Aeg-Electrolux B3051-5-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
B3051-5
Istruzioni per l'uso Forno elettrico da
incasso
2
Gentile Cliente,
Grazie per aver scelto i nostri prodotti di alta qualità.
Con questa apparecchiatura sperimenterete la perfetta combinazione fra il desi-
gn funzionale e la tecnologia d'avanguardia.
Le nostre apparecchiature sono state progettate per avere le migliori prestazioni
e il massimo controllo raggiungendo i più alti standard di eccellenza.
Inoltre, e' parte integrante dei nostri prodotti l'attenzione per gli aspetti ambien-
tali e per il risparmio energetico.
Per assicurare prestazioni ottimali e un corretto utilizzo della vostra apparec-
chiatura, Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto istruzioni.
Vi permetterà di seguire tutte le fasi di utilizzo perfettamente e nel modo più ef-
ficace.
Per consultare questo libretto ogni volta che lo desiderate, Vi consigliamo di te-
nerlo in un luogo a portata di mano. Ricordatevi di consegnarlo ad eventuali fu-
turi proprietari dell'apparecchiatura.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute per-
sonale e dei danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Indice
Indice
Istruzioni per l'uso 5
Avvertenze di sicurezza 5
Descrizione dell'apparecchio 7
Vista complessiva 7
Pannello di comando 8
Dotazione del forno 9
Accessori per il forno 10
Prima del primo impiego 11
Prima pulizia 11
Impiego del forno 11
Accensione e spegnimento del forno 12
Funzioni del forno 13
Inserimento della griglia, della piastra da forno e della leccarda 14
Inserimento/estrazione del filtro del grasso 15
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 16
Cottura al forno 16
Tabella per la cottura al forno 18
Tabella per sformati e gratin 22
Tabella per le pietanze pronte surgelate 23
Cottura arrosto 24
Tabella di cottura arrosto 25
Grigliate 27
Tabella per cottura al grill 27
Scongelamento 28
Tabella di scongelamento 28
Essiccazione con aria calda 29
Produzione di conserve 30
Pulizia e manutenzione 31
Parte esterna dell’elettrodomestico 31
Interno del forno 31
Accessori 31
Filtro del grasso 31
Griglia di inserimento 32
Illuminazione del forno 33
Soffitto del forno 34
Porta del forno 35
Cristallo della porta del forno 37
Indice4
Che cosa fare se … 41
Smaltimento 42
Istruzioni di montaggio 43
Avvertenze di sicurezza per l’installatore 43
Garanzia/Servizio clienti 49
Assistenza 59
5Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici qualificati.
Le riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi pericoli. Per ri-
parazioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro rivenditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sensoriali o
intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non sono in grado
di utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso senza la sorveglianza o
la guida di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrostimento di
pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'apparec-
chio. I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati nella porta
del forno ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del forno si
scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe formare
una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso, aprite la porta
del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incandescenti, scintille o
fuoco.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti, in par-
ticolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un rischio per la salu-
te a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucinare possibilmente a
basse temperature e di non rosolare troppo intensamente gli alimenti.
Avvertenze di sicurezza6
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche,
pentole ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del
forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che
non possono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia
profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare
danni allo smalto e scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo
anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'ac-
censione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non
coperti nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositar-
si umidità che può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante
l'utilizzo di quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso
normale e previsto. Tali variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui op-
porre il diritto alla garanzia.
7Descrizione dell'apparecchio
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
Descrizione dell'apparecchio8
Pannello di comando
Spia di accensione Spie della temperatura
Selezione temperaturaFunzioni del forno
9Descrizione dell'apparecchio
Dotazione del forno
Lato interno della porta
Sul lato interno della porta del forno è ri-
portata la numerazione dei livelli del forno.
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Filtro grasso
Serpentiina posteriore
Ventilatore
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Descrizione dell'apparecchio10
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pie-
tanze alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta per il grasso.
11Prima del primo impiego
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare
gravemente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illumi-
nazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda
con un po' di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
Impiego del forno
3
Il forno è dotato di selettori a pressione per “Funzioni del forno” e “Selezione
temperatura”. Per l’utilizzo premere il selettore desiderato. Il selettore esce.
Impiego del forno12
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illumina, non appena il forno è in fun-
zione.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione tempera-
tura nella posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'ap-
parecchio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora
un po' per raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Spia di accensione
13Impiego del forno
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione del forno Impiego
Luce forno Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad
es. per pulire.
Ventilata Per cuocere al forno su max due livelli.
Impostare la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale.
Cottura ventilata Per la cottura al forno su max tre livelli contemporaneamen-
te.
Impostate la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale.
Cottura statica Per cuocere al forno e arrostire su un livello.
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con fondi friabili.
Cottura intensiva Per lo scongelmaneto parziale e totale ad es. di torte, burro,
pane, frutta o altri alimenti surgelati.
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, sistemati al centro della griglia
e per tostare.
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per tosta-
re.
Grill ventilato Per arrostire grossi pezzi di carne o pollame su un livello.
La funzione è idonea anche per gratinare e dorare.
Impiego del forno14
Inserimento della griglia, della piastra da forno e della leccarda
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione antiribalta-
mento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola sporgenza
rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga nella
parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per proteggere i compo-
nenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno e della
leccarda:
Spingere la piastra da forno e la leccarda tra le
guide dei livelli selezionati.
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano ri-
volti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli selezio-
nati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da eventuali
cadute grazie al bordo rialzato della griglia.
Inserimento concomitante della griglia e
della leccarda:
Collocare la griglia sulla leccarda.
Spingere la leccarda tra le guide dei livelli
selezionati.
15Impiego del forno
Inserimento/estrazione del filtro del grasso
Utilizzate il filtro del grasso solo nella
cottura arrosto, per proteggere la serpen-
tina della parete posteriore dagli schizzi di
grasso.
Inserimento del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’im-
pugnatura e inserite i due supporti
dall’alto verso il basso nel foro della
parete posteriore del forno (foro del
ventilatore).
Estrazione del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso per l’im-
pugnatura e sganciatelo verso l’alto.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti16
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Ventilata , Cottura ventilata o Cottura statica
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura statica sono adatti stampi in metallo scuro
e rivestiti.
Per Ventilata o per la cottura con la funzione Cottura ventilata sono adatti an-
che stampi in metallo chiaro.
Livelli
La cottura al forno con la funzione Cottura statica e Ventilata è possibile solo
su un livello.
Con la funzione Cottura ventilata è possibile cuocere su max. 3 piastre
contemporaneamente:
1 piastra:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
2 piastre:
ad es. livelli 1 e 3
3 piastre:
livello di cottura 1, 3 e 5
17Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Avvertenze generali
Inserite la piastra con il bordo inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura statica oppure Ventilata è possibile cuocere
contemporaneamente anche due stampi affiancati sulla griglia. In questo
modo il tempo di cottura necessario aumenta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Ciò
è dovuto alla notevole differenza di temperatura fra i cibi surgelati e il forno.
Una volta raffreddate le piastre riprendono la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di temperatura, i tempi di cottura e i livelli di
inserimento idonei a diverse pietanze.
Le temperature e i tempi di cottura sono puramente indicativi, poiché dipen-
dono dalla composizione dell'impasto, dalla quantità e dallo stampo utilizzato.
Consigliamo di impostare la prima volta il valore di temperatura più basso e di
selezionare solo all’occorrenza una temperatura più elevata, ad es. se si deside-
ra ottenere una maggiore doratura o se il tempo di cottura si rivela essere
troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi
sui valori riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su piastre pasticcere o in stampi su più livelli il tempo di
cottura potrebbe aumentare di 10-15 minuti.
Pietanze umide come pizze, torte di frutta ecc. vanno cotti possibilmente su
un solo livello.
Differenze di altezza delle pietanze da cuocere possono provocare una diversa
doratura all'inizio della cottura. In tal caso non modificate la regolazione
della temperatura. Le differenze di doratura si compensano nel corso della
cottura al forno.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto
in precedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi
di cottura) e i livelli di inserimento secondo i suggerimenti della tabella ripor-
tata di seguito.
2 Nel caso di tempi di cottura prolungati potete spegnere il forno ca. 10 minuti
prima per sfruttare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori indicati nelle tabelle si riferiscono alla
cottura senza preriscaldamento del forno.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti18
Tabella per la cottura al forno
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Dolci in stampi
Ciambella Ventilata 1 150-160 0:50-1:10
Torta margherita Ventilata 1 140-160 1:10-1:30
Pan di spagna Ventilata 1 140 0:25-0:40
Pan di spagna Cottura statica 1 160 0:25-0:40
Basi di pasta frolla per torte Cottura statica 3 180-200 0:10-0:25
Basi per torte Ventilata 3 150-170 0:20-0:25
Torta di mele ricoperta Cottura statica 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Ventilata 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2stampi Ø20cm,
disposti in diagonale)
Cottura statica 1 180 1:10-1:30
Torta salata (ad es. Quiche Lor-
raine)
Cottura statica 1 180-200 0:30-1:10
Torta di ricotta Cottura statica 1 170-190 1:00-1:30
Dolci su piastre pasticcere
Ciambellone di pasta lievitata/
kranz
Cottura statica 3 170-190 0:30-0:40
Dolce di Natale Cottura statica 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pane (pane di segale)
- prima
- dopo
Cottura statica 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Bignè/Eclairs Ventilata 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscotti arrotolati Cottura statica 3 180-200
1)
0:10-0:20
Torta con copertura alle man-
dorle secca
Ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Dolci di burro/zucchero Cottura statica 3 190-210
1)
0:15-0:30
Torta di frutta (su pasta
lievitata/impasto)
2)
Ventilata 3 150 0:35-0:50
Torta di frutta (su pasta
lievitata/impasto)
2)
Cottura statica 3 170 0:35-0:50
Torta di frutta su pasta frolla Cottura statica 3 170-190 0:40-1:20
Focacce guarnite (ad es. con
formaggio morbido, panna,
dolce di mandorle al miele)
Cottura statica 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (molto guarnita)
2)
Cottura statica 1 190-210
1)
0:30-1:00
19Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Pizza (sottile) Cottura statica 1 230-250
1)
0:10-0:25
Focaccia Cottura statica 1 250-270 0:08-0:15
Wähen (CH) Cottura statica 1 200-220 0:35-0:50
Biscotteria
Pasticcini di pasta frolla Ventilata 3 150-160 0:06-0:20
Pasticcini di pasta frolla Ventilata 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Biscotti Ventilata 3 140 0:20-0:30
Biscotti Ventilata 1 / 3 140 0:25-0:40
Biscotti Cottura statica 3 160
1)
0:20-0:30
Pasticcini con impasto Ventilata 3 150-160 0:15-0:20
Pasticcini con impasto Ventilata 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Spumini, meringhe Ventilata 3 80-100 2:00-2:30
Amaretti Ventilata 3 100-120 0:30-0:60
Biscotti di pasta lievitata Ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Pasticceria di pasta sfoglia Ventilata 3 170-180
1)
0:20-0:30
Panini Ventilata 3 160
1)
0:20-0:35
Panini Cottura statica 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20pezzi/piastra) Ventilata 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20pezzi/piastra) Ventilata 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Small Cakes (20pezzi/piastra) Cottura statica 3 170
1)
0:20-0:30
1) Preriscaldare il forno
2) Usate la teglia universale o la leccarda..
Tipo di
dolci
Funzione del forno Livello
Temperatura
°C
Tempo
ore: min.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti20
Cottura su più livelli
Tipo di cottura
Ventilata
Cottura
ventilata
Tempo
ore: min.
Livello dal basso
Temperatu-
ra ºC
2 livelli 3 livelli
Dolci in stampi
Bignè/Eclairs 1/4 --- 160-180
1))
1) Preriscaldare il forno.
0:35-0:60
Torta con copertura alle man-
dorle secca
1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Pasticcini con pasta quattro
quarti
1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Spumini, meringhe 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Amaretti 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscotti di pasta lievitata 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Pasticceria di pasta sfoglia 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Panini 1/4 --- 160 0:30-0:45
Small Cakes
(20pezzi/piastra)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
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Tipo
Manuale utente