7
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchiatura dopo averla fatta funzionare
per almeno tre ore sulla posizione normale.
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello
scomparto superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelante è adatto alla congela-
zione di cibi freschi e alla conservazione a lungo
termine di cibi congelati e surgelati.
Per eseguire la congelazione rapida dei cibi, qualora
l’apparecchiatura non sia già in funzione, é
necessario predisporla al funzionamento almeno tre
ore prima dell’introduzione degli alimenti.
Nel caso in cui, l’apparecchiatura sia già in funzione,
predisporla per la congelazione rapida almeno 24
ore prima di introdurre gli alimenti.
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in «targhetta matricola», disporre gli
alimenti direttamente a contatto della superficie
raffreddante (togliere cassetto o cestello).
In caso di congelamento nei cassetti o cestelli il
quantitativo massimo si riduce lievemente.
La congelazione può essere considerata ultimata
dopo 24 ore. Trascorso questo periodo riportare il
pulsante (B) in posizione normale.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Cubetti di ghiaccio
II frigorifero è equipaggiato con una o più vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio. Dette
vaschette vanno riempite di acqua potabile e riposte
nello scomparto congelatore. Si raccomanda di non
usare utensili metallici per staccare le vaschette.
Congelazione rapida
Per eseguire la congelazione rapida premere il
pulsante (B). La luce spia (C) si accenderà.
Spia di allarme
La spia (A) si accende quando la temperatura
all’interno del congelatore sale al di sopra del valore
corretto, pregiudicando in tal modo la conservazione
a lungo termine dei cibi. É normale che la spia di
allarme resti accesa per un certo tempo al momento
della messa in funzione, fino a quando all’interno del
congelatore non viene raggiunta la temperatura
ottimale per la conservazione degli alimenti.
Nel caso in cui la lampada rimanesse
continuamente accesa (oltre i due giorni) e dopo
aver accertato che la porta sia ben chiusa,
bisogna richiedere l’intervento dell’assistenza
tecnica.
Accumulatori termici
Nel congelatore si trovano due accumulatori termici
(masse eutettiche) che consentono di aumentare la
durata di conservazione degli alimenti in caso di
mancanza di energia elettrica o di guasto.
Per motivi di sicurezza, dovuta al trasporto, questi
accumulatori si trovano nel cassetto inferiore; per la
loro corretta utilizzazione bisogna collocarli nel
cassetto superiore, sopra gli alimenti.
• la temperatura ambiente;
• la frequenza di apertura delle porte;
• la quantità di alimenti conservati;
• la collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
10
Sbrinamento
Sull’evaporatore dello scomparto refrigerante la
brina viene eliminata automaticamente ad ogni
arresto del compressore. L’acqua derivante dallo
sbrinamento, tramite un apposito convogliatore,
viene raccolta in una bacinella posta nella parte
posteriore sopra il compressore
dell’apparecchiatura, da dove evapora.
Si raccomanda di pulire periodicamente il foro di
scarico dell’acqua di sbrinamento, posto nella
parte centrale dell’apposito convogliatore dello
scomparto frigorifero, utilizzando l’apposito
«pulitore» che si trova nel foro, per evitare che
l’acqua di sbrinamento cada sui cibi.
Nello scomparto congelante la brina deve essere
eliminata ogniqualvolta si è formato uno spessore di
4 mm circa, utilizzando l’apposita paletta
raschiabrina fornita con l’apparecchiatura.Qualora si
formasse uno spesso strato di ghiaccio, sarà
necessario effettuare un completo sbrinamento,
procedendo come segue:
• staccare la spina dalla presa di corrente o porre
la manopola del termostato (E) in posizione «■»;
• avvolgere gli alimenti in parecchi fogli di giornale
e riporli in un luogo molto fresco;
• lasciare la porta aperta e inserire nell’apposita
sede la paletta raschiabrina come grondaia di
prolungamento: porre al di sotto una bacinella
per la raccolta dell’acqua derivante dallo
sbrinamento;
• A sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
• conservare la paletta raschiabrina per utilizzi
successivi;
• reinserire la spina nella presa; posizionare la
manopola termostato (E) nella posizione
desiderata.
Predisporre l’apparecchiatura per il funzionamento
di congelazione rapida. Dopo tre ore di
funzionamento riportare il pulsante (B) in posizione
normale.
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili
metallici per asportare la brina onde evitare
gravi danni all’apparechio.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.