HOTPOINT/ARISTON CP87SG1 /HA Guida utente

Categoria
Microonde
Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

CUCINA
Italiano, 1 English,14
GBIT
CP87SG1/HA
CP97SG1/HA
Sommario
Installazione, 2-6
Collegamento elettrico
Dati tecnici
Tabella caratteristiche bruciatori e ugelli
Descrizione dell’apparecchio, 7
Vista d’insieme
Pannello di controllo
Avvio e utilizzo, 8-10
Uso del piano cottura
Uso del forno
Tabella cottura in forno
Precauzioni e consigli, 11
Sicurezza generale
Smaltimento
Risparmiare e rispettare l’ambiente
Manutenzione e cura, 12
Escludere la corrente elettrica
Pulire l’apparecchio
Manutenzione rubinetti gas
Sostituire la lampadina di illuminazione del forno
Assistenza, 13
Assistenza attiva 7 giorni su 7
Istruzioni per l’uso
IT
Espanol, 38 Portuges, 50
ES PT
Français, 26
FR
2
IT
Le istruzioni che seguono sono rivolte all’installatore
qualificato affinché compia le operazioni di
installazione, regolazione e manutenzione tecnica
nel modo più corretto e secondo le norme in vigore.
Importante: qualsiasi intervento diImportante: qualsiasi intervento di
Importante: qualsiasi intervento diImportante: qualsiasi intervento di
Importante: qualsiasi intervento di
regolazione, manutenzione, ecc. deve essereregolazione, manutenzione, ecc. deve essere
regolazione, manutenzione, ecc. deve essereregolazione, manutenzione, ecc. deve essere
regolazione, manutenzione, ecc. deve essere
eseguito con l'apparecchiatura elettricamenteeseguito con l'apparecchiatura elettricamente
eseguito con l'apparecchiatura elettricamenteeseguito con l'apparecchiatura elettricamente
eseguito con l'apparecchiatura elettricamente
disinserita.disinserita.
disinserita.disinserita.
disinserita. Qualora sia necessario mantenerla
collegata elettricamente, si dovranno prendere le
massime precauzioni. Le cucine hanno le seguenti
caratteristiche tecniche:
- Cat. II2H3+
Le dimensioni di massima della cucina sono indicate
nella figura. Per un buon funzionamento
dell’apparecchiatura installata nei mobili, devono
essere rispettate le distanze minime indicate in
fig.8. Inoltre, le superfici adiacenti e la parete
posteriore devono essere idonee per resistere ad
una sovratemperatura di 65 °C.
Prima di installare la cucina è necessario fissare i
piedini di supporto alti 95÷155 mm in dotazione nei
fori predisposti nella parte inferiore della cucina
(fig.9). Tali piedini sono regolabili a vite, quindi
permettono di eseguire il livellamento della cucina
quando è necessario.
Posizionamento
Questa apparecchiatura può essere installata e
funzionare solo in locali permanentemente ventilati
secondo le prescrizioni delle norme UNI-CIG 7129 e
7131 e successivi aggiornamenti in vigore. Devono
essere osservati i seguenti requisiti:
L’apparecchio deve scaricare i prodotti della
combustione in una apposita cappa, che deve
essere collegata ad un camino, canna fumaria o
direttamente all’esterno (fig.10).
Se non è possibile l’applicazione di una cappa, è
permesso l’uso di un elettroventilatore, installato
su finestra o su parete affacciate all’esterno, da
mettere in funzione contemporaneamente
all’apparecchio.
fig. 10
In camino o in canna fumaria ramificata Direttamente all’esterno
(riservata agli apparecchi di cottura)
Ventilazione ambiente cucina
É necessario che nell’ambiente dove viene installato
l’apparecchio possa affluire una quantità di aria pari
a quanta ne viene richiesta dalla regolare
combustione del gas e dalla ventilazione
dell’ambiente. L’afflusso naturale dell’aria deve
avvenire attraverso aperture permanenti praticate su
pareti del locale che danno verso l’esterno, oppure
da condotti di ventilazione singoli o collettivi
ramificati conformi alla norma UNI-CIG 7129 e
successivi aggiornamenti. L’aria deve essere
prelevata direttamente dall’esterno, lontana da fonti
di inquinamento. L’apertura di aerazione dovrà avere
le seguenti caratteristiche (fig.11A):
avere una sezione libera totale netta di passaggio
di almeno 6 cm² per ogni kW di portata termica
nominale dell’apparecchio, con un minimo di 100
cm² (la portata termica è rilevabile nella targhetta
segnaletica);
essere realizzata in modo che le bocche di
apertura, sia all’interno che all’esterno della
parete, non possano venire ostruite;
essere protette ad esempio con griglie, reti
metalliche, ecc. in modo da non ridurre la sezione
utile suindicata;
essere situate ad una altezza prossima al livello
del pavimento.
Installazione
Classe 1 Classe 2 sottoclasse 1
fig.9
fig.8
IT
3
Particolare A Locale Locale da
adiacente ventilare
A
Esempi di aperture di ventilazione Maggiorazione della fessura fra
per l’aria comburente porta e pavimento
fig. 11A fig.11B
L’afflusso dell’aria può essere ottenuto anche da un
locale adiacente purché questo locale non sia una
camera da letto o un ambiente con pericolo di
incendio quali rimesse, garage, magazzini di
materiale combustibile, ecc., e che sia ventilato in
conformità alla norma UNI-CIG 7129 e successivi
aggiornamenti. Il flusso dell’aria dal locale adiacente
a quello da ventilare deve avvenire liberamente
attraverso aperture permanenti, di sezione non
minore di quella suindicata. Tali aperture potranno
anche essere ricavate maggiorando la fessura tra
porta e pavimento (fig.11B). Se per l’evacuazione
dei prodotti della combustione viene usato un
elettroventilatore, l’apertura di ventilazione dovrà
essere aumentata in funzione della massima portata
d’aria dello stesso. L’elettroventilatore dovrà avere
una portata sufficiente a garantire un ricambio orario
di aria pari a 3÷5 volte il volume del locale. Un
utilizzo intensivo e prolungato dell’apparecchio può
necessitare di un’aerazione supplementare, per
esempio l’apertura di una finestra o un’aerazione più
efficace aumentando la potenza di aspirazione
dell’elettroventilatore se esso esiste. I gas di petrolio
liquefatti, più pesanti dell’aria, ristagnano verso il
basso. Quindi i locali contenenti bombole di GPL
devono avere delle aperture verso l’esterno al livello
del pavimento, così da permettere l’evacuazione dal
basso delle eventuali fughe di gas. Inoltre non
depositare bombole di GPL (anche vuote) in locali a
livello più basso del suolo; è opportuno tenere nel
locale solo la bombola in utilizzo, collegata lontana
da sorgenti di calore che possano portarla ad una
temperatura superiore a 50 °C.
Alimentazione gas
Il collegamento dell’apparecchio alla tubazione o
alla bombola del gas deve essere effettuato
secondo le prescrizioni delle norme in vigore
(UNI-CIG 7129 e 7131 e successivi
aggiornamenti) solo dopo essersi accertati che
l’apparecchiatura è regolata per il tipo di gas con
cui sarà alimentata.
Questo apparecchio è predisposto per funzionare
con il gas indicato nell’etichetta posta sul piano.
Nel caso che il gas distribuito non corrisponda a
quello per cui l’apparecchio è predisposto,
procedere alla sostituzione degli ugelli
corrispondenti (in dotazione), consultando il
paragrafo “Adattamento ai diversi tipi di gas”.
Per un sicuro funzionamento, per un adeguato uso
dell’energia e maggiore durata
dell’apparecchiatura, assicurarsi che la pressione
di alimentazione rispetti i valori indicati nella
tabella 1 “Caratteristiche dei bruciatori ed ugelli”,
altrimenti installare sulla tubazione di ingresso un
apposito regolatore di pressione secondo la
norma EN 88-1 e EN 88-2.
Effettuare Il collegamento in modo da non
provocare sollecitazioni di nessun genere
sull’apparecchio.
Collegare al raccordo filettato ½"G maschio cilindrico
"F" (fig.12) posto nel lato posteriore dell’apparecchio,
utilizzando tubo metallico rigido con raccordi (fig.12-
D) conforme alla norma UNI-CIG 7129 e successivi
aggiornamenti, oppure tubo flessibile metallico a
parete continua con raccordi (fig.12-C), conforme
alla norma UNI-CIG 9891, la cui massima estensione
non deve superare i 2000 mm. Verificare che il tubo
non possa venire a contatto con parti mobili in grado
di danneggiarlo o schiacciarlo. Se si utilizza tubo
flessibile in gomma, applicare l'apposito
portagomma per
gas liquidogas liquido
gas liquidogas liquido
gas liquido (fig.12-A) oppure per
gas naturalegas naturale
gas naturalegas naturale
gas naturale (fig.12-B). La guarnizione "G" (in
dotazione) deve essere utilizzata in tutti i vari
sistemi di collegamento. Fissare le due estremità del
tubo con appositi collari stringitubo "E" secondo
UNI-CIG 7141. Il tubo flessibile deve essere
conforme alle norme UNI-CIG 7140 e specifico per il
tipo di gas utilizzato. Inoltre:
deve essere il più corto possibile, con una
lunghezza massima di 1,5 metri;
non deve presentare pieghe e strozzature;
non deve essere posto a contatto con la parete
posteriore dell'apparecchiatura, o comunque con
parti che possono raggiungere i 50° di
temperatura;
Non deve attraversare fori o fessure adibiti allo
scarico dei gas combusti del forno;
non deve venire a contatto con parti taglienti o
spigoli vivi;
deve essere facilmente ispezionabile lungo tutto il
suo percorso, allo scopo di controllare il suo stato
di conservazione;
deve essere sostituito entro la data stampigliata
sul tubo stesso.
Importante: Per effettuare l’allacciamentoImportante: Per effettuare l’allacciamento
Importante: Per effettuare l’allacciamentoImportante: Per effettuare l’allacciamento
Importante: Per effettuare l’allacciamento
con gas liquido (in bombola), interporre tracon gas liquido (in bombola), interporre tra
con gas liquido (in bombola), interporre tracon gas liquido (in bombola), interporre tra
con gas liquido (in bombola), interporre tra
4
IT
la bombola ed il tubo un regolatore dila bombola ed il tubo un regolatore di
la bombola ed il tubo un regolatore dila bombola ed il tubo un regolatore di
la bombola ed il tubo un regolatore di
pressione conforme alla norma UNI ENpressione conforme alla norma UNI EN
pressione conforme alla norma UNI ENpressione conforme alla norma UNI EN
pressione conforme alla norma UNI EN
12864 e successivi aggiornamenti.12864 e successivi aggiornamenti.
12864 e successivi aggiornamenti.12864 e successivi aggiornamenti.
12864 e successivi aggiornamenti.
Ad installazione ultimata accertarsi che la tenuta
del circuito gas sia perfetta impiegando una
soluzione saponosa (mai una fiamma). Accertarsi
che la conduttura del gas naturale sia sufficiente
per alimentare l’apparecchio quando tutti i
bruciatori sono in funzione.
Adattamento ai diversi tipi di gas (Istruzioni
per il piano)
Per adattare il piano ad un tipo di gas diverso da
quello per il quale esso è predisposto (indicato
sulla etichetta fissata nella parte superiore del
piano o sull'imballo), occorre sostituire gli ugelli
dei bruciatori effettuando le seguenti operazioni:
togliere le griglie del piano e sfilare i bruciatori
dalle loro sedi.
svitare gli ugelli (fig.13), servendosi di una
chiave a tubo da 7 mm. e sostituirli con quelli
adatti al nuovo tipo di gas (vedi tabella 1
“Caratteristiche dei bruciatori ed ugelli”).
Rimontare le parti eseguendo all’inverso le
operazioni.
• al termine dell’operazione, sostituite la vecchia
etichetta taratura con quella corrispondente al
nuovo gas d’utilizzo, inserita nel kit ugelli.
Regolazione aria primaria dei bruciatori
I bruciatori non necessitano di nessuna
regolazione dell’aria primaria.
Regolazione minimi
Portare il rubinetto sulla posizione di minimo;
togliere la manopola ed agire sulla vite di
regolazione posta sulla destra del rubinetto
(fig.14) fino ad ottenere una piccola fiamma
regolare, utilizzando un cacciavite (svitando la
vite il minimo aumenta, avvitandola
diminuisce).
N.B.: nel caso dei gas liquidi, la vite diN.B.: nel caso dei gas liquidi, la vite di
N.B.: nel caso dei gas liquidi, la vite diN.B.: nel caso dei gas liquidi, la vite di
N.B.: nel caso dei gas liquidi, la vite di
regolazione dovrà essere avvitata aregolazione dovrà essere avvitata a
regolazione dovrà essere avvitata aregolazione dovrà essere avvitata a
regolazione dovrà essere avvitata a
fondo.fondo.
fondo.fondo.
fondo.
Verificare che ruotando rapidamente la
manopola dalla posizione di massimo a quella
di minimo non si abbiano spegnimenti dei
bruciatori.
Negli apparecchi provvisti del dispositivo di
sicurezza (termocoppia), in caso di mancato
funzionamento del dispositivo con bruciatori al
minimo aumentare la portata dei minimi stessi
agendo sulla vite di regolazione.
Effettuata la regolazione, ripristinate i sigilli posti sui
by-pass con ceralacca o materiali equivalenti.
Forno a gas
:
Aprire la porta del forno (per intervenire sul
bruciatore forno, togliere il fondo);
svitare le 2 viti che reggono il bruciatore del forno,
toglierlo e sostituire l'iniettore “
NN
NN
N” con quello
adatto al nuovo tipo di gas secondo la tabella a
pag.12.
rimontare tutti i componenti, eseguire la
regolazione dell’aria nel bruciatore e della portata
minima del rubinetto.
Regolazione minimo
Aprire la porta e togliere il fondo del forno;
portare la manopola del forno in posizione 8
(massimo) ed accendere il bruciatore;
Chiudere la porta ed attendere 15 minuti circa;
portare la manopola in posizione 1 (minimo);
togliere la manopola stessa ed agire sulla vite di
regolazione posta sopra all’astina del termostato;
Ottenuta la portata minima desiderata, con il
bruciatore acceso verificare che non avvengano
spegnimenti portando rapidamente da posizione
massimo a minimo per alcune volte e chiudendo
normalmente la porta del forno.
Controllo del flusso di aria primariaControllo del flusso di aria primaria
Controllo del flusso di aria primariaControllo del flusso di aria primaria
Controllo del flusso di aria primaria
I bruciatori forno e grill sono muniti di una boccola di
regolazione dell'aria primaria "R" (fig.15: bruciatori
del forno a gas). Il flusso di aria primaria è regolato
in modo appropriato quando la fiamma risulta stabile
ed omogenea, senza avere uno stacco di fiamma
con bruciatore freddo nè accensione all'ugello
quando il bruciatore è caldo. La regolazione si
esegue svitando la vite “P” e spostando la boccola
“R” in modo che l’apertura “
XX
XX
X” corrisponda ai valori
della tabella seguente. A regolazione avvenuta,
bloccare la boccola “R” con la vite “P”.
IT
5
DATI TECNICI
Dimensioni
Forno HxLxP
33x54x38 cm
Volume
lt. 68
Tensione e
frequenza di
alimentazione
vedi targhetta caratteristiche
Bruciatori
adattabili a tutti i tipi di gas
indicati nella targhetta
caratteristiche.
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive Comunitarie:
- 2006/95/CEE del 12/12/06 (Bassa
Tensione) e successive modificazioni
- 2004/108/CEE del 15/12/04
(Compatibilità Elettromagnetica) e
successive modificazioni
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive
modificazioni.
- 2009/142/CEE del 30/11/09 (Gas) e
successive modificazioni.
- 2002/96/CE e successive
modificazioni.
A
fig. 12 fig.13 fig.14
fig. 15
Bruciatore
Apertura "X" (mm)
gas naturale "G20"
Apertura "X" (mm)
gas liquido "G30-G31"
Forno
G
rill
6.5
5
16
12
Collegamento elettricoCollegamento elettrico
Collegamento elettricoCollegamento elettrico
Collegamento elettrico
È OBBLIGATORIO IL COLLEGAMENTO A TERRA
DELL’APPARECCHIATURA.
L'apparecchiatura è predisposta per il
funzionamento con corrente alternata alla tensione e
frequenza di alimentazione indicate sulla targhetta
caratteristiche (posta sul retro o alla fine del libretto
istruzioni). Accertarsi che il valore locale della
tensione di alimentazione sia lo stesso di quello
indicato sulla targhetta.
Allacciamento del cavo alimentazione elettrico alla
rete
Per i modelli privi di spina, montare sul cavo una
spina normalizzata per il carico indicato sulla
targhetta caratteristiche e collegarla ad una
adeguata presa di corrente. Desiderando un
collegamento diretto alla rete è necessario interporre
tra l’apparecchio e la rete un interruttore onnipolare
con apertura minima tra i contatti di 3 mm.,
dimensionato al carico e rispondente alle norme in
vigore. Il filo di terra giallo-verde non deve essere
interrotto dall’interruttore. Il cavo di alimentazione
deve essere posizionato in modo che non raggiunga
in nessun punto una temperatura superiore di 50 °C
a quella ambiente. Tutti gli apparecchi devono
essere collegati separatamente.
Non utilizzare riduzioni, adattatori o derivatori in
quanto essi potrebbero provocare riscaldamenti o
bruciature.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
la valvola limitatrice e l’impianto domestico
possano sopportare il carico dell’apparecchiatura
(vedi targhetta caratteristiche);
l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento a terra secondo le norme e le
disposizioni di legge in vigore;
la presa o l’interruttore onnipolare siano facilmente
raggiungibili con il piano installato.
DECLINIAMO OGNI RESPONSABILITÀ NEL CASO
LE NORME ANTINFORTUNISTICHE NON VENGANO
RISPETTATE.
Sostituzione del cavo
Utilizzare un cavo in gomma del tipo H05VV-F ,di
sezione 3 x 1 mm².
Il conduttore giallo-verde dovrà essere più lungo di
2÷3 cm. degli altri conduttori.
6
IT
Tabella caratteristiche bruciatori e ugelli
Tabella 1 Gas liquido Gas naturale
BRUCIATORE
Diametro
(mm)
Potenza
termica
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Ugello
1/100
Ugello
1/100
(mm)
Portata *
g/h
Portata *
l/h
(mm)Nomin. Ridot. G30 G31 G20
.C Rapido
0100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286
.B Semirapido
575 1.65 0.4 30 64 120 118 96 157
.A Ausiliario
55 1.00 0.4 30 50 73 71 71 95
.D Tripla Corona 130 3.25 1.3 57 91 236 232 124 309
Forno Gas 4.00 0.8 45 95 291 286 142 381
Pressioni
di
alimentazione
Nominale (mbar)
Minima (mbar)
Massima (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
* A 15°C e 1013 mbar-gas secco
** Propano P.C.S. = 50.37 MJ/Kg
*** Butano P.C.S. = 49.47 MJ/Kg
Naturale P.C.S. = 37.78 MJ/m
3
IT
7
Descrizione
dell’apparecchio
Pannello di controllo
Vista d’insieme
Griglia del piano di lavoro
Bruciatore a gas
ausiliario
Bruciatore a gas
rapido
Pannello di
controllo
Bruciatore a gas
Bruciatore a gas
semirapido
semirapido
Bruciatore a gas
semirapido
Bruciatore a gas
Bruciatore a gas
tripla corona
tripla corona
Bruciatore a gas
tripla corona
800 - 900
Manopola
brucitori gas
Manopola
forno gas e
grill elettrico
Manopola
contaminuti
Pulsante
luce forno
Spia funzionamento
grill elettrico
8
IT
Uso del piano cottura
Accensione dei bruciatori
In corrispondenza di ogni manopola BRUCIATORE è
indicato con un cerchietto pieno il bruciatore
associato.
Per accendere un bruciatore del piano cottura:
1. avvicinare al bruciatore una fiamma o un
accendigas;
2. premere e contemporaneamente ruotare in senso
antiorario la manopola BRUCIATORE sul simbolo di
fiamma massima
.
3. regolare la potenza della fiamma desiderata,
ruotando in senso antiorario la manopola
BRUCIATORE: sul minimo
, sul massimo o su
una posizione intermedia.
L’apparecchio è dotato di
accensione elettronica
integrata all’interno della
manopola. Per accendere il
bruciatore prescelto è
sufficiente ruotare la manopola
corrispondente in senso
antiorario fino al simbolo della
fiamma grande, premerla a fondo per attivare
l’accensione elettronica e tenerla premuta fino
all’avvenuta accensione. Può accadere che il
bruciatore si spenga al momento del rilascio della
manopola. In questo caso, ripetere l’operazione
tenendo premuta la manopola più a lungo.
! In caso di estinzione accidentale delle fiamme,
spegnere il bruciatore e aspettare almeno 1 minuto
prima di ritentare l’accensione.
L’apparecchio è dotato di dispositivo di sicurezza
per assenza di fiamma, tenere premuta la manopola
BRUCIATORE circa 2-3 secondi per mantenere
accesa la fiamma e per attivare il dispositivo.
Per spegnere il bruciatore ruotare la manopola fino
all’arresto
.
Consigli pratici per l’uso dei bruciatori
Per un miglior rendimento dei bruciatori e un consumo
minimo di gas occorre usare recipienti a fondo piatto,
provvisti di coperchio e proporzionati al bruciatore:
Avvio e utilizzo
Bruciatore
Rapido (R)
Semi Rapido (S)
Ausiliario (A)
Tripla Corona (TC)
Ø Diametro recipienti (cm)
24 - 26
16 - 20
10 - 14
24 - 26
Per identificare il tipo di bruciatore fate riferimento ai
disegni presenti nel paragrafo "Caratteristiche dei
bruciatori ed ugelli".
! Evitare che le pentole fuoriescano dai bordi del
piano durante l’uso.
! Sui modelli dotati di griglietta di riduzione,
quest’ultima dovrà essere utilizzata solo per il
bruciatore ausiliario, quando si utilizzano dei recipienti
di diametro inferiore a 12 cm.
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
frantumarsi se viene riscaldato. Spegnere tutti i
bruciatori o le eventuali piastre elettriche prima di
chiuderlo. Solo per modelli con coperchio vetro.
Uso del forno
! Alla prima accensione fare funzionare il forno a
vuoto per almeno un’ora con il termostato al
massimo e a porta chiusa. Poi spegnere, aprire la
porta del forno e aerare il locale. L’odore che si
avverte è dovuto all’evaporazione delle sostanze
usate per proteggere il forno.
! Non appoggiare mai oggetti sul fondo del forno
perché si rischiano danni allo smalto.
La manopola del forno
É il dispositivo che permette di selezionare le
diverse funzioni del forno e di scegliere la
temperatura di cottura più idonea ai cibi da cuocere
fra quelle indicate sulla manopola stessa (comprese
fra 150°C e 275°C). Il dispositivo di accensione
elettronica del forno è integrato all’interno della
manopola di comando.
IT
9
Per accendere il bruciatore forno premere a fondo e
ruotare la manopola forno in senso antiorario fino alla
posizione
88
88
8.
Dato che il forno è dotato diDato che il forno è dotato di
Dato che il forno è dotato diDato che il forno è dotato di
Dato che il forno è dotato di
dispositivo di sicurezza, dopo l’accensionedispositivo di sicurezza, dopo l’accensione
dispositivo di sicurezza, dopo l’accensionedispositivo di sicurezza, dopo l’accensione
dispositivo di sicurezza, dopo l’accensione
del bruciatore è necessario manteneredel bruciatore è necessario mantenere
del bruciatore è necessario manteneredel bruciatore è necessario mantenere
del bruciatore è necessario mantenere
premuta la manopola forno per circa 6premuta la manopola forno per circa 6
premuta la manopola forno per circa 6premuta la manopola forno per circa 6
premuta la manopola forno per circa 6
secondi, in modo da consentire il passaggiosecondi, in modo da consentire il passaggio
secondi, in modo da consentire il passaggiosecondi, in modo da consentire il passaggio
secondi, in modo da consentire il passaggio
del gas finchè non si scalda la termocoppiadel gas finchè non si scalda la termocoppia
del gas finchè non si scalda la termocoppiadel gas finchè non si scalda la termocoppia
del gas finchè non si scalda la termocoppia
di sicurezza.di sicurezza.
di sicurezza.di sicurezza.
di sicurezza.
Il dispositivo di accensioneIl dispositivo di accensione
Il dispositivo di accensioneIl dispositivo di accensione
Il dispositivo di accensione
elettronica del bruciatore forno non deveelettronica del bruciatore forno non deve
elettronica del bruciatore forno non deveelettronica del bruciatore forno non deve
elettronica del bruciatore forno non deve
essere azionato per più di 15 secondi. Seessere azionato per più di 15 secondi. Se
essere azionato per più di 15 secondi. Seessere azionato per più di 15 secondi. Se
essere azionato per più di 15 secondi. Se
dopo 15 secondi il bruciatore non si èdopo 15 secondi il bruciatore non si è
dopo 15 secondi il bruciatore non si èdopo 15 secondi il bruciatore non si è
dopo 15 secondi il bruciatore non si è
acceso, cessare di agire sulla manopolaacceso, cessare di agire sulla manopola
acceso, cessare di agire sulla manopolaacceso, cessare di agire sulla manopola
acceso, cessare di agire sulla manopola
forno, aprire la porta del forno ed attendereforno, aprire la porta del forno ed attendere
forno, aprire la porta del forno ed attendereforno, aprire la porta del forno ed attendere
forno, aprire la porta del forno ed attendere
almeno un minuto prima di un nuovo tentativoalmeno un minuto prima di un nuovo tentativo
almeno un minuto prima di un nuovo tentativoalmeno un minuto prima di un nuovo tentativo
almeno un minuto prima di un nuovo tentativo
di accensione del bruciatore.di accensione del bruciatore.
di accensione del bruciatore.di accensione del bruciatore.
di accensione del bruciatore.
La selezione della temperatura di cottura si ottiene
facendo corrispondere l’indicazione del valore
desiderato con il riferimento posto sul cruscotto; la
gamma completa delle temperature ottenibili è
riportata qui sotto. La temperatura impostata viene
automaticamente raggiunta e mantenuta costante
dall’organo di controllo (il termostato) comandato
dalla manopola.
Posizione 1 (minimo)
150° - 155°C
Posizione 5
215°C
Posizione 2
155°C
Posizione 6
235°C
Posizione 3
175°C
Posizione 7
260°C
Posizione 4
195°C
Posizione 8
275°C
Accensione manuale del forno
Nel caso di mancanza momentanea di energia
elettrica si può accendere il bruciatore del forno
manualmente:
a)a)
a)a)
a) aprire la porta del forno
b)b)
b)b)
b ) avvicinare un fiammifero o un accenditore
all’asola, premere a fondo e ruotare la manopola
forno in senso antiorario fino alla posizione
8.8.
8.8.
8.
c)c)
c)c)
c) ad accensione avvenuta chiudere la porta del
forno.
! nel caso di una estinzione accidentale delle
fiamme del bruciatore, chiudere la manopola
forno, aprire la porta del forno ed attendere
almeno un minuto prima di un nuovo tentativo di
accensione del bruciatore.
La manopola del grill
Il vostro forno è dotato di un grill elettrico.
La La
La La
La
temperatura assai elevata e diretta del grilltemperatura assai elevata e diretta del grill
temperatura assai elevata e diretta del grilltemperatura assai elevata e diretta del grill
temperatura assai elevata e diretta del grill
consente la immediata rosolatura superficialeconsente la immediata rosolatura superficiale
consente la immediata rosolatura superficialeconsente la immediata rosolatura superficiale
consente la immediata rosolatura superficiale
dei cibi che, ostacolando la fuoriuscita deidei cibi che, ostacolando la fuoriuscita dei
dei cibi che, ostacolando la fuoriuscita deidei cibi che, ostacolando la fuoriuscita dei
dei cibi che, ostacolando la fuoriuscita dei
liquidi, li mantiene più teneri internamente.liquidi, li mantiene più teneri internamente.
liquidi, li mantiene più teneri internamente.liquidi, li mantiene più teneri internamente.
liquidi, li mantiene più teneri internamente.
La cottura al grill è particolarmenteLa cottura al grill è particolarmente
La cottura al grill è particolarmenteLa cottura al grill è particolarmente
La cottura al grill è particolarmente
consigliata per quei piatti che necessitano diconsigliata per quei piatti che necessitano di
consigliata per quei piatti che necessitano diconsigliata per quei piatti che necessitano di
consigliata per quei piatti che necessitano di
elevata temperatura superficiale: bisteccheelevata temperatura superficiale: bistecche
elevata temperatura superficiale: bisteccheelevata temperatura superficiale: bistecche
elevata temperatura superficiale: bistecche
di vitello e manzo, entrecôte, filetto,di vitello e manzo, entrecôte, filetto,
di vitello e manzo, entrecôte, filetto,di vitello e manzo, entrecôte, filetto,
di vitello e manzo, entrecôte, filetto,
hamburger etc...hamburger etc...
hamburger etc...hamburger etc...
hamburger etc...
Il grill è controllato da un dispositivo termostatico
che ne regola il funzionamento
Ruotando la manopola forno fino alla posizione
si mette in funzione oltre al grill a raggi
infrarossi anche il motorino girarrosto, che rimane
attivato fino a che il grill è in funzione.
Girarrosto (solo in alcuni modelli)
Questo accessorio è da utilizzare esclusivamente
per cotture al grill. Procedere come segue: infilare la
carne da cuocere nell’asta trasversale, nel senso
della sua lunghezza, bloccandola con le apposite
forchette regolabili. Introdurre i supporti
“A”“A”
“A”“A”
“A” e
“B”“B”
“B”“B”
“B”
nei fori predisposti sulla leccarda
“E”“E”
“E”“E”
“E”, appoggiare la
gola dell’asta sulla sede
“C”“C”
“C”“C”
“C” e infilare la griglia nella
prima guida più bassa del forno; infilare ora l’asta
nel foro del girarrosto, portando in avanti la gola
nella sede
“D” “D”
“D” “D”
“D” (
vedi figure
). Azionare il girarrosto
selezionando con la manopola
.
Luce del forno
La lampadina può essere accesa in qualunque
momento premendo il tasto LUCE DEL FORNO.
Contaminuti
Per azionare il Contaminuti procedere come segue:
1. ruotare in senso orario 4 la manopola
CONTAMINUTI di un giro quasi completo per
caricare la suoneria;
2. ruotare in senso antiorario 5 la manopola
CONTAMINUTI impostando il tempo desiderato.
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IT
Tabella cottura in forno
Cibo da cucinare
Pasta
Lasagne
Cannelloni
Tagliatelle
Carni
Vitello
Pollo
Tacchino
Anatra
Coniglio
Maiale
Agnello
Pesci
Sgombri
Dentice
Trota al cartoccio
Pizza
Napoletana
Torte
Biscotti
Crostata
Torta al cioccolato
Torta lievitata
Cottura al grill
Toast
Braciole di maiale
Sgombri
Cottura al girarrosto
Vitello allo spiedo
Pollo allo spiedo
Peso
(Kg)
2,5
2,5
2,5
1,7
1,5
3,0
1,8
2
2,1
1,8
1,1
1,5
1,0
1,0
0,5
1,1
1
1
n°4
1,5
1,1
1
2
Posizione cottura
ripiani dal basso
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
4
4
4
2
2
Temperatura
(°C)
210
210
210
230
220
MAX
230
230
230
230
210-230
210-230
210-230
MAX
180
180
200
200
Tempo di
preriscaldamento
(minuti)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
15
15
15
15
15
Tempo di
cottura
(minuti)
75-80
75-80
75-80
85-90
110-115
95-100
120-125
105-110
100-110
90-95
55-60
60-65
40-45
30-35
30-35
30-35
45-50
50-55
10
30
35
80
90
NB: i tempi di cottura sono indicaviti e possono essere modificati in base ai propri gusti personali.
Nelle cotture al grill la leccarda va posta sempre al 1° ripiano a partire dal basso.
IT
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Precauzioni e consigli
! L’apparecchio è stato progettato e costruito in
conformità alle norme internazionali di sicurezza.
Queste avvertenze sono fornite per ragioni di
sicurezza e devono essere lette attentamente.
Sicurezza generale
L’apparecchio è stato concepito per un uso di tipo
non professionale all’interno dell’abitazione.
L’apparecchio non va installato all’aperto,
nemmeno se lo spazio è riparato, perché è molto
pericoloso lasciarlo esposto a pioggia e
temporali.
Non toccare la macchina a piedi nudi o con le
mani o con i piedi bagnati o umidi.
L’apparecchio deve essere usato per cuocere
alimenti, solo da persone adulte e secondo le
istruzioni riportate in questo libretto. Ogni
altro uso (ad esempio: riscaldamento di
ambienti) è da considerarsi improprio e quindi
pericoloso. Il costruttore non può essere
considerato responsabile per eventuali danni
derivanti da usi impropri, erronei ed
irragionevoli.
Il libretto riguarda un apparecchio di classe 1
(isolato) o classe 2 – sottoclasse 1 (incassato tra
due mobili).
Durante l'uso dell'apparecchio gli elementi
riscaldanti e alcune parti della porta forno
diventano molto calde. Fare attenzione a non
toccarle e tenere i bambimi a distanza.
Evitare che il cavo di alimentazione di altri
elettrodomestici entri in contatto con parti calde
dell’apparecchio.
Non ostruire le aperture di ventilazione e di
smaltimento di calore.
Utilizzare sempre guanti da forno per inserire o
estrarre recipienti.
Non utilizzare liquidi infiammabili (alcol, benzina,
ecc.) in prossimità dell’apparecchio quando esso
è in uso.
Non riporre materiale infiammabile nel vano
inferiore di deposito o nel forno: se l’apparecchio
viene messo inavvertitamente in funzione
potrebbe incendiarsi.
Quando l’apparecchio non è utilizzato, assicurarsi
sempre che le manopole siano nella posizione
e che rubinetto del gas sia chiuso.
Non staccare la spina dalla presa della corrente
tirando il cavo, bensì afferrando la spina.
Non fare pulizia o manutenzione senza aver prima
staccato la spina dalla rete elettrica.
In caso di guasto, in nessun caso accedere ai
meccanismi interni per tentare una riparazione.
Contattare l’Assistenza.
Non appoggiare oggetti pesanti sulla porta del
forno aperta.
Se la cucina viene posta su di un piedistallo,
prendere adeguati accorgimenti affinchè
l'apparecchio non scivoli dal piedistallo stesso.
Non è previsto che l'apparecchio venga utilizzato
da persone (bambini compresi) con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o mentali, da persone
inesperte o che non abbiano familiarità con il
prodotto, a meno che non vengano sorvegliate da
una persona responsabile della loro sicurezza o
non abbiano ricevuto istruzioni preliminari sull'uso
dell'apparecchio.
Evitare che i bambini giochino con l'apparecchio.
Smaltimento
Smaltimento del materiale di imballaggio:
attenersi alle norme locali, così gli imballaggi
potranno essere riutilizzati.
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE),
prevede che gli elettrodomestici non debbano
essere smaltiti nel normale flusso dei rifiuti solidi
urbani. Gli apparecchi dismessi devono essere
raccolti separatamente per ottimizzare il tasso di
recupero e riciclaggio dei materiali che li
compongono e impedire potenziali danni per la
salute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato
è riportato su tutti i prodotti per ricordare gli
obblighi di raccolta separata.
Si potranno consegnare gli elettrodomestici
dismessi al servizio di raccolta pubblico, portarli
presso le apposite aree comunali o, se previsto
dalla legge nazionale in materia, renderli ai
rivenditori contestualmente all’acquisto di nuovi
prodotti di tipo equivalente.
Tutti i principali produttori di elettrodomestici sono
attivi nella creazione e gestione di sistemi di
raccolta e smaltimento degli apparecchi
dismessi.
Risparmiare e rispettare l’ambiente
Si raccomanda di effettuare sempre le cotture al
GRILL a porta chiusa: sia per ottenere migliori
risultati che per un sensibile risparmio di energia
(10% circa).
Mantenere efficienti e pulite le guarnizioni, in
modo che aderiscano bene alla porta e non
procurino dispersioni di calore.
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IT
Escludere la corrente elettrica
Prima di ogni operazione isolare l’apparecchio dalla
rete di alimentazione elettrica.
Pulire l’apparecchio
! Non utilizzare mai pulitori a vapore o ad alta
pressione per la pulizia dell’apparecchio.
Le parti esterne smaltate o inox e le guarnizioni in
gomma possono essere pulite con una spugnetta
imbevuta di acqua tiepida e sapone neutro. Se le
macchie sono difficili da asportare usare prodotti
specifici. Sciacquare abbondantemente e
asciugare dopo la pulizia. Non usare polveri
abrasive o sostanze corrosive.
Le griglie, i cappellotti, le corone spartifiamma e i
bruciatori del piano cottura sono estraibili per
facilitare la pulizia; lavarli in acqua calda e
detersivo non abrasivo, avendo cura di togliere
ogni incrostazione e attendere che siano
perfettamente asciutti.
Pulire frequentemente la parte terminale dei
dispositivi di sicurezza per assenza di fiamma.
L’interno del forno va pulito preferibilmente ogni
volta dopo l’uso, quando è ancora tiepido. Usare
acqua calda e detersivo, risciaquare e asciugare
con un panno morbido. Evitare gli abrasivi.
Pulire il vetro della porta con spugne e prodotti
non abrasivi e asciugare con un panno morbido;
non usare materiali ruvidi abrasivi o raschietti
metallici affilati che possono graffiare la superficie
e causare la frantumazione del vetro.
Gli accessori possono essere lavati come normali
stoviglie, anche in lavastoviglie.
! Evitare di chiudere il coperchio quando i bruciatori
sono accesi o sono ancora caldi.
Controllare le guarnizioni del forno
Controllare periodicamente lo stato della guarnizione
attorno alla porta del forno. In caso risulti
danneggiata rivolgersi al Centro Assistenza
Autorizzato più vicino. È consigliabile non usare il
forno fino all’avvenuta riparazione.
Manutenzione rubinetti gas
Con il tempo può verificarsi il caso di un rubinetto che
si blocchi o presenti difficoltà nella rotazione, pertanto
sarà necessario provvedere alla sostituzione del
rubinetto stesso.
!
Questa operazione deve essere effettuata da unQuesta operazione deve essere effettuata da un
Questa operazione deve essere effettuata da unQuesta operazione deve essere effettuata da un
Questa operazione deve essere effettuata da un
tecnico autorizzato dal costruttore.tecnico autorizzato dal costruttore.
tecnico autorizzato dal costruttore.tecnico autorizzato dal costruttore.
tecnico autorizzato dal costruttore.
Sostituire la lampadina di illuminazione
del forno
1. Dopo aver
disinserito il forno
dalla rete
elettrica, togliere il
coperchio in vetro
del portalampada
(
vedi figura
).
2. Svitare la
lampadina e
sostituirla con una
analoga: tensione
230V, potenza 25 W, attacco E 14.
3. Rimontare il coperchio e ricollegare il forno alla
rete elettrica.
Manutenzione e cura
IT
13
Assistenza
! Non ricorrere mai a tecnici non autorizzati.
Comunicare:
Il tipo di anomalia;
Il modello della macchina (Mod.)
Il numero di serie (S/N)
Queste ultime informazioni si trovano sulla targhetta caratteristiche posta sull’apparecchio
Assistenza attiva 7 giorni su 7
In caso di necessità d’intervento chiamare il Numero Unico Nazionale 199.199.199*.
Un operatore sarà a completa disposizione per fissare un appuntamento con il Centro Assistenza Tecnico
Autorizzato più vicino al luogo da cui si chiama.
È attivo 7 giorni su 7, sabato e domenica compresi, e non lascia mai inascoltata una richiesta.
*Al costo di 14,26 centesimi di Euro al minuto(iva inclusa) dal Lun. al Ven. dalle 08:00 alle 18:30, il Sab. dalle 08:00 alle
13:00 e di 5,58 centesimi di Euro al minuto (iva inclusa) dal Lun. al Ven. dalle 18:30 alle 08:00, il Sab. dalle 13:00 alle
08:00 e i giorni festivi, per chi chiama da telefono fisso.
Per chi chiama da radiomobile le tariffe sono legate al piano tariffario dell’operatore telefonico utilizzato.
Le suddette tariffe potrebbero essere soggette a variazione da parte dell’operatore telefonico; per maggiori informazioni
consultare il sito www.indesit.com.
20
GB
Description of the appliance
Control panel
Overall view
Hob grid
Rapid gas
burner
Auxliary
gas burner
Control
panel
Semi-rapid gas
Semi-rapid gas
burner
burner
Semi-rapid gas
burner
Triple ring
Triple ring
gas burner
gas burner
Triple ring
gas burner
800 - 900
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HOTPOINT/ARISTON CP87SG1 /HA Guida utente

Categoria
Microonde
Tipo
Guida utente
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