7. MODALITÀ MICROONDE
7.1 Microonde
Informazioni sul
funzionamento
Informazioni generali:
• Dopo aver disattivato l'apparecchiatu-
ra, lasciar riposare le pietanze per al-
cuni minuti (far riferimento alle "Tabel-
le per microonde: tempo di riposo”).
• Togliere il foglio di alluminio di imbal-
laggio, i contenitori di metallo, ecc.
prima di preparare gli alimenti.
Cottura:
• Se possibile, cuocere gli alimenti co-
perti con del materiale adatto all'uso
nel microonde. Cuocere senza coper-
chio solo se si vuole che si formi una
crosta.
• Non cuocere eccessivamente i piatti
impostando la potenza e il tempo su
valori troppo alti. Il cibo potrebbe sec-
carsi, scoppiare o rapprendersi in alcu-
ni punti.
• Non usare l'apparecchiatura per cuo-
cere uova nel loro guscio e lumache,
poiché potrebbero scoppiare. Per le
uova fritte, forare prima il tuorlo.
• Con una forchetta praticare dei fori su-
gli alimenti con la buccia o la pelle,
come patate, pomodori, salsicce, in
modo che non scoppino.
• Gli alimenti freddi o congelati necessi-
tano di tempi di cottura più lunghi.
• Mescolare di tanto in tanto i piatti
contenenti salse.
• Le verdure sode, come carote, piselli
o cavolfiore devono essere cotte nel-
l'acqua.
• Girare i pezzi più grandi a circa metà
tempo di cottura.
• Se possibile, tagliare le verdure a pez-
zi di dimensioni simili.
• Utilizzare piatti piani e larghi.
• Non usare stoviglie in porcellana, ce-
ramica o argilla che presentano parti
porose, ad es. manici o fondi non lac-
cati. L'umidità che penetra nei fori può
provocare la rottura delle pentole du-
rante il riscaldamento.
• Il ripiano di vetro sul fondo serve per
riscaldare pietanze o liquidi. È neces-
sario per il funzionamento del forno a
microonde.
• Mettere sempre la stecca di vetro nel
contenitore quando si riscaldano liqui-
di, per evitare di "cuocerli" o di farli
spruzzare.
Scongelamento di carne, pollame,
pesce:
• Sistemare gli alimenti congelati e sen-
za involucro su un piccolo piatto capo-
volto posto sopra un contenitore o
una griglia di scongelamento o un co-
lino in plastica, cosicché il liquido di
scongelamento possa scorrere via.
• Girare il cibo a metà tempo di sconge-
lamento. Se possibile, dividere e suc-
cessivamente rimuovere i pezzi che
hanno iniziato a scongelarsi.
Scongelamento di burro, fette di
torta, formaggio morbido:
• Non scongelare completamente nel-
l'apparecchiatura, ma lasciare che si
scongeli a temperatura ambiente. Il ri-
sultato sarà più uniforme. Prima dello
scongelamento, rimuovere completa-
mente gli involucri in metallo o allumi-
nio.
Scongelamento di frutta, verdure:
• Non scongelare completamente frutta
e verdura, che devono essere prepara-
te ulteriormente mentre sono ancora
crude, all'interno dell'apparecchiatura,
ma lasciar scongelare a temperatura
ambiente.
• Si può usare una potenza più elevata
per le microonde per cuocere frutta e
verdura senza doverle prima scongela-
re.
Pietanze pronte:
• Le pietanze pronte contenute in reci-
pienti metallici o in recipienti di plasti-
ca con coperchio metallico possono
essere scongelate o riscaldate a mi-
croonde solo se tali recipienti sono
espressamente contrassegnati come
idonei alle microonde.
• Seguire le istruzioni del produttore
stampate sulla confezione (ad es. ri-
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