REX FMQ41X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
2
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. AssicurateVi che i bambini non tocchi-
no i comandi o non giochino con lapparecchiatura.
E rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di
qualsiasi intervento, è necessario verificare che l'ap-
parecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni.
In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di met-
tere in funzione lapparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando lapparecchiatura
non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettrodo-
mestici che state usando non la tocchino e siano suffi-
cientemente lontani dalle parti calde di questa appa-
recchiatura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento come
spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di accensio-
ne involontaria, questo comportamento può essere causa
di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Per la Vostra sicurezza
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare lapparecchiatura per la prima volta.
In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare lapparecchiatura in assoluta
sicurezza e rispettare lambiente.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
Lassistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre limpiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dellambiente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento presso
il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la Vo-
stra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
F
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Guida alla lettura delle istruzioni
È molto importante che questo libretto di istruzio-
ni sia conservato assieme allapparecchiatura per
qualsiasi futura consultazione. Se lapparecchia-
tura dovesse essere venduta o trasferita ad unal-
tra persona, assicurateVi che il libretto venga
consegnato al nuovo utente, affinché possa es-
sere messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
3
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione dei comandi 3
Come comportarsi al primo utilizzo 5
Programmatori 5
Consigli sull'uso del forno 6
Tabelle di cottura 7
Pulizia e manutenzione 8
Come comportarsi se qualcosa non funziona 9
Assistenza e ricambi 9
Condizioni di garanzia 9
Caratteristiche tecniche 10
Installazione 10
L'incasso nei mobili componibili 10
Collegamento elettrico 11
Descrizione dei comandi
Il selettore (Fig. 1-a, Fig. 1-b)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuocere le
pietanze. I simboli presenti sulla manopola del selettore
significano che:
MOD. FMS 41
il forno é spento
il ventilatore fa circolare all'interno del forno aria
fredda, favorendo il rapido scongelamento dei
cibi congelati;
il ventilatore del forno si mette in funzione,
consentendo la cottura ventilata;
Il forno emette calore solo dal basso;
entra in funzione il grill: il forno emette calore
solo dall'alto, consentendo di grigliare la
superficie delle pietanze;
il forno emette calore dall'alto e dal basso
("cottura tradizionale").
Fig. 1-a
FO 2573
FO 2581
MOD. FMS 41
MOD. FMR 41
4
MOD. FMR 41 - FMRS 41 - FMQ 41
0 il forno é spento
il ventilatore fa circolare all'interno del forno
aria fredda, favorendo il rapido scongelamento
dei cibi congelati;
- - il ventilatore del forno si mette in funzione,
consentendo la cottura ventilata;
Il forno emette calore solo dal basso;
entra in funzione il grill: il forno emette calo-
re solo dall'alto, consentendo di grigliare la
superficie delle pietanze;
il forno emette calore dall'alto e dal basso
("cottura tradizionale").
Ruotando la manopola su questi simboli, otterrete la
funzione desiderata.
La spia di funzionamento
generale (dove presente)
La spia di funzionamento generale si accende quando la
manopola del selettore viene ruotata su una funzione.
Ventilatore di raffreddamento
Alcuni modelli sono dotati di un ventilatore, per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e limpugnatura della
porta del forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, qursto ventilatore
continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNIMEN-
TO del forno, finché la temperatura non scende a
livelli normali.
Il termostato (Fig. 2)
Ruotando la manopola del termostato, potete scegliere la
temperatura per cuocere le Vostre pietanze (tra 50 e 250°-
MAX).
La spia del termostato (°C)
La spia del termostato si accende per indicare che il forno
si sta riscaldando. Quando la temperatura del forno rag-
giunge il livello scelto con il termostato, la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, alcuni modelli
sono dotati di un dispositivo di sicurezza che entra in
funzione qualora si verifichi un guasto al termostato princi-
pale. In questo caso, lalimentazione elettrica viene interrot-
ta: non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
Descrizione dei comandi
Fig. 1-b
0
FO 2516
MOD. FMRS 41
MOD. FMQ 41
FO 2686
MOD. FMS 41 - MOD. FMR 41
Fig. 2
FO 2299
100
150
200
50
MAX
100
150
200
50
MAX
MOD. FMRS 41
FO 2300
100
150
200
50
250
MOD. FMQ 41
FO 2617
5
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accurata-
mente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il vassoio
in metallo smaltato dai bordi rialzati che trovate allin-
terno del forno).
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile riscaldare
il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi odori causati
dall'isolamento termico a dai residui della fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posizione MAX;
b) portate il selettore sul simbolo - ;
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate lambiente durante tutta loperazio-
ne.
Durante i primi minuti di funzionamento, E ASSOLUTAMEN-
TE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi odori. Questo
é causato dal riscaldamento dellisolamento termico e dei
residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi pulite
linterno con acqua calda e detersivo delicato.
Come comportarsi al primo utilizzo
F
FO 0799
Per aprire la porta del forno impugnate sempre la
maniglia nella sua parte centrale (Fig. 3).
Fig. 3
Programmatore di fine cottura -
mod. FMRS 41 (Fig. 5)
Questo dispositivo vi consente di programmare la fine delle
cotture. Indica inoltre l'ora corrente e avverte con un segnale
acustico quando la cottura é terminata.
l Per impostare l'ora corrente
Spingete a fondo la manopola del programmatore ed allo
stesso tempo ruotatela in senso antiorario, fino a quando le
lancette dell'orologio indicheranno l'ora corrente. Quindi,
riportate la manopola nella posizione precedente.
l Funzionamento manuale
Tirate la manopola verso l'esterno e allo stesso tempo ruotatela
in senso orario, fino a quando nellla finestra del programma-
tore apparirà il simbolo
. In questa posizione, potete usare
il forno manualmente, cioé senza alcuna programmazione.
l Funzionamento automatico
Tirate la manopola verso l'esterno e allo stesso tempo ruotatela
in senso orario, fino a quando nella finestra del programma-
tore apparirà il tempo necessario per completare la cottura.
Trascorso il tempo prescelto, il forno si spegnerà ed il pro-
grammatore emetterà un segnale acustico. Per fermare il
segnale acustico, tirate la manopola verso l'esterno ed allo
stesso tempo ruotatela in senso orario, fino a quando appa-
rirà il simbolo
.
Programmatore di fine cottura -
mod. FMR 41 - FMS 41 - FMQ 41
(Fig. 4)
Questo dispositivo vi consente di programmare la fine delle
cotture: alla fine del periodo di tempo impostato, il
programmatore spegne automaticamente il forno.
Per selezionare il periodo di tempo desiderato, ruotate la
manopola di un giro completo, poi ruotate in senso contrario
fino al tempo da voi prescelto.
Al termine del tempo selezionato, il forno si spegnarà ed
emetterà un breve segnale acustico.
Per usare il forno senza programmazione, posiziona-
te nuovamente la manopola sul simbolo .
Programmatori
5
10
15
30
45
60
75
90
FO 2492
Fig. 4
MOD. FMS 41 - MOD. FMR 41
5
10
15
30
45
60
75
90
MOD. FMQ 41
FO 2588
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
A
Fig. 5
FO 2479
A) Finestra
B) Manopola
B
MOD. FMRS 41
6
Consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po dacqua
nella leccarda ed inseritela nelle guide sotto la griglia. La
leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante la
cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino, formando cattivi
odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere una
cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi), mentre la
cottura al sangue di carni rosse richiede temperature fra 200
e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di
dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150 a
200 gradi. Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta iniziata
la cottura, tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli legger-
mente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò la
griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base allo
spessore della carne o del pesce. Anche in questo caso,
ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, dopo avervi versato circa due bicchieri dacqua.
Fig. 6
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250 gradi.
Perciò, usate recipienti capaci di resistere a queste
temperature (es. teglie in metallo, pirofile, ceramiche da
forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno men-
tre state cuocendo, perché potreste causare danni allo
smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle guide
del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le fritture),
fate attenzione che i condimenti non si surriscaldino:
queste sostanze, infatti, portate ad alte temperature pos-
sono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi, gras-
si sciolti) non cadano in notevoli quantità sul fondo. I n
questo caso, ripulite accuratamente il fondo del forno
prima di iniziare unaltra cottura. Eviterete anche il formar-
si di sgradevoli fumi ed odori.
Le guide del forno (Fig. 6)
Le pareti laterali del forno sono fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare laltezza della griglia.
Cottura tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: -
) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dallalto che dal basso,
e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal basso, ruotate il
selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: - )
(calore solo dal basso), oppure regolate laltezza della griglia
con le apposite guide (Fig. 6).
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: -
- - ) e regolate il termostato sulla temperatura
desiderata.
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno viene
fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuocere più
pietanze contemporaneamente, sistemandole su diversi
ripiani. Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal basso
(vedi Fig. 6).
Se invece usate il forno per una sola cottura, scegliete le
guide più basse, in modo da ottenere migliori risultati.
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa
Consigli sull'uso del forno
FO 0019
4
3
2
1
Cottura al grill
Puntate il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli: -
) e regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli legger-
mente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill il calore
proviene solo dallalto, perciò la griglia va inserita nelle guide
superiori o inferiori in base allo spessore della carne o del
pesce.
Ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide più
basse, dopo avervi versato circa due bicchieri dacqua.
Uneventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consiglia-
mo di asciugare la condensa alla fine della cottura.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo (a seconda dei modelli:
- ) e regolando il termostato sullo zero, (simbolo l), il
ventilatore farà circolare all'interno del forno aria fredda,
favorendo il rapido scongelamento dei cibi congelati.
7
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 180 2 (1e3)* 160 10 ~ 20
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
Cottura ventilata
- - -
Cottura tradizionale -
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
NOTE: Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza ed il pane, di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Livello
4
3
2
1
°C
Cottura tradizionale e ventilata
Tabelle di cottura
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura a grill
Bistecche
4 800 4 max 10 8
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 max 30 20
Spiedini misti 4 700 4 max 12 10
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 max 12
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Capesante 6 4 max 12
Toast farciti 4 4 max 8
Pane a fette 4 4 max 2~3 1
ALIMENTI
Livello
Cottura al grill -
4
3
2
1
8
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, verificate che lapparecchiatu-
ra sia fredda e disinserita dalla rete elettrica.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calo-
re (ben riconoscibili nella parte superiore del
forno) o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate luso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali,
oppure prodotti specifici per lacciaio inox, oppure un po
di aceto caldo.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi duran-
te la cottura, possono formare macchie molto dif-
ficili da pulire. Questo può diminuire la brillantezza
dello smalto, ma non pregiudica il funziona-
mento del forno. Per prevenire queste macchie,
pulite il forno dopo ogni cottura di frutta. Eviterete
che i residui della cottura possano bruciarsi alla
cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la porta
(Fig. 7);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 7);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela len-
tamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla sua
sede(Fig. 7);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate luso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno solo con una
spugna umida, ed asciugarla accuratamente dopo
ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate luso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare la
superficie della porta.
Usate le medesime precauzioni con il pannello
dei comandi.
Fig. 7
FO 0288
Pulizia e manutenzione
F
FO 0287
Come pulire la guarnizione
della porta
Attorno allapertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa guar-
nizione. Se é necessario pulitela, evitando di usa-
re oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata, rivol-
getevi al Centro di Assistenza più vicino ed evitate
di usare il forno finché non é stato riparato.
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a
300 gradi);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (Fig.
8):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Fig. 8
9
Se le verifiche suggerite nel capitolo preceden-
te non sono utili alla risoluzione del problema,
rivolgetevi al più vicino centro di Assistenza Tec-
nica autorizzato, indicando il tipo di difetto, il mo-
dello di apparecchiatura (Mod.), il numero di pro-
dotto (Prod. ) e il numero di fabbricazione (Ser.
No.) che trovate stampati sulla targhetta di iden-
tificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna del
forno ed é visibile, aprendo la porta, nella posi-
zione evidenziata nella Figura 9.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si trovano solo pres-
so i nostri Centri di Assistenza Tecnica
e Negozi di Ricambi Autorizzati.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Fig. 9
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso nel-
l'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure an-
cora la bolla di accompagnamento, che servono a do-
cumentare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la
data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite
questi documenti al personale incaricato. Senza il ri-
spetto di questa procedura, il Servizio di Assistenza
sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale ripa-
razione.
Il Servizio di Assistenza
Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autoriz-
zati, presta in Italia assi-
stenza alle più
prestigiose marche di
elettrodomestici. In caso
di necessità, potrà cerca-
re il Centro più vicino con-
sultando l'opuscolo "TOP
SERVICE" oppure le Pagi-
ne Gialle nella rubrica
Elettrodomestici/Riparazione, alla voce «ZANUSSI SER-
VIZIO TECNICO»
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
SOLUZIONE
u Controllate che le manopole siano impostate correttamente per la cot-
tura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
oppure
u Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto elettri-
co. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un ellettricista.
u Ruotate il termostato su una temperatura.
oppure
u Ruotare il selettore su una funzione.
u Ruotare il selettore su una funzione.
oppure
u Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte tempe-
rature e montatela seguendo le istruzioni date nel relativo paragrafo
u Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Consigli sull'uso
del forno").
u Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cottura.
PROBLEMA
n IL FORNO NON FUNZIONA
n NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTA-
TO
n NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
n IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER
CUOCERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPI-
DAMENTE
n SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E AL-
L'INTERNO DEL FORNO
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
Assistenza e ricambi
Condizioni di garanzia
10
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante grill 1750 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 25 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza totale massima 1870 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
L'incasso nei mobili
componibili
Per il buon funzionamento dellapparecchiatura inserita in
un mobile componibile è necessario che questultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dellapparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se lapparecchiatura viene posizionata alla fine
o allinizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza laiuto di
qualche utensile.
E opportuno che lapparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
Fig. 10 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 11 - INSERIMENTO IN COLONNA
Fig. 12- INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
FO 0374
FO 0290
FO 0292
Caratteristiche tecniche
Installazione
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza sottotavolo: 59,1 cm
a colonna: 58,0 cm
larghezza 56,0 cm
profondità 55,0 cm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 32,5 cm
larghezza 44,0 cm
profondità 39,0 cm
volume utile 55 l.
11
Fig. 15
Fig.14
Fig. 13
Fissaggio al mobile
- Inserite lapparecchiatura nel vano.
- Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al
mobile con quattro viti per legno che ben si adattino
ai fori appositamente realizzati sulla cornice perime-
trale (Fig.13 -14).
Nei casi in cui si effettui anche linserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, lallacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per facilita-
re una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con cavi
in grado di sopportare la potenza prevista.
Collegamento elettrico
Prima di effettuare lallacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e limpianto domestico possano
sopportare il carico dellapparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2) limpianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme e le disposi-
zioni di legge in vigore;
3) la presa o linterruttore omnipolare usati per lallaccia-
mento siano facilmente raggiungibili con lapparec-
chiatura installata.
Lapparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessa-
rio interporre tra lapparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dallinterruttore.
Sostituzione del cavo di alimentazione
In caso di sostituzione, è necessario usare solo cavi del
tipo H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05
V2V2-F (T90), H05 BB-F, adatti al carico e alla tempe-
ratura di esercizio. Inoltre, è necessario che il cavetto di
terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm. dei cavetti
di fase e neutro.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizio-
nato in modo che in nessun punto raggiunga una tempe-
ratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase (Fig. 15).
La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antifortunistiche non vengano rispettate.
FO 0039
FO 0986
FO 2159
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REX FMQ41X Manuale utente

Tipo
Manuale utente