Barazza 1PLBCTK Istruzioni per l'uso

Categoria
Cucina
Tipo
Istruzioni per l'uso
1PLBC060TK#00--
PLBC060TK#00--
taste of design
Lab Teppanyaki
Manuale d’installazione e uso
Installation and use manual
2
Complimenti per aver acquistato una apparec-
chiatura Barazza!
Questa è un’apparecchiatura di grande qualità in
grado di accompagnarvi nel Vostro lavoro per lungo
tempo in modo affidabile e sicuro fornendo presta-
zioni di altissimo livello.
Linstallazione e l’uso dell’apparecchiatura è semplice
e immediato.
Vi invitiamo a leggere attentamente questo manuale:
ciò permetterà un installazione e un utilizzo corretto
che manterrà la Vostra apparecchiatura sempre per-
fetta ed efficiente negli anni.
Per agevolare la lettura del manuale sono riportati i
seguenti simboli:
Prescrizioni importanti per la sicurezza perso-
nale e dell’apparecchiatura
Informazioni generali
Congratulations on purchasing a Barazza ap-
pliance!
This safe and reliable high-quality appliance can assist
you in your work with long-lasting top-level perform-
ance.
It also has the added advantage of being quick and
simple to install and easy to use.
Please read this manual carefully, as it provides im-
portant information for the correct installation and
use of the appliance which will ensure its long-term
efficiency.
The following symbols are used to assist you in reading
this manual:
Important rules for personal safety and the
safety of the appliance
General information
Il Costruttore si riserva di apportare ai propri prodotti
e a questo manuale le modiche che riterrà opportune senza
obbligo di preavviso.
I disegni, gli schemi di installazione e le tabelle contenuti all’in-
terno del manuale sono da ritenersi indicativi ed esclusivamente
a titolo d’informazione.
Gli impianti di allacciamento dell’immobile devono rispettare le
normative nazionali vigenti.
É vietata la copia, la riproduzione parziale o totale dei conte-
nuti e l’inoltro di questo manuale a terzi senza il permesso del
Costruttore.
Questo apparecchio è conforme alle prescrizioni delle direttive
comunitarie 2014/35/UE per la bassa tensione, 2014/30/UE per
la compatibilielettromagnetica e del regolamento comunitario
2016/426 per il gas.
Le istruzioni del presente libretto sono valide solamente per il
Paese di destinazione.
The manufacturer reserves the right to make any changes
deemed suitable to the product without prior notice.
The drawings, installation diagrams and tables contained in this
manual are approximate and for informational purposes only.
The systems for connecting the appliance must comply with current
national regulations.
The partial or complete reproduction or photocopying of the contents
of this manual is forbidden, as well as the sending of this manual to
third parties, without the Manufacturer’s permission.
This appliance is compliant with the EU Low Voltage Directive
2014/35/EU, Electromagnetic Compatibility Directive 2014/30/EU
and Gas Appliances Regulation 2016/426.
The instructions in this booklet are valid only for the country of
destination.
3
INDICE INDEX
DESCRIZIONE PAG.
DATI TECNICI 4
INSTALLAZIONE 5
Avvertenze di sicurezza 5
Controllo e movimentazione 6
Smaltimento degli imballi 6
Scelta del luogo di installazione 7
Collegamento elettrico 8
Incasso apparecchiatura 10
USO 12
Avvertenze di sicurezza 12
Prima di cominciare 14
Conoscere l’apparecchiatura 14
É bene sapere che 14
Uso dell’apparecchiatura 15
Qualche consiglio di cottura 17
MANUTENZIONE 18
Avvertenze di sicurezza 18
Manutenzione ordinaria 19
Pulizia 19
Periodi di inattività 20
Smaltimento a ne vita 21
Assistenza post-vendita 21
DESCRIPTION PAGE
TECHNICAL DATA 4
INSTALLATION 5
Safety warnings 5
Checks and handling 6
Disposal of the packaging 6
Installation site choice 7
Connection to the power mains 8
Built-in unit installation 10
USAGE 12
Safety warnings 12
Before starting 14
Understanding the appliance 14
Useful information 14
Using the appliance 15
Some cooking suggestions 17
MAINTENANCE 18
Safety warnings 18
Maintenance schedule 19
Cleaning 19
Periods of inactivity 20
End-of-life disposal 21
After-sales service 21
4
DATI TECNICI TECHNICAL DATA
Dati tecnici Technical data
Tensione Voltage V 220-240
Frequenza Frequency Hz 50/60
Potenza totale assorbita Total absorbed power kW 3,6
Resistenza Heating element kW 2x1,8
Tipo cavo Cable type
H05V2V2-F
3x1,5 mm
2
Lunghezza cavo Cable length cm 90
Dimensioni apparecchiatura Appliance dimensions
Larghezza Width cm 57
Profondità Depth cm 51
Altezza bordo Edge height cm 0,1
Altezza involucro Enclosure height cm 120
51
12
42 max
[cm]
57
60
60
Insulating
class
1
1
L=90cm
Nelle realizzazioni fuoriserie, le dimensioni di ingom-
bro variano.
With custom made models, dimensions vary.
5
SAFETY WARNINGS
Read this instruction booklet carefully before instal-
lation and/or use of the appliance and keep it handy
so that all the users can consult it; if you give away or sell
the appliance, please ensure that you give this booklet
to the new user so that he can be informed about its
installation, use and safety rules.
The installation and any interventions on the
appliance (special maintenance, etc.) must be carried
out by qualified personnel only, as specified in this
booklet.
The connection systems and installation rooms must
be suitable and satisfy the safety standards in force in
the country of use (protective isolating switch, earthing
system, equipotential system, etc.).
The manufacturer will not be held liable if the above
requirements are not satisfied.
During installation, maintenance or repair work,
always switch off the main electrical switch and remove
the connection plug from the socket.
The appliance is not designed for outdoor use.
Appliances may have sharp edges; handle them
with caution and use personal safety equipment (protec-
tive shoes, safety gloves, etc.).
INSTALLAZIONE INSTALLATION
AVVERTENZE DI SICUREZZA
Leggere attentamente questo libretto di istruzioni
prima dellinstallazione e/o dell’uso dell’appa-
recchiatura e conservarlo in un luogo accessibile a
tutti gli utilizzatori per consultazioni future; in caso di
cessione o vendita dell’apparecchiatura assicurarsi di
consegnare al nuovo utente anche questo libretto al
fine di conoscerne l’installazione, l’uso e le prescrizioni
di sicurezza.
Linstallazione e gli interventi sulle apparec-
chiature (manutenzione straordinaria, ecc..) vanno
eseguiti solo da personale qualificato secondo
quanto specificato nel presente libretto.
Gli impianti di allacciamento e i locali di installazione
devono essere idonei e rispondere alle norme di
sicurezza in vigore nel Paese di utilizzo (interruttore
di protezione e separazione, impianto di terra, equi-
potenziale, ecc.).
Il Costruttore non si ritiene responsabile qualora non
venga rispettato quanto sopra descritto.
Durante le operazioni di installazione,
manutenzione o riparazione spegnere sempre l’in-
terruttore elettrico principale e staccare la spina di
collegamento.
L’apparecchiatura non è stata progettata per
il funzionamento all’aperto.
Le apparecchiature potrebbero avere i bordi
particolarmente taglienti, maneggiarle con attenzione
e opportune protezioni personali di sicurezza (scarpe
antiinfortunistica, guanti, ecc...).
6
CHECKS AND HANDLING
After having unpacked the appliance and removed all
the packing materials and protective films from the sur-
faces, check for any anomalies: if you find an anomaly,
do not proceed with the installation but contact your
retailer within 8 days, reporting the data provided on
the appliances data plate and describing the problems
you found
(figure 1).
Attention! Do not leave the packing materials (plas-
tic bags, polystyrene, etc.) unattended, as they are a
potential hazard for children and animals (danger
of suffocation).
Move the appliance to the installation location using
appropriate personal safety equipment (figure 1) and
adopting all the precautions necessary to prevent dam-
age to the appliance, people, animals and property.
DISPOSAL OF THE PACKAGING
Attention! Dispose of the packaging in compliance
with current regulations in the country where the
appliance is installed.
Package composition:
- cardboard
- polyethylene/ polypropylene: outer packaging film,
instructions bag
- expanded polystyrene: impact protections.
CONTROLLO E MOVIMENTAZIONE
Dopo aver disimballato l’apparecchiatura rimuovendo
tutti i materiali di imballo e le pellicole a protezione
delle superfici, controllare se si notano anomalie
evidenti: in caso affermativo, non procedere allin-
stallazione e rivolgersi al Rivenditore entro 8 giorni,
comunicando i dati riportati nella targa matricola
dell’apparecchiatura ed i problemi riscontrati
(fig. 1).
Attenzione! Non lasciare incustodito il materiale
utilizzato per l’imballo (sacchetti, polistirolo, ecc...)
perché potenzialmente pericoloso per bambini e
animali (pericolo di soffocamento).
Trasportare l’apparecchiatura sul luogo dell’installa-
zione muniti di adeguate protezioni personali (fig. 1)
e adottando tutte le precauzioni necessarie per non
arrecare danni all’apparecchiatura stessa, a persone,
animali e cose.
OK!
1
SMALTIMENTO DEGLI IMBALLI
Attenzione! Smaltire gli imballi in ottemperanza
alle normative vigenti nel Paese di installazione.
Composizione imballo:
- cartone
- polietilene/ polipropilene: pellicola esterna imballo,
sacchetto istruzioni
- polistirolo espanso: protezioni antiurto.
7
SCELTA DEL LUOGO DI INSTALLAZIONE
Caratteristiche del locale di installazione
Le apparecchiature devono essere posizionate in locali
interni idonei allo scopo con temperatura max. 25°C e
umidità max. 60%; essi devono rispondere alle norme di
sicurezza in vigore nel Paese di utilizzo (interruttore di
protezione e separazione, impianto di terra, equipoten
-
ziale, ecc.). Le apparecchiature non sono adatte all’instal-
lazione all’aperto, esposte agli agenti atmosferici o alle
intemperie. Le apparecchiature possono essere montate
su mobili il cui materiale sia resistente al calore (120°C).
Distanza dalle pareti laterali e posteriori
Le apparecchiature devono essere tenute ad una
determinata distanza dalle pareti (
fig. 2).
C
A= min. 3,5 cm
B= min. 1,5 cm
C= min. 56 cm
A
B
2
INSTALLATION SITE CHOICE
Installation site characteristics
The appliances must be placed in suitable interior loca-
tions with a maximum temperature of 25°C and maximum
humidity of 60%; the locations must satisfy the safety
standards in force in the country of use (protective isolat
-
ing switch, earthing system, equipotential system, etc.).
The appliances are not designed for outdoor use, to be
exposed to the elements or bad weather conditions. Appli
-
ances may be assembled onto units made of heat-resistant
materials (120°C).
Distance from side and back walls
The appliances must be kept at a specified distance from
walls (figure 2).
8
CONNECTION TO THE POWER MAINS
Before making the connection, make certain
that the voltage and frequency indicated on the data
plate match those of the power supply system.
The appliance is supplied with a 90cm-long power cord
(
H05V2V2-F) on which a 16A plug must be installed to
then be connected with a power outlet
(figure 3a).
Alternatively, the cable can be connected directly to
the distribution network (figure 3b): in this case an om-
nipolar disconnecting switch must be provided, with a
minimum opening of the contacts that allows complete
disconnection in category III overvoltage conditions.
Both the power outlet and omnipolar switch must
be up to standard and located in a position which is
accessible even after the appliance is installed.
If the appliance is installed together with an oven, the
connection of the two appliances must be independ-
ent for electrical safety reasons.
The power cord must NOT:
- be crushed or rolled up;
- come into contact with any type of liquid, sharp or hot
objects or corrosive substances;
- reach, at any point, a temperature which is 50°C higher
than the room temperature;
- be replaced with a different type of cable (see “Techni-
cal data” on page 4)
or with a cable which is not up to
standard;
- be lengthened with extensions.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Prima dell’allacciamento accertarsi che la
tensione e la frequenza riportate sulla targhetta
caratteristiche corrispondano a quelle dell’impian-
to di alimentazione.
Lapparecchiatura viene fornita già provvista di un cavo
di alimentazione (
H05V2V2-F) lungo 90 cm sul quale
dovessere installata una spina che sopporti i 16 A da
collegare infine a una presa di corrente (fig. 3a).
In alternativa è possibile collegare il cavo direttamente
alla rete di distribuzione
(fig. 3b): in questo caso deve
essere previsto un dispositivo per la disconnessione
onnipolare con una distanza di apertura dei contatti
che consenta la disconnessione completa nelle con-
dizioni della categoria di sovratensione III.
Sia la presa di corrente che l’interruttore onnipolare
devono essere a norma e collocati in posizione acces-
sibile anche con l’apparecchiatura incassata. Se l’appa-
recchiatura viene inserita in abbinamento a un forno,
l’allacciamento delle due apparecchiature deve essere
indipendente per motivi di sicurezza elettrica.
Il cavo di alimentazione NON deve:
- essere schiacciato o arrotolato su se stesso;
- entrare in contatto con liquidi di qualsiasi tipo,
oggetti taglienti o caldi e sostanze corrosive;
- raggiungere in nessun punto una temperatura che
superi di 50°C la temperatura ambiente;
- essere sostituito con uno di tipo diverso (vedi “Dati
tecnici” pag. 4)
o non a norma;
- essere allungato con prolunghe.
8
H05V2V2-F
3x1,5mm
2
90 cm
16A
B
A
Mod.
Art.
...V ...Hz ...Kw
Questo apparecchio deve essere installato conformemente
alle norme in vigore. Consultare il libretto istruzioni prima
di installare e usare l’apparecchio
F.lli Barazza S.r.l
MADE IN ITALY
3
9
SOSTITUZIONE DEL CAVO DI ALIMENTAZIONE
In caso di necessità, il cavo di alimentazio-
ne può essere sostituito con uno di tipo identico
(vedi “Dati tecnici” pag. 4) in ottemperanza alle
normative vigenti nel Paese di installazione.
Se l’apparecchiatura è già collegata, stac-
carla dall’alimentazione elettrica.
Per accedere ai collegamenti elettrici, togliere il
coperchietto della morsettiera svitando la vite che
lo blocca
(fig. 4).
Staccare il vecchio cavo dai morsetti e rimuoverlo;
collegare il nuovo cavo (unicamente di tipo H05V2V2-
F
) nei rispettivi morsetti, N - L - Terra.
Bloccare il nuovo cavo con l’apposito passacavo
e richiudere la morsettiera riposizionando il suo
coperchio.
N
L
4
POWER CORD REPLACEMENT
If necessary, the power cord can be replaced
with an identical type
(see “Technical dataon page
4)
in compliance with current regulations in the
country where the appliance is installed.
If the appliance is already connected, discon-
nect the electrical power.
To access the electrical connections, remove the cover
from the terminal board by unscrewing the screws
(figure 4).
Disconnect the old cord from the terminal board and
remove it; connect the new cord (only the H05V2V2-F
type) into the respective terminals N - L - Earth.
Cover the new cord with the appropriate cord holder and
re-close the terminal, replacing its cover.
10
INCASSO APPARECCHIATURA
Accertarsi del perfetto stato e della stabilità
del mobile nel quale saranno incassate le apparec-
chiature (Normativa DIN 68930).
Preparare un foro di incasso con le misure indicate in fig.
5
; se lapparecchiatura sarà incassata sopra un forno, è
necessario predisporre anche un pannello di separazio-
ne distante almeno 1 cm dal fondo della stessa, forato
nella parte posteriore per il passaggio dell’alimentazione
elettrica dell’apparecchiatura.
[mm] [mm]
60
60
1,2
1
1
[mm]
[mm]
560
490
513
573
560
490
R=7,5
5
BUILTIN UNIT INSTALLATION
Make certain that the cabinet in which you
will be installing the appliance is in perfect condition
and completely stable (Standard DIN 68930).
Prepare an embedded hole with measurements as specified
in
figure 5; if the appliance is to be installed above an oven,
it is also necessary to provide an isolating panel (B) with
a distance of at least 1 cm from the base of the appliance;
the isolating panel must be placed under the appliance to
allow for the appliances supply of electrical power.
11
PIANI A FILO
Sistemare l’apparecchiatura sopra il foro dincasso
(fig.
6 part. 1)
bloccandola con le viti e le staffe date in
dotazione
(fig. 6 part. 2)
.
Sigillare la fessura tra piano ed abbassamento con
silicone
(fig. 6 part. 3)
e pulire l’eccesso
(fig.6 part. 4).
PIANI AD INCASSO
S
istemare l’apparecchiatura sopra il foro di incasso
spingendola contro il top (
fig. 7 - part. 1)
.
Bloccare l’apparecchiatura con le viti e le staffe date
in dotazione (
fig. 7 - part. 2).
Nelle realizzazioni fuoriserie il sistema di
fissaggio è personalizzato.
1
2
3
4
6
1
2
7
FLUSH PANELS
Arrange the appliance above the embedded hole (figure
6 - part 1) secure it using the screws and brackets pro-
vided (figure 6 - part 2).
Seal the gap between the panel and lowering with
silicone (figure 6 part 3) and remove any excess (figure
6 part 4).
EMBEDDED SURFACES
S
ubsequently, arrange the appliance above the embed-
ded hole (
figure 7 - part 1)
.
Secure the appliance using the screws and brackets
provided (
figure 7 - part 2).
With custom made models, assembly is
personalised.
12
USO
AVVERTENZE DI SICUREZZA
PER UN USO CORRETTO E SICURO
Questa apparecchiatura è stata concepita e
realizzata esclusivamente per la cottura degli alimenti.
Un uso diverso è considerato improprio e quindi po-
tenzialmente pericoloso per persone, animali e cose.
Inoltre potrebbe danneggiare irrimediabilmente l’ap-
parecchiatura: in questo caso il Costruttore non si ritiene
responsabile e non riconosce il diritto di Garanzia.
Chiudere sempre l’interruttore elettrico
onnipolare prima di ogni operazione di pulizia o in
previsione di lunga inattività.
Assicurarsi che tutte le manopole siano in
posizione “0 - spento al termine dell’utilizzo.
Se si dovesse notare una qualsiasi anomalia
non utilizzare l’apparecchiatura e contattare un Centro
di Assistenza autorizzato comunicando i dati presenti
nella targa matricola.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso da
parte di persone (inclusi i bambini) con difficoltà fisi-
che, sensoriali o mentali o con mancanza di esperienza
e conoscenza, a meno che una persona responsabile
della loro sicurezza fornisca a queste una supervisione
o unistruzione riguardo l’uso dell’apparecchiatura.
I bambini devono essere sorvegliati per as-
sicurarsi che non giochino con l’apparecchiatura o
con parti di essa.
Non utilizzare prodotti spray nelle vicinaze di
questa apparecchiatura mentre è in funzione.
Non modificare questa apparecchiatura.
Pericolo di incendio!
Non utilizzare lapparecchiatura come piano di
appoggio.
Pericolo di incendio!
Non posizionate mai oggetti sensibili al calore o
infiammabili (es. presine, tende, bottiglie di alcoolici,
ecc..) nelle vicinanze dell’apparecchiatura.
USAGE
SAFETY WARNINGS
FOR SAFE AND CORRECT USE
This appliance has been designed and manufac-
tured exclusively for cooking food. Any other use is consid-
ered improper and thus potentially hazardous for people,
animals and property. Furthermore, it may permanently
damage the appliance: in this case, the Manufacturer will
not be held liable and the Guarantee will be void.
Always disconnect the appliance from the power
supply using the omnipolar switch before carrying out
any cleaning operations or when the appliance will not
be used for an extended period.
Make sure that all the knobs are turned to “0 - off
when you finish using the appliance.
If you should note any anomalies, do not use the
appliance but contact an authorized Service Centre and
report the data indicated on the data plate.
This appliance is not suited for use by persons
(including children) with physical, sensorial or mental
difficulties or lacking proper experience and knowledge,
unless supervised or instructed on the use of the appli
-
ance by the person responsible for their safety.
Children must be supervised to ensure that they
do not play with the appliance or parts of it.
Do not spray aerosols in the vicinity of this ap-
pliance while it is in operation.
Do not modify this appliance.
Fire hazard!
Do not use the appliance as a support surface.
Fire hazard!
Never place heat-sensitive and flammable objects (for
example, oven gloves, curtains, alcoholic containers,
etc..) near the appliance.
13
L’area nelle vicinanze dell’apparecchiatura
potrebbe essere molto calda, prestare cautela
nel posizionare in questo spazio prese di cor-
rente, altri elettrodomestici, cavi elettrici, tubazioni e
qualsiasi materiale sensibile al calore o infiammabile.
PER LA COTTURA
Pericolo di scottature!
Durante il funzionamento e per alcuni minuti dopo
l’utilizzo, alcune parti dell’apparecchiatura raggiungono
temperature molto elevate! Non entrare in contatto con
queste parti senza protezioni personali adeguate.
Pericolo di incendio!
Nel caso di incendio del grasso o dell’olio caldo non
spegnere mai le fiamme con acqua ma soffocarle con
un canovaccio umido o similari e avvisare tempesti-
vamente i vigili del fuoco.
Pericolo di incendio!
Non rivestire l’apparecchiatura o parti di essa con fogli
di alluminio o similari.
Pericolo di esplosione!
Non scaldate mai sullapparecchiatura scatole di latta
o contenitori chiusi ermeticamente, la sovrapressione
generata dal calore potrebbero farli esplodere arre-
cando gravi danni personali.
Sorvegliare l’apparecchiatura durante tutto il
suo funzionamento.
Durante le operazioni di cottura usate tutte le
precauzioni possibili per non graffiare la pia-
stra di cottura.
The area surrounding the appliance may be-
come very hot, so take precautions when posi-
tioning power outlets, other household appli-
ances, electrical cables, hoses and any heat-sensitive or
flammable materials in this area.
FOR COOKING
Burn hazard!
During operation and for a few minutes after use, some
parts of the appliance reach extremely high temperatures!
Do not touch these parts without suitable personal pro
-
tection.
Fire hazard!
In the case where fats or oils lead to fire, never put out
flames with water, instead suffocate the flames using a
moist dishcloth or a similar material and immediately
call the fire services.
Fire hazard!
Do not cover the appliance or parts of the appliance with
aluminium foil or similar materials.
Explosion hazard!
Never heat up tin cans or hermetically closed containers
on the appliance; the excess pressure generated by the
heat may cause containers to explode, consequently
leading to serious personal injury.
Monitor the appliance during the entire time it
is in operation.
During cooking operations, always abide by all
possible precautions in order to avoid scratching
the hob.
14
BEFORE STARTING
UNDERSTANDING THE APPLIANCE
The Teppanyaki appliance grants you the choice
of cooking on both grilling zones or solely the
back grilling zone and with the use of a thermo-
stat knob, it allows you to adjust the temperature in the
range of between 0 and 230°C.
The Teppanyaki grill al-
lows you to cook meat, vegetables, fruit, etc...using small
quantities of vegetable fats (butter, oil, coconut oil, lard.
In addition to cooking, the appliance can also be used
to keep already cooked food hot, even food still in the
pans.
Key
1
data plate
2 mounting bracket
3 grilling zone
4 temperature control knob
5 operation indicator light connected to the thermostat:
when it turns off, this indicates that the desired
temperature has been reached
6 main operation indicator light: indicates that the
appliance is on
7 cooking area selection knob (cooking using the
entire grilling zone or solely the back grilling zone)
PRIMA DI COMINCIARE
CONOSCERE LAPPARECCHIATURA
Lapparecchiatura Teppanyaki offre la possibi-
lità di cuocere su tutta la piastra oppure nella
sola parte posteriore, con temperatura regola-
bile da 0 a 230°C tramite una manopola termostato.
La piastra Teppanyaki permette di cucinare carni,
verdura, frutta, ecc... con l’utilizzo di piccole quantità
di grasso vegetale (burro, olio, grasso di cocco, strutto).
Oltre che cucinare lapparecchiatura è adatta anche
per tenere in caldo i cibi già cotti anche all’interno
di pentole.
Legenda
1
targhetta matricola
2 staffa di fissaggio
3 piastra di cottura
4 manopola regolazione temperatura
5 spia funzionam. collegata al termostato:
allo spegnimento, indica che è stata raggiunta la
temperatura desiderata
6 spia funzionamento generale: indica che l’appa-
recchiatura è accesa
7 manopola selezione area di cottura (cottura su
tutta la piastra o sulla sola parte posteriore)
1
2
Mod.
Art.
...V ...Hz ...Kw
Questo apparecchio deve essere installato conformemente
alle norme in vigore. Consultare il libretto istruzioni prima
di installare e usare l’apparecchio
F.lli Barazza S.r.l
MADE IN ITALY
3
5
7
4
6
8
È BENE SAPERE CHE
Prima di procedere al primo utilizzo, pulite ac-
curatamente l’apparecchiatura e i suoi compo-
nenti come indicato nel cap. “
Manutenzione
ordinaria di pag. 19
, successivamente riscaldate la
piastra per qualche minuto a vuoto, cisenza cibo su
di essa. Durante i primi utilizzi, l’apparecchiatura po-
trebbe emettere fumo e odori sgradevoli: questo è
dovuto alla combustione dei grassi utilizzati per la la-
vorazione in fabbrica della stessa, arieggiare i locali.
USEFUL INFORMATION
Before using the appliance for the first time, care-
fully clean the appliance including its compo-
nents as specified in the Chapter “
Routine Main-
tenanceon page 19
, subsequently, for a few minutes,
heat up the empty grilling surface with no food on it.
During this time the appliance may emit smoke or un-
pleasant odours (due to the burning of the grease used
in the factory processing of the appliance), so the room
should be well aired during its operation.
15
USO DELLAPPARECCHIATURA
Scegliere se cucinare solo nella zona sinistra oppure in
tutta la piastra
ruotando la manopola (7) nella posizione
desiderata (
fig. 9 par. 1).
Laccensione della lampada spia (6) indica che l’apparecchia-
tura è sotto tensione.
Se scegliete di utilizzare soltanto la parte sinistra, a
causa della continuità della piastra, anche la parte
destra risentirà del riscaldamento (ad esempio se
la parte sinistra è riscaldata a 200°C, quella destra avrà co
-
munque una temperatura di 100°C) e quindi p essere
utilizzata per tenere in caldo i cibi già cotti.
Pericolo di scottature! Non toccare a mani nude la parte
anteriore pensando che sia fredda!
7
6
5
4
4
2
1
1
9
(fig. 9 par. 2) Ruotare la manopola (4) sulla temperatura
desiderata, la lampada spia (5) si accenderà per spe-
gnersi una volta raggiunto il valore impostato.
La scelta della temperatura dipende dal tipo di pie-
tanza che si desidera cuocere, dalla sua grandezza e
umidità: di seguito viene fornita una tabella con alcuni
dati puramente indicativi.
Alimento °C
Pesce 170°C - 180°C
Verdura/frutta 200°C
Carni (maiale, manzo, vitello)
180°C - 200°C
Carni (agnello, pollame) 150°C - 180°C
Attendere qualche minuto affincla piastra si riscaldi
bene, successivamente, aiutandosi con una spatola,
USING THE APPLIANCE
After selecting whether to cook solely on the left grilling zone
or the entire grilling zone
rotate the knob (7) to the desired
position (
figure 9 part 1).
Illumination of the indicator light (6) indicates that the appliance
is being powered.
If you choose to only use the left grilling zone, due to
the flush arrangement of the grill surface, the
right
grilling zone will also heat up (for example, if the
left
grilling zone is heated to 200°C, the right grilling zone will reach
a temperature of 100°C) and can therefore be used to keep
cooked food hot.
Burn hazard! Do not touch the back grilling zone with
unprotected hands thinking that it will be cool!
(figure 9 part 2) Rotate the knob (4) to select the desired
temperature; the indicator light (5) will illuminate and
will then switch off once the set temperature has been
reached.
The choice of temperature depends on the type of food
that you want to cook, its size and its water content: a
table listing guidelines is provided as follows.
Food type °C
Fish 170°C - 180°C
Vegetables/fruit 200°C
Meat (pork, beef, veal) 180°C - 200°C
Meat (lamb, poultry) 150°C - 180°C
Wait a few minutes until the grill heats up well, subse-
quently, with the help of a spatula, spread fats or oils
16
ungere la piastra con grassi o olii e posizionare le
pietanze da cuocere su di essa.
In base alla pietanza da cuocere e alla tempe-
ratura scelta è necessario utilizzare tipi diver-
si di grassi/oli da spalmare sulla piastra.
La tabella sottostante delle utili indicazioni in
merito.
Grasso °C Adatto per
Burro 150÷180°C
pesce, fegato, soprat-
tutto se piccanti
Burro
aromatizzato
-
non adatto per ar-
rostire
Olio (arachidi,
mais, ecc...)
200÷230°C carni in genere
Olio di oliva 150÷200°C
pesce, carni (filetto,
selvaggina, bistecche)
Strutto 200÷230°C
arrosti (maiale, man-
zo), piatti orientali
Grasso di cocco 200÷230°C
arrosti (maiale, manzo)
Girare il cibo
solamente quando si stacca facilmente
dalla piastra:
prestate attenzione a non graffiare con
gli utensili la piastra di cottura: in particolare scegliete
attrezzi da cucina con bordi arrotondati.
Pericolo di scottature!
Durante il funzionamento alcune parti dell’apparec-
chiatura raggiungono temperature molto elevate!
Non entrare in contatto con queste parti senza pro-
tezioni personali adeguate.
Se è necessario, durante la cottura, è possibi-
le variare la temperatura: prima di ottenere il
nuovo valore impostato potrebbero passare
alcuni minuti necessari al riscaldamento ulteriore o al
raffreddamento della piastra: lo spegnimento della
lampada spia (5) segnalerà che è stato raggiunto il
nuovo valore impostato.
A fine cottura riportare entrambe le manopole sulla
posizione “0 - spento.
Pericolo di scottature!
Durante il funzionamento e per alcuni minuti dopo
l’utilizzo, alcune parti dell’apparecchiatura raggiungono
temperature molto elevate! Non entrare in contatto con
queste parti senza protezioni personali adeguate.
across the grill surface and place the food to be cooked
on this surface.
Relative to the food type to be cooked and the cho-
sen temperature, you will need to use different types
of fats/oils to spread across the grill surface.
The following table provides useful guidelines.
Fats °C Suitable for
Butter 150÷180°C
fish, liver, particularly
if spicy
Butter
flavoured
-
not suitable for roast-
ing
O i l ( p e a n u t ,
maize, etc...)
200÷230°C meat in general
Olive oil 150÷200°C
fish, meat (fillet, game,
steak)
Lard 200÷230°C
roasts (pork, beef), ori-
ental dishes
Coconut oil 200÷230°C
roasts (pork, beef)
Only turn the food
once it comes away easily from the
grill surface:
take care not to scratch the cooking surface
with utensils: carefully choose kitchen equipment with
rounded edges.
Burn hazard!
During operation, some parts of the appliance reach
extremely high temperatures! Do not touch these parts
without suitable personal protection.
Whilst cooking, if required, it is possible to adjust
the temperature: a few minutes may be required
for heating or cooling down of the grill surface
before reaching the newly set temperature: the turning
off of the indicator light (5) indicates that the newly set
temperature has been reached.
When you have finished cooking, turn both knobs to the
“0 - off” position.
Burn hazard!
During operation and for a few minutes after use, some
parts of the appliance reach extremely high temperatures!
Do not touch these parts without suitable personal pro
-
tection.
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QUALCHE CONSIGLIO DI COTTURA
Se scegliete di utilizzare soltanto la parte sinistra
della piastra sfruttare la parte destra (che risulta
comunque calda) per tenere in caldo i cibi già cotti.
La piastra mantiene a lungo il calore anche dopo
spenta, per un risparmio energetico è quindi possibile
spegnerla prima della fine della cottura e continuare a
cucinare sfruttando il calore residuo oppure utilizzarla
per tenere in caldo i cibi già cotti.
In tabella vengono forniti alcuni dati approssimativi.
Processo Temperarura Durata
Raffreddamento da 0° a 150°C circa 45 min.
Raffreddamento da 150° a 200°C
circa 70 min.
Raffreddamento oltre i 200°C
circa 90 min.
Scegliete con attenzione la temperatura di cottura,
nel dubbio selezionate quella inferiore.
Distribuire il cibo in modo uniforme e omogeneo su
tutta la superficie della piastra, accertandovi che il
cibo appoggi completamente su di essa
(fig. 10).
É consigliabile NON tagliare i cibi direttamente sulla
piastra ma cucinare i pezzi g separati in piccole
porzioni
(fig. 11).
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SOME COOKING SUGGESTIONS
If you choose to only use the left grilling zone, you can
take advantage of the right grilling zone (which will
also be hot) to keep already cooked food hot.
The grill surface remains hot even after being switched
off; in order to save energy, you can therefore switch the
appliance off before the end of cooking time and con
-
tinue cooking using the remaining heat or you can use
this heat to keep already cooked food hot. The following
table provides some approximate information.
Process Temperature Cooking time
Cooling down
from 0° to 150°C
approx. 45 mins.
Cooling down
from 150° to 200°C
approx. 70 mins.
Cooling down
above 200°C
approx. 90 mins.
Carefully select the cooking temperature; if in doubt,
select the lower cooking temperature.
Place the food evenly across the grill surface, ensuring
that the the food rests completely on the grill surface
(figure 10).
We advise that food is NOT directly cut up on the grill
surface, but that pieces are cooked having already been
divided into small, individual portions
(figure 11).
11
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AVVERTENZE DI SICUREZZA
Spegnere sempre linterruttore elettrico
principale e staccare la spina di collegamento
prima di ogni operazione di pulizia o in previsione
di lunga inattività.
Periodicamente controllare che il cavo
elettrico sia integro e non schiacciato: nel caso si
notasse qualche anomalia non utilizzare l’appa-
recchiatura e non tentare di sostituirlo da se ma
avvisare tempestivamente un Centro di Assistenza
per la sua sostituzione.
Una volta che i componenti dell’apparecchia-
tura si sono raffreddati effettuate la pulizia dopo ogni
uso: ciò rende più agevole l’operazione ed evita che i
residui di cibo possano incendiarsi.
Effettuare la pulizia di TUTTE le parti dell’ap-
parecchiatura solamente con le modalied i prodotti
indicati nel presente manuale (in particolare, evitare
nel modo più assoluto spugne abrasive, raschietti,
detergenti acidi o aggressivi, apparecchi a vapore o
a pressione, getti d’acqua diretti).
Una pulizia effettuata in modo diverso da quanto
espressamente descritto potrebbe mettere a rischio la
sicurezza di persone, cose ed animali e causare danni
all’apparecchiatura da non considerarsi in Garanzia.
Pericolo di scottature!
Per alcuni minuti dopo l’utilizzo, alcune parti dell’ap-
parecchiatura mantengono temperature molto eleva-
te! Prima di effettuare la pulizia dell’apparecchiatura
attendere il loro completo raffreddamento.
Se alcune sostanze particolarmente acide (es.
aceto, succo di limone, ecc...) permangono a
lungo sull’apparecchiatura potrebbero intac-
care le superfici creando antiestetici aloni che non
pregiudicano comunque la funzionalità dell’apparec-
chiatura.
MANUTENZIONE
SAFETY WARNINGS
Always disconnect the appliance from the
power supply and remove the connection plug from
the socket before carrying out any cleaning opera-
tions or when the appliance will not be used for an
extended period.
Regularly check that the electrical cable is in
tact and not crushed: if a fault is noted, do not use the
appliance and do not attempt to replace the cable,
instead, immediately inform the Service Centre and
ask for a replacement.
After each use, clean the appliance once it has
cooled: this facilitates the cleaning operation and pre-
vents the burning of food residue.
Clean ALL parts of the appliance using only the
procedures and products indicated in this manual (in
particular, do not use abrasive sponges, scrapers, acidic
or aggressive detergents, steam or pressure cleaning
devices, direct water jets).
Any cleaning performed in a manner different from that
specified may endanger the safety of people, animals
and property as well as cause damage to the appliance
which is not covered by the Guarantee.
Burn hazard!
For a few minutes after use, some parts of the appli-
ance maintain extremely high temperatures! Before
cleaning the appliance, wait until it has completely
cooled down.
If some particularly acidic substances (for exam-
ple, vinegar, lemon juice, etc.) remain for ex-
tended time periods on the appliance, they may
corrode the surface, leaving unsightly marks, which, in
any case, do not affect the operation of the appliance.
MAINTENANCE
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MANUTENZIONE ORDINARIA
Non è richiesta alcuna manutenzione per l’apparec-
chiatura ad eccezione della pulizia.
PULIZIA
Superfici inox: utilizzare un panno morbido leg-
germente imbevuto di detergente specifico neutro
o aceto caldo: per le modalità d’uso dei prodotti di
pulizia seguire le indicazioni del loro produttore.
Manopola: le manopole non devono essere sfilate
dal perno sul quale sono montate: per la loro pulizia
utilizzare un panno morbido appena imbevuto
di detergente neutro (per le modalità d’uso dei
prodotti di pulizia seguire le indicazioni del loro
produttore).
Accertarsi che non ci siano infiltrazioni di
detergente sotto la manopola.
Dopo la pulizia della manopola accertarsi di
non averla accidentalmente spostata dalla posizio-
ne di “0 - spento.
piastra: la piastra andrebbe pulita quando ha la
temperatura di circa 50-60°C, in questo modo risulta
più agevole rimuovere i residui di cibo.
Se la piastra è fredda portare la manopola termo-
stato sui 50-60°C, se è ancora calda attendere il suo
raffreddamento: in questo caso, quando si decide di
pulirla, per capire a quale temperatura si trova effet-
tivamente la piastra, ruotare la manopola termostato
fino all’accensione della lampada spia e leggere
sulla serigrafia la temperatura indicata
(fig. 12), poi
riportare la manopola in posizione di “0-spento.
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1
5
4
2
12
MAINTENANCE SCHEDULE
No regular maintenance is required for the hotplates
except cleaning.
CLEANING
Stainless steel surfaces: use a soft cloth lightly
dampened in neutral detergent or warm vinegar:
follow the manufacturers instructions on the use of
the cleaning products.
Knob: the knobs must not be removed from the pivots
on which they are attached: in order to clean them, use
a soft cloth dampened in neutral detergent (follow the
manufacturer’s instructions on the use of the cleaning
products).
Ensure that the detergent has not remained
lodged under the knob.
Ensure that upon finishing the cleaning of the
knob, it has not been accidentally moved from the
“0 - off” position.
grill surface: the grill surface should be cleaned when
it is at a temperature in the range of approximately
50-6C; at this temperature, it is easier to remove food
residue. If the grill surface is cold, move the thermostat
knob to 50-60°C, if it is still hot, wait until it has cooled
down: in such a case, when you have decided to carry
out the cleaning procedure, in order to determine the
grill surfaces temperature, rotate the thermostat until
the indicator light illuminates and read the indicated
temperature
(figure 12) that appears on the velvet touch
screen, then return the knob to the “0-off position.
20
Rimuovere dalla piastra i residui più grandi aiutan-
dosi con una spatola (scegliere utensili con i bordi
arrotondati per non graffiare la piastra), successi-
vamente bagnare la piastra con un po dacqua e
detersivo per piatti e lasciarli agire qualche minuto
per permettere lo scioglimento delle incrostazio-
ni.
Non utilizzare detersivi con componenti abra-
sivi o eccessivamente acidi.
Con un panno o della carta da cucina eliminare i
residui staccatasi dalla piastra e l’acqua con deter-
sivo.
Risciaquare più volte la piastra con un panno inu-
midito d’acqua e asciugarla con cura.
Alcune proteine e acidi possono macchiare la
piastra, evitare il contatto prolungato con
queste sostanze. Nel caso la piastra fosse
leggermente macchiata trattare le macchie con
acido citrico commerciale.
Se si vuole pulire la piastra tra una cottura e l’altra
eliminare con una spatola i residui più grandi e
mettere sulla piastra calda dei cubetti di ghiaccio
e del succo di limone.
I cubetti sciogliendosi ammorbidiranno le incrosta-
zioni mentre il limone eliminerà gli odori dei cibi
cotti in precedenza.
Con la spatola asportare il tutto.
PERIODI DI INATTIVITÀ
Se pensate di non utilizzare l’apparecchio per un lungo
periodo di tempo (superiore alle 2-3 settimane):
effettuate un’accurata pulizia dell’apparecchiatura
seguendo quanto indicato nel capitolo dedicato;
scollegate la spina di alimentazione elettrica.
Remove, with the help of a spatula, the larger residues
(select utensils with rounded edges in order to avoid
scratching the grill surface), subsequently, wet the
grill surface with a little water mixed with washing-
up detergent and leave it to soak for a few minutes in
order to remove the encrustations.
Do not use detergents that contain abrasive or
extremely acidic substances.
Using a cloth or kitchen roll, remove residues which
have become stuck to the grill surface and the water
mixed with the detergent.
Rinse the grill surface numerous times using a wet
cloth and carefully dry the grill surface.
Some protein substances and acids may mark
the grill surface; avoid extended contact with
these types of substances. In the case where the
grill surface is slightly marked, treat it with household
lemon juice.
If you wish to clean the grill surface between two
cooking operations, using a spatula, remove the larger
residues and place ice cubes and lemon juice on the
hot grill surface.
The melting ice cubes will soften the encrustations
whilst the Iemon juice will remove the odours of the
previously cooked food.
Use the spatula to remove the remaining residues.
PERIODS OF INACTIVITY
If the appliance will not be used for a long period of time
(more than 2-3 weeks):
thoroughly clean the appliance following the instruc-
tions in the respective chapter;
disconnect the electric power supply plug.
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