Conservazione dei surgelati
Al primo avvio o dopo un periodo di non utilizzo,
lasciare in funzione l'apparecchiatura per almeno 2 ore
con una regolazione alta prima di introdurre gli alimenti.
ATTENZIONE! Se si verifica
un'interruzione della corrente elettrica di
durata superiore al "tempo di risalita"
indicato nella tabella dei dati tecnici, il
cibo scongelato deve essere consumato
rapidamente o cucinato immediatamente
e quindi ricongelato (dopo il
raffreddamento).
Scongelamento
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o congelati possono
essere scongelati nel vano frigorifero o, per un processo
più veloce, a temperatura ambiente.
Gli alimenti divisi in piccole porzioni possono essere
cucinati direttamente, senza essere prima scongelati: in
questo caso, tuttavia, la cottura durerà più a lungo.
Consigli e suggerimenti utili
Rumori normali durante il funzionamento
I seguenti rumori sono da considerarsi normali:
• Un gorgoglio o borbottio dalle serpentine quando
viene pompato il refrigerante.
• Un ronzio o un rumore pulsante dal compressore
quando viene pompato il refrigerante.
• Uno schiocco improvviso dall'interno
dell'apparecchiatura causato dalla dilatazione
termica (fenomeno fisico naturale e non pericoloso).
• Un lieve scatto dal regolatore della temperatura
quando il compressore si accende e si spegne.
Consigli per il risparmio energetico
• Non aprire frequentemente la porta e limitare il più
possibile i tempi di apertura.
Consigli per la refrigerazione dei cibi freschi
Per ottenere risultati ottimali:
• non introdurre alimenti o liquidi caldi nel vano
frigorifero
• coprire o avvolgere gli alimenti, in particolare quelli
con un gusto o un aroma forte
• disporre gli alimenti in modo da garantire
un'adeguata circolazione dell'aria
Consigli per la refrigerazione
Consigli utili:
• Carne (tutti i tipi): deve essere avvolta in sacchetti di
polietilene e collocata sul ripiano di vetro, sopra il
cassetto delle verdure.
• La carne conservata in questo modo deve essere
consumata entro uno o due giorni.
• Alimenti cotti, piatti freddi, ecc.: devono essere
coperti e possono essere disposti su qualsiasi
ripiano.
• Frutta e verdura: devono essere pulite
accuratamente e poste negli appositi cassetti.
• Burro e formaggio: devono essere chiusi in
contenitori ermetici o in sacchetti di polietilene
oppure avvolti con pellicola di alluminio, per limitare
il più possibile il contatto con l'aria.
• Bottiglie: devono essere chiuse mediante tappo e
conservate sul ripiano portabottiglie della porta, o
(se presente) sulla griglia portabottiglie.
• Non conservare in frigorifero banane, patate, cipolle
o aglio non confezionati.
Consigli per il congelamento
Consigli importanti per un congelamento ottimale:
• la quantità massima di alimenti congelabile in 24 ore
è riportata sulla targhetta dei dati del modello;
• il processo d congelamento dura 24 ore e in questo
lasso di tempo non devono essere introdotti altri
alimenti;
• congelare solo alimenti freschi, di ottima qualità e
accuratamente lavati;
• dividere gli alimenti in piccole porzioni, in modo da
facilitare un congelamento rapido e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
• avvolgere gli alimenti in pellicola di alluminio o
polietilene in modo da evitare il contatto con l'aria;
• non disporre gli alimenti freschi a contatto con quelli
già congelati, per evitare l'innalzamento della
temperatura di questi ultimi;
• gli alimenti magri si conservano meglio e più a lungo
di quelli ricchi di grassi. Il sale riduce la durata di
conservazione dell'alimento;
• i ghiaccioli, se consumati appena prelevati dal vano
congelatore, possono causare ustioni da freddo;
• è consigliabile riportare su ogni confezione la data di
congelamento, in modo da poter controllare il tempo
di conservazione.
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