Bauknecht BMVD 7204/IN Guida utente

Tipo
Guida utente
IT40
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere ed osservare
sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo a cui si riferiscono ed indicano come ridurre il rischio di
lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un non corretto uso dell’apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti
istruzioni:
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del
fabbricante e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non riparare o sostituire qualsiasi parte
dell’apparecchio se non specificamente richiesto nel manuale d’uso.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da permettere il collegamento dell’apparecchio, incassato nel
mobile, alla presa di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore onnipolare avente una
distanza minima di 3 mm. tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione dell’apparecchio per staccarlo dalla presa di corrente.
- Una volta terminata l’installazione, i componenti elettrici non dovranno più essere accessibili dall’utilizzatore.
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo umide e non utilizzarlo a piedi nudi.
- Lapparecchio è destinato esclusivamente ad uso domestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (es.
riscaldare ambienti). Il fabbricante declina ogni responsabilità per usi non appropriati o per errate impostazioni dei
comandi.
- L’utilizzo dell’apparecchio non è consentito alle persone (inclusi i bambini) con ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali, o con mancanza di esperienza o conoscenza, a meno che non abbiano avuto istruzioni riguardanti l’uso
dell’apparecchio da parte di persone responsabili della loro sicurezza.
- Le parti accessibili possono diventare molto calde durante l’uso. I bambini devono essere mantenuti a distanza e
sorvegliati affinchè non giochino con l’apparecchio.
- Durante e dopo l’uso non toccare gli elementi riscaldanti o le superfici interne dell’apparecchio perché possono causare
ustioni. Evitare il contatto con panni o altro materiale infiammabile fino a che tutti i componenti dell’apparecchio non si
siano sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell’apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di
accedere al suo interno. Con la porta dell’apparecchio chiusa, la fuoriuscita dell’aria calda avviene dall’apertura posta al di
sopra del pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti.
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in
funzione inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non riscaldare o cuocere nell’apparecchio cibi in barattoli chiusi. La pressione che si sviluppa all’interno potrebbe far
scoppiare il barattolo, danneggiando l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione dei cibi.
- Se nel cuocere cibi si aggiungono bevande alcoliche (ad es. rum, cognac, vino), tenere presente che l’alcool evapora a
temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori generati possano infiammarsi giungendo a contatto con la
resistenza elettrica.
Smaltimento elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarlo seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima di disfarsene, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT41
Dopo aver disimballato il forno verificare che non si sia danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente.
In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di
rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono resistere al calore (min 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
La parte inferiore del forno non deve più essere accessibile dopo l’installazione.
Per un corretto funzionamento del prodotto non ostruire l’apertura minima tra piano di lavoro e il lato superiore del forno.
CONNESSIONE ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per unora circa in modo da eliminare odori e fumi derivanti da
materiale isolante e grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non ricoprire l’interno del forno con fogli di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le diverse parti
dell’imballaggio non devono essere disperse nell’ambiente, ma smaltite in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic
Equipment (WEEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare l’apparecchio solo se indicato nella tabella di cottura o nella vostra ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( )
n.1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva
“Bassa Tensione”2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti), requisiti di protezione della
direttiva “EMC” 2004/108/CE.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
IT42
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per accertarsi che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è anche riportato sul libretto di garanzia;
•il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo
di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a
contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno umido.
Pulire con panno umido le superfici. Se molto sporco, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo per i piatti.
Asciugare con panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (es. alimenti ad alto contenuto di zucchero).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del Fabbricante.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedi
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedi MANUTENZIONE) è abbassabile (solo in alcuni modelli) per pulire la parte superiore
dell’interno dell’apparecchio.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti ricchi di acqua (es. pizza, verdure, ecc.) è possibile la formazione di
condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da forno, se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una idonea spazzola o con una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato.
Al termine, lasciare raffreddare l’apparecchio ed usare una spugna per rimuovere eventuali residui di cibo.
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT43
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
RIMOZIONE GRIGLIE LATERALI
In alcuni modelli, le griglie laterali per il supporto degli accessori sono dotate di due viti di fissaggio (Fig. 3) che ne aumentano
la stabilità.
1. Rimuovere le viti e le relative piastrine a destra e a sinistra mediante l’utilizzo di una moneta o di un utensile (Fig. 4).
2. Rimuovere le griglie sollevandole (1) e ruotandole (2) come mostrato in Fig. 5.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali.
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 6) e abbassarla (Fig. 7).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sè, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi
laterali.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7
IT44
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il copri-lampada (Fig. 8), sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) e riavvitare il copri-lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione.
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada.
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente.
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C, o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9,
T300°C.
- Le lampade sono disponibili presso i Servizi Assistenza Clienti.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11
IT45
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Ventola
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
11. Paratia
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il consumo
energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
intervallo di tempo.
- Aprendo la porta durante la cottura, gli elementi riscaldanti si disattivano.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA (n. 1): da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente adatto alla
cottura in forno.
B. PIASTRA DOLCI (n. 1): da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria, ma anche carne arrosto, pesce al
cartoccio, ecc.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B
IT46
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
La griglia e gli altri accessori sono dotati di un sistema di blocco che ne evita l’estrazione involontaria.
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Inclinare la griglia in corrispondenza della posizione di blocco “B” (Fig. 2).
3. Riportare la griglia in posizione orizzontale e spingerla fino al completo inserimento “C” (Fig. 3).
4. Per estrarre la griglia procedere in modo inverso.
Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l’inserimento avviene esattamente allo stesso modo. La sporgenza presente
sulla parte piana, ne consente il bloccaggio.
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione /spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA TERMOSTATO: selezione della temperatura
NOTA: le manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro sede.
3. PROGRAMMATORE ELETTRONICO
4. SPIA TERMOSTATO
FUNZIONAMENTO DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata.
La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione “0”.
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
1 3 24
IT47
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
Descrizione Funzioni
Dettaglio display
Attivazione del forno
Dopo aver collegato il forno per la prima volta alla rete elettrica, oppure dopo un’interruzione dell’alimentazione elettrica, il
display indica “ ”.
Selezione e modifica dell’orologio
1. Premere il tasto “ok. Sul display lampeggia l’ora.
2. Premere tasto “-” o “+” per impostare l’ora.
3. Premere “ok” ed “-” o “+” per impostare i minuti.
4. Premere il tastook” per confermare.
Per modificare l’ora
Tenere premuto il tasto “ok” per 2 sec. finché sul display lampeggia l’ora. Ripetere le operazioni sopra descritte.
Selezione funzione di cottura
1. Ruotare la manopola 1 sulla funzione scelta.
2. Ruotare la manopola 5 per selezionare la temperatura.
3. Confermare premendo il tasto “ok” il forno entra in funzione. Lindicatore in corrispondenza di si spegnerà una volta
raggiunta la temperatura selezionata.
Per modificare la temperatura
1. Ruotare la manopola 5 e selezionare di nuovo la temperatura desiderata.
Avvertenze: per annullare una qualsiasi selezione effettuata, ruotare la manopola 1 sullo “0”. Oppure premere “ok” per
spegnere il forno mantenendo le funzioni precedentemente selezionate.
Selezione della durata di cottura
La durata di cottura consente di far funzionare il forno (con qualsiasi funzione, ad eccezione delle funzioni speciali) per un tempo
definito al termine del quale il forno si spegne automaticamente. Il tempo massimo della durata di cottura programmabile è di
6 ore.
1. Impostare la funzione e la temperatura (vedi capitolo: “Selezione funzione di cottura”) fino al punto 2 senza confermare
attraverso il tasto “ok”.
2. Premere il tasto “set” (sul display l’indicatore si accende in corrispondenza del simbolo durata di cottura ) e
selezionare entro 8 min. la durata di cottura desiderata agendo su tasti “-” o “+”.
3. Confermare premendo il tasto “ok, il forno entra in funzione ed il display visualizza il tempo restante alla fine della cottura.
4. Per modificare la temperatura precedentemente impostata ruotare la manopola 5.
Per tornare a visualizzare la durata residua attendere 5 secondi.
1. Manopola selezione funzioni
2. Tasto di programmazione: (“set”)
3. Tasto di conferma (“ok”)
4. Tasti modifica valori tempo (“-” e “+”)
5. Manopola selezione temperatura
A. Contaminuti
B. Blocco tasti (key-lock)
C. Indicatore temperatura
D. Durata della cottura
E. Ora fine cottura
1 2 3 4 5
A
C D
B
E
IT48
Comparsa di sul display
Allo scadere del tempo precedentemente impostato, sul display appare ed entra in funzione un segnale acustico.
Il forno si spegnerà automaticamente.
È possibile modificare la durata di cottura agendo sui tasti “-” e “+”. Ritornare al punto 3 capitolo “Selezione della durata di
cottura”.
1. Ruotare la manopola 1 sullo “0”.
Sul display riappare l’ora del giorno.
Per aumentare la durata di cottura agire sul tasto “-” o “+”.
Selezione dellora di fine cottura
Questa operazione consente di preimpostare l’ora di fine cottura. Il tempo massimo programmabile è di 23 ore e 59 minuti.
1. Procedere seguendo i punti 1 e 2 del capitolo “Selezione della durata di cottura.
2. Premere il tasto “set” per impostare l’ora di fine cottura: si accende l’indicatore in corrispondenza del simbolo .
3. Impostare l’ora di fine cottura agendo i tasti “-” e “+”.
4. Premere il tastook” per confermare l’ora di fine cottura.
Il forno entrerà automaticamente in funzione all’ora di fine cottura meno la durata di cottura: sul display gli indicatori
sopra i simboli si accendono.
Contaminuti
Il contaminuti può essere utilizzato solo a forno spento e permette l’impostazione di un tempo massimo di 6 ore.
Per impostare il contaminuti:
1. Mantenere la manopola 1 sullo “0”. Sul display appare l’ora del giorno.
2. Premere il tasto “set. L’indicatore si accende in corrispondenza del simbolo .
Agire su tasti “-” o “+” per impostare il tempo desiderato.
3. Premere il tasto “ok” per confermare la selezione.
Allo scadere del tempo impostato:
Entra in funzione un segnale acustico e sul display lampeggia .
Premere il tasto “ok”: il segnale acustico si interrompe. Sul display riappare l’ora del giorno.
Blocco Tasti (key-lock)
Questa funzione consente di bloccare l’utilizzo dei tasti del programmatore e delle manopole del forno.
1. Per attivarla, posizionare le manopole 1 e 5 sullo “0”, premere contemporaneamente i tasti “ok” e “-” per 3 sec.
Lindicatore si accende in corrispondenza del simbolo .
2. Dopo l’attivazione non sarà più possibile utilizzare alcuna funzione.
3. Per disattivarla ripetere la sequenza indicata al punto 1.
IT49
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI FORNO
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMPADINA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 2° livello. Preriscaldare il
forno alla temperatura desiderata. Lo spegnimento della spia termostato indica che il forno è
pronto per l’inserimento del cibo.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano, pizze su singolo o
doppio livello. Questa funzione permette di ottenere superficie e base uniformemente dorate e
croccanti. Per le cotture su due livelli, invertire la posizione degli alimenti a metà cottura per
ottenere un risultato più omogeneo. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo
ripiano. Per cotture su due ripiani utilizzare il 1° e 3° livello. Preriscaldare il forno alla temperatura
desiderata ed introdurre gli alimenti all’indicazione del raggiungimento della temperatura
impostata.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce di
posizionare il cibo sul 4° livello. Per la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda
per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3° livello aggiungendo circa mezzo litro
d’acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura, la porta del forno deve essere
mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il cibo sui livelli centrali.
Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/
livello, aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura
per ottenere una brunitura omogenea su entrambi i lati. Non occorre preriscaldare il forno.
Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo sul livello
centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua confezione per impedire la disidratazione
della superficie.
TURBOFAN
Per ottenere cibi con una base croccante e una superficie soffice. Ideale per cuocere su singolo
livello torte con composto liquido senza base precotta (es. crostate, torte alle prugne, torta alla
ricotta e pizze molto farcite). Si consiglia di riporre il cibo sul 2° livello di cottura. Preriscaldare il
forno prima di cuocere.
Questa funzione è ideale anche per i prodotti surgelati (es. pizza, patatine, strudel, lasagna).
Seguire le istruzioni riportate sulla confezione del prodotto.
TERMOVENTILATO
Per cuocere fino ad un massimo di due ripiani contemporaneamente alimenti anche diversi che
richiedono medesima temperatura di cottura (es.: pesce, verdure, dolci). La funzione permette di
cuocere senza trasmissione di odori da un alimento all’altro. Si consiglia di utilizzare il 2° livello
per cotture su singolo ripiano. Per cotture su due ripiani si consiglia di utilizzare il 1° e 3° livello,
preriscaldando il forno prima di cuocere.
RISCALDAMENTO
INFERIORE +
VENTOLA
Per terminare la cottura di pietanze a consistenza molto liquida e ottenere basi croccanti e
dorate. Utile anche per concentrare salse e sughi. Si consiglia di riporre il cibo sul 2° livello di
cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
RISCALDAMENTO
INFERIORE
Per dorare il fondo della pietanza alla fine di una cottura. Si consiglia di riporre il cibo sul 1°/ 2°
livello di cottura. La funzione può anche essere utilizzata per cotture lente come stufati di carne
e verdure; utilizzare in questo caso il 2° livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
IT50
TABELLA DI COTTURA
Ricetta
Funzione Preriscaldamento Livello cottura
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tem po
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 150-175 35-90 Tortiera su griglia
1-3 150-170 30-90
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese
cake, strudel, torta di
frutta)
2 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
1-3 150-190 35-90
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
2 160-175 20-45 Leccarda / piastra dolci
1-3 150-175 20-45
Liv. 3: griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Bignè
2 175-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 170-190 35-45
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Meringhe
2 100 110-150 Leccarda / piastra dolci
1-3 100 130-150
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pane / Pizza /
Focaccia
2 225-250 12-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 225-250 25-50
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15
Liv. 2: leccarda / piastra dolci o
griglia
1-3 250 10-20
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta di
verdura, quiche)
2 175-200 40-50 Tortiera su griglia
1-3 175-190 55-65
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Voulevant / Salatini
di pasta sfoglia
2 175-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 175-200 25-45
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
2 200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / Vitello /
Manzo / Maiale 1 Kg
2 200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio /
Anatra 1 Kg
2 200 50-100 Leccarda o teglia su griglia
IT51
Tacchino / Oca 3 Kg 1/2 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al
cartoccio (filetto,
intero)
2 175-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Pane tostato 4 200 3-5 Griglia
Filetti / Tranci di
pesce
4 200 20-30
Liv. 3: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 2: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburger
4 200 30-40
Liv. 4: griglia (Girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Pollo arrosto
1-1,3 Kg
- 2 200 55-70
Liv. 2: griglia (Girare il cibo a
due terzi della cottura se
necessario)
Liv. 1: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue
1Kg
- 2 200 35-45
Teglia su griglia (Girare il cibo
a due terzi della cottura se
necessario)
Cosciotto di agnello /
Stinchi
- 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(Girare il cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Patate arrosto - 2 200 45-55
Leccarda / piastra dolci (Girare
il cibo a due terzi della cottura
se necessario)
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carne 1-3 200 50-100
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Carne & Patate 1-3 200 45-100
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Pesce & Verdure 1-3 175 30-50
Liv. 3: teglia su griglia
Liv. 1: leccarda o teglia su
griglia
Ricetta
Funzione Preriscaldamento Livello cottura
(dal basso)
Tem peratura
(°C)
Tem po
(min)
Accessori
IT52
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani
contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove
richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare
inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia
di utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e
accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire
attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “VENTILATO”, è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad esempio: pesce e verdure) che
richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare
la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre
sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate
sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se lo stecchino
rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la
quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”. Se il fondo della torta
risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati
prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere
preferibilmente del brodo sul fondo della pentola inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando
l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min, oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli
dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la
carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta del girarrosto,
legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l’asta nella sede situata
sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di
cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica
che va rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi
della cottura.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
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Bauknecht BMVD 7204/IN Guida utente

Tipo
Guida utente