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Consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po dacqua
nella leccarda ed inseritela nelle guide sotto la griglia. La
leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante la
cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino, formando cattivi
odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere una
cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi), mentre la
cottura al sangue di carni rosse richiede temperature fra 200
e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di
dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150 a
200 gradi. Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta iniziata
la cottura, tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli legger-
mente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò la
griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base allo
spessore della carne o del pesce. Anche in questo caso,
ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, dopo avervi versato circa due bicchieri dacqua.
Fig. 6
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250 gradi.
Perciò, usate recipienti capaci di resistere a queste
temperature (es. teglie in metallo, pirofile, ceramiche da
forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno men-
tre state cuocendo, perché potreste causare danni allo
smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle guide
del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le fritture),
fate attenzione che i condimenti non si surriscaldino:
queste sostanze, infatti, portate ad alte temperature pos-
sono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi, gras-
si sciolti) non cadano in notevoli quantità sul fondo. I n
questo caso, ripulite accuratamente il fondo del forno
prima di iniziare unaltra cottura. Eviterete anche il formar-
si di sgradevoli fumi ed odori.
Le guide del forno (Fig. 6)
Le pareti laterali del forno sono fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare laltezza della griglia.
Cottura tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: -
) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dallalto che dal basso,
e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal basso, ruotate il
selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: - )
(calore solo dal basso), oppure regolate laltezza della griglia
con le apposite guide (Fig. 6).
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: -
- - ) e regolate il termostato sulla temperatura
desiderata.
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno viene
fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuocere più
pietanze contemporaneamente, sistemandole su diversi
ripiani. Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal basso
(vedi Fig. 6).
Se invece usate il forno per una sola cottura, scegliete le
guide più basse, in modo da ottenere migliori risultati.
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa
Consigli sull'uso del forno
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Cottura al grill
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: -
) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli legger-
mente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill il calore
proviene solo dallalto, perciò la griglia va inserita nelle guide
superiori o inferiori in base allo spessore della carne o del
pesce.
Ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, dopo avervi versato circa due bicchieri dacqua.
Uneventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consiglia-
mo di asciugare la condensa alla fine della cottura.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) e regolando il termostato sullo zero, (simbolo l), il
ventilatore farà circolare all'interno del forno aria fredda,
favorendo il rapido scongelamento dei cibi congelati.