GUIDA PER L’UTILIZZO WINEMASTER IN50 MAGGIO 2007
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CARATTERISTICHE:
WINEIN50
Regolazione della temperatura
Preregolata a 12°C regolabile tra 4 e 25°C *
Temperatura esterna max.
35°C **
Potenza frigorifera
da 1200 W a 15°C **
Alimentazione elettrica
230-240 V - 50 Hz – Con presa a terra (consegnato con cavo di 3 m)
Potenza elettrica
950 W
Illuminazione Tubo fluorescente e interruttore integrato nell’apparecchio.
Potenza riscaldamento 500 W
Il calibro del disgiuntore deve essere di almeno 16 Ampere.
* Con un isolamento adattato alla temperatura e al volume della cantina.
** Dato che la potenza diminuisce in funzione della temperatura esterna, l’apparecchio può perdere la propria capacità a
mantenere i 12°C se la temperatura esterna si avvicina ai 35°C.
In caso di messa in sicurezza termica troppo frequente, i relè di avvio o il condensatore possono essere danneggiati
prematuramente. In ogni caso, bisogna evitare di mantenere in permanenza la temperatura del locale di scarico a
35°C, tale temperatura elevata deve limitarsi, al massimo, alla stagione estiva (vedi §1.1 “Scarico dell’aria calda”).
1. ALLESTIMENTO DEI LOCALI
Il climatizzatore si installa interamente nella cantina dei vini: appoggiato sul suolo sur le sol o su un supporto orizzontale
adatto al peso dell’apparecchio (vedi § 2 “Installazione del climatizzatore”).
Per un corretto funzionamento, l’apparecchio ributta all’esterno dell’aria ad una temperatura di circa 17°C al disopra della
temperatura di aspirazione. Quest’aria viene ributtata in un locale ben ventilato, o all’esterno della casa.
Tale operazione viene effettuata per mezzo di condotti, isolati nella parte della cantina (vedi pagina 6 - § 2)
1.1. SCARICO DELL’ARIA CALDA
Se il WINEMASTER ributta l’aria calda in un locale, questo deve essere ben ventilato in modo che la sua
temperatura massima e non permanente non sorpassi i 35°C, la temperatura ideale si trova circa a 20°C. E’
preferibile ributtare l'aria calda, all’esterno se possibile, per mezzo di condotti.
I condotti d’aspirazione e di mandata dell’aria non devono comunicare tra loro né essere ostruiti per evitare
qualsiasi sovrariscaldamento dell’apparecchio. E’ preferibile quindi separare le due bocche (entrata e uscita) di
almeno 200 mm. La lunghezza massima dei due condotti non deve superare nel complesso i 14 metri, in linea
retta. Questa lunghezza deve essere ridotta in funzione del numero di gomiti (1 metro per gomito). Il raggio dei
gomiti deve essere il più grande possibile e in nessun caso inferiore a 300 mm. E’ vietato ridurre la sezione dei
condotti.
1.2. LA CANTINA
1.2.1. L’ISOLAMENTO
L’isolamento è determinante per un buon funzionamento del WINEMASTER.
Un isolamento adeguato contribuirà ad assicurare una migliore stabilità della temperatura e
dell’igrometria.
La tabella della pagina seguente (scelta dell'isolamento) permette di determinare il tipo e lo spessore di
isolante necessario, in funzione al volume esterno della cantina e al modello di WINEMASTER, per una
temperatura interna di 12°C.
Continuità dell’isolamento:
L'assemblaggio degli elementi d’isolamento deve essere realizzato, di preferenza mediante incastro delle
scanalature dei pannelli o mediante incollatura dei pannelli tra loro, per assicurare una perfetta
continuità dell’isolamento.