ISTRUZIONI PER L’USO
1
IT
SCHEMA DELL'APPARECCHIO (Fig. 1)
A. Maniglia.
B. Chiusura (se presente).
C. Guarnizione.
D. Separatore (se presente).
E. Tappo di scolo dell’acqua di sbrinamento.
F. Mascherina comandi.
G. Grigliadirareddamentodelmotorelaterale.
SCHEMA DEL PANNELLO COMANDI (Fig. 2)
1. Termostato di regolazione della temperatura.
2. Spia rossa (se presente): indica che la temperatura
internadelprodottononèsucientementebassa.
3. Spia verde (se presente): se accesa, indica che
l'apparecchio è in funzione.
4. Pulsante luminoso giallo/arancio (se presente):
inserisce/disinserisce la funzione di Congelamento Rapido.
quando è acceso, indica che la funzione di congelamento
rapido è attiva.
La funzione Congelamento rapido viene disattivata
automaticamente dopo 50 ore.
La congurazione del pannello comandi può variare a
seconda del modello.
INSTALLAZIONE
• Disimballare l'apparecchio.
• Rimuovere i 4 distanziali inseriti tra la porta e
l'apparecchio. (Fig 3)
• Controllare che il tappo dello scarico dell'acqua
di sbrinamento (ove previsto) sia posizionato
correttamente (E).
• Per ottenere prestazioni ottimali ed evitare danni
all'apertura della porta, mantenere una distanza di
almeno 7 cm dalla parete posteriore e uno spazio di 7
cm a ogni lato. (Fig. 4)
• Montare gli accessori (ove previsti).
• Pulire l’interno dell’apparecchio prima di utilizzarlo.
ACCENSIONE DELL’APPARECCHIO
• L’apparecchio è predisposto in fabbrica per operare alla
temperatura ottimale di -18°C.
• Collegare l'apparecchio alla rete elettrica.
• Si accende la spia verde (ove prevista).
• Si accende anche la spia rossa (ove prevista), per
indicare che la temperatura all'interno dell'apparecchio
nonèancorasucientementefreddaperla
conservazione degli alimenti. Il LED rosso normalmente
si spegne entro sei ore dall’accensione dell’apparecchio.
• Dopo il collegamento alla rete elettrica, attendere che
l'apparecchio raggiunga la temperatura ottimale e quindi
controllare che il tasto Congelamento Rapido non sia
premuto (il LED giallo, se presente, deve essere spento).
• Prima di introdurre gli alimenti nell'apparecchio,
attendere che il LED rosso (se presente) si spenga.
Nota: Essendo la guarnizione a tenuta, non è possibile
riaprire la porta del prodotto immediatamente dopo averla
chiusa. È necessario attendere alcuni minuti prima di
riaprire la porta dell’apparecchio.
• Questo apparecchio utilizza la tecnologia “skin
condenser”, in cui l'unità di condensazione è
integrata nelle pareti del congelatore. Per questa
ragione, le pareti laterali e la parete anteriore del
prodotto possono diventare molto calde durante
il funzionamento. Questo è perfettamente normale
e riduce il rischio di formazione di condensa in
condizioni ambientali particolarmente critiche
(vedere il paragrafo “Guida alla ricerca guasti”).
REGOLAZIONE DELLA TEMPERATURA
Selezionare la temperatura corretta attraverso il termostato.
Per regolare la temperatura interna, procedere come segue:
• Ruotare la manopola del termostato sulla posizione 1
per impostare una temperatura di conservazione meno
fredda.
• Ruotare la manopola termostato sulla posizione 6 per
impostare una temperatura di conservazione più fredda.
• Se l'apparecchio è carico solo parzialmente, o
l'indicatore di carico è al di sotto del simbolo “e”
all'interno dell'apparecchio (se presente), si consiglia
di portare il termostato sulla posizione inferiore (in
corrispondenza della “e”, se questa è presente sulla
scala del termostato)
CONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
Preparazione degli alimenti freschi da congelare
• Prima del congelamento, avvolgere e sigillare gli alimenti
freschi con: fogli di alluminio, pellicola trasparente,
sacchetti impermeabili di plastica, contenitori di polietilene
con coperchio, purché idonei per alimenti da congelare.
• Gli alimenti devono essere freschi, maturi e di prima
scelta per poter ottenere alimenti congelati di alta qualità.
• Verdura e frutta fresca devono essere congelate
preferibilmente al momento della raccolta per
mantenerne inalterati i valori nutrizionali, la consistenza,
il colore e il gusto originali.
• Farrareddaresempreglialimenticaldiprimadiriporli
nell'apparecchio.
Congelamento di alimenti freschi
• Disporre gli alimenti da congelare a contatto diretto con
le pareti dell’apparecchio (Fig. 5):
A) - alimenti da congelare,
B) - alimenti già congelati.
• Evitare di riporre gli alimenti da congelare a contatto
diretto con quelli già congelati.
• Perottenereuncongelamentopiùrapidoedecace,
dividere gli alimenti in piccole porzioni; questo
accorgimento sarà utile anche al momento dell’utilizzo
dei cibi congelati.
1. Almeno 24 ore prima di riporre alimenti da congelare
nell’apparecchio, premere il tasto di congelamento
rapido (4).
2. Riporre gli alimenti da congelare e tenera la porta
dell’apparecchio chiusa per 24 ore. La funzione
Congelamento rapido viene disattivata automaticamente
dopo 50 ore.
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Fare riferimento alla tabella sull’apparecchio.
Classicazione degli alimenti congelati
Riporreeclassicareglialimenticongelati;siconsigliadi
annotare la data di congelamento sulle confezioni, in modo
da poter consumare gli alimenti entro le date di scadenza
indicatenellag.6(inmesi)perognitipodialimento.
Consigli per la conservazione degli alimenti surgelati
Quando si acquistano alimenti surgelati, accertarsi che:
• La confezione sia intatta, poiché l'alimento in contenitori
danneggiati può essersi deteriorato. Se una confezione
ègonaopresentamacchiediumidità,signicacheil
prodotto non è stato conservato nelle condizioni ottimali