7
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattivitˆ, introdurre gli alimenti
nellÕapparecchiatura dopo averla fatta funzionare
per almeno tre ore sulla posizione normale.
Se si devono sistemare grandi quantitˆ di cibi, si
possono togliere dallÕapparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello
scomparto superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dellÕinterruzione Ž superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce Òtempo di risalitaÓ sarˆ necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelante • adatto alla congela-
zione di cibi freschi e alla conservazione a lungo
termine di cibi congelati e surgelati.
Per eseguire la congelazione rapida dei cibi, qualora
lÕapparecchiatura non sia giˆ in funzione, Ž
necessario predisporla al funzionamento almeno tre
ore prima dellÕintroduzione degli alimenti.
Nel caso in cui, lÕapparecchiatura sia giˆ in funzione,
predisporla per la congelazione rapida almeno 24
ore prima di introdurre gli alimenti.
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in Çtarghetta matricolaÈ, disporre gli
alimenti direttamente a contatto della superficie
raffreddante (togliere cassetto o cestello).
In caso di congelamento nei cassetti o cestelli il
quantitativo massimo si riduce lievemente.
La congelazione pu˜ essere considerata ultimata
dopo 24 ore. Trascorso questo periodo riportare il
pulsante (B) in posizione normale.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per lÕoperazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, per˜, il tempo di cottura
sarˆ pi• lungo.
Cubetti di ghiaccio
II frigorifero • equipaggiato con una o pi• vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio. Dette
vaschette vanno riempite di acqua potabile e riposte
nello scomparto congelatore. Si raccomanda di non
usare utensili metallici per staccare le vaschette.
Congelazione rapida
Per eseguire la congelazione rapida premere il
pulsante (B). La luce spia (C) si accenderˆ.
Spia di allarme
La spia (A) si accende quando la temperatura
allÕinterno del congelatore sale al di sopra del valore
corretto, pregiudicando in tal modo la conservazione
a lungo termine dei cibi. ƒ normale che la spia di
allarme resti accesa per un certo tempo al momento
della messa in funzione, fino a quando allÕinterno del
congelatore non viene raggiunta la temperatura
ottimale per la conservazione degli alimenti.
Nel caso in cui la lampada rimanesse
continuamente accesa (oltre i due giorni) e dopo
aver accertato che la porta sia ben chiusa,
bisogna richiedere lÕintervento dellÕassistenza
tecnica.
Accumulatori termici
Nel congelatore si trovano due accumulatori termici
(masse eutettiche) che consentono di aumentare la
durata di conservazione degli alimenti in caso di
mancanza di energia elettrica o di guasto.
Per motivi di sicurezza, dovuta al trasporto, questi
accumulatori si trovano nel cassetto inferiore; per la
loro corretta utilizzazione bisogna collocarli nel
cassetto superiore, sopra gli alimenti.
¥ la temperatura ambiente;
¥ la frequenza di apertura delle porte;
¥ la quantitˆ di alimenti conservati;
¥ la collocazione dellÕapparecchio.
La posizione intermedia • la pi• indicata.
10
Sbrinamento
SullÕevaporatore dello scomparto refrigerante la
brina viene eliminata automaticamente ad ogni
arresto del compressore. LÕacqua derivante dallo
sbrinamento, tramite un apposito convogliatore,
viene raccolta in una bacinella posta nella parte
posteriore sopra il compressore
dellÕapparecchiatura, da dove evapora.
Si raccomanda di pulire periodicamente il foro di
scarico dellÕacqua di sbrinamento, posto nella
parte centrale dellÕapposito convogliatore dello
scomparto frigorifero, utilizzando lÕapposito
ÇpulitoreÈ che si trova nel foro, per evitare che
lÕacqua di sbrinamento cada sui cibi.
Nello scomparto congelante la brina deve essere
eliminata ogniqualvolta si • formato uno spessore di
4 mm circa, utilizzando lÕapposita paletta
raschiabrina fornita con lÕapparecchiatura.Qualora si
formasse uno spesso strato di ghiaccio, sarˆ
necessario effettuare un completo sbrinamento,
procedendo come segue:
¥ staccare la spina dalla presa di corrente o porre
la manopola del termostato (E) in posizione Ç■È;
¥ avvolgere gli alimenti in parecchi fogli di giornale
e riporli in un luogo molto fresco;
¥ lasciare la porta aperta e inserire nellÕapposita
sede la paletta raschiabrina come grondaia di
prolungamento: porre al di sotto una bacinella
per la raccolta dellÕacqua derivante dallo
sbrinamento;
¥ A sbrinamento avvenuto asciugare le pareti
accuratamente.
¥ conservare la paletta raschiabrina per utilizzi
successivi;
¥ reinserire la spina nella presa; posizionare la
manopola termostato (E) nella posizione
desiderata.
Predisporre lÕapparecchiatura per il funzionamento
di congelazione rapida. Dopo tre ore di
funzionamento riportare il pulsante (B) in posizione
normale.
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili
metallici per asportare la brina onde evitare
gravi danni allÕapparechio.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui raccomandati.
Un innalzamento della temperatura dei surgelati
potrebbe ridurne il tempo di conservazione.