Electrolux EHG30830X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
e l’installazione
Piano di cottura
EHG 30830
IT
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Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà
modo di apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la
vita di ogni giorno più confortevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più
avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+, A++
e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro della
sua apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più efficiente.
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Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
) Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Indice
Per la Vostra sicurezza 5
Istruzioni per l’uso 7
Pulizia e manutenzione 10
Manutenzione periodica 11
Caratteristiche tecniche 12
Assistenza e ricambi 26
Condizioni di garanzia 27
Garanzia europea 32
Istruzioni per l’installatore 14
Collegamento elettrico 18
Adattamento ai diversi tipi di gas 20
L’incasso nei mobili componibili 22
Possibilità di inserimento 24
Per l'Utente Per l'Installatore
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identificazio-
ne figurano sulla copertina del libretto istruzioni e
sull'apparecchiatura.
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Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per
intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima
volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare
comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare
l’ambiente.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme all’ap-
parecchiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse es-
sere venduta o trasferita ad un’altra persona, assicurateVi che il libretto venga con-
segnato al nuovo utente, affinché possa essere messo al corrente del funziona-
mento della macchina e delle relative avvertenze.
Installazione
z L’installazione dell’apparecchiatura ed
il collegamento alla rete elettrica de-
vono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO.
Prima di qualsiasi intervento, è ne-
cessario verificare che l’apparecchia-
tura sia DISINSERITA dalla rete elet-
trica.
z AssicurateVi che l'aria possa circola-
re liberamente attorno all'apparecchia-
tura. Una scarsa ventilazione produ-
ce carenza di ossigeno.
z AssicurateVi che l'apparecchiatura
sia alimentata con il tipo di gas indi-
cato sull'apposita etichetta adesiva,
posta nelle immediate vicinanze del
tubo di allacciamento alla rete del
gas.
z Questa apparecchiatura non è colle-
gata ad un dispositivo di evacuazione
dei prodotti della combustione. Essa
deve essere installata e raccordata
conformemente alle regole di installa-
zione in vigore. Deve essere dedicata
un’attenzione particolare alle dispo-
sizioni applicabili in materia di ventila-
zione.
z L'utilizzo di un apparecchiatura
di cottura a gas produce calore e
umidità nel locale in cui è instal-
lata. Assicurate una buona
aerazione del locale, mantenen-
do aperte ed efficienti le prese
d'aria o installando una cappa di
aspirazioneconcondottodiscari-
co.
z Se utilizzate l'apparecchiatura in-
tensamente e per un tempo pro-
lungato, dovete rendere più effi-
cace l'aerazione, per esempio
aprendo una finestra o aumen-
tando la potenza dell'aspiratore
elettrico, se presente.
z Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicurateVi che il pro-
dotto non risulti danneggiato e che il
cavo di alimentazione elettrica sia in
perfette condizioni. In caso contrario,
rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione l’apparecchiatura.
z La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistichenonvenganori-
spettate.
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Sicurezza delle persone
z Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte.
AssicurateVi che i bambini non toc-
chino i comandi o non giochino con
l’apparecchiatura.
z L'apparecchiatura non può essere utiliz-
zata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche o la
cui mancanza di esperienza e cono-
scenza dell'apparecchiatura impedisca
loro di utilizzarla in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una per-
sona responsabile che assicuri l'utilizzo
corretto dell'apparecchiatura stessa.
z Le parti esposte di questa apparecchia-
tura si riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffred-
data.
Durante l'uso
z Questo prodotto è stato realizzato per
cuocere cibi, all'interno di abitazioni co-
muni a scopo non professionale. Evitate
di usarlo per qualsiasi altro scopo.
z E’ rischioso modificare o tentare di mo-
dificare le caratteristiche di questo pro-
dotto.
z Tenete ben pulita l’apparecchiatu-
ra. I residui di cibo possono causare
rischi di incendio.
z Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
z Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in
posizione “CHIUSO” o “SPENTO”.
z Se usate una presa di corrente nelle
vicinanze di questa apparecchiatura,
fate attenzione che i cavi degli elettrodo-
mestici che state usando non la toc-
chino e siano sufficientemente lon-
tani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
Assistenza tecnica
z In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di per-
sona. Le riparazioni effettuate da per-
sone non competenti possono causa-
re danni e incidenti. Per prima cosa,
consultate il contenuto di questo libret-
to. Se non trovate le informazioni che Vi
interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza
a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sem-
pre l’impiego di ricambi orginali.
Consigli per la prote-
zione dell'ambiente
z Tutti i materiali utilizzati sono compati-
bili con l’ambiente e riciclabili. Vi pre-
ghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzan-
do gli appositi canali di raccolta diffe-
renziata.
z Prima di rottamare l’apparecchia-
tura, tagliate il cavo di alimenta-
zione e rendetela inservibile.
z Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato
per il riciclaggio di apparecchiature elet-
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Istruzioni per l’uso
Prima di usare l’apparecchia-
tura, rimuovete tutti i materiali
di imballo, comprese le eti-
chette pubblicitarie e le even-
tuali pellicole protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano
le manopole per il funzionamento dei
fornelli a gas. I simboli posti sulla zona
comandi hanno il seguente significato:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
accensione integrata sul rubinetto
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la
fiamma, accendete il fornello
prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
Spingete a fondo la manopola corrispon-
dente al fornello e ruotatela in senso
antiorario fino al simbolo di "massima
erogazione".
In corrispondenza di questa posizione rile-
verete anche il simbolo di accensione ( ).
La fiamma si accenderà automaticamen-
te.
triche ed elettroniche. Provvedendo a
smaltire questo prodotto in modo appro-
priato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e
per la salute, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del prodot-
to. Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contattaTe
l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
z
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Dopo aver acceso la fiamma, tenete
premuta la manopola per circa 5
secondi. Questo tempo è necessario per
riscaldare la "termocoppia" (Fig. 1 -
lettera D) e disattivare la valvola di
sicurezza, che altrimenti fermerebbe
l'erogazione del gas.
Dopo avere acceso la fiamma,
controllate che sia regolare e ruotate
la manopola fino ad ottenere l'intensità
desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non
si accende, controllate che il
"cappellotto" (indicato nella Figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (Fig. 1 -
lettera B) siano nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la
manopola in senso orario fino al simbolo
Accensione manuale (in caso
di mancanza di energia elettri-
ca): avvicinate una fiamma al for-
nello, spingete a fondo la manopo-
la e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima
erogazione".
zz
zz
z Prima di togliere i recipienti dai
fornelli, abbassate sempre la
fiamma o spegnetela.
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Candeletta di accensione
D - Termocoppia
A
B
C
D
Fig. 1
z.
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Per un corretto uso del
fornello
Per un minor consumo di gas ed un
migliore rendimento, usate solamente
recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella
tabella a fondo pagina. Inoltre, non appena
un liquido inizia a bollire, fate attenzione a
ridurre la fiamma quanto basta per
mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono
impiegati grassi od olii, sorvegliate
attentamente le Vostre pietanze,
perché queste sostanze, portate ad
alte temperature, possono incen-
diarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad
eccessivo riscaldamento, puó
brunire. Pertanto, si sconsiglia
la cottura prolungata con pietre
ollari, teglie in terracotta o pia-
stre in ghisa. È da evitare anche
l’impiego di fogli di alluminio a
protezione del piano durante il
funzionamento.
Assicuratevi che i recipienti non
fuoriescano dai bordi del piano e sia-
no posizionati centralmente rispetto
ai fornelli al fine di ottenere un mino-
re consumo di gas.
Evitate di posare sui fornelli
recipienti instabili o deformati:
potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto,
causando incidenti.
Le pentole non devono
invadere la zona comandi.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona 160 mm 240 mm
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Pulizia e manutenzione
Prima di ogni operazione
disinserite l’apparecchiatura
dalla rete elettrica e lasciatela
raffreddare.
Pulizia del piano
Lavate le parti smaltate con acqua
tiepida e detersivo, evitando di usare
prodotti abrasivi che potrebbero rovinarle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma
e i cappellotti con acqua bollente e
detersivo, avendo cura di togliere ogni
incrostazione. Risciacquate bene con
acqua le parti in acciaio inox, dopo l’uso,
ed asciugatele con un panno morbido.
Per le macchie persistenti usare i
normali detersivi non abrasivi o prodotti
specifici, comunemente reperibili in
commercio. Vi raccomandiamo di non
usare per la pulizia pagliette, lane di
acciaio o acidi.
z Evitate di lasciare sul piano di cottura
sostanze acide o alcaline (e.g. aceto,
sale, succo di limone ecc...).
Le griglie del piano di
cottura
Le griglie possono essere tolte dal piano
di cottura per consentire una migliore
pulizia.
Si consiglia di non appoggiare le
griglie in ghisa fuori sede per evitare
di graffiare o danneggiare il piano.
Dopo il lavaggio, rimettete le griglie al
loro posto, controllandone la corretta
posizione.
A
C
I
D
O
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Accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è
assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica contenente un
elettrodo in metallo (indicati nella Fig. 1
- lettera C). Procedete periodicamente
ad una accurata pulizia di queste parti
del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di
accensione, controllate che i fori della
corona spartifiamma (Fig. 1 - lettera B)
non siano otturati.
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato
di conservazione e di efficacia del tubo
del gas, e se presente, del regolatore di
pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma
fate sostituire la parte difettosa.
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Caratteristiche tecniche
Potenza bruciatori gas
Bruciatore tripla corona 4,0 kW
Categoria II2H3+
Taratura apparecchio gas metano G20 (2H) 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V ~ 50 Hz
Apparecchiatura di classe 3
Dimensioni del piano
Larghezza 290 mm
Profondità 510 mm
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 270 mm
Profondità 490 mm
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Caratteristiche dei bruciatori
PORTATA PORTATA
PORTATA
TIPO DI
TERMICA TERMICA
TERMICA NOMINALE
BRUCIATORE
NOMINALE RIDOTTA GAS NATURALE GAS LIQUIDO
(Metano) - 20 mbar
(Butano/Propano)28-30/37 mbar
kW kW Marc. Marc. g/h
ugelli m
3
/h ugelli
G30 G31
100/mm 100/mm
Bruciatore
tripla
corona 4,0 1,2 146 0,381 98 291 286
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Tripla corona 56
Diametri del By-pass
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ATTENZIONE:Questo apparec-
chio può essere installato e
funzionare solo in locali per-
manentementeventilatisecon-
do UNI 7129 e UNI 7131.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE
DECLINAOGNIRESPONSABI-
LITÀ PER EVENTUALI DANNI
DERIVANTIDAUNAINSTALLA-
ZIONE NON CONFORME ALLE
NORMEVIGENTIODA UNMAN-
CATO RISPETTO DELLE NOR-
MEANTINFORTUNISTICHE.
z L’installazione dell’apparecchia-
tura ed il collegamento alla rete
elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALI-
FICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che
l’apparecchiatura sia DISINSERITA
dalla rete elettrica.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento
dell’apparecchio a gas è indispensabile
che nel locale possa affluire, in modo
naturale, l’aria necessaria alla
combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme in
vigore UNI-CIG 7129 - 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire
direttamente attraverso aperture
praticate su pareti esterne, come
indicato in figura 2.
Queste aperture devono avere una
sezione libera di passaggio di almeno
100 cm
2
se l’apparecchiatura è dotata
di dispositivo di sicurezza o 200 cm
2
se
Istruzioni per l’installatore
Fig. 2
FO 0220
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l’apparecchiatura non è dotata di
dispositivo di sicurezza .
Questa apertura deve essere costruita
in modo da non venire ostruita sia
dall’interno che dall’esterno e
posizionata vicino al pavimento,
preferibilmente al lato opposto
all’evacuazione dei prodotti della
combustione. Nel caso questa apertura
non sia fattibile nel locale dove è
installata l’apparecchiatura, l’aria
necessaria può provenire da un locale
adiacente, purchè:
z questo locale non sia una camera da
letto o un ambiente pericoloso;
z questo locale non sia in depressione;
z la ventilazione fra il locale dove è
installato l'apparecchio ed il locale
adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono
scaricare i prodotti della combustione
attraverso cappe collegate direttamente
a canne fumarie o direttamente
all’esterno (Fig. 3).
In caso non sia possibile installare la
cappa, è necessario l’impiego di un
elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell’ambiente,
purchè esistano le condizioni affinchè
l’apertura per la ventilazione possa
essere aumentata (vedi Fig. 4) in pro-
porzione alla portata dell’e-
lettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una
portata tale da garantire, per un
ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Fig. 3
FO 0221
Fig. 4
FO 0222
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
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Collegamento alimenta-
zione gas
Il collegamento gas deve essere
eseguito in conformità con le norme UNI-
CIG 7129 - 7131. L’apparecchiatura esce
dalla fabbrica collaudata e regolata per
il tipo di gas indicato nella targhetta che
si trova nella protezione inferiore, vicino
al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata
l’apparecchiatura sia lo stesso indicato
nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo
“Adattamento a diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor
consumo, assicurateVi che la pressione
di alimentazione del gas rispetti i valori
indicati nella tabella delle “Caratteristiche
del bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato
sia diversa (o variabile) rispetto a quella
prevista, è necessario installare, sulla
tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas
canalizzati (NON GPL) conforme alla
norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per
gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI EN
12864.
Sulla zona terminale della rampa,
comprensiva di dado filettato G 1/2",
viene montato il raccordo, interponendo
fra i componenti la guarnizione come
rappresentato in Fig. 5. Avvitate le parti
senza forzare, orientate il raccordo nella
direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Fig. 5
A) Terminazione rampa con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
electrolux 17
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto
gas mediante tubo metallico rigido e
raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di
acciaio inox conforme alla norma UNI-
CIG 9891, limitatamente a quelli la cui
massima estensione è di 2 metri. Fate
attenzione che, nel caso di impiego di
tubi metallici flessibili, gli stessi non
vengano a contatto con parti mobili o
schiacciati. Prestate la medesima
attenzione anche quando è previsto un
abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle
apparecchiature è filettato 1/2" maschio
cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando
sollecitazioni di qualsiasi genere
all’apparecchio.
Importante
Ad installazione ultimata, veri-
ficate sempre la perfetta tenu-
ta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa. Non ese-
guite mai questo controllo con
una fiamma.
18 electrolux
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di
alimentazione di 230 V monofase. Il
collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni
di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento
accertateVi che:
z la valvola limitatrice e l’impianto elet-
trico possano sopportare il carico
dell’apparecchio (vedere la targhetta
matricola);
z l’impianto di alimentazione sia muni-
to di efficace collegamento di terra
secondo le norme vigenti;
z la presa o l’interruttore omnipolare
usati siano facilmente raggiungibili
con l’apparecchiatura installata.
Montate sul cavo una spina adatta al
carico e collegatela ad una adeguata
presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto
alla rete, è necessario interporre fra
l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i
contatti di 3 mm, dimensionato al carico
e rispondente alle norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore.
In ogni caso il cavo di alimentazione
deve essere posizionato in modo che in
nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 90 °C.
Un esempio di percorso ottimale è
Collegamento elettrico
electrolux 19
rappresentato in Fig. 6. Il cavo viene
guidato mediante l’utilizzo di fascette
fissate lateralmente al mobile, in modo
da evitare qualsiasi contatto con
l’apparecchiatura sottostante al piano di
cottura.
Sostituzione del cavo di ali-
mentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è
necessario usare solo cavi del tipo
H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è
necessario che il cavetto di terra giallo/
verde sia più lungo di circa 2 cm dei
cavetti di fase e neutro (Fig. 7).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi
riscaldanti facendoli funzionare per circa
3 minuti.
Fig. 7
Fig. 6
Fig. 8
Per aprire il coperchio morsetteria e
accedere ai morsetti di collegamento,
procedete come segue:
z inserite la punta a taglio di un caccia-
vite nelle sporgenze poste sul lato
interno vista della morsettiera;
z premete leggermente e fate leva ver-
so l’alto (Fig. 8).
20 electrolux
Adattamento ai diversi tipi di gas
Sostituzione degli ugelli
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli
spartifiamma dai fornelli.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e
togliete (Fig. 9) gli ugelli, sostituen-
doli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi tabella
'Caratteristiche dei bruciatori' a pag.
13).
4. Rimontate le parti eseguendo all’in-
verso le operazioni descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura
(posizionata vicino all’attacco della
rete gas) con quella corrispondente
al nuovo tipo di gas. Quest’ultima si
trova nel sacchetto degli iniettori a
corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato
sia diversa (o variabile) rispetto a quella
prevista, è necessario installare sulla
tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas
canalizzati (NON GPL) conformi alla
norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per
gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI EN
12864.
Fig. 9
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Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come
segue.
1. Accendete il fornello come preceden-
temente descritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di
minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nel-
la figura 10.
Se operate una trasformazione da
gas metano a gas GPL, avvitate a
fondo in senso orario lo spillo by-
pass.
Se invece operate una trasformazio-
ne da gas GPL a gas metano, svitate
lo spillo by-pass di circa 1/4 di giro
(per il bruciatore tripla corona svitate
lo spillo di circa 1/2 di giro).
In ogni caso il risultato dovrà essere
una piccola fiamma omogenea e re-
golare su tutta la corona del fornello.
5. Verificate infine che, ruotando rapi-
damente il rubinetto dalla posizione
di massimo a quella di minimo, non
si abbiano spegnimenti del fornello.
Le operazioni di adattamento sopra
descritte si possono effettuare
agevolmente, qualunque sia il
posizionamento o il fissaggio del piano
di cottura al mobile da cucina.
Fig. 10
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
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