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Questa posizione è consigliata per ritoccare la cottura dei
cibi (posti in teglie) che risultino già ben cotti in superficie
ma siano ancora mollicci internamente, o per dolci con
ricopertura di frutta o marmellata, che richiedono un mo-
derato calore superficiale.
La "resistenza superiore"
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Si accende la luce del forno, entra in funzione l'elemento
riscaldante superiore. Questa posizione è consigliata per
ritoccare la cottura dei cibi (posti in teglie) che risultino
già ben cotti internamente ma siano ancora mollicci su-
perficialmente.
Grill
Importante: posizionare la manopola "C" su una tempe-
ratura non superiore a 200°C ed eseguire la cottura con
la porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill. La
cottura è prodotta dall’irradiazione termica dall’alto verso
il basso di una resistenza elettrica incandescente. La tem-
peratura assai elevata e diretta del grill consente la im-
mediata rosolatura superficiale delle carni che ostacolan-
do la fuoriuscita dei liquidi le mantiene più tenere.
Grill Ventilato
Importante: posizionare la manopola "C" su una tempe-
ratura non superiore a 200°C ed eseguire la cottura con
la porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill e si
mette in rotazione la ventola. Unisce all’irradiazione ter-
mica la circolazione forzata dell’aria all’interno del forno.
Ciò impedisce la bruciatura superficiale degli alimenti au-
mentando il potere di penetrazione del calore.
Forno Dolce
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore e si met-
te in rotazione la ventola. Questa funzione è indicata per
la cottura di cibi delicati, in particolare i dolci che necessi-
tano di lievitazione, in quanto viene facilitata dal calore
proveniente dal basso. Viene fatto notare che le tempera-
ture più elevate vengono raggiunte in tempi piuttosto lun-
ghi, pertanto in questi casi è consigliabile utilizzare la fun-
zione "Forno Statico".
Forno Ventilato
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Si attivano gli elementi riscaldanti ed entra in funzione la
ventola. Poichè il calore è costante ed uniforme in tutto il
forno, l’aria cuoce e rosola il cibo in modo uniforme in tutti
i punti. Potete cuocere contemporaneamente anche pie-
tanze diverse tra loro, purchè le temperature di cottura
siano simili. E’ possibile utilizzare fino ad un massimo di 2
ripiani contemporaneamente seguendo le avvertenze ri-
portate nel paragrafo "Cottura contemporanea su più ri-
piani”. Ottimi risultati si ottengono con i piatti che necessi-
tano di gratinatura e cottura abbastanza lunga. Negli ar-
rosti di carne la migliore distribuzione del calore consente
di utilizzare temperature più basse che riducono la disper-
sione degli umori mantenendoli così più morbidi e ridu-
cendo il calo di peso. Il ventilato è particolarmente ap-
prezzato per la cottura dei pesci che possono essere cu-
cinati con pochissima aggiunta di condimenti, mantenendo
così inalterato l'aspetto e il sapore. La funzione ventilato
può anche essere usata per scongelare carne bianca o
rossa, pesce, pane, impostando una temperatura di 80°-
100°C. Per scongelare cibi più delicati potete impostare
60°C o usare la sola circolazione di aria fredda impostan-
do la manopola termostato a 0°C.
La spia di funzionamento del forno (E)
Indica la fase di riscaldamento dello stesso, il suo spegni-
mento segnala il raggiungimento all'interno del forno del-
la temperatura impostata con la manopola. A questo pun-
to l'alternativo accendersi e spegnersi di questa spia indi-
ca che il termostato sta lavorando correttamente per man-
tenere costante la temperatura del forno.
Multispiedo
I Maxi Forno sono dotati di un multispiedo trasversale
estraibile (Fig. A). Infilare le carni da cuocere nel senso
della lunghezza, bloccandole con le apposite forchette
regolabili. Nel caso di spiedini, infilare le carni da cuocere
negli schidioni in dotazione e posizionarli sugli appositi
supporti. Infilare i supporti A e B (Fig. A) sui fori predispo-
sti sulla leccarda, appoggiare la gola dell'asta sulla sede
D e infilare la griglia sulla prima guida del forno (Fig. B);
infilare l'asta nel forno dell'albero motore, ponendo la gola
sulla sede C. Avviare il motorino ruotando la manopola
del selettore nella posizione grill .
AB
Fig. B
Fig. A
Orologio con contaminuti