Whirlpool MTK 116 ECO A+ Guida utente

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Guida utente
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PRIMA DI USARE IL PRODOTTO
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
Il prodotto che avete acquistato é un’apparecchio
ed é ad uso esclusivamente domestico
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio, vi
invitiamo a leggere attentamente le istruzioni
per l’uso in cui troverete la descrizione del
vostro apparecchio e consigli per la
conservazione dei cibi.
Conservare questo libretto per successive
consultazioni.
1.
Dopo aver disimballato l’apparecchio, assicurarsi
che non sia danneggiato e che la porta chiuda
perfettamente. Eventuali danni devono essere
comunicati al rivenditore entro 24 ore dalla
consegna del prodotto.
2. Consigliamo di attendere almeno due
ore prima di metter in funzione
l’apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante e in
conformità alle norme locali sulla sicurezza
4.
Pulire l’interno del prodotto prima di utilizzarlo.
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il materiale di
imballaggio (sacchetti di plastica, parti in polistirolo,
ecc…) deve essere tenuto fuori dalla portata dei
bambini in quanto potenziale fonte di pericolo.
2. Rottamazione
Il prodotto è stato realizzato con materiale riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità
alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical
and Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in
modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la
salute.
Il simbolo sul prodotto, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica che
questo prodotto non deve essere trattato come
rifiuto domestico ma deve essere consegnato
presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte e i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno del prodotto.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifuiti e consegnarlo negli appositi
centri di smaltimento, non lasciandolo incustodito
neanche per pochi giorni essendo una fonte di
pericolo per un bambino. Per ulteriori informazioni
sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo
prodotto, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio
presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o di HFC (il circuito
refrigerante contiene R600a).
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a):
l’isobutano é un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che I tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità alla Direttive Europee
90/128/CEE, 02/72/CEE e EC No.1935/2004.
Questo apparecchio è stato concepito,costruito
e commercializzato in conformità a:
- gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 73/23/CEE;
- i requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE, modificate dalla Direttiva 93/68/CEE;
La sicurezza elettrica del prodotto é assicurata
soltanto quando é correttamente collegato ad un
efficiente impianto di messa a terra a norma di
legge.
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PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il
comparto congelatore solo per la
conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Dopo l’installazione, accertarsi che il prodotto
non poggi sul cavo di alimentazione.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro
nel comparto congelatore in quanto
potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia,disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l’alimentazione elettrica.
Accertarsi che il prodotto non sia vicino a una
fonte di calore.
Non conservare o usare benzina o altri gas e
liquidi infiammabili nelle vicinanze del
prodotto o di altri elettrodomestici. I vapori
che si sprigionano possono infatti causare
incendi o esplosioni.
Per garantire un’adeguata ventilazione,
lasciare uno spazio su entrambi i lati e sopra
l’apparecchio.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione nell’involucro dell’apparecchio o
nella struttura da incasso.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d’acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 1,7
e 8,1 bar (25 e 117 PSI)). I produttori di
ghiaccio e/o acqua non direttamente collegati
all’alimentazione idrica devono essere
riempiti unicamente con acqua potabile.
Installare e livellare il prodotto su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
Collocare il prodotto in un ambiente secco e
ben ventilato. L’apparecchio é predisposto
per il funzionamento in ambienti in cui la
temperatura sia compresa nei seguenti
intervalli, a loro volta funzione della classe
climatica riportata sulla targhetta dati: il
prodotto potrebbe non funzionare
corettamente se lasciato per un lungo
perdiodo a una temperatura superiore o
inferiore all’intervallo previsto.
Fare attenzione durante gli spostamenti in modo
da non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Non usare dispositivo meccanici o altri mezzi
per accelerare il processo di sbrinamento
diversi da quelli raccomandati dal costruttore.
Non danneggiare il circuito del fluido
frigorifero.
Non usare apparecchi elettrici all’interno degli
scomparti conservatori di cibi congelati
dell’apparecchio, se questi non sono del tipo
raccomandato dal costruttore.
L’ apparecchio non è inteso ad uso dei
bambini in giovane età o delle persone
inferme senza controllo.
Per evitare il rischio di intrappolamento e
soffocamento dei bambini all’interno
dell’apparecchio, non permettere loro di
giocare o nascondersi all’interno del prodotto.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
La disconnessione dell’alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto
a monte della presa.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della
vostra abitazione
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto
negli accumulatori del freddo, se presente.
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 18 a 38 Da 64 a 100
T Da 18 a 43 Da 64 a 110
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
Messa in funzione dell’apparecchio
Avviamento dell’apparecchio
L’apparecchio è dotato di comandi interni.
Inserire la spina.
Quando l’apparecchio è collegato alla rete di alimentazione,
aprendo la porta si accende la luce interna. La manopola del
termostato, situata nel comparto frigorifero oppure sul piano
superiore dell’apparecchio (secondo il modello), permette di
regolare la temperatura del comparto frigorifero e del comparto a
bassa temperatura.
Regolazione della temperatura
Per un corretto funzionamento e per la migliore conservazione dei
cibi,
consigliamo di regolare il termostato secondo le
indicazioni riportate sulla scheda allegata.
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la
posizione dell’apparecchio possono influenzare le temperature
interne. Le posizioni del termostato devono variare in funzione di
questi fattori.
Come conservare gli alimenti nel comparto frigorifero
Riporre gli alimenti come illustrato nella figura.
A.
Alimenti cotti
B.
Pesce, carni
C.
Frutta e verdura
D.
Bottiglie
E.
Formaggi
Note:
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore interna del
frigorifero assicura la libera circolazione dell’aria.
Non disporre gli alimenti a diretto contatto con la parete
posteriore del comparto frigorifero.
Non porre alimenti ancora caldi nel frigorifero.
Conservare i liquidi in contenitori chiusi.
Attenzione
La conservazione di verdure ad alto contenuto di acqua può
provocare la formazione di condensa sul ripiano in vetro del
cassetto frutta e verdura: ciò non pregiudica il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO A
BASSA TEMPERATURA
Il comparto a bassa temperatura è a , o a .
Nei comparti a o si possono conservare gli alimenti
surgelati per il periodo indicato sulla confezione. Se il
comparto a bassa temperatura è a , vi si possono anche
congelare gli alimenti freschi.
La quantità degli alimenti freschi che è possibile congelare in
24 ore è riportata sulla targhetta matricola.
Nota:
Il comparto a bassa temperatura è in grado di mantenere la
temperatura appropriata per la conservazione dei cibi, anche in
caso di interruzione di energia elettrica. Si consiglia comunque,
durante tale periodo, di evitare di aprire la porta del comparto.
Come procedere per il congelamento degli alimenti freschi
(solo in comparto )
Importante
Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da congelare in: fogli di
alluminio, pellicola trasparente, imballi impermeabili di plastica,
contenitori di polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore purché idonei per alimenti da congelare.
Sistemare gli alimenti da congelare nel vano superiore, lasciando
sufficiente spazio fra i pacchetti per consentire la libera
circolazione dell’aria.
Per un’ottimale procedura di congelamento, spostare la
manopola termostato di mezza tacca, verso i numeri più bassi,
quando vengono inseriti gli alimenti nel comparto congelatore.
Dopo 24 ore il congelamento è completato.
Per apparecchi con comparto
Per i mesi di conservazione degli alimenti freschi congelati,
attenersi alla tabella qui riportata.
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati, accertarsi che:
L’imballo o il pacchetto siano intatti, poiché l’alimento può
deteriorarsi. Se un pacchetto è gonfio o presenta delle macchie
di umido, non è stato conservato nelle condizioni ottimali e può
avere subìto un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse termiche
per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati nel
comparto a bassa temperatura.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati, ma
consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la conservazione
degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il ghiaccio e riporla nel
comparto a bassa temperatura.
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del comparto a bassa
temperatura, non utilizzare oggetti appuntiti o taglienti per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio dalla bacinella,
fletterla leggermente.
MESI CIBI
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COME SBRINARE E PULIRE IL FRIGORIFERO
Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, togliere la spina dalla presa di corrente o comunque
disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è completamente
automatico.
La presenza periodica di goccioline d’acqua sulla parete posteriore
interna del comparto frigorifero evidenzia la fase di sbrinamento
automatico.
L’acqua di sbrinamento viene convogliata automaticamente in un
foro di scarico, quindi raccolta in un contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di drenaggio dell’acqua di
sbrinamento, usando l’utensile in dotazione, per garantire il
deflusso costante e corretto dell’acqua di sbrinamento.
Sbrinamento del comparto a bassa temperatura
Suggeriamo di sbrinare il comparto a bassa temperatura 1 o 2
volte l’anno o quando la formazione di brina risulta eccessiva.
La formazione di brina è un fenomeno normale. La quantità
e la rapidità di accumulo varia a seconda delle condizioni
ambientali e della frequenza di apertura della porta.
L’accumulo di brina soprattutto sulla parte superiore del
comparto è un fenomeno naturale e non preclude il corretto
funzionamento dell’apparecchio.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le scorte
sono minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti avvolgendoli in fogli
di giornale a stretto contatto fra loro e riporli in un luogo molto
fresco o in una borsa termica.
Lasciare aperta la porta per permettere lo scioglimento della brina.
Pulire l’interno con una spugna imbevuta in una soluzione di
acqua tiepida e/o detergente neutro.
Non utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta.
Reinserire la spina.
Avviare il prodotto.
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PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
1.L’apparecchio non funziona.
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L’interruttore bipolare di rete è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo di alimentazione è rotto?
Il termostato è sulla posizione
z
(Stop)?
2.La temperatura all’interno dei comparti non
è sufficientemente fredda.
La porta è stata chiusa correttamente?
I cibi ostacolano la chiusura delle porta?
L’apparecchio è installato vicino ad una
sorgente di calore?
Il termostato è sulla posizione corretta?
La circolazione dell’aria attraverso le aperture
di ventilazione è ostruita?
3.La temperatura all’interno del comparto
frigorifero è troppo fredda.
Il termostato è sulla posizione corretta?
4.L’apparecchio è eccessivamente rumoroso.
L’installazione dell’apparecchio è stata
effettuata correttamente?
I tubi nella parte posteriore si toccano o
vibrano?
5.C’è acqua sul fondo del comparto
frigorifero.
Lo scarico dell’acqua di sbrinamento è
ostruito?
6.Eccessiva formazione di brina nel comparto
a bassa temperatura.
La porta è stata chiusa correttamente?
I cibi ostruiscono la chiusura della porta?
Note:
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni,
derivanti dal circuito refrigerante, sono da
considerarsi normali.
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione ed il condensatore
situato nella parte posteriore del prodotto con un aspirapolvere
o una spazzola.
Pulire l’esterno con un panno morbido.
Per assenze prolungate
1.
Svuotare completamente il frigorifero.
2.
Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
3.
Sbrinare e pulire gli interni.
4.
Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e di
ossidazioni, la porta dell’apparecchio deve rimanere aperte
quando l’apparecchio non è in funzione.
5.
Pulire l’apparecchio.
Pulire l’interno del comparto a bassa temperatura (nei modelli
ove disponibile) durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero con una spugna
inumidita in acqua tiepida e/o detergente neutro. Risciacquare ed
asciugare con un panno morbido. Non usare abrasivi.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito in acqua. Non
utilizzare paste o pagliette abrasive, né smacchiatori (es.
acetone, trielina) né aceto.
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INSTALLAZIONE
Installare l’apparecchio lontano da fonti di calore. L’installazione
in un ambiente caldo, l’esposizione diretta ai raggi solari o la
collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di una fonte di
calore (caloriferi, fornelli), aumentano il consumo di corrente e
dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le
seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio;
3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Se presenti, montare i distanziali in dotazione sulla parte
posteriore del condensatore posto dietro l’apparecchio
(vedi figura).
Per il funzionamento ottimale, prevedere uno spazio minimo di
5 cm sopra l’apparecchio e disporre gli altri mobili accostati ad
una distanza sufficiente da permettere una minima circolazione
dell’aria.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano, regolando
se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle
normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono riportati
sulla targhetta matricola, posta all’interno dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini
di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali
danni subiti da persone, animali o cose, derivanti dalla
mancata osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire la
presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo la
spina o tramite un interruttore bipolare di rete posto a monte della
presa.
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