico a tempo sca-
duto.
Come impostare il contaminuti
Ruotare la manopola fino a portare l’indice sul tempo de-
siderato (scala interna), visibile attraverso la “finestrella”.
Il conteggio del tempo inizierà immediatamente.
Il suono si interromperà automaticamente dopo circa 2
minuti e il contaminuti si posizionerà sul simbolo (fun-
zione orologio).
Per interrompere il suono, o per utilizzare la sola funzione
orologio portare lindice sul simbolo
.
Smontaggio/montaggio della porta del forno
Per facilitare la pulizia all'interno del forno è possibile to-
gliere la porta del forno, procedendo nel seguente modo
(fig.1-2):
Aprire completamente la porta e alzare le 2 levette "B"
(fig.1);
Ora, chiudendo parzialmente la porta, è possibile sol-
levarla estraendo i ganci "A" come indicato in figura 2.
Per rimontare la porta:
Con la porta in posizione verticale, inserire i 2 ganci "A"
nelle feritoie;
Assicurarsi che la sede "D" sia agganciata perfettamen-
te al bordo della feritoia (muovere leggermente la porta
avanti ed indietro);
Tenere la porta completamente aperta, sganciare le 2
levette "B" verso il basso, quindi chiudere la porta.
Fig 1
Fig 2
Come rimettere l’ora corrente
Il forno deve essere collegato elettricamente.
Tirare la manopola e ruotare in senso orario fino ad im-
postare l’ora esatta.
N.B.: L’orologio funziona elettricamente, quindi in caso
di mancanza di corrente si fermerà per tutta la durata della
mancanza stessa. Dopodichè sarà necessario ripetere
l’operazione di impostazione dell’ora corrente.
Funzione contaminuti
Nel funzionamento contaminuti viene impostato un tem-
po dal quale comincia un conto alla rovescia. Questa fun-
zione non controlla l’accensione e lo spegnimento del for-
5
Consigli pratici per la cottura
Preriscaldamento
Nel caso in cui sia necessario preriscaldare il forno, in linea
di massima tutte le volte in cui si cuocciano cibi lievitati, è
possibile utilizzare la funzione "ventilato" che consente
di raggiungere la temperatura desiderata in breve tempo e
con consumi ridotti. Una volta infornato si può passare alla
funzione di cottura più indicata.
Utilizzo del grill
Il forno plurifunzione mette a vostra disposizione 2 diverse
possibilità di grigliare.
La posizione "grill" consente una perfetta grigliatura di
cibi tradizionali (come toast, wustell etc...)
La posizione "grill ventilato" è utilissima per grigliature
veloci, si distribuisce il calore emesso dal grill consentendo
contemporaneamente alla doratura superficiale anche una
cottura nella parte inferiore.
Potete anche usarla nella parte finale della cottura dei cibi
che abbiano bisogno di doratura superficiale, ad esempio è
l’ideale per dorare la pasta al forno a fine cottura.
Importante: effettuare la cottura al grill con porta del
forno chiusa, ciò per ottenere unitamente ai migliori risultati
un sensibile risparmio di energia (10% circa).
Desiderando eseguire cotture al grill, si consiglia di regolare
la manopola del termostato al massimo consentito (200°C)
perchè questa è la condizione di rendimento ottimale, che si
basa sull’azzione dei raggi infrarossi; la griglia va disposta
sui ripiani più alti (vedi tabella cottura) e, per raccogliere i
grassi ed evitare la formazione di fumo, disponete la
leccarda nel primo ripiano in basso.
Cottura dei dolci
Nella cottura dei dolci infornate sempre a forno caldo, atten-
dete la fine di preriscaldamento, indicata dallo spegnimento
della spia rossa "E". Non aprite la porta durante la cottura,
per evitare un abbassamento del dolce.
Gli impasti sbattuti non devono essere troppo fluidi, per non
prolungare troppo i tempi di cottura. In generale:
Dolce troppo secco
La prossima volta impostate una temperatura di10°C
superiore e riducete il tempo di cottura.
Dolce si abbassa
Usate meno liquido o abbassate la temperatura di 10°C.
Dolce scuro superiormente
Inseritelo ad altezza inferiore, impostate una
temperatura più bassa e prolungate la cottura.
Buona cottura esterna, ma interno colloso
Usate meno liquido, riducete la temperatura, aumentate
il tempo di cottura.
Dolce non si stacca dallo stampo
Ungete bene lo stampo e cospargetelo anche con un
pò di farina.
Ho cotto su più ripiani e non tutti sono allo stesso
avanzamento di cottura
Impostate una temperatura inferiore.
Non necessariamente ripiani inseriti
contemporaneamente debbono essere tolti insieme.
Cottura della pizza
Per una buona cottura della pizza utilizzate la funzione
"ventilato":
Preriscaldare il forno per almeno 10 minuti
Utilizzare una teglia in alluminio leggero appoggiandola
sulla griglia in dotazione. Utilizzando la leccarda si allun-
gano i tempi di cottura e difficilmente si ottiene una pizza
croccante
Non aprite frequentemente il forno durante la cottura
Nel caso di pizze molto farcite (capricciosa, quattro sta-
gioni) è consigliabile inserire la mozzarella a metà cottu-
ra.
Cottura del pesce e della carne
La carne deve pesare almeno 1 Kg. per evitare che si asciu-
ghi troppo. Per le carni bianche, i volatili ed il pesce utilizzate
temperature basse (150°C-200°C).
Per le carni rosse che si vuole siano ben cotte all’esterno
conservando all’interno il sugo, è bene iniziare con una tem-
peratura iniziale alta (200°C-220°C) per breve tempo, per
poi diminuirla successivamente.
In generale, più grosso è l’arrosto, più bassa dovrà essere
la temperatura e più lungo il tempo di cottura. Ponete la car-
ne da cuocere al centro della griglia ed inserite sotto la gri-
glia la leccarda per raccogliere i grassi. Inserite la griglia in
modo che il cibo si trovi al centro del forno.
Se volete più calore da sotto, utilizzate i ripiani più bassi. Per
ottenere arrosti saporiti (in particolare anitra e selvaggina)
bardate la carne con lardo o pancetta e posizionatela in modo
che sia nella parte superiore.
6
COTTURE AL FORNO
COTTURE AL GRILL
I tempi di cottura possono variare secondo la natura delle vivande, la loro omogeneità e il loro volume. Alla prima
cottura, scegliere pertanto i valori del tempo di cottura più bassi tra quelli indicati e successivamente aumentarli se
necessario.
Per la 1
a
guida s’intende quella in posizione più bassa.
Tipo di pietanza
Temperatura Tempo di cottura
Tipo di pietanza
Temperatura Tempo di cottura
Pasticceria
(°C) minuti
Carni
(°C) ore
Torta di frutta 130 60 - 70 Tacchino (4-8 kg.) 160 3 - 4 1/2
Meringhe 130 30 - 40 Oca (4-5 kg.) 160 4 - 4 1/2
Pan di spagna 150 20 - 30 Anatra (2-4 kg.) 170 1 1/2 - 2 1/2
Torta dell'angelo 160 40 - 50 Cappone (2 1/2 - 3 kg.) 170 2 - 2 1/2
Torta margherita 160 40 - 50 Bue bras. (1 - 1/2 kg.) 160 3 - 3 1/2
Torta di cioccolato 170 30 - 40 Cosciotto di agnello 160 1 - 1 1/2
Focaccia 170 40 - 50 Lepre arr. (2 kg.) 160 1 - 1 1/2
Bignè 200 15 - 20 Fagiano arrosto 160 1 - 1 1/2
Biscotti di sfoglia 200 15 - 20 Pollo (1 -1 1/2 kg.) 170 1 - 1 1/2
Millefoglie 200 15 - 20
Pesce 200
(minuti)
15 - 25
Pasta frolla 200 15 - 20
Tipo di pietanza
Tempo
di cottura
Posizione
della griglia
Braciole (0,5 kg.) min. 25 3
a
guida
Salsicce min. 15 2
a
guida
Pollo alla griglia (kg. 1) min. 60 1
a
guida
Arrosto di vitello allo spiedo (kg. 0,6) min. 60 -
Pollo allo spiedo (kg. 1) min. 60 -
La sicurezza una buona abitudine
- L'apparecchio è concepito per uso non professionale
nelle abitazioni e le sue caratteristiche non vanno mo-
dificate.
- Le istruzioni sono valide solo per i paesi di destinazio-
ne i cui simboli figurano sul libretto e sulla targa matri-
cola.
- La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicu-
rata soltanto quando lo stesso è correttamente colle-
gato ad un efficiente impianto di messa a terra come
previsto dalle vigenti norme di sicurezza.
- Il costruttore non può essere considerato responsabi-
le per eventuali danni derivanti da: errata installazio-
ne, usi impropri, erronei ed irragionevoli.
Non utilizzare macchine a vapore per la pulizia del-
l'apparecchio
Trattandosi di fonti di pericolo, evitare che bambini e
incapaci abbiano contatti con:
- i comandi e l'apparecchio in genere;
- gli imballaggi (sacchetti, polistirolo, chiodi ecc.);
- l'apparecchio, durante e subito dopo il funzionamento
del forno e del grill, visto il surriscaldamento;
- l'apparecchio inutilizzato (in questo caso vanno rese
innocue le parti che potrebbero essere pericolose).
Vanno evitate le seguenti operazioni:
- toccare l'apparecchio con parti del corpo umide;
- l'uso quando si è a piedi nudi;
- tirare l'apparecchio o il cavo di alimentazione per stac-
carli dalla presa di corrente;
- operazioni improprie e pericolose;
- ostruire le aperture di ventilazione o smaltimento calo-
l'impiego di adattatori, prese multiple e/o prolunghe;
che il cavo di alimentazione di piccoli elettrodomestici
finisca su parti calde dell'apparecchio;
- l'esposizione ad agenti atmosferici (pioggia, sole);
- l'utilizzo del forno come ripostiglio;
- l'utilizzo di liquidi infiammabili nei pressi;- tentativi di
installazione o riparazione senza l'intervento di perso-
nale qualificato.
- l'impiego di adattatori, prese multiple e/o prolunghe;
- tentativi di installazione o riparazione senza l'interven-
to di personale qualificato.
Occorre assolutamente rivolgersi a personale
qualificato nei seguenti casi:
- installazione (secondo le istruzioni del costruttore);
- quando si hanno dubbi sul funzionamento;
- sostituzione della presa in caso di incompatibilità con
la spina dell'apparecchio.
Occorre rivolgersi a centri di assistenza autorizzati
dal costruttore nei seguenti casi:
- in caso di dubbio sull'integrità dell'apparecchio dopo
aver tolto l'imballaggio;
- danneggiamento o sostituzione del cavo di alimenta-
zione;
- in caso di guasto o cattivo funzionamento, richieden-
do i ricambi originali.
7
Importante: qualsiasi intervento di regolazione, manu-
tenzione etc. deve essere eseguito con il forno elettrica-
mente disinserito.
Installazione dei forni da incasso
Per garantire un buon funzionamento dell'apparecchio da
incasso è necessario che il mobile sia di caratteristiche
adatte. Nella figura vengono riportate le dimensioni del
vano del mobile nell'inserimento sottotavolo.
Per consentire una efficace aerazione, sulla parte ante-
riore inferiore e sulla parte superiore del mobile, dovran-
no essere previste delle opportune prese d'aria, (entrata
dal basso di almeno 200 cm², una uscita dalla parte su-
periore di almeno 90 cm²).
I pannelli dei mobili adiacenti il forno dovranno essere in
materiale resistente al calore. In particolare nel caso di
mobili in legno impiallacciato le colle dovranno essere
resistenti alla temperatura di 120 °C.
In conformità alle norme di sicurezza, una volta incassato
l'apparecchio, non debbono essere possibili eventuali con-
tatti con le pareti elettriche.
Tutte le parti che assicurano la protezione debbono esse-
re fissate in modo tale da non poter essere tolta senza
l'aiuto di qualche utensile.
Installazione
È opportuno effettuare le seguenti operazioni:
- solo la cottura dei cibi evitando altre operazioni;
- verificare l'integrità dopo aver tolto l'imballaggio;
- disconnettere l'apparecchio dalla rete di alimentazio-
ne elettrica in caso di cattivo funzionamento e prima di
qualsiasi operazione di pulizia o manutenzione;
- quando inutilizzato, disinserire l'apparecchio dalla rete
elettrica e chiudere il rubinetto del gas (se previsto);
- utilizzare guanti da forno per inserire o estrarre reci-
pienti;
- impugnare sempre la maniglia della porta al centro,
dato che all'estremità potrebbe essere più calda a cau-
sa di eventuali uscite d'aria;
- controllare sempre che le manopole siano nella posi-
zione / quando l'apparecchio non è utilizzato;
- tagliare il cavo di alimentazione dopo averlo
disconnesso dalla rete elettrica quando si decide di
non utilizzare più l'apparecchio.
Fissaggio
Prima di inserire il forno nel mobile, allentare, se serve, le
4 viti posteriori "D" che fissano i pannelli laterali. Questo
per facilitarne lo scorrimento verticale. Il forno deve es-
sere fissato al mobile attraverso i 4 fori posti sulla cornice
utilizzando le viti e i distanziatori in dotazione. Dopo aver
fissato il forno al mobile inserendo e avvitando a fondo le
viti nei fori "A", procedere come segue:
1) Con la porta del forno aperta allentare le sei viti “C”
(cosi facendo i pannelli laterali hanno modo di scor-
rere verticalmente);
2) Abbassando opportunamente i pannelli laterali, è pos-
sibile accedere ai 2 fori "B" per fissare il forno
definitivamente;
3) Riposizionare i pannelli laterali e riavvitare a fondo le
6 viti "C"
447 mm
78
min. 550 mm
162 mm
585 mm
595 mm
860 mm
22 mm
895 mm
525 mm
580 mm
840 mm
8
Dimensioni utili del forno:
larghezza cm. 54
profondità cm. 38
altezza cm. 33
Potenze:
- Statico W 2350
- Resistenza Inferiore W 1300
- Resistenza Superiore W 1050
- Grill W 2000
- Grill Ventilato W 2050
- Forno Dolce W 1350
- Ventilato W 2400
Volume utile del Maxiforno: litri 68
Tensione e frequenza di alimentazione:
230 V / 50-60 Hz
Potenza Max: 2400 W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e succes-
sive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettroma-
gnetica) e successive modificazioni;
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive modificazioni.
Caratteristiche tecniche
Collegamento elettrico
I forni dotati di cavo di alimentazione tripolare, sono pre-
disposti per il funzionamento con corrente alternata alla
tensione e frequenza di alimentazione indicate sulla
targhetta caratteristiche (posta sull'apparecchio) e sul li-
bretto istruzioni. Il conduttore di terra del cavo è
contraddistinto dai colori giallo-verde.
Allacciamento del cavo di alimentazione alla rete
L’apparecchio deve essere collegato direttamente alla rete
interponendo tra l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm.
dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigore
(il filo di terra non deve essere interrotto dall’interruttore).
Il cavo di alimentazione deve essere posizionato in modo
che non raggiunga in nessun punto una temperatura su-
periore di 50°C a quella ambiente.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
• la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedi targhetta
caratteristiche);
l’impianto di alimentazione sia munito di efficace colle-
gamento di terra secondo le norme e le disposizioni di
legge;
la presa o l’interruttore omnipolare siano facilmente
raggiungibili con il forno installato.
N.B: non utilizzare riduzioni, adattatori o derivatori in quan-
to essi potrebbero provocare riscaldamenti o bruciature.
DECLINIAMO OGNI RESPONSABILITÀ NEL CASO LE
NORME ANTINFORTUNISTICHE NON VENGANO RI-
SPETTATE.
Sostituzione del cavo
Utilizzare un cavo in gomma del tipo H05VV-F con una
sezione 3 x 1.5 mm².
Il conduttore giallo-verde dovrà essere più lungo di 2÷3
cm. degli altri conduttori.
ENERGY LABEL
Direttiva 2002/40/CE sull'etichetta dei forni elettrici
Norma EN 50304
Consumo energia convezione Naturale
funzione di riscaldamento: Statico
Consumo energia dichiarazione Classe convezione For-
zata
funzione di riscaldamento: Ventilato
viale Aristide Merloni, 47 - 60044 Fabriano
tel. 0732/6611 - telex 560196 - fax 0732/662954
www.Merloni.com
MaxiForno da incasso "MR 94"
03/03 code: 195037277.00Xerox Business Services - Docutech
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Whirlpool MR 94.3 (AN) Guida utente

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